Как восстановить документы на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.

Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

Необходимые документы

Для подачи заявления на получение дубликата документа о приватизации необходимо предоставить только паспорта участников и другие материалы в зависимости от конкретной ситуации, перечень которых устанавливается в каждом случае индивидуально, либо региональными властями. Ниже представлен примерный список:

  • заверенная у нотариуса доверенность на подачу заявления на выдачу договора;
  • бумаги, удостоверяющие правомерность действий представителей лиц, не достигших 18 лет либо недееспособных граждан;
  • выписка на недвижимость из Росреестра (если регистрация прав проведена до 1998 года).

Совет 1: Как восстановить договор приватизации

Чтобы оформить в собственность квартиру, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться в орган местной администрации для заключения договора приватизации. В случае утраты или при других обстоятельствах договор может быть восстановлен.

Гражданин становится полноправным собственником жилья только после госрегистрации возникшего права собственности по заключенному договору. После этого у человека появится право по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

В случае, когда приватизация проведена с нарушением прав граждан, она может быть обжалована в суде. Как следствие сделка (выражающаяся в виде договора) может быть признана недействительной и отменена.

С соответствующим заявлением и пакетом документов следует обратиться в орган местной администрации, осуществляющий управление жилищным фондом. Также данную услугу, возможно, получить через многофункциональный центр.

Оно рассматривается в течение 2 месяцев, после чего будет принято положительное решение или отказ в приватизации. В случае положительного решения участников приватизации пригласят на подписание соответствующего договора.

Читайте также:  Как взыскать долги по коммунальным платежам

Узнайте к чему: Несогласие с судебным приказом образец

  • Вопрос 1: Что делать, если вы потеряли документы на собственность, которая приобреталась по договору о вступлении в ЖСК?

Ответ: в управлении кооператива нужно дополнительно взять дубликат документа, подтверждающий паевой взнос.

  • Вопрос 2: Как быть при отсутствии приватизации или ее оформления до 1998 года?

Ответ: нужно обратиться в отдел по жилищным делам по месту нахождения квартиры. Документ будет изготовлен в течение 15 рабочих дней;

  • Вопрос 3: Что делать в случае, если собственность на квартиру возникла после вступления в силу брачного договора?

Ответ: так же как и при завещании, дарственной и мене, необходимо обратиться в Нотариальную контору;

  • Вопрос 4: Как восстановить документы, если имело место долевое участие?

Ответ: нужно обратиться в Росреестр с целью получения копии договора или непосредственно к застройщику;

  • Вопрос 5: Как действовать при восстановлении потерянных документов на квартиру, собственник которой умер?

Ответ: в этом случае лучшим вариантом будет обратиться к помощи нотариуса или юриста. В услуги, которых будет входить отправка запроса во все органы, имеющие отношение к документации на жилье. Самостоятельно обратиться в Росреестр можно будет только при наличии справки, подтверждающей наследственность с умершим. Выдает такую справку нотариус;

  • Вопрос 6: Как избежать проблем с утерей или порчей документов?

Ответ: чтобы в будущем избежать возникновения подобной ситуации с документами, можно сделать их копии, заверить нотариально и хранить в банковской ячейке.

Действия по восстановлению любых документов на квартиру – процесс довольно долгий и трудоемкий, но при последовательных действиях вполне осуществимый и несложный.

Куда обращаться для восстановления

Выдача дубликата документального акта о приватизации относится к категории муниципальных услуг. За его получением могут обратиться непосредственно владельцы жилой недвижимости или их наследники.

  1. Чтобы восстановить потерянный контракт, нужно обратиться в местное отделение БТИ с указанием причины утери документа. Причём сделать это должны все жильцы, которые участвовали в приватизации и были указаны в соглашении.
  2. В случае если ранее право собственности на основании договора приватизации было зарегистрировано до 31.01. 1998 года, то для проведения сделки с приватизированной недвижимостью необходимо обратиться в Росреестре или МФЦ за выпиской. Эта бумага и будет подтверждать право на владение квартирой. Она включает в себя сведения о владельце/цах и о самой недвижимости. Далее следует обратиться в архив местной администрации, где заключался договор о приватизации или в агентство, занимающееся подобными процедурами. Копии договора всегда остаётся там. Дубликат выдаётся на основе выписки из Росреестра или справки из БТИ.

Необходимые документы для приватизации

Осуществить такую сделку можно всего однократно в течение жизни.

Для получения помещения в личное распоряжение потребуется согласие всех совершеннолетних граждан, прописанных в нем. К ним относятся и граждане, которые отсутствуют по какой-либо причине (лица, отбывающие срок в тюрьме, военнослужащие).

Для заключения подобного договора потребуется целый перечень документов. Он включает в себя: – письменное заявление; – ксерокопии паспорта (для совершеннолетних членов семьи) и удостоверений о рождении (для детей); – кадастровый паспорт; – выписку из домовой книги обо всех настоящих и выбывших членах семьи; – ордер на жилье или распоряжение о выдаче помещения; – договор о социальном найме

В том случае, если кто-то из проживающих против приватизации, то потребуется письменный отказ. В таком случае, передача в собственность помещения будет невозможной.

Где потребуется договор и зачем его восстанавливать?

Полное и правильное название документа, о котором далее пойдет речь – договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность граждан. На практике чаще его именуют договором о приватизации.

Читайте также:  Как рассчитать налог на прибыль?

Это основной документ подтверждающий соглашение и переход права собственности на квартиру, которая принадлежала нанимателю по договору социального найма, к такому лицу уже в качестве собственника. Он заключается между нанимателем или несколькими нанимателями с одной стороны и органами местного самоуправления с другой.

Обратиться за сменой договора придется в случаях:

  1. потеря документа,
  2. сильного его повреждения, которое мешает принять его нотариусу или сотрудникам государственных органов,
  3. ведения наследственного дела после смерти собственника,
  4. после смены имени собственника.

Нужно знать всем: юридическая сторона вопроса

Восстановить документы собственности на квартиру можно в том же месте, где они были получены. Обычно это организация, закрепленная за вашим адресом, проще говоря, по месту жительства. Человек, потерявший бумаги, должен написать заявление с просьбой о восстановлении утерянных актов.

Независимо от того, что было утрачено, при подаче заявления вам нужно иметь при себе:

  • Документ, удостоверяющий вашу личность (преимущественно, паспорт).
  • Квитанцию об оплате услуг, предоставляемых компанией, которая возьмется за восстановление.
  • Копии того, чего вы лишились (при их наличии).

Что делать, если ордер на квартиру утерян?

Для восстановления ордера необходимо:

— Обратиться в ремонтно-эксплуатационное управление с просьбой о выдаче копии отрывной части талона от ордера, который утерян. Именно в этой организации он хранится. Если же этого документа там нет, то есть фактически человек получает отказ в выдаче копии, нужно требовать, чтобы выдали официальную справку о том, что талон отсутствует.

—Подать заявление в региональную администрацию по месту расположения недвижимости. В ее архивах хранятся записи из домовых книг и данные о выдаче ордеров. Обратившись в архив муниципального образования, вы сможете получить копию ордера. Если в администрации откажут, следует также потребовать предоставления отказа в письменном виде.

— С просьбой о восстановлении ордера также можно обратиться в Департамент недвижимости или в многофункциональный центр.

Восстановить оригинал ордера сегодня невозможно, поскольку такие документы уже не выдаются. Если вам выдали копию ордера, то нужно обратиться в администрацию поселка/города, чтобы оформить договор найма. Сегодня существует возможность заменить ордер другими документами (коммерческий договор, договор соцнайма, разрешение на бесплатное пользование) и на основании их приватизировать муниципальную квартиру.

Если администрация отказала в оформлении договора найма, нужно подавать иск в суд. К исковому заявлению следует приложить справку о регистрации на данной жилплощади, а также письменный отказ администрации. Помимо этого, понадобятся копии всех платежных квитанций за коммунальные услуги. Во время рассмотрения искового заявления также можно привлечь свидетелей, которые подтвердят факт вашего проживания в муниципальном жилье.

Свидетельство о собственности на квартиру

Сразу обратим ваше внимание на то, что свидетельство о собственности — документ, который выдавался до июня 2021, поэтому, если вы его где-то потеряли, то восстановить его уже не удастся. Паниковать, конечно же не стоит. Все поправимо! Взамен вам выдадут выписку из ЕГРН. Выписка изготавливается на обычной бумаге, заверяется печатью установленного государством образца.

Для получения нового документа вам необходимо обратиться в МФЦ, расположенный рядом с вами или же в Росреестр — разницы принципиальной нет. Потребуется следующий перечень документов:

  • Паспорт собственника (оригинал и копии);
  • Квитанцию об оплате гос. пошлины в р-ре 750 рублей (сумма может варьироваться в зависимости от региона);
  • Любой документ, который также может подтвердить ваше право на жилье.

Обычно срок восстановления варьируется от 3 до 7 дней. По истечении этого периода, вам выдадут новый документ.

Как восстановить документы купли-продажи квартиры

Вы должны заполнить заявление, указать причину потери и заплатить государственный налог. Через месяц у вас будет готов дубликат.

Однако своевременные и правильные действия помогут минимизировать затраченное время и средства на восстановление документов и исключить возможный риск потери недвижимости. [contents] Типы документов Всю совокупность документов на недвижимость можно разделить на 3 группы: Правоустанавливающие; Правоудостоверяющие; Технические.

Читайте также:  Красноярск 2023 программа переселения соотечествеников октябрьский район

В архиве администрации города зачастую хранится оригинал документа, так как приватизация жилого помещения — это передача жилого помещения от администрации в собственность граждан, т.е. второй стороной в договоре является администрация. У них должны храниться все договора, которые они когда-либо заключали с гражданами.

Восстановление документов о приватизации

Процедура регистрации договора приватизации недвижимого объекта осуществляется в временной промежуток, равный десяти суткам с момента подачи соответствующего ходатайства.

Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

При обнаружении утери бумаг, удостоверяющих право собственности на недвижимость, важно сообщить об этом регистрационному органу, ответственному за их выдачу.

У моего мужа умер отец, через полгода мой муж сел в тюрьму. Спустя пять лет вышел, и нет никаких документов на квартиру. О том, что она приватизирована и, что он является собственником. Есть только розовые бумажки о том, что он с сестрой в доле, то есть половина его квартиры, половина ее. Мы хотим ее продать, сестра напишет дарственную на мужа свою часть, как нам восстановить документы и где?

Обращаться нужно в те же учреждения, которые изначально выдали бумаги и дубликаты которых теперь необходимы.

Правоустанавливающие документы — это наиболее важная категория, поскольку эти документы являются основанием возникновения права собственности или иных прав на жилье.

Как восстановить документы на квартиру: инструкция

В силу разных причин и обстоятельств может случиться так, что в самый неподходящий момент окажется, что какой-то важный документ просто отсутствует в папке с документами. Первое, что настигает в такой ситуации – это паника, однако это мало поможет делу. Реальный же выход из сложившейся ситуации – получить дубликаты документов в той организации, которая их выдавала, а именно — по месту расположения жилья. Поэтому, если интересует информация о том, как восстановить документы на квартиру — инструкция, описанная ниже, поможет справиться с этой лишь на первый взгляд непростой задачей. Ведь на самом деле никаких сложностей у реального хозяина недвижимости возникнуть не должно.

Как уже можно было понять, весь процесс восстановления зависит, грубо говоря, от хронологии. Другими словами, если утерян весь пакет, то в первоочередно получить нужно дубликат бумаг, на основании которых может быть повторно выдано право собственности. И только после этого можно будет восстановить правоустанавливающие документы на квартиру и далее обращаться в БТИ за остальными документами. Если же недостает лишь технической документации, то, естественно, задача упрощается в значительной мере, так как подобные бумаги и так рекомендуется менять время от времени.

Порядок восстановления документов на квартиру

Чтобы знать в какую организацию нужно идти для возобновления документов, надо выяснить, какие именно испорчены, или каких не хватает.

При этом необходимо учитывать, что подобные документы делят на три классификации:

  1. К первым относятся договора купли-продажи, мены, дарения, установления наследования. Их называют устанавливающими право.
  2. Ко второму типу относятся подтверждающие право собственности документы: свидетельство, которое выдал регистрационный орган при оформлении прав на собственность.
  3. Третий вид – это техническая документация, включающая в себя кадастровый и технический паспорта, справки и акты из БТИ.В первую очередь нужно начать с возобновления документов, устанавливающих право, затем правоподтверждающих, и в последнюю очередь – различных технических.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *