Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Перед нанесением КМ кодов маркировки вам понадобится:

  1. Получить электронную подпись на руководителя организации. Если у вас еще нет ЭЦП, вы можете получить её в ФНС или в удостоверяющем центре компании «Такском». Для работы подписи также понадобится установить специальное программное обеспечение.
  2. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ». Официально регистрация станет доступна после окончания эксперимента, но технически это можно сделать и раньше в личном кабинете, перед этим обязательно подключив ЭЦП к компьютеру.
  3. Описать товары. На этом этапе необходимо добавить карточки товаров в систему мониторинга. Это можно сделать вручную, если номенклатурный список небольшой, или настроить автоматическую выгрузку.
Читайте также:  Зарплаты в 2023 году: кому повысят

Что предстоит делать производителям и импортерам пива?

  1. С 1 марта 2023 года — зарегистрироваться в ГИС мониторинга товаров «Честный ЗНАК» и в течение 15 календарных дней:
    • установить программное обеспечение для работы с маркированным товаром;
    • подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти его.
  2. С 1 апреля 2023 года — наносить коды маркировки в обязательном порядке на произведенное в России и импортированное пиво в кегах.
  3. С 1 октября 2023 года — маркировать произведенное в России и импортированное пиво в стеклянных или полимерных емкостях.
  4. С 15 января 2024 года — маркировать пиво в остальных видах упаковки, например, в алюминиевых банках.

Какие изменения в ЕГАИС произошли до начала эксперимента по маркировке пива

В 2021 году было введено несколько изменений, которые ужесточили правила работы с ЕГАИС:

  1. С 15 января прекратился приём документа «постановка на баланс на второй регистр» (кроме документов для устранения пересортицы). Изначально правило планировали ввести ещё 21 декабря 2020 года, но чтобы у участников системы было больше времени на ознакомление с изменениями, дата была перенесена.
  2. C 1 февраля установлен максимальный срок нахождения накладной в пути — он составляет 60 календарных дней начиная с даты составления документа. В статус «не принято получателем» накладная автоматически переходит по истечении этого срока, а сама продукция при этом возвращается на баланс отправителя.
  3. С 1 февраля установлен срок на отмену актов списания при обнаружении ошибок — 7 календарных дней.
  4. С 1 марта в рамках отмены второго регистра для маркированного алкоголя — торгового зала по ЕГАИС — запрещён перевод на него соответствующей продукции, если таковая уже имеется на балансе. Списание такой продукции чеками также было запрещено — теперь для этого нужно обращаться в ФСРАР.
  5. С 1 апреля установлены два новых правила: запрет на привязку штрихкодов к партии вне рамок пересортицы продукции и полный запрет перевода маркированного алкоголя в торговый зал. По этой причине ФСРАР рекомендовала перевести продукцию в поштучный вид.

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Чем ЕГАИС Алкоголь отличается от Маркировки пива

Сейчас, до начала эксперимента с обязательной маркировкой, продавцы пива и пивных напитков ведут отчётность через ЕГАИС. В базу данных они вносят подтверждение о факте закупок, а также отчитываются о розничных продажах по форме ФСРАР. Но речь идёт о крупных объёмах товара, каждую его единицу не отслеживают.

Читайте также:  Особенности увольнения предпенсионеров и ответственность за него

Маркировка крепкого алкоголя в РФ осуществляется с помощью акцизных марок. Но для пива этот способ не подходит из-за высокой скорости производства. К примеру, за 1 час производится 90 тысяч бутылок пива, в то время как крепкого алкоголя — всего 20 тысяч бутылок. Внедрение акцизных марок сильно повлияет на производительность пивоваренных компаний.

Поэтому маркировка идентификаторами Data Matrix видится гораздо более удобным способом. С её помощью можно отслеживать путь каждой бутылки, канистры или кеги, и при этом производство не будет так замедлено. Эту идею поддерживает в том числе Минпромторг.

Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов. Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году:

  • до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
  • с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах;
  • с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках.

В 2024 году:

  • с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран;
  • с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах;
  • с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.

Какая пивная продукция подлежит маркировке

Постановление закрепляет перечень пивной продукции, подлежащей маркировке. Это:

ТН ВЭД 2203 00 и 2206 00, «Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)».

ТН ВЭД 2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0, «Сидр и грушевый сидр»

ТН ВЭД 2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1, «Прочие напитки сброженные игристые и не игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%».

Как и по другим товарным категориям код ТН ВЭД продукции мы рекомендуем смотреть в сертификатах соответствия, которыми пивная продукция должна сопровождаться в продаже.

Обратите внимание, что под маркировку пива, в отличии от ЕГАИС, попадает и безалкогольное пиво. Это означает, что УПД для системы маркировки будут отличаться по составу товара от ТТН ЕГАИС в том случае, если в одной поставке у вас присутствует и безалкогольное и классическое пиво. Следует ожидать, что поставщики пива, как и сейчас, будут разделять такие отгрузки на две накладные, с товарами ЕГАИС и с прочими товарами.

Перечень пива и пивных напитков, подлежащих маркировке

По закону нужно маркировать следующую продукцию:

  • солодовое пиво крепостью 0,5%-8,6%;
  • пиво крепостью более 8,6%;
  • пивные напитки;
  • сидр и пуаре (грушевый сидр);
  • иные игристые и неигристые сброженные напитки, у которых концентрация спирта не больше 7% (в их числе медовуха).

Для чего необходима обязательная маркировка пива

Внедрение ОМ позволяет осуществлять государственный контроль перемещения каждой бутылки, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.

В соответствии со сведениями, предоставленными ЦРПТ, доля контрафактной слабоалкогольной продукции составляет примерно 12%. А исследования «Общественной потребительской инициативы» выявили то, что 16 % образцов пива изготовлены с нарушениями. Наиболее частыми из которых являются:

  • В составе нет солода.

  • Присутствуют консерванты и красители.

  • На напитках образуется слабая пена.

  • Несоответствующие запах и вкус.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.
  1. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 1 марта 2022 года — питьевая вода в бутылках. С этих дат производители и импортёры обязаны наносить на товары коды маркировки.
  2. С 1 ноября 2022 года все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы принять поставку, достаточно подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке».
  3. С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны сообщать о продажах любой маркированной питьевой воды в «Честный знак». При продаже нужно будет сканировать коды маркировки.
  4. С 1 декабря 2023 года все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
  5. С 1 марта 2025 года участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.
  6. Среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя.
  7. Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 1 декабря 2021 года, обычная питьевая вода — до 1 марта 2022 года.
  8. За нарушение правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, в крайнем случае — лишение свободы.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Закон о продаже пива в Москве.

Согласно Постановлению МОД № 29/103-П был принят закон №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 по МО трактующий продажу алкогольной, спиртосодержащей жидкости.

Теперь, начиная с 26.06.2020 г. продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре нельзя в:

  • пристройках к многоквартирным домам или в нежилых помещениях, вход в которые для покупателей оборудован со стороны двора или торца дома;
  • помещениях, расположенных в многоквартирных домах, вне зависимости от того, с которой стороны вход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *