Проверка РПН недействительна: 10 признаков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка РПН недействительна: 10 признаков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.

Плановые проверки Роспотребнадзора

С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.

Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.

Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).

Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.

Что будут проверять в магазине, в документах

Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:

  • Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
  • Следование санитарно-гигиеническим нормам.
  • Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
  • Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
  • Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.

Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:

  • Наличие сертификатов на продаваемые товары.
  • Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
  • Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
  • Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
  • Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).

Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:

  • Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
  • Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
  • Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
  • Вывески.
  • Меню, каталоги, прайс-листы.
  • Уголки потребителя.
  • Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
  • Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
  • Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
  • Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
  • Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.

Нарушения со стороны инспекции

Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.

Если вам не удастся добиться справедливости на этом этапе, то вы можете обратиться в прокуратуру и к омбудсменам различных уровней. Если же и после этого спор с надзорным органом не будет решен, то вам стоит направить иск в судебные органы. Однако желательно, чтобы результаты проверки были аннулированы на предыдущих этапах, поскольку судебные разбирательства порой длятся на протяжении нескольких лет.

Законодательство по ХАССП в 2023 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Читайте также:  ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ С 01.01.2021 ГОДА

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Генеральная уборка в медицинских учреждениях по СанПиНу

Частота генеральных уборок в медицинских учреждениях по новому СанПиНу в 2023 году проводят также, как и по старому нормативу – с особой тщательностью. Используя моющие и дезинфицирующие средства обрабатывают:

  • полы;
  • мебель;
  • оборудование;
  • подоконники;
  • двери;
  • стены;
  • инвентарь;
  • светильники.

Один раз за 7 дней выполняют генеральную уборку в комнате, где установлен асептический режим:

  • в операционном блоке;
  • перевязочной;
  • родильном зале;
  • процедурной;
  • манипуляционной.

Вне зависимости от графика «генералят» помещения, если проверка показывает неудовлетворительный результат при взятии проб на микробную обсемененность окружающей среды, а также при неудовлетворительных эпидемиологических показаниях. Генеральная уборка в медицинском учреждении отличается от обычной, режимом по применению дезинфекционных препаратов. Для текущей уборки существует режим, чтобы обеспечить гибель бактерий. Если объект загрязняет кровь или биологические субстраты наступает противовирусный режим. Генеральная уборка всегда сопровождается применением сильнодействующих дезинфицирующих средств, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибки. Ограничиваются гибелью бактерий в помещениях:

  • палатах;
  • кабинетах врачей;
  • АХП;
  • диагностических кабинетах.

Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений

  1. Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
  2. Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
  3. Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
  4. Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
  5. Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
  6. У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
  7. Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
  8. Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
  9. Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
  10. Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
  11. Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
  12. Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
  13. Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2019 году в магазине

РПН обязан планово контролировать точки розничной торговли не реже, чем раз в год. При этом количество внеплановых проверок по состоянию на 2019 год не должно превышать два раза в год. Торговые точки подразделяются на 2 большие группы, к каждой из которых предъявляются во время проверки свои требования:

Таблица

Продовольственные магазины Магазины, торгующие непродовольственными товарами народного потребления
1) Проверяется общее санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений. 1) Контроль санитарного состояния торговых и подсобных площадей.
2) Производится контроль работоспособности холодильного оборудования, своевременность его сервисного обслуживания. 2) Контроль наличия и подлинности сертификатов качества на весь предоставляемый ассортимент продукции.
3) Фиксируются нарушения соседства размещения продовольственных товаров на витрине и в подсобных помещениях. 3) Проверка противопожарного состояния помещений, в том числе организованности размещения товаров на складе торговой точки.
4) Контролируется наличие лицензий и другой разрешительной документации в соответствии с торговым ассортиментом. 4) Контроль кадровой документации.
5) Производится контроль документов кадрового учета – наличие у всех продавцов санитарных книжек, (у некоторых лиц – разрешений на работу на территории РФ). 5) Контроль устранения ранее выставленных ведомством замечаний и несоответствий. (В том числе, по жалобам потребителей).
6) Проверка сертификатов качества (заполнение соответствующего листа учета) на весь предлагаемый покупателям ассортимент товаров, а также (и это самое важное и трудоемкое) проверка сроков годности товаров, находящихся на витринах магазина.
Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в Твери и Тверской области в 2023 году

Следует отметить, что проведение контроля корректности налогового и бухгалтерского учета в полномочия инспекторов РПН не входит. Однако в случае выявления явных нарушений в данной сфере (например, осуществление торговли без кассового аппарата или же отсутствие книги покупок) является основанием для обращения сотрудников РПН в ФНС с информацией о наличии обоснованных подозрений на неблагополучную обстановку в сфере учета и уплаты налогов.

Проверки ДОУ производятся реже, но зато, как правило, бывают выездными (дети – наше все!). А вот проверки торговых точек весьма часто производятся в документарном формате, когда ответственные лица магазинов отчитываются посредством предоставления в РПН документации, свидетельствующей о соблюдении ограничений и законодательства по каждому из перечисленных в Таблице 1 вопросов. (Так зачастую поступают еще и из-за банальной нехватки кадров в структурах Роспотребнадзора).

Кроме того, торговые точки, относящиеся к категории малых предприятий, а также магазины, оформленные, как ИП, в соответствии с федеральным законом №480-ФЗ от 25.12.2018 г. в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в России освобождены от каких-либо плановых проверочных мероприятий со стороны контролирующих ведомств (будь то Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Санитарно-эпидемиологический надзор и пр.) до 31.12.2020 г. Таково современное отношение государства к субъектам малого предпринимательства, а также административной нагрузки, ложащейся на их плечи.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2019 году в школе

Проверки РПН в средних образовательных учреждениях с каждым годом становятся все более емкими и основательными. Об этом свидетельствует увеличивающийся состав проверяющих комиссий, а также возрастающий уровень и профиль компетенций, имеющихся у сотрудников, принимающих участие в таких проверках.

Школьные учреждения могут планово проверяться более 2 раз за 3 года (но не более 1 раза в год). Во время проведения проверочных мероприятий уделяется внимание следующим аспектам функционирования учреждения:

Отдельное внимание уделяется контролю столовых (если таковые в школе присутствуют). Проверяется наличие санитарной документации персонала, санитарное состояние помещения кухни, наличие и достаточность инвентаря, сертификаты качества поставляемых продуктов, корректность ведения закупок.

Плановая проверка проходит по заранее согласованному графику. Его составляют на год. Узнать, попадает ли ваш бизнес под проверку в этом году, можно на странице плановых проверок Роспотребнадзора.

Для этого, достаточно указать ОГРН или ИНН, еще есть поиск по названию и региону. Если организация есть в плане, там будет указана информация о проверке: дата начала, срок проведения проверки и ее форма.

Частота проверок. Плановые проверки проводят не чаще одного раза за три года, но есть исключения.

Например, бизнес в социальной сфере, сфере образования и здравоохранения могут проверять чаще — два и более раза за три года. Для отдельных видов деятельности установлены свои сроки проверок.

При проверке соблюдения санитарных правил применяют риск-ориентированный подход. Чем выше категория риска, тем чаще проверяют компанию или ИП. И наоборот: если риск низкий, плановые проверки вообще не проводят. Это значит, что, например, медицинский центр будут проверять чаще, чем кафе.

Когда должны предупредить о проверке. Предупреждают о визите минимум за три рабочих дня до проверки.

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

С чего начинается Роспотребнадзор

С полномочий, которыми его наделило государство, хотя очень часто сами сотрудники Роспотребнадзора не совсем себе их представляют. В результате страдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые даже не попадают в зону контроля этого ведомства. В соответствии с «Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденным Постановлением Правительства РФ N 322 от 30 июня 2004 года, эта служба осуществляет следующие интересующие нас в рамках данного материала полномочия:

  • государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
  • государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
  • контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
  • государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;
  • государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию РФ.
Читайте также:  Какие документы нужны для замены паспорта в 20 лет в 2023 году: полный список

Еще один документ, на который стоит обратить внимание потенциальному проверяемому, — это «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг» (далее — Административный регламент). Данный документ описывает саму процедуру проверки от начала до конца. Советуем его распечатать и держать под рукой на случай внезапного визита.

Также не стоит забывать о Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон). Единственным случаем, когда этот закон не действует при проведении проверки, является расследование причин распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений (ст. 1 Федерального закона).

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2021 года, то законодатели, в конце 2021, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2021 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *