Единственный учредитель: трудовой договор, зарплата, страховые взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единственный учредитель: трудовой договор, зарплата, страховые взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:

  • в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
  • в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
    по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.

Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:

  • женщину в период беременности;
  • женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
  • мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
  • лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.

Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.

с генеральным директором Общества с ограниченной ответственностьюг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Общество», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Генеральный директор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Начисление страховых взносов на выплаты директору-учредителю

Если организация придерживается варианта 1, выплаты в пользу руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), подлежат обложению страховыми взносами.

На этом всегда настаивал Минтруд (Письмо от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330): руководители – единственные учредители признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию. Следовательно, на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

В настоящее время объект обложения страховыми взносами определен в ст. 420 НК РФ и для работодателей он включает выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

Внимание: для начисления страховых взносов наличие трудового договора значения не имеет, важен факт наличия трудовых отношений.

Что касается судебной практики, арбитры не раз признавали правомерность выплаты директору – единственному учредителю социальных пособий (постановления ФАС ЗСО от 15.03.2011 по делу № А45-16926/2010, от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010, от 28.09.2010 по делу № А45-3921/2010, ФАС ДВО от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010 по делу № А73-2821/2010).

Если организация придерживается варианта 2и не считает отношения с директором-учредителем трудовыми, то начислять страховые взносы на выплаты директору не следует, но при этом вероятность претензий со стороны налоговых органов очень велика.

Читайте также:  Предписание администрации: подготовка ответа, помощь адвоката

Существуют также судебные решения, в частности Постановление ФАС ЗСО от 15.03.2011 по делу № А45-16926/2010, где после оценки конкретных обстоятельств дела судьи отказывают в пособии директору-учредителю по причине отсутствия экономической необходимости в назначении его на должность (деятельность не ведется, обязанности директора в реальности не выполняются).

Основания расторжения

Согласно ТК РФ, основания для увольнения директора иные, нежели основания для увольнения других работников. Вот наиболее распространенные:

  • по собственному желанию. Необходимо предупредить учредителей за месяц;
  • по соглашению сторон, выходное пособие — довольно значительная сумма;
  • в связи с истечением срока;
  • по инициативе участников ООО без указания причины;
  • по инициативе участников ООО с указанием причины. Например, невыполнение обязанностей, принятие необоснованных решений, повлекших причинение вреда здоровью сотрудников и ущерб организации;
  • смена собственников ООО;
  • отстранение от должности в связи с началом процедуры банкротства.

Ошибка: Единственный учредитель, нанимающий сам себя на пост генерального директора, в реквизитах сторон трудового договора в обоих случаях указал реквизиты юридического лица.

Комментарий: Несмотря на то, что фактические учредитель нанимает сам себя, в трудовом договоре должны, с одной стороны, присутствовать реквизиты работодателя как юридического лица, а с другой стороны, должны прописываться реквизиты директора (учредителя) как физического лица.

Ошибка: Единственный учредитель решил не заключать договор с самим собой как с генеральным директором на основании того, что закон требует двустороннего заключения трудового договора.

Комментарий: Заключать договор с директором ООО необходимо не позднее 3 первых дней начала деятельности предприятия, а потому наличие трудового договора даже с самим собой обязательно.

Законодательная база при оформлении учредителя ООО на руководящую должность

Составляется трудовое соглашение с генеральным директором, совпадающим в одном лице с учредителем ООО и соответствующим требованиям статьи 273 Трудового кодекса РФ. Соответственно, все положения об условиях труда применяться будут к нему на основании локальных актов организации, а именно – Устава общества.

Согласно статье 275 ТК РФ, трудовой договор между обществом с ограниченной ответственностью и гендиректором в одном лице действует на протяжении срока, установленного в учредительном документе. Можно предусмотреть и отсутствие такого срока.

С учетом положений статьи 182 ГК РФ о том, что соглашение, подписываемое обеими сторонами в виде одного гражданина, не имеет юридического значения, следует сделать исключение в виде трудовых правоотношений. В них трудовой договор между единственным учредителем ООО и генеральным директором будет иметь юридическую силу.

Генеральный директор, осуществляющий образование ООО единолично, будет иметь все права и обязанности по трудовому закону. Следовательно, для принятия его на должность должен быть оформлен приказ, составлен локальный акт и заполнена трудовая книжка.

Решение о зачислении на должность следует оформить на основании решения учредителя общества. Директор ООО получит по общему правилу зарплату, время отдыха, больничный лист.

Срок действия договора

Заключение трудового договора между директором и тем юридическим лицом, единственным учредителем которого он является, может происходить либо в виде подписания бессрочного договора, либо в виде оформления документа срочного типа.

В том случае, если речь идет о срочном договоре, то потребуется составлять его с опорой на действующие уставные документы.

Это обусловлено тем, что трудовой договор с руководителем организации не может быть заключен на иной срок, чем это предусмотрено уставными документами, например, собственно уставом существующего юридического лица.

Кроме того, из-за отсутствия соответствующего регулирования в Трудовом кодексе Российской Федерации при определении срока трудового договора с руководителем организации, даже если такой руководитель является единственным учредителем такой организации, приходится опираться, в первую очередь, именно на уставные документы организации.

Нюансы заключения трудового контракта с директором — единственным учредителем

ООО — форма малого бизнеса, весьма распространенная как среди успешных предпринимателей, так и среди начинающих. При этом довольно часто бизнесмены принимают решение о регистрации собственного дела единолично, не прибегая к помощи партнеров. В результате учредителем ООО становится один человек, полномочия которого распространяются на все сферы управления предприятием, в том числе наем персонала.

Единственный владелец общества может занять должность его руководителя, не заключая трудового контракта. Ведь в этом случае подписывать соглашение ему попросту не с кем, т. к. выступать одновременно в роли работодателя и работника он не может. Этой позиции придерживаются и Минфин РФ (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790), и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Договор представляет собой двухстороннее соглашение, участники которого принимают на себя определенные обязательства в отношении друг друга. В рассматриваемом же случае в качестве обеих сторон договора предполагается одно и то же лицо — а это, по мнению представителей ведомств, является недопустимым.

Читайте также:  Какой пробег считается нормальным для б/у авто

Правда, информация, изложенная в указанных выше документах, носит лишь рекомендательный характер. Более того, отсутствие соглашения может быть воспринято налоговыми органами как попытка уклонения от уплаты налогов: если договор не заключен, с доходов директора как работника организации не удерживается НДФЛ, во внебюджетные фонды не поступают обязательные социальные отчисления. Однако в то же время учредитель уплачивает в бюджет налог с получаемых им дивидендов, поэтому сделать однозначный вывод о том, что он, не заключив трудовой договор, не исполняет свои обязанности налогоплательщика, невозможно.

Как заключить трудовой договор с директором

Природа трудовых отношений и порядок их оформления достаточно подробно изложены в Трудовом кодексе, однако на практике часто возникают вопросы, на которые законодательство не дает четких и однозначных ответов. Например, что делать, если работодатель и работник — одно лицо. Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Применительно к трудовым отношениям с директорами возможны три варианта:

  • наемный руководитель;
  • директор — единственный учредитель организации;
  • директор из числа учредителей.

Оформляем трудовой договор с директором

Хотя директор – такой же работник, как и другие, характер трудовых взаимоотношений с фирмой-работодателем у него несколько иной. Работа руководителя связана с большей ответственностью, чем трудовая функция рядового сотрудника. Он управляет компанией, и отвечает за свои действия и с юридической, и с материальной стороны.

Но несмотря на высокое положение руководителя, условия трудового контракта с директором не сильно отличаются от типовых пунктов стандартных соглашений. Разберёмся поподробнее в особенностях оформления такого договора. В конце статьи вы найдёте образцы соглашений. Форма не унифицирована, нет нужды копировать типовой бланк – изменяйте условия согласно целям приёма сотрудника на должность.

Нужен ли вообще трудовой договор собственно с учредителем

В целом законодательство велит во всех ситуациях оформлять трудовые правоотношения в письменном виде. То есть, проще говоря, следует подготовить договор и в установленном порядке его заключить. Но в случае с обществами с ограниченной ответственностью, не все так просто. Здесь многое зависит от наличия (либо отсутствия) у руководителя доли в уставном капитале.

Так, если человек принимается со стороны, то никаких сложностей не возникает – с ним подписывают вполне стандартный контракт на определенный период, где приводится такая информация:

  • обязанности и права;
  • размер зарплаты;
  • виды поощрения;
  • режим работы и пр.

А как быть, если претендент и учредитель, и генеральный директор в одном лице, но при этом участников в ООО несколько? Тут действуют ровно тем же образом, то есть прочие совладельцы долей на собрании принимают решение о назначении, и затем на его основании заключают аналогичное вышеописанному соглашение.

Как составить договор с единственным участником ООО

Унифицированная форма для трудового соглашения с руководителем хозяйствующего субъекта еще не придумана. Таким образом, если речь идет о микропредприятии, то его имеет смысл составлять на базе типового документа, упоминаемого в 309-й статье ТК.

Чтобы подготовить собственный трудовой договор с директором, оформляемым на работу в ООО, нетрудно скачать образец в Интернете и подогнать его под свои потребности. В любой ситуации надо позаботиться, чтобы в нем имелись обязательные разделы. Речь идет о:

  • предмете соглашения;
  • правах директора и общества, а равно и их обязанностях;
  • графике работы и отдыха;
  • использовании имущества предприятия;
  • социальных гарантиях и оплате труда;
  • материальной ответственности и пр.

В каком именно порядке размещать эти пункты – не важно.

Почему выгодно наличие договора?

Хотя многие говорят о невозможности принятия наемным работником единственного учредителя, возникает противоречие, ведь наемные сотрудники вправе отчислять выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды, участвовать в накоплении пенсии, отчислять по линии медицинского и социального страхования.

Как заключить трудовой договор с директором

Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще). В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.
2.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности и ЕДВ инвалиду 2 группы в 2023 году

Руководитель является единственным владельцем ООО. В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора. Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель

Кроме того, при заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников. Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть. Если в Уставе организации записано, что генеральный директор избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой договор, и каждый раз по окончании срока учредители будут решать, продолжать ли далее трудовые отношения.
Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника). Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией. Первое лицо компании несет полную материальную ответственность.

Трудовой договор с генеральным директором ооо (образец)

Образец трудового договора генерального директора Скачать Директор из числа учредителей В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый директор не будет сам себе подписывать протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность. Заработная плата Вопрос, заключать ли соглашение о труде с руководителем или нет, на самом деле является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии договора заработная плата должна выплачиваться ежемесячно.
Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально. Поэтому, если первое лицо наемное, логично заключать договор, чтобы зарплата поступала ежемесячно. Если же учредитель сам руководит организацией, то тут решение будет на его усмотрение.

С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру:

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п.

Должность руководителя организации может именоваться по-разному. Например, директор, президент, генеральный директор. Определяется название Уставом.

Кроме того в Уставе ООО прописываются полномочия директора относительно управления деятельностью организации.

Нужно ли с гендиректором ООО оформлять трудовой договор или достаточно решения собственников?

Если исходить с позиции логики, то трудовой договор между руководителем и организацией официально закрепляет обязанности и права сторон, а также ответственность для участвующих сторон трудовых отношений.

Но что по этому поводу говорит закон? Когда один и тот же человек выступает единственным учредителем общества и главой, то для него не применимы стандартные положения гл.43 ТК РФ, в какой регулируется трудовая деятельность руководителей.

Уточнение содержится и в Письме Роструда № 177-6-1 от 6.03.2013. В частности здесь сказано, что для руководителя, одновременно являющегося единственным собственником договор не обязателен, поскольку в этой ситуации будет иметь место не двухстороннее соглашение, а договор с самим собою.

Во всех прочих случаях с генеральным директором организации трудовой договор оформляется в обязательном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *