Платёжная ведомость: зачем нужна, порядок оформления 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платёжная ведомость: зачем нужна, порядок оформления 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действительно, с помощью другого общераспространенного унифицированного документа — расчетно-платежной ведомости по форме Т-49 — можно решить абсолютно все задачи по учету наличной выплаты заработной платы. В соответствии с п. 6 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У может применяться любая форма на выбор работодателя: Т-49 или Т-53 (или только РКО — в необходимом количестве — вместо любой из них).

Что если в ведомости обнаружены ошибки

Этот документ относится к первичным, а потому необходимо не допускать в нем исправления. Если на этапе оформления была допущена ошибка, то такой бланк уничтожается, и выписывается новый.

По правилам, кассир должен проверить наличие в документе ошибок перед тем, как начинать выдачу по нему. Если они будут обнаружены, то бланк необходимо вернуть назад в бухгалтерию.

Однако может сложиться ситуация, когда ошибка будет выявлена уже в процессе выдачи средств по документу. Соответственно, уничтожить бланк и собрать все необходимые подписи на новом уже будет невозможно.

В этой ситуации Необходимо аккуратно одной чертой зачеркнуть неверную информацию, а сверху надписать правильную. Зачеркивание нужно производить так, чтобы старые данные легко читались. Исправление своими подписями заверяют руководитель и главбух.

Кроме этого рекомендуется составить бухгалтерскую справку, в которой подробно описать как была выявлена ошибка и обосновать ее исправление.

Заполнение поля «21», «24» и «101»

Поле «21» (очередность платежа) имеет особое значение в ситуации, когда на расчетном счете нет либо мало денег. Тогда платежки выполняются по очереди, которая указана именно в этом поле. Для него предусмотрены значения:

  • «1» — различного рода удержания по исполнительным документам, например, алименты;
  • «2» — заработок, вознаграждение автору, выходное пособие по исполнит. документам;
  • «3» — оплата согласно трудовому договору с погашением долгов в ПФР, ИФНС, ФСС, ФОМС;
  • «4» — перечисления по исполнит. производствам, прочим требованиям;
  • «5» — текущие перечисления (платежи в фонды, налоговую, по документам согласно календарной очередности).

Поле «24» (назначение перечисляемого платежа) при перечислении заработка сотруднику должно включать:

  • наименование выплаты, например: «зарплата за март 2023 г.»;
  • период, за который выплачивают деньги;
  • ФИО сотрудника, которому производят выплату;
  • реквизиты ведомости.

Если у нанимателя есть исполнительный лист, по которому нужно удержать деньги из зарплаты работника, в поле «24» проставляют сумму взыскания. Соответственно, если ничего не удерживается, то сумму взыскания не указывают.

Поле «101» — статус плательщика. Особенность его заполнения заключается в том, что при уплате долгов через судебных приставов заполняют одновременно:

  • поле «101», указывая в нем код «31»;
  • поле «22», указывая в нем УИН, который сообщил получатель (если не сообщил, то его не заполняют).

Образец заполнения платежной ведомости Т-53

Бланк состоит из двух листов: первый – титульный, второй – отражает выплату начисленной заработной платы.

Титульный лист включается общие сведения:

  • Название организации;
  • Подразделение, если на основании данной ведомости оплачивается труд персонала определенного отдела, подразделения;
  • Корреспондирующий счет – ставится 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • «В кассу для оплаты в срок» — ставится трехдневный временный отрезок, в течение которого организация вправе хранить полученные для оплаты труда наличные деньги в кассе;
  • Выплачиваемая по платежной ведомости сумма прописью и цифрами;
  • Подписи директора и главного бухгалтера с расшифровками;
  • Дата проставления подписей;
  • Номер и дата платежной ведомости;
  • Расчетный период – за какой промежуток времени начислена заработная плата.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Второй лист содержит перечень всех сотрудников предприятия, которым необходимо выплатить начисленные средства.

Каждому работнику посвящается отдельная строка таблицы, в таблицу включается табельный номер работника, его ФИО, причитающаяся к выплате сумма.

При получении зарплаты сотрудник ставит свою подпись напротив своей фамилии в графе 5.

Оформление первой страницы

  • Первым делом на титульном листе необходимо указать полное название предприятия (в соответствии с регистрирующими документами), а также структурное подразделение, на которое оформляется ведомость (если таковое имеет место быть).
  • Далее необходимо вписать код по общему классификатору организаций и в столбце «Корреспондирующий счет» цифру 70.
  • Затем указывается срок действия данной ведомости, который должен быть не менее 5 дней с момента ее подписания (Положение Банка России года № 373-П от 12.10.2011).
  • В обязательном порядке в соответствующую строку первой страницы платежной ведомости должна быть вписана общая сумма, начисленная работникам за рассчитываемый период, причем как в цифровом, так и в письменном виде.
  • После этого надо указать дату составления платежной ведомости, а также ее порядковый номер по внутреннему документообороту.
  • Последнее, что нужно вписать на титульный лист формы Т-53 – это период, за который производится выплата. Здесь нужно указать конкретные даты.

Основы внесения данных

Данный документ формируется раз в отчетный месяц в день выплат работникам заработанных денег . Бланк заполняется в количестве одна штука.

Ответственным лицом за заполнения ведомостей является бухгалтер и кассир юридического лица. Первый заполняет его обе части, подписываясь в конце.

Кассир получает сформированную ведомость перед выплатой, для совершения которой он подписывает документ у руководителя. Когда все выплаты согласно данных расчетно-платежной ведомости проведены, форма Т-49 возвращается обратно в отдел бухгалтерского учета. Ответственный сотрудник анализирует правильность операций, после чего вносит в журнал регистрации ведомостей.

В случае отсутствия у ИП посад кассира, то все обязательства оформления форм Т-49 ложится на бухгалтера или самого ИП.

Как в 2023 году заполнить платежное поручение по требованию налоговой

У заполнения формы платежного поручения по требованию ИФНС есть особенности. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Поле Что указать

Основание платежа (106)

Впишите «ТР». Это значит, что происходит погашение долга на основании полученного от налоговой требования.

Показатель налогового периода (107)

Здесь укажите срок оплаты, который отмечен в требовании ИФНС.

Например, если вы уплачиваете налог за 2-й квартал 2019 года, в форме платежного поручения укажите: КВ.02.2017

Номер документа (108)

Номер требования налоговой.

Дата документа (109)

В это поле переносят дату документа-требования ИФНС.

Заполнение платёжного поручения

В типовом бланке платежного поручения указан 41 реквизит, которые заполняются банком и, преимущественно, клиентом. Формирование и заполнение платёжного поручения посредством системы Клиент-Банк значительно упрощает процедуру и минимизирует риски ошибок.

Ниже приведён типовой бланк платёжного поручения с указанием реквизитов полей, они пронумерованы (рис.1), и далее — поэтапный порядок заполнения документа. Последовательность и визуализация оформления платёжного поручения облегчит процесс восприятия материала.

Для платежной ведомости разработана форма T-53, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. С начала 2013 года этот бланк, как и многие другие, перестал быть обязательным — работодатели могут разработать собственные формы первичных документов. На практике же зачастую применяется унифицированная форма, поскольку она уже готова и отвечает всем требованиям закона и потребностям компаний.

Форму T-53 чаще всего применяют организации, где количество сотрудников исчисляется десятками и более. Она удобна тем, что позволяет упорядочить процесс выдачи заработной платы и исключает путаницу.

Этот небольшой бланк состоит из двух листов и отражает информацию о заработной плате каждого сотрудника, а также по организации или подразделению в целом. Рассмотрим, как следует его заполнять.

Как закрывается платежная ведомость

Платежная ведомость открывается на строго определенный период времени — обычно, на дни выплаты зарплаты сотрудникам. Как только проходит завершающий день из срока действия, документ необходимо закрыть.

Во время закрытия кассир проверяет ведомость на отсутствие подписей работников. В случае, если есть те, кто не смог получить зарплату в установленный срок, их суммы подлежат депонированию. Для этого в графе, где должна быть подпись, проставляется о, после чего в конце документа подводятся итоги по выданным и депонированным суммам.

На сумму выданной зарплаты оформляется расходный кассовый ордер, к которому подкалывается закрытая ведомость. Оформленный документ передается бухгалтеру на проверку. Если все верно, то она должна быть им подписана.

Порядок заполнения платежной ведомости

Если выплата производится одному работнику, а такое часто случается, например, при выплате отпускных, расчете при увольнении и т.д., то можно использовать как отдельно расходный ордер, так и платежную ведомость совместно с ордером. Для выплаты нескольким работникам используется только платежная ведомость и расходный ордер.

Предприниматель всегда может остановиться на одном из следующих документов:

  • расчетно-платежная ведомость,
  • расчетная ведомость,
  • платежная ведомость.

Если заработная плата выплачивается из кассы предприятия, а её расчет производится в отдельном документе, то удобно использовать платежную ведомость.

В настоящее время существуют две утвержденные типовые формы платежных ведомостей:

  • форма 504403,
  • форма 301011.

Их применение обязательно для государственных предприятий и организаций. Предприниматели и прочие юридические лица вправе разрабатывать на их основе свою форму платежной ведомости и использовать её бланк в работе. Ведомости являются бухгалтерским документами, составляются в бухгалтерии и до сдачи в архив там и хранятся.

Оформление первой страницы

  • Первым делом на титульном листе необходимо указать полное название предприятия (в соответствии с регистрирующими документами), а также структурное подразделение, на которое оформляется ведомость (если таковое имеет место быть).
  • Далее необходимо вписать код по общему классификатору организаций и в столбце «Корреспондирующий счет» цифру 70.
  • Затем указывается срок действия данной ведомости, который должен быть не менее 5 дней с момента ее подписания (Положение Банка России года № 373-П от 12.10.2011).
  • В обязательном порядке в соответствующую строку первой страницы платежной ведомости должна быть вписана общая сумма, начисленная работникам за рассчитываемый период, причем как в цифровом, так и в письменном виде.
  • После этого надо указать дату составления платежной ведомости, а также ее порядковый номер по внутреннему документообороту.
  • Последнее, что нужно вписать на титульный лист формы Т-53 – это период, за который производится выплата. Здесь нужно указать конкретные даты.

Особенности зарплатной документации

Выдача заработной платы в учреждении должна быть своевременной и носить прозрачный характер независимо от того, выплачивается ли сумма вознаграждения наличными денежными средствами или безналично.
Документом, подтверждающим корректность начислений и выплат по каждому сотруднику в случае взаиморасчетов с сотрудниками в наличной форме, является ведомость на зарплату, бланк скачать бесплатно можно далее.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Начисление и выплата заработной платы отражается соответствующими бухгалтерскими записями, а документом — основанием таких проводок является зарплатная ведомость (ЗВ). Она составляется бухгалтером по законодательно утвержденным формам:

  • платежно-расчетная (унифицированная форма Т-49, Т-51) — указывает расчет и фактические выплаты по каждому работнику, форма Т-49 — для наличных расчетов, Т-51 — для безналичных;
  • расчетная (унифицированная форма Т-53) — иллюстрирует расчет ежемесячного вознаграждения по каждому сотруднику.

Бланк на выдачу зарплаты (бланк скачать можно в нашей статье) должен составляться ежемесячно при каждой выплачиваемой в учреждении зарплате в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства.

Для платежной ведомости разработана форма T-53, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. С начала 2013 года этот бланк, как и многие другие, перестал быть обязательным — работодатели могут разработать собственные формы первичных документов. На практике же зачастую применяется унифицированная форма, поскольку она уже готова и отвечает всем требованиям закона и потребностям компаний.

Форму T-53 чаще всего применяют организации, где количество сотрудников исчисляется десятками и более. Она удобна тем, что позволяет упорядочить процесс выдачы заработной платы и исключает путаницу.

Этот небольшой бланк состоит из двух листов и отражает информацию о заработной плате каждого сотрудника, а также по организации или подразделению в целом. Рассмотрим, как следует его заполнять.

Контроль подотчетных сумм на командировку

Вернувшись из командировки, сотрудник обязан отчитаться о потраченных командировочных. Срок отчета – три дня после возвращения из командировки. Отсчитывать надо рабочие дни. Если сотрудник вернулся из поездки в выходной день или в праздник, то трехдневный срок считают с того дня, когда он вышел на работу. Такой порядок следует из пункта 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, и пункта 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

Работник представляет в бухгалтерию:

  • авансовый отчет (по унифицированной форме АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55, либо по самостоятельно разработанной организацией форме);
  • первичные документы, подтверждающие расходы.

Основание для выдачи денег в подотчет

До 19.08.2017 денежные средства выдавались на основании письменного заявления сотрудника или иного лица в силу п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Но после изменения в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и ИП (указание Банка России от 19.06.2017 № 4416-У) и поправкам в пункте 6.3 указаний ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014, обновился список документов для подтверждения подотчетных расходов. Изменения по подотчетным суммам с 2021 года разрешают обосновать передачу денег работнику двумя способами:

  • издать распорядительный документ о выдаче подотчетных денег (как правило, это приказ);
  • оформить письменное заявление подотчетного лица, завизированное руководителем (как это делалось ранее).

Если раньше обязательным основанием для получения денег было только заявление, то теперь организация вправе самостоятельно выбирать основание для выдачи денежных средств. Нужно ли писать заявление на выдачу денег в подотчет в 2021 году, зависит от того, что прописано во внутренних нормативных документах. Если положение предусматривает написание заявления, его придется писать.

Во многих случаях удобнее оформлять приказ о выдаче подотчетных сумм: например, когда средства получают несколько сотрудников регулярно или одновременно. В этом случае не придется оформлять заявление от каждого лица, а достаточно издать общий приказ о выдаче им наличности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *