Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком размере производить удержания из зарплаты по двум исполнительным листам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, на основании которого производится принудительное взыскание с должника. Если говорить просто, то сам по себе исполнительный лист является заключительным итогом всего происходящего в суде. Без судебного процесса и вынесенного по нему судебного решения, не будет создан и исполнительный лист.
Механизм взыскания долга через работодателя
Ситуации, когда на сотрудника пришел исполнительный лист — далеко не редкость. Поэтому о том, когда и как отправляют по месту работы исполнительные листы, а также и порядок взыскания необходимо знать и самим должникам, и их работодателям.
Когда приставы прислали на работу должника постановление об обращении взыскания на заработную плату, то работодатель обязан провести следующие действия:
- Регистрация первичных документов в журнале внутри компании;
- Отправка судебному приставу-исполнителю отрывного корешка;
- Ознакомление сотрудника-должника о поступлении исполнительного листа под подпись;
- Передача постановления бухгалтеру по расчету заработной платы;
- Работа с бухгалтерскими документами в части произведения выплат;
- Хранение документа вплоть до момента возврата его приставам.
Что происходит со взысканием после увольнения работника-должника или реорганизации работодателя
Когда увольняется сотрудник, на котором «висел» исполнительный лист по месту работы, работодатель возвращает лист с отметкой о взысканиях обратно судебным приставам или взыскателю.
Отметка должна быть заверена печатью и подписью ответственного лица.
В случаях, когда происходит реорганизация компании, в которой трудоустроен должник, но при этом в дальнейшем трудовые отношения между новой организацией и работником будут продолжаться, то компания, образовавшаяся по итогам реорганизации, продолжает удерживать средства по исполнительному листу из заработной платы гражданина.
Однако если организация ликвидируется — здесь следует поступить, как и при увольнении работника — возвратить исполнительный документ обратно взыскателю или приставу.
Алгоритм действий бухгалтера — в какой последовательности проводить удержания
Если на одного сотрудника поступило два исполнительных листа, работник бухгалтерии должен придерживаться определенного правила. После того как документы были получены от судебных приставов, они проходят регистрацию, после чего должник уведомляется под подпись о начале процедуры списания.
Приведем конкретный пример действий бухгалтера при поступлении в организацию сразу двух исполнительных листов на одного человека.
На работника компании Романова В. В. поступили два исполнительных документа. Первый связан со взысканием долга по алиментам для несовершеннолетних детей на общую сумму 200 тыс. рублей. При взыскании задолженности будет списываться 70% с заработной платы. Второй лист – о погашении долга по кредитному договору на 20 тыс. рублей. Для списания берется всего 20 процентов дохода. Сумма заработка работника за месяц – 50 тыс. рублей.
Каждый месяц из заработной платы Романова взимается НДФЛ, стандартные 13 процентов или 6500 рублей. Сумма, с которой можно проводить списания, за вычетом этого налога будет составлять уже 43 500 рублей.
Каждый месяц для погашения алиментных платежей с заработной платы будет удерживаться 43 500 р. × 70%, то есть 30450 рублей. Кроме того, по второму листу ежемесячно, в течение двух месяцев, будет списываться 43 500 р. × 20%, то есть 8700 рублей.
В каком порядке проводят удержания, если суммы заработка не хватает
Если поступает исполнительный лист, сумма удержания долга по которому превысит 50% в месяц, проводят аналогичные удержания несколько месяцев до полного взыскания денежных требований.
При нескольких исполнительных листах разной очередности, закрыв полностью взыскания по первоочередным выплатам, приступают к взысканиям по исполнительному листу следующей очереди.
Если два или больше исполнительных документов относятся к одной очереди исполнительного производства, удержав обязательный налог, бухгалтер распределяет удержания пропорционально взыскиваемым суммам долга.
Остаток суммы, которую нужно удержать с работника по этим исполнительным листам следует перенести на следующий месяц до полного их погашения.
Ни в коем случае нельзя превышать предельные нормы удержаний из заработной платы.
Даже если до полного погашения долга по исполнительному листу остается незначительная сумма, но при удержании ее в данном месяце, процент взыскания превысит 50 % заработной платы, этот остаток следует удержать в следующем месяце.
Например, заработная плата работника за месяц – 20 тыс. рублей.
Алименты на ребенка удерживают в твердой сумме – 5 тыс. рублей ежемесячно.
Исполнительный лист погашения долгов за коммунальные услуги – 11 200 рублей.
После удержания налогов, сумма заработка:
20 тыс. руб. – 13% Х 20 тыс. руб. = 17 400 рублей
Максимально возможно взыскать с сотрудника – 50 %, что составит 8700 рублей.
Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта
Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:
- удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
- алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.
Какой размер суммы максимально можно удержать
Работая, каждый человек должен получить заработную плату, какая бы сумма долговых обязательств по стечению различных обстоятельств не возникла у сотрудника, взыскивая предписанные исполнительными документами задолженности (по алиментам или кредитам, неоплаченным своевременно), бухгалтер должен помнить, что невозможно оставить работника без средств существования.
Нормами трудового законодательства, придерживающегося принципов гуманизма, справедливости и прав человека, в ст. 138 ТК РФ, даны ограничения, касающиеся возможных размеров удержаний, какие по праву можно сделать из заработной платы.
Так, по общему правилу, из причитающихся за работу средств разрешается удерживать до 20% от суммы заработка.
В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, к каким относят и необходимость удовлетворения требований по погашению денежных долгов работника по нескольким исполнительным документам, размер удержаний, возможно, увеличить до 50 % заработной платы.
Исключение составляют исполнительные листы, направленные на удержание из заработной платы:
- лиц, отбывающих наказания в виде исправительных работ;
- алиментов на детей до исполнения 18 лет;
- денежной компенсации возмещения вреда, который виновными действиями причинили здоровью другому человеку или лишили кормильца;
- возмещение ущерба в результате уголовного преступления.
В таких ситуациях лимит удержаний из заработной платы увеличивается до 70 %.
При определении суммы удержаний из зарплаты работодатель может учитывать следующие правила.
1. В случае если задолженность представлена алиментами, то ее сумма должна быть исчислена за все время с момента возникновения у должника обязанности платить алименты. А если в какие-либо периоды наличия такой обязанности у должника не было доходов, то задолженность за соответствующие периоды исчисляется исходя из величины средней зарплаты в России на момент начала взыскания задолженности (п. 3 ст. 102 закона 299-ФЗ).
Обязанности по расчету корректной суммы задолженности возлагаются на работодателя. Исключение — сценарий, при котором задолженность исчисляется судебным приставом. В этом случае долг нужно погашать строго исходя из той суммы, что отражена в постановлении суда (п. 2 ст. 102 закона 229-ФЗ).
2. Исчислять суммы удержаний следует исходя из очередности платежей по исполнительным листам.
Очередность удовлетворения требований взыскателей
Номер |
Взыскиваемые суммы |
Норма Закона N 229-ФЗ |
Первая |
Алименты, возмещение вреда, причиненного |
Пункт 1 ч. 1 ст. 111 |
Вторая |
Выходные пособия и оплата труда лиц, |
Пункт 2 ч. 1 ст. 111 |
Третья |
Обязательные платежи в бюджет |
Пункт 3 ч. 1 ст. 111 |
Четвертая |
Другие требования |
Пункт 4 ч. 1 ст. 111 |
После того как бухгалтер определил, в какой последовательности гасить долги работника по исполнительным листам, он может приступать к расчету удержаний. При этом нужно помнить о допустимых размерах удержаний из дохода работника.
Сколько можно удерживать с зарплаты по нескольким исполнительным листам
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 99
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
С 01.02.2022 ст. 99 дополняется ч. 1.1 (ФЗ от 29.06.2021 N 234-ФЗ). См. будущую редакцию.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
С 01.02.2022 ст. 99 дополняется ч. 3.1 (ФЗ от 29.06.2021 N 234-ФЗ). См. будущую редакцию.
Очередность удержания
Иногда на одного должника приходится несколько кредиторов. Например, человек должен трем банкам, квартплату управляющей компании и алименты бывшей жене. Так образуется очередь из взыскателей.
Удержание на основании двух исполнительных листов. Не все долги равны: одни считаются важнее других и закрываются раньше. Приставы распределяют деньги среди взыскателей с учетом очередности.
Долги первой очереди: алименты, возмещение ущерба от преступления и различных видов вреда — морального, здоровью, в связи со смертью кормильца.
Вторая очередь: обязательства перед сотрудниками. Например, должник — индивидуальный предприниматель — не выдал зарплату работникам.
Третья очередь: долги перед государством — налоги, взносы, штрафы.
И в самом конце идут остальные кредиторы.
Здесь работает такой принцип: пока долги одной очереди не закрыты, деньги не попадают на ступеньку ниже.
Например, должник не платит налоги государству и коммуналку управляющей компании. Оба долга пытаются взыскать приставы.
Его зарплата будет уходить на налоги — это более приоритетный долг. И до тех пор, пока этот долг не будет закрыт, управляющая компания не получит ни копейки в рамках исполнительного производства. Так работает очередность.
Удержание сумм по нескольким исполнительным листам одной очереди. Долги внутри одной очереди тоже не равноценны: приставы перечисляют взысканные деньги пропорционально размеру задолженности.
Возможны ли удержания задним числом. Работодатель начинает удержания со дня, когда он получил документы, — задним числом нельзя.
Вот взыскатель отправил по почте исполнительный лист должнику на работу. Но почему-то документы пришли с большим опозданием: лист от января, а сейчас уже июль. Тогда должнику повезло: он пять месяцев получал полную зарплату, а мог бы довольствоваться лишь половиной.
Удержания по заявлению работника
Иногда работники сами просят удерживать деньги из зарплаты. Например, забывчивый сотрудник должен ежемесячно платить за ипотеку. Чтобы не просрочить оплату, он пишет заявление работодателю, где просит переводить часть зарплаты на погашение ипотечного кредита.
Работодатель не обязан выполнять подобные распоряжения работника — он может согласиться или отказаться. Если согласится, то должен учитывать: законность добровольных удержаний — вопрос запутанный. Не исключено, что трудовой инспекции не понравятся такие перечисления, а желание пойти навстречу работнику обернется для компании судебными тяжбами.
Минтруд считает, что так делать нельзя: в трудовом кодексе прописаны все основания для удержания и про заявления от работника там ничего нет. А вот Роструд подтвердил, что работодатель вправе удержать деньги, когда работник сам попросил.
Да и суд сказал, что так можно: работник вправе распоряжаться своей зарплатой. Если он хочет, чтобы работодатель перечислил часть денег не ему, а куда-то еще, то почему бы и нет. А нормы трудового кодекса распространяются только на обязательные удержания и не касаются добровольных.
Очередность удержаний по исполнительным листам: пример удержания по двух исполнительным листам
Первого августа 2017 года на программиста Игнатьева Валентина бухгалтер получил исполнительный лист, согласно которому должно проводиться удержание из зарплаты алиментов на его малолетнего сына в размере 25% от оклада. Позднее, первого сентября 2017 года, на Валентина приходит другой исполнительный лист – оказывается, он задолжал банку по кредитным платежам. После вычета из заработной платы НДФЛ по ставке 13% программист получает 75 тысяч рублей.
Бухгалтер в первую очередь выясняет, в какой очередности производить взыскания:
- Алименты являются удержанием первой очереди.
- Кредиты, займы и прочие платежи являются удержаниями четвертой очереди.
Далее, бухгалтер проводит расчет предельно допустимой суммы удержания – нельзя удерживать более 50% оклада (37,5 тысяч рублей).
В августе бухгалтер удерживает только алименты, а с сентября 2017 года удерживаются:
- алиментные выплаты в сумме 18750 рублей (75000 х 0,25);
- задолженность по кредиту в сумме 18750 (37500 – 18750).
Если в исполнительном листе указана конкретная сумма, которую нужно удержать, то это удержание должно оформляться не процентом, а фиксированной суммой, которая ограничивается пределом в той же сумме. Ограничение в 50% будет осуществлено исходя из указанной очередности взыскания. Нужно заполнить эти два исполнительных листа по аналогии с вложением (фиксированной суммой). Тогда расчет с учетом ограничения взыскания будет соответствовать описанным ожиданиям.
Согласно рекомендации специалистов 1С для двух документов Исполнительный лист с 01 августа были созданы документы Изменение условий исполнительного листа, где была произведена смена способа расчета с Процентом на Фиксированная сумма.
Удержания по нескольким исполнительным листам
Иное регулирование наступает, когда производится принудительное взыскание. Такая ситуация связана с тем, что работник не платит по нотариальному соглашению, и получатель алиментов относит такое соглашение приставам. Взыскание будет по постановлению пристава. В этом случае удерживать нужно с учетом приоритета алиментов по нотариальному соглашению над «кредитными» долгами.
Если в отношении сотрудника есть несколько исполнительных документов и хотя бы один из них позволяет удерживать 70 процентов доходов, то работодатель должен проводить максимальное удержание. Например, по одному исполнительному листу с сотрудника взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей (максимальный размер удержаний – 70%), а по другому – задолженность по кредиту (максимальный размер удержаний – 50%). В таком случае суммарное ограничение составляет 70 процентов заработка.
В какой последовательности проводят удержания
Итак, если на одного работника поступило несколько исполнительных листов, бухгалтер должен определиться с очередностью удержаний, в соответствии с нормами закона.
Если сумма долгов, какие подлежат погашению – незначительна, и размер заработной платы позволяет погасить их одновременно (с учетом ограничений, данных нормами ст. 138 ТК РФ, в возможности удержания не более 20 % от заработка), то проблем никаких не будет.
Но, когда человек по исполнительному листу, а в отдельных случаях по своему желанию, написав заявление на добровольное погашение либо нанесенного ущерба, или, допустим, платит алименты, и приходит исполнительный лист, с требованиями взыскать с заработной платы еще дополнительные долги, важно разобраться какой документ имеет первостепенное значение.