сколько военных округов в россии в настоящее время и какие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «сколько военных округов в россии в настоящее время и какие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Центральный военный округ объединяет войска Российской Федерации, расположенные в Поволжье, Сибири и на Урале. Округ был создан 1 декабря 2010 года и включал в себя 2-ю воздушную армию и командование противовоздушной обороны. Территория округа занимает более 40% всей территории России.

Западный военный округ

1. Западный военный округ – это самый первый округ, сформированный в новой системе военно-административного деления РФ. Он образован в сентябре 2010 года слиянием Московского и Ленинградского военных округов. В состав ЗВО вошли Северный флот, Балтийский флот, 1-ое командование ВВС и ПВО. Численность войск ЗВО составляет примерно 40% от общего числа ВС РФ.

Войска ЗВО располагаются в административных границах Северо-Западного, Центрального и части Приволжского федеральных округов, на территории: г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Ненецкого автономного округа.

Командующему войсками ЗВО подчинены все виды и роды войск ВС РФ, размещенные на территории округа, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил РФ. Кроме того, в его управлении находятся воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других ведомств и министерств РФ, выполняющие задачи на территории округа.

В состав ЦВО входят две общевойсковые армии: 2-я гвардейская (штаб в Самаре) и 41-я (Новосибирск), 14-я армия ВВС и ПВО (создана на базе 2-го командования, Екатеринбург). Также в составе округа находятся 90-я гвардейская танковая дивизия (Чебаркуль, Челябинская обл.), 119-я отдельная ракетная бригада (Елань, Свердловская обл.), 30-я отдельная мотострелковая бригада (Самара) и ряд других соединений, воинский частей и организаций (мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты, три железнодорожных бригады и др.)

На территории ЦВО дислоцирована 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск (Ульяновск), две отдельные бригады специального назначения: 3-я гвардейская (Тольятти) и 24-я (Новосибирск).

Командующие войсками Иркутского округа (1884—1899) и (1906—1919)

14 июля 1884 – 1 января 1885 — генерал–лейтенант Дмитрий Гаврилович Анучин;

4 января1885 – 13 мая 1889 — генерал–майор (с 30.08.1886 — генерал–лейтенант) граф Алексей Павлович Игнатьев;

26 мая1889 – 30 июня1899 — генерал–лейтенант (с 1893 генерал от инфантерии) Александр Дмитриевич Горемыкин.

С 1899 по 1906 войска, учреждения и заведения бывшего Иркутского военного округа подчинялись командующему войсками Сибирского военного округа, каковыми в то время являлись:

1 июля 1899 – 11 июля 1900 — генерал от кавалерии М.А.Таубе;

12 июля 1900 – 13 апреля 1901 — временно командующий генерал–лейтенант А.Ф.Карпов;

14 апреля 1901 – 24 апреля 1906 — генерал–лейтенант Н.Н.Сухотин;

После повторного учреждения в 1906 Иркутского военного округа его главными начальниками были:

25 апреля 1906 – 21 июля 1910 — генерал–лейтенант, с 1907 генерал от инфантерии А.Н.Селиванов;

10 августа 1910 – 10 марта 1911 — генерал–лейтенант, с 6 декабря 1910 генерал от инфантерии А.В.Брилевич.

Генерал от инфантерии А.Н.Селиванов был последним командующим войсками округа, который одновременно являлся Иркутским генерал—губернатором. Его последователи сосредоточивали в своих руках только власть главного начальника войск. Изменилось место резиденции первого лица — теперь им стал особняк нерчинского купца М.Д.Бутина (в настоящее время — Дом актера).

Поволжье, Урал, Сибирь

Это Центральный военный округ, который объединяет войска, расположенные в данной части страны. В состав его вошли огромные территории — более сорока процентов всей Российской Федерации. Это Второе командование ПВО и ВВС, которое осуществляет работу в границах федеральных округов Сибирского, Уральского и Приволжского.

Читайте также:  Как узнать, было ли финансирование детских пособий

Это республики Чувашская, Хакасия, Удмурдская, Тува, Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Башкорстан, Алтай, края Пермский, Красноярский, Алтайский, автономные округа Юрга, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, области Челябинская, Ульяновская, Тюменская, Томская, Свердловская, Саратовская, Самарская, Пензенская, Оренбургская, Омская, Новосибирская, Курганская, Кировская, Кемеровская, Иркутская. Кроме того, к ЦВО относится 201-я военная Гатчинская база в Таджикистане, то есть расположенная за пределами территорий Российской Федерации.

В далеком пятнадцатом веке впервые в России начались подвижки к созданию регулярной армии и военных округов. В Европе того времени уже были постоянные вооруженные силы из наемных армий и флотов. В нашей стране лишь во второй половине пятнадцатого века было создано сначала войско поместное, затем стрелецкое.

Для того чтобы упорядочить эти службы, по указу государя создаются территориальные единицы, и это военно-административное деление было названо разрядами. В конце семнадцатого века появились уже регулярные вооруженные силы в стране — корпуса, которые при Екатерине Великой назывались инспекциями. Чаще всего в наименованиях использовалась территориальная принадлежность — по городам и провинциям.

К Первой мировой войне русская армия пришла в двенадцати формированиях. А под конец Великой Отечественной войны в названиях подразделений фигурировали уже тридцать два пункта. Специалисты говорят о том, что наибольшей мощью наша армия обладала на излете существования Союза Советских Социалистических Республик — в 1983 году, когда территория страны была разбита на шестнадцать военных округов, четыре из которых находились за рубежом — в Восточной Европе.

Скептики утверждают, что ничего хорошего из этого не вышло, и «четыре махины» не в состоянии справиться с первостепенными вызовами даже мирного времени. «Аргументы и Факты. Урал» первыми сообщили, ссылаясь на источник в армейских кругах, о планах по разукрупнению ВО России. Строятся предположения о новых трансформациях:

По мнению источника, все эти преобразования потребуют немалых финансовых вложений и «приведут к созданию новых или передислокации имеющихся войсковых частей или соединений».

«Из сообщений в СМИ можно сделать один, но четкий вывод: с огромной долей вероятности предстоит переход на советскую модель деления. «Назад в будущее», так сказать» (army-news).

Военные аналитики объясняют предстоящие изменения осложнением военно-политической обстановки вдоль границ РФ, но саму идею признают сверхдорогой.

Военно-морской флот (ВМФ) является видом Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ). Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Читать: Автомат АН-94

В настоящее время на ВМФ возложены следующие задачи:

  • сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении РФ;
  • защита военными методами суверенитета РФ, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;
  • создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане;
  • обеспечение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане —демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;
  • обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам РФ.

Военно-морской флот включает следующие компоненты:

  • надводные силы;
  • подводные силы;
  • морская авиация;
  • береговые войска (береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота).

Структура Вооруженных Сил Российской Федерации включает следующих два отдельных рода войск.

До 2010 года в России существовало шесть военных округов, кроме того, с 1995 по 1998-й был особый Калининградский район, который подчинялся командованию Балтийского флота. В июле 2010 года по Указу Президента РФ произошло укрупнение и реформирование военных округов. Их стало четыре. В каждом из них по примеру Вооружённых Сил США было создано управление военного округа – объединённое стратегическое командование – ОСК.

  • ОСК «Запад» создан на базе Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов. Штаб расположен в Санкт-Петербурге.
  • ОСК «Юг» создан из части Приволжско-Уральского и полностью Северо-Кавказского военных округов, куда также вошли Черноморский флот и Каспийская флотилия ВМФ. Штаб находится в Ростове-на-Дону.
  • ОСК «Центр» создан из частей Приволжско-Уральского и Сибирского (до Байкала) военных округов, штаб расположен в Екатеринбурге.
  • ОСК «Восток» создан из Дальневосточного и восточной части Сибирского военных округов, штаб находится в Хабаровске.
  • Виды Вооружённых сил Сухопутные войска · Воздушно-космические силы · Военно-Морской Флот
    Отдельные рода войск РВСН · Воздушно-десантные войска
    Территориальное деление
    Правовое положение
    Правовые акты и документы Закон об обороне · Закон о государственной тайне · Закон о воинской обязанности и военной службе · Закон о статусе военнослужащих · Военная доктрина · Военный бюджет Воинские уставы: Внутренней службы · Гарнизонной, комендантской и караульной служб · Строевой · Дисциплинарный · Корабельный · Боевой
    Парламентский надзор Комитет Государственной думы по обороне · Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности
    Военная служба
    Атрибуты военной службы Военное образование · ВУС · Военная присяга · Воинские звания · Военная форма · Воинский этикет
    Воинская обязанность Воинский учёт · Категории годности · Военный комиссариат · Призыв на военную службу · Уклонение от призыва · Альтернативная служба · Контрактная служба · Запас
    Символика Эмблема Вооружённых сил · Список эмблем Вооружённых сил · Знамя Вооружённых сил · Флаги Вооружённых сил · Флаги Военно-Морского Флота Знаки различия по формированиям · Знаки различия по подразделениям
    Списки и категории
    Военные базы Военные аэродромы · Аэродромы совместного базирования · Военно-морские базы · Войсковые части за рубежом
    Вооружение и военная техника Бронетехника · Ракетное оружие · Ракетно-ядерное оружие · Артиллерия · Список оружия и военной техники СВ · Список оружия и военной техники ВДВ · Список оружия и военной техники БВ ВМФ · Список оружия и военной техники ВНГ · Список кораблей ВМФ
    Оружие массового поражения Биологическое · Химическое · Ядерное

    В 1935 году радикально изменилось административное деление в РККА, поскольку угроза вооружённой агрессии возросла. Старая доктрина относительно мобилизации и все её структуры уже не отвечали потенциальному нашествию врагов на СССР, поэтому из двух отдельных армий и восьми округов было создано 13 – Московский, Белорусский, Ленинградский, Харьковский, Киевский, Закавказский, Северо-Кавказский, Приволжский, Средне-Азиатский, Сибирский, Уральский, Дальневосточный и Забайкальский.

    Территориальный состав тоже изменился. Деление военных округов на внутренние и приграничные дополнилось тыловыми и лобовыми военными округами. Лобовые должны были разворачиваться во фронты, а мобилизационные пункты тыловых округов будут соответственно снабжать их материальными и людскими ресурсами. Таким образом, каждая группа из приграничного и двух внутренних ВО смогла бы составить стратегическое направление.

    В состав ЦВО входят две общевойсковые армии: 2-я гвардейская (штаб в Самаре) и 41-я (Новосибирск), 14-я армия ВВС и ПВО (создана на базе 2-го командования, Екатеринбург). Также в составе округа находятся 90-я гвардейская танковая дивизия (Чебаркуль, Челябинская обл.), 119-я отдельная ракетная бригада (Елань, Свердловская обл.), 30-я отдельная мотострелковая бригада (Самара) и ряд других соединений, воинский частей и организаций (мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты, три железнодорожных бригады и др.)

    На территории ЦВО дислоцирована 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск (Ульяновск), две отдельные бригады специального назначения: 3-я гвардейская (Тольятти) и 24-я (Новосибирск).

    К ЦВО также относится 201-я Гатчинская военная база (Душанбе, Таджикистан), авиабаза Кант в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана.

    В оперативном подчинении командующего войсками ВВО также находятся формирования Пограничной службы ФСБ, части МЧС и других ведомств РФ, выполняющие задачи на территории округа. По решению президента РФ в оперативное подчинение командующего войсками военного округа ВС РФ могут передаваться соединения и воинские части войск Росгвардии.

    Штаб ЦВО располагается в Екатеринбурге.

    В чем преимущества службы по контракту?

    · стабильные выплаты денежного довольствия (от 20 тысяч рублей);

    · служебное жилье или денежная компенсация за поднаем жилья (от 3 тысяч 600 рублей до 5 тысяч 400 рублей);

    · бесплатное продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение;

    · пенсионное обеспечение после 20 лет военной службы (от 10 тысяч рублей и выше, в зависимости от должности, воинского звания и выслуги лет);

    · обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск (от 30 суток) с возможностью бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно для военнослужащего и одного члена семьи;

    · возможность совмещения военной службы и обучения в гражданских учебных заведениях (после 3 лет службы по контракту);

    · денежное довольствие увеличивается в зависимости от продолжительности военной службы, выполненных задач, условий прохождения службы.

    Контрактная служба дает возможность человеку реализоваться, почувствовать себя достойным гражданином России. Даже если военнослужащий по контракту решит покинуть ряды Вооруженных Сил, накопленный опыт и приобретенные знания помогут ему найти себя в гражданской жизни.

    Граждане, желающие заключить контракт о прохождении военной службы по контракту могут обратиться в пункты отбора по адресам:

    отделы (муниципальные) военного комиссариата Свердловской области по месту жительства.

    В пункт отбора должны быть представлены следующие документы:

    фотографии размером 9Х12 см (анфас); автобиография в 2 экз. (написанная собственноручно); анкета; копии документов, подтверждающие профессиональное или иное образование; копия трудовой книжки; служебная характеристика с последнего места работы, учебы; выписка из домовой книги; копия свидетельства о рождении; копия военного билета (при наличии); копия паспорта; копии свидетельств о браке и рождении детей; копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства; справка из банка о присвоении банковских реквизитов; справка из психоневрологического диспансера; справка из противотуберкулезного диспансера; справка из кожно-венерологического диспансера; справка из наркологического диспансера; справка об отсутствии инвалидности (из МСЭ); другие документы в зависимости от выбранной военной специальности.

    Это интересно: Окончание службы в армии как называется 2021 год

    При оформлении личного дела дополнительно требуется предоставление кандидатом в пункт отбора сведений о банковских реквизитах ближайших родственников.

    Граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование, могут быть приняты на военную службу по контракту, даже если они не проходили военную службу по призыву. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, получившим высшее образование, предоставлено право выбирать между одним годом по призыву и двумя или тремя годами службы по контракту.

    Центральный военный округ (Россия)

    3. Центральный военный округ объединяет в себе войска РФ, расположенные в Поволжье, в Сибири и на Урале. Округ был образован 1 декабря 2010 года, в его состав вошли: 2-ое командование ВВС и ПВО. Территория округа охватывает более 40% всей территории России.

    4. Восточный военный округ объединяет в себе войска РФ, расположенные в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Округ был образован 21 октября 2010 года, в его состав вошли: Тихоокеанский флот, 3-ое командование ВВС и ПВО.

    Войска ВВО располагаются в административных границах Дальневосточного и части Сибирского федеральных округов, на территории: Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа.

    Командующему войсками ВВО подчинены все виды и роды войск ВС РФ, размещенные на территории округа, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Кроме того, в его управлении находятся воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других ведомств и министерств РФ, выполняющие задачи на территории округа.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *