Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существуют ли карты, с которых приставы не могут снять деньги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.
На какие карты приставами не может быть наложен арест?
Так как пристав отправляет запрос в Федеральную налоговую службу только один раз и больше не обновляет информацию, она может устаревать. Например, если у должника есть счет в Альфа-Банке, и на него наложен арест, то когда он спустя пару месяцев откроет счет в Совкомбанке, пристав не спишет с этого счета средства — это не потому, что он не может наложить на него арест, а потому что просто пока не знает об этом счете. Это не значит, что об этом счете он не узнает спустя некоторое время и не снимет средства.
Арест с последующим снятием денег может быть наложено на любые карты должника, так как в России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами. Учреждения, оказывающие финансовые услуги, обязаны исполнять требования приставов в соответствии с Законом, поэтому когда в банк приходит запрос на предоставление информации о счете должника, он в обязательном порядке должен предоставить эту информацию. Банкам не хочется из-за сокрытия информации о должнике лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.
Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?
Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.
Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).
Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.
Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.
Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
В каких банках ФССП арестовывает счета
Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.
С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.
По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:
- Сбербанк;
- ВТБ24;
- Газпромбанк;
- Россельхозбанк и т.д.
Через сколько снимается арест с банковской карты?
Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.
То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.
Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:
- Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
- Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.
Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.
Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты
Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:
- удержания при отбывании исправительных работ;
- взыскание алиментов;
- возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Существуют ли карты, которые не могут арестовать судебные приставы?
С этим вопросом к нам обращаются многие клиенты. Пристав не должен арестовывать номинальные и кредитные карты, о которых мы расскажем чуть ниже.
Для остальных карт ограничений нет: даже если вы заведете VIP-статус в банке, это не защитит от обязанности платить долг. Дело в том, что существенную роль играет не сама карта, а назначение платежа, который на нее поступил.
Существуют не карты, а отдельные переводы, которые приставы не уполномочены снимать в пользу взыскателей. Так, приставы не блокируют карты, если на них поступают:
- выплаты по алиментам, а также пенсия по утере кормильца;
- компенсации за командировки;
- детские выплаты, пособия на детей с инвалидностью;
- военные компенсации;
- единоразовая материальная помощь
- компенсации за ущерб здоровью.
Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами
Должнику во все времена интересно знать, как спрятать деньги. И можно ли найти банк, который не сотрудничает с судебными приставами, который его «не сдаст»?
Человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию, всегда приходит в голову такое соображение: «Все, платить по кредиту я больше не могу, денег мне самому на жизнь не хватает. Но все же еще немножечко денег у меня есть. Но их так жалко отдавать банку в счет уплаты долга, как бы денежки сохранить?» И пока человек об этом раздумывает, долг копиться.
Рано или поздно у кредитора сдают нервы. Банк обращается с иском в суд. А после решения суда (или после вынесения судебного приказа, что еще проще и быстрее для банка) в дело вступают судебные приставы. Они легко могут найти ваши счета в финансовых организациях, наложить на них арест и списать с них средства в счет погашения признанного судом долга.
Поэтому стоит заранее задуматься о том, есть ли в России такие банки, которые не сотрудничают с судебными приставами, до того, как банк пойдет в суд. А лучше всего — еще до того, как взять кредит.
Сколько денег могут списать?
Как мы уже отмечали выше, банк не вправе в одностороннем порядке накладывать арест или производить взыскание со счета клиента. Все банковские операции система классифицирует по типам платежных документов. Если сумма ареста карты судебными приставами или взыскания превышает текущий баланс счета, то санкции накладываются и на все будущие зачисления.
Размер списаний с зарплаты, стипендии, пособия по безработице, пенсии и иных периодических выплат может варьироваться от 50% до 70%. Как правило, 70% от дохода списывают только за неуплату алиментов или возмещение особого ущерба, это считается крайней мерой и случаи таких взысканий довольно редкие.
Средства от внесения наличных на счет, переводов между счетами, выплаты процентов по депозитам и прочие единоразовые пополнения баланса могут списывать в объеме до 100%. Эти доходы классифицируются системой как собственные средства и в первую очередь подвергаются взысканию или «замораживаются», если произошел арест карты.
«С начала февраля 2022 года в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от списаний. Как это работает? Для сохранения минимального количества денег на балансе следует подать заявление в банк или службу судебных приставов, ссылаясь на ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким образом от взыскания или ареста будут защищены средства в размере прожиточного минимума в целом по России или по конкретному субъекту. Приоритет будет отдан наибольшему значению.
Например, трудоспособный мужчина Иван из Москвы подал заявление в банк о защите прожиточного минимума от списаний. В Москве прожиточный минимум для трудоспособных составляет 24 801 рубль, а в целом по России 15 669 рублей. Так как московские значения больше средних по стране, то банк защитит от списаний на счетах Ивана 24 801 рубль», – поясняет юрист.
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?
Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.
К особым случаям списаний относятся:
- погашение задолженности по выплатам алиментов;
- денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
- компенсации за совершенные преступления.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Какие деньги нельзя арестовать
Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:
- алименты;
- деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
- пособия по потере кормильца;
- компенсации от государства;
- маткапитал;
- выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
- единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
- прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.
Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?
- На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
- Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
- Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
- Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
- Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.
Сколько денег могут удержать со счета?
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.
Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:
- вы злостный неплательщик алиментов;
- вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
- вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.
Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?
Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.
Как защитить карту от приставов
Вы уже поняли, что сделать карту невидимой и заколдовать защитным полем не получится. Однако есть способы максимально защитить свой счет от взыскания со стороны пристава-исполнителя:
-
успевать снимать с карты деньги;
Поступающие средства списывают в промежуток от нескольких минут до пары суток — есть шанс успеть перевести или снять кровные. Однако если исполнительный лист направлен работодателю, зарплата будет приходить уже с удержанием.
-
открыть счет в другом банке;
Некоторые используют такую схему: пережидают блокировку всех имеющихся счетов, а через 2-4 недели открывают карту в другом кредитном учреждении. Вопрос здесь не в том, почему приставы не блокируют такие карты — как правило, ФССП редко заново направляют банкам постановления, но риск есть всегда. Также особо настойчивый взыскатель (обычно так поступают кредиторы-физлица и матери детей, на которых выплачивают алименты) может стимулировать пристава искать новые счета должника.
-
пользоваться чужим счетом;
Оговоримся сразу: использовать карты, оформленные на других лиц, запрещено. Но многие должники успешно «одалживают» счета у близких родственников — получают переводы на карту жены/брата/свата и обналичивают полученные средства.
Лучшим способом избежать блокировки карт судебными приставами-исполнителями было и остается избавление от финансовых обязательств и отсутствие поводов заводить на вас производство.