Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «выписали по суду а прописаться некуда что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.
Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.
Кто может избежать штрафа
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:
С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.
Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.
Основные правила регистрации
Установлено несколько важных правил по временной прописке граждан:
- Временная прописка требуется, если человек планирует пребывать на территории РФ более 90 дней;
- Если гражданин планирует пребывать в санатории, на турбазе или в иной организации такого плана, потребуется обратиться к сотрудникам этой администрации. Прописка в данном случае будет осуществлена в упрощенном порядке;
- Если семья снимает жилое помещение, регистрация будет проведена исключительно с согласия владельца. Он должен написать соответствующее заявление;
- Переселенцы, которые вынуждены были переехать, изначально устанавливают данный факт, получают соответствующий статус и лишь потом подают заявление и необходимые документы на регистрацию;
- Собственник жилья, прописывающих к себе на определенное время, может зарегистрировать сколько угодно человек. Главным условием здесь является проживание по адресу прописки. Пренебрежением этим правилом может грозить собственнику привлечением к ответственности.
Проживание без регистрации имеет серьезные последствия и предусматривает применение к виновному мер воздействия административного характера. Они выражаются в наложении денежного штрафа на нарушителя. При этом наказание применяется не только к самому проживающему, но также к собственнику жилья, в том числе и юридическому лицу, и нанимателю муниципального помещения.
В данном случае ответственность наступает при наличии ряда условий. Прежде всего, человек должен достичь определенного возраста. Нарушитель должен быть старше шестнадцати лет. Если он младше, то к ответственности будут привлекаться его законные представители. Затем должен иметь место сам факт нарушения, то есть человек должен нарушить установленные сроки регистрации. В завершении необходимо наличие вины. То есть проступок стал возможным по вине самого проживающего. Например, если человек передал все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, а специалисты органа МВД нарушили сроки постановки на учет, инициатор освобождается от ответственности.
Также меры воздействия не применяются к лицам, которые находились в состоянии невменяемости, то есть не отдавали отчет в своих действиях и не могли руководить ими.
Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь
Примерно полгода назад в моей жизни была довольно сложная ситуация. Я приехала в наш областной центр, чтобы устроиться на более престижную работу.
Договорилась о прописке, но люди меня подвели, и я оказалась без регистрации и с отсутствием какой-либо возможности прописаться. На данный момент ситуация решилась, но пришлось достаточно сильно понервничать.
Именно по этой причине я решила написать статью, где дам ответы на такие вопросы:
- Ограничение прав человека при отсутствии регистрации;
- Что предпринять, если прописаться нет возможности?
- Куда необходимо обратиться?
- Перечень документов;
- Порядок регистрации.
Куда обратиться для регистрации?
Сделать временную прописку (регистрацию) можно, обратившись в миграционную службу. Только этот государственный орган имеет полномочия по фиксации местонахождения лица на территории РФ.
Однако, помимо личного посещения ФМС, гражданин вправе воспользоваться порталом Госуслуг. Для этого ему необходимо пройти регистрацию или авторизоваться в личном кабинете при ее наличии.
Далее заходим на страницу услуг и выбираем вкладку, связанную с регистрацией и гражданством. В появившемся окне нужно выбрать временную регистрацию и нажать на кнопку справа о регистрации онлайн.
При оформлении заявку нужно заполнить все необходимые поля. Если документ будет принят в обработку, то заявителю необходимо ждать готовности исполнения услуги. Об этом будет сообщено в личном кабинете.
Особенности регистрации при продаже своего жилья
Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет необходимость выезда из квартиры при ее продаже. Сроки удаления конкретного адреса могут быть установлены договором купли-продажи. Если срок не установлен этим документом, следует руководствоваться Гражданским кодексом. Это гарантирует, что срок будет интерпретирован как «разумный».
Статья 292. Права членов семьи собственника жилья
- Член семьи собственника, проживающий в принадлежащем ему помещении, имеет право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных Законом о жилье. Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем собственнику доме, ограниченные судом в дееспособности, являются совместно всем собственником по долгам, возникшим в результате пользования домом.
- Переход права собственности на здание или жилище к другому лицу является основанием для возникновения права пользования жильем у членов семьи бывшего владельца, если иное не определено законом.
- Члены семьи владельца дома могут требовать от лиц, в том числе от владельца участка, отмены своих прав на жилплощадь.
- Отчуждение членов семьи собственника на жилплощади, находящейся под опекой или попечительством романов семьи собственника (известных на начало действия прав опеки и попечительства), оставшихся без попечения родителей. Защищаемые интересы этих лиц разрешаются путем согласия на опеку и попечительство.
Но как долго человек может проживать в квартире после ее продажи без регистрации?
Если вы переехали из поместья, но не нашли нового места жительства в течение месяца, вы не обязаны регистрироваться.
Закон не обязывает вас платить штраф, потому что вы пропустили семидневный срок по серьезным причинам.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
В каких случаях отсутствие прописки не обязательно
Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:
- Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
- Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
- Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
- Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Во всех остальных случаях, следует поспешить, чтобы вовремя оформить документы и не опасаться, что вас могут оштрафовать.
Законодательная основа: сколько времени можно ходить без прописки
Данный вопрос регламентируется сразу несколькими кодексами, федеральными законами и постановлениями. Так в ГК задокументирован сам факт того, что регистрироваться нужно. В административном законодательстве предусмотрены санкции против нарушителей, величина штрафов для разных областей.
Жилищный и Семейный кодексы определяют более конкретные житейские ситуации. В них представлены нормы, связанные с проживанием детей, а также процедуры с разного типа недвижимостью, например, муниципальной. Более подробные правила и нормативы можно получить из ФЗ № 5242-1 и из Постановления Правительства №713.
В них регламентируется:
- какие органы занимаются этим вопросом и имеют полномочия регистрировать граждан;
- список бумаг, которые нужно собрать;
- сроки и способ проведения процедуры, порядок;
- сколько дней можно ходить без прописки.
Как оформить: особенности процедуры
Рассмотрим, как прописаться, если у человека нет своего жилья, куда можно обратиться, где взять регистрацию по месту жительства, каковы отличия в процедуре прописки. Отличий несколько:
- Во-первых, в обязательном порядке должно быть согласие от владельца недвижимости на оформление постоянной регистрации заявителю. Согласие должно быть оформлено у нотариуса в письменной форме.
- Во-вторых, владелец недвижимости обязательно должен лично присутствовать во время подачи документов. В противном случае сотрудник паспортного стола или МФЦ имеет право отказать в услуге регистрации, т. к. возможен факт подлога.
- В-третьих, владелец недвижимости обязан предоставить документы, подтверждающие его право на недвижимость. Подойдет, например, свидетельство о регистрации недвижимого имущества.
В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.
Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.
Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.
То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.
В какие срок надо оплатить штраф.
В случае, если всё таки нет желания заниматься оспариванием штрафа, штраф можно оплатить в течение двух месяцев, при этом государственная услуга должна быть оказана ОВМ МВД вне зависимости от того, оплачен штраф или ещё нет. ОВМ МВД не имеет полномочий контролировать оплату штрафов. В случае не оплаты штрафа, данные передаются в ФССП (судебным приставам), которые в свою очередь обязаны взыскивать штрафы предусмотренными законом способами.
КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
Последствия отсутствия регистрации
Согласно Конституции, за каждым гражданином РФ закреплено право на жилье, даже если его нет в собственности. Отсутствие регистрации сопровождается множеством проблем, от сложностей с устройством на работу до невозможности оформления медицинского полиса и водительских прав. Без прописки не получится взять кредит, открыть банковский счет, встать на очередь в целях улучшения условий проживания, заняться предпринимательской деятельностью.
При отсутствии прописки у гражданина трудности появляются даже у его детей. Это касается устройства в дошкольное учреждение и медицинского обслуживания. Если у самого ребенка нет регистрации по месту жительства, его папу и маму могут даже лишить родительских прав.