Выплата декретных 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата декретных 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство предусматривает декретные выплаты в Украине в 2023 г. неработающим мамам. Беременные женщины, которые по тем или иным причинам не числятся в системе государственного социального страхования, все равно имеют возможность получить поддержку в связи со своим положением. Это регламентировано статьей 9 Закона Украины от 21.11.1992 № 2811-XII «О государственной помощи семьям с детьми».

Декретные выплаты в Украине работающим гражданам

Декретные выплаты в 2023 году работающим мамам на весь период отпуска устанавливаются в соответствии с положениями Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», указанными в статье 8:

  • оплачивается 70 календарных дней до родов и 56 дней после (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70 дней после родов);
  • гражданам, усыновившим детей, государство дает освобождение от работы с момента усыновления в размере 56 календарных суток. В случае усыновления ребенка обоими родителями, отпуск по уходу может оформить любой из них;
  • лицам, которые относятся к 1-4 категории пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС, положен отпуск по уходу сроком 180 суток.

Единое пособие на детей

Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Оно включает:

  • ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям;
  • ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до трех лет;
  • ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет;
  • ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.

Куда обращаться, если не выплачивают деньги на детей: важная информация о пособиях на ребенка в марте 2023. Какие выплаты не придут в марте 2023 года и почему, новости на 26 марта 2023

  • «Путинские» выплаты на первого ребенка до 3 лет (для тех семей, которые не переходили на новое универсальное пособие в 2023 году).

    • Напомним, что с 1 января 2023 года эта выплата перешла из органов соцзащиты населения в СФР. При этом соцзащита выплачивала это пособие «месяц в месяц».
    • Далее это пособие будет перечисляться по обычному графику — начиная с 3 марта (за февраль) и далее ежемесячно 3 числа за предыдущий месяц.
  • Новое единое пособие от 0 до 17 лет тем семьям, которым оно было одобрено и перечислено в январе. Напомним, за первый месяц это пособие было одобрено более чем 2,1 млн семей.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Читайте также:  Договор хранения имущества образец бланк

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Кто будет получать помощь

Причиной выхода на оплачиваемый больничный во время беременности является вывод о нетрудоспособности, сформированный во время медицинского осмотра. На оплату таких больничных имеют право женщины, которые:

  • работают на условиях трудового договора, гиг-контракта
  • работают на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования
  • работают в иностранных дипломатических и консульских учреждениях
  • избранны на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления
  • женщины-предприниматели
  • членкини фермерских хозяйств
  • не имеют других оснований для страхования из-за потери трудоспособности

С 2019 года в Украине запустили совершенно новый проект под названием «Муниципальная няня». Он позволяет компенсировать часть расходов семьи на оплаты услуг няни, чтобы молодые мамы могли досрочно выйти из декретного отпуска. Помимо помощи семьям с детьми такой проект позволяет также сделать доходы женщин, трудоустроенных нянями, официальными и защитить стороны от обмана и недобросовестности.

Оформление компенсации на оплату услуг няни возможно не только при необходимости матери досрочно выйти из декрета, но и в случаях, когда она остается домохозяйкой.

Важно! Выплаты помощи на ребенка до достижения им трехлетнего возраста (860 грн ежемесячно) при оформлении компенсации по программе «Муниципальная няня» не прекращаются.

Размер компенсации на оплату услуг няни равен прожиточному минимуму на ребенка составляющему согласно бюджету на 2020 год 1 626 грн в месяц.

Оплата больничного по беременности и родам

В регионах, где действует пилотный проект, пособие по беременности и родам выплачивается территориальным отделением ФСС. Для получения пособия сотрудница в общем порядке передает своему работодателю больничный лист и заявление на предоставление отпуска, а работодатель в свою очередь передает всю необходимую информацию в ФСС (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294). На основании полученных сведений ФСС напрямую перечисляет пособие по беременности и родам на счет сотрудницы в банке или по почте.

  • если переплата образовалась из-за счетной ошибки;
  • при недобросовестности со стороны работницы (например, если работница предоставила работодателю недостоверные сведения о заработке, полученном на предыдущем месте работы, из-за чего была неправильно определена сумма пособия).

Каковы сроки выплаты декретных по больничному листу

Больничный по беременности и родам выдает врач в женской консультации, в которой женщина состоит на учете. Это происходит на сроке 30 недель беременности. Длительность его — 140 дней, поэтому и сумма выплаты получается ощутимая. Как только документ выдан на руки, его нужно отдать в отдел кадров или бухгалтерию. Лучше уточнить по телефону, требуется ли личная явка или привезти бюллетень может кто-то из родственников. Заодно уточните, каковы сроки выплаты декретных по больничному листу. Этим вы покажете, что держите вопрос под контролем.

Согласно этой норме, если работодатель задерживает декретные, то они должны сразу же включать в себя проценты не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Что надо знать об отпуске, который предоставляется для ухода за младенцем?

После того как заканчивается декретный отпуск, женщине предоставляется возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком до момента достижения ребенком трехлетнего или в некоторых случаях шестилетнего возраста. Но надо не забывать, что она не оплачивается Фондом социального страхования. В то же время воспользоваться такой возможностью может не только сама мать, но и отец, дедушка, бабушка или кто-нибудь другой, кто непосредственно ухаживает за младенцем.

Возвращаться на рабочее место надо сразу после завершения срока данного отпуска, то есть когда ребенок достигает трехлетнего возраста. Мать или какой-то другой человек, ухаживающий за младенцем, имеет право по собственному пожеланию вернуться на рабочее место раньше, прервав свой отдых. В течение всего срока данного отпуска должность рабочего не разрешается ликвидировать, а лицу разрешается за необходимости работать в условиях неполного трудового дня. Но данный отпуск не засчитывается в общий стаж лица, не дающего ему право на получение очередного ежегодного отпуска.

Согласно положениям законодательства, лицо, ухаживающее за ребенком, не может быть уволено за исключением случаев, когда происходит ликвидация предприятия. Еще на три года данный отпуск продлевается в случае наличия справки из медицинского учреждения о том, что ребенок нуждается в дополнительном уходе вследствие болезни или по другим причинам.

Некоторые нюансы расчёта декретных пособий

Главное – правильное определение расчётных периодов. Обычно учитывают полные 2 календарных месяцев трудовых отношений перед тем, как сотрудница ушла в отпуск. Например, дата открытия больничного – 12.02.20021. Расчётный период в этом случае – с 01.02.2020 до 31.01.2021.

Февраль нужно будет пропустить, если человек устроился на работу 02.02. 2020. Тогда расчётный период начнётся уже с третьего месяца.

При использовании совместительства

Здесь требуется копия листка нетрудоспособности, которая заверена подписью руководителя и печатью с основного места работы. Из важных дополнений отмечают справку о средней заработной плате, но для основного места работы. Если таких объектов сразу несколько, то учёт ведётся абсолютно для каждого. Отдельным правилам подчиняются дородовые выплаты в Украине неработающим (безработным).

Что это за выплата?

Все ФОП в Украине, зарегистрированные в государственном Фонде социального страхования (Соцстрах), платят единый социальный взнос (ЕСВ). В случае, если застрахованный таким образом ФОП временно теряет трудоспособность и не может какое-то время работать, он имеет право рассчитывать на помощь от государства. Берменность и роды — как раз такой случай. Выплаты же в данном случае называются «страховыми».

Страховая выплата по беременности и родам — это единоразовая выплата, которая поступает на счет ФОПа целиком. На сегодня она составляет примерно 17 000 грн, но точная сумма просчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Ниже мы подробнее разберемся в том, как происходит этот рассчет.

Чтобы получить страховую выплату по беременности и родам, ФОПу нужно предоставить в свое районное отеделение Соцстраха пакет документов, подтверждающих его право на нее.

Сбор этих документов — дело подчас хлопотное, но заниматься им можно уже находясь в декрете. Лично у меня на оформление всех документов ушло около двух недель.

Родовые пособия женщинам, которые не работают

Учитывая, что написано в законе расчет декретных выплат в Украине 2020 осуществляется и неработающим особам. Будущие мамы, не платившие в соцстрах налоги, и поэтому не зарегистрированы в едином реестре, несмотря на это, они тоже смогут получать денежную компенсацию за роды. Это право урегулировано ст.9 закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

Читайте также:  О предоставлении мер социальной поддержки гражданам в 2023 году

Это значит, что даже неработающие мамочки, смогут рассчитывать на законное оформление денежной компенсации. Законодательством предусмотрены декретные выплаты в Украине неработающим мамам. Получение декретных теперь будет возможно для всех будущих мам. Даже для тех, кто не отчислял налог в ФССУ. Оформить такое государственное обеспечение можно обратившись в органы социального страхования Украины по месту регистрации оформителя.

Исходя из новых правил, женщины, которые не работали, но зарегистрированы в качестве предпринимателя, теперь тоже смогут получать государственную помощь. Сумма такой помощи будет составлять четверть от суммы прожиточного минимума. Особам, которые не работают, размер пособия такой же, как и размер прожиточного минимума.

Мамочкам, которые не работали, отпуск тоже будет оплачиваемым. Чаще всего, длительность декретного отпуска равна 126 дней. А сумма выплат за этот период составляет 30,9 тысяч гривен. По сообщениям министерства, декретные выплаты должны компенсировать временную потерю возможности работать во время отпуска по беременности и родов. Величина пособия, не может быть меньше средней заработной платы, невзирая на то, какой страховой стаж.

Куда подавать документы для получения декретных?

Документы на получение пособий и выплат, связанных с беременностью и родами подаются:
1. способ: в ЦОН
2. способ: онлайн через портал www.egov.kz. Оформить «дородовые» теперь можно не только через ЦОНы, но и онлайн через портал egov.kz. Для этого нужно авторизоваться, зайти в раздел «Электронные обращения» и прикрепить скан-копии удостоверения личности, больничного листа и номера банковского счета.
Пособие на рождение ребенка и уходу за ним доступна в подразделе «Ребенок» раздела «Семья» портала egov.kz.
Для работы с egov.kz нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Получить ее можно также онлайн на сайте egov.kz.
3. способ: отправить заявку через приложения банков Каспи и Халык. Нужно открыть специальный счет для получения соцвыплат и пособий в этих банках.
Пример. Как подать заявку онлайн через мобильное приложение банка?
Через Каспи приложение: заходим в приложение Kaspi, далее «Все платежи» — «Госуслуги, штрафы, налоги» — «Оформить пособие».
Через приложение Halyk: «Главная» — «Гос. услуги» — «Пособие по рождению ребенка».

Не выходя из декрета в декрет, что получит женщина

Если находясь в декретном отпуске, женщина забеременела вторым ребенком, то она может обратиться к работодателю о продлении отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, и выплата единовременной суммы по беременности и родам в таком случае не предусматривается. Женщине выплачиваются только соответствующие социальные пособия: единовременное и ежемесячное.

Если вы, находясь в декретном отпуске, забеременели вторым ребенком, то после рождения малыша вы получаете:

  1. фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  2. ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Если еще до рождения второго ребенка, до окончания первого декретного отпуска вы вышли на работу и за вас производились социальные отчисления, то вы получите:

  • фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • единовременную социальную выплату по беременности и родам в связи с потерей дохода;
  • а также ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет вместо ежемесячного социального пособия по уходу за ребенком. Сумма, которой будет больше, чем пособие.

Т.е. все положенные выплаты для работающих женщин. Конечно, сумма единовременной социальной выплаты может быть намного меньше, чем в первый раз, вы же успели проработать всего несколько месяцев. Все зависит от суммы отчислений, в декретном отпуске — денежки особенно нужны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *