Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пожаловаться на работодателя в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
Правила составления жалобы в прокуратуру
Жалоба в прокуратуру подается в свободной форме в деловом стиле. Очень важно написать все точно, кратко, не искажая факты и исключив эмоции. Если текст жалобы будет походить на роман, прокурор может не добраться до сути нарушения.
Эффективность жалобы будет гораздо выше, если соблюдать общепринятые правила составления заявлений.
- Письменная форма — обязательное условие. В заявлении указывают фамилию, имя, отчество, адрес и телефон заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются. Те, кто боится преследования со стороны работодателя — могут указать, что просят сохранить в тайне личность заявителя. При проверке работодатель не узнает, кто пожаловался в трудовую инспекцию.
- Подробное описание нарушения трудовых прав. Старайтесь писать только факты. Уберите лишние эмоции, даже если вы очень сильно возмущены. Инспектор оценит деловой стиль написания жалобы, а вот чтение описания всех переживаний заявителя может утомить его.
- Точные сведения об организации-работодателе. Укажите наименование компании, ее местонахождение и другие контактные данные, Ф. И. О. руководителя и иных должностных лиц, допустивших нарушение. Если есть свидетели, готовые удостоверить слова заявителя, требуется указать их данные тоже.
- Доказательства нарушения трудового законодательства. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят сведения, указанные в жалобе. Такими доказательствами могут быть трудовой договор, копии внутренних документов, расчетные листы, фотографии, видеосъемка и другое.
Несмотря на все вышеупомянутые требования, жалоба в прокуратуру пишется в свободной форме. Это означает, что для документа не предусмотрено никаких общеобязательных унифицированных бланков. Написать жалобу можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Всё зависит от способа обращения. Юридическая сила официальной бумаги не может зависеть от варианта исполнения текста.
Для написания документа принято использовать чистый лист бумаги формата А4. Если было принято решение исполнить жалобу в печатном виде, её в любом случае придётся распечатать на принтере, так как автограф заявителя должен быть «живым».
Сроки и место обращения
Самостоятельное обращение в правоохранительные органы или же от имени коллектива происходит по месту регистрации предприятия. Ваше заявление должно быть подано в прокуратуру, на территории обслуживания которой зарегистрировано предприятие.
Если жалоба будет подана в иной отдел правоохранительных органов, то заявление будет отклонено.
Что касается сроков рассмотрения обращения, то тут все просто: получить ответ вы должны за 30 дней с даты подачи обращения. В течение этого срока прокурор может вынести решение или же написать ответ о продлении сроков рассмотрения обращения еще на 30 дней.
Как правило, обращения граждан с приложенными к ним доказательствами рассматриваются быстро – в течение двух недель. При отсутствии таковых фактов проверка может затянуться. Но в любой ситуации заявитель должен получить письменное уведомление о ее результатах.
Основания для обращения в прокуратуру
Правом на обращение в прокуратуру обладает абсолютно каждый сотрудник, который считает, что его законные интересы были нарушены определенными действиями со стороны работодателя. Если же говорить об основаниях для подачи – они могут быть совершенно различными, в зависимости от конкретной ситуации. К наиболее распространенным причинам можно отнести следующие:
- Систематические задержки заработной платы со стороны работодателя. В соответствии с действующими требованиями абсолютно каждый руководитель должен надлежащим образом исполнять свои обязательства относительно своевременного предоставления подчиненным положенных им денежных средств. Следует отметить, что даже непродолжительные по времени задержки будут являться серьезным нарушением со стороны начальства. Такое положение вещей, в свою очередь, сможет выступать в роли законного основания для подачи официальной жалобы в прокуратуру.
- Иные нарушения финансовых обязательств со стороны начальника. Сюда можно включить, например, некорректный расчет заработной платы или ее неправомерное уменьшение путем одностороннего решения руководителя компании.
- Нарушение работодателем установленных правил относительно порядка оплаты сверхурочных работ сотрудников. В соответствии с действующими требованиями такие работы должны быть оплачены начальником в двойном тарифе. Однако современная практика показывает, что нередко работодатели предпочитают просто «забывать» о данном правиле. Такое поведение начальника также является серьезным нарушением законных интересов служащего.
- Необоснованное увольнение по одностороннему решению работодателя. Такие ситуации можно встретить в современной практике достаточно часто. Нередко руководитель желает просто избавиться от сотрудника, который, по каким-либо причинам, не приглянулся начальству. Подобные действия руководителя могут обернуться для него весьма серьезными последствиями после обращения сотрудника в органы прокуратуры.
- Нарушение законных прав сотрудника относительно регулярного оформления отпускного периода. Вне зависимости от должности, а также иных дополнительных факторов абсолютно каждый подчиненный обладает законным правом на ежегодный отдых. Оформление очередного отпуска осуществляется служащим на основании действующего в организации графика. Отказ работодателя в предоставлении отпуска без правовых причин является полноценным основанием для подачи официальных претензий сотрудником.
- Иные незаконные действия руководителя, включая принуждение сотрудника к исполнению трудовых функций, которые не относятся к его прямым должностным обязанностям.
Особенности подачи коллективных жалоб
Сразу предупредим, коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру не бывает анонимной.
Некоторые нарушения затрагивают не одного сотрудника, а целую группу. В таких случаях жалоба подается коллективно. Структура построения такой жалобы, совпадает с индивидуальной.
Однако есть определенные особенности, которые необходимо учитывать:
- В заявлении фигурируют сразу несколько лиц, поэтому в тексте указывается формулировка «Сотрудники организации…».
- Поскольку заявителей несколько, то после составления документа его должен подписать каждый сотрудник, чьи трудовые права нарушили.
- Нарушение должно касаться сразу всех жалобщиков. В противном случае нужно будет составлять документ отдельно.
- Составлением может заниматься кто угодно из сотрудников, однако каждый, кого касается документ, должен подтвердить соответствие указанной информации.
Как только жалоба составлена, из группы выбирается один человек, который будет представлять интересы всех сотрудников. Он будет контролировать ситуацию, общаться с представителями проверяющих и контролирующих органов.
Проверка работодателя прокуратурой
На основании поданной жалобы прокурор вправе проводить в организации проверку.
Помимо пояснений, прокурор вправе затребовать у работодателя документы, опрашивать сотрудников и брать их письменные пояснения. При этом у руководителя на это есть до 15 дней, как только будет получен соответствующий запрос. Проверка может проводиться на всей территории, где располагается организация.
Если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, прокурор вправе:
- Вынести официальный протест, адресованный руководителю, если изданный им внутренний документ нарушает нормы закона (к примеру, если труд оплачивается только раз в месяц). На рассмотрение протеста отводится 10 дней. Ответ должен подготавливаться письменно и в срок. Руководитель должен будет внести соответствующие изменения в акт. Отказ должен быть мотивированным.
- Подать предоставление, потребовав исправить выявленные нарушения (статья 24 Закона 2202-1 «О прокуратуре РФ»). На устранение обычно дается месяц. Об устранении нарушений сообщают письменно с детальным разъяснением принятых мер.
- Выносится постановление, которым возбуждают производство по факту выявления административного нарушения по статье 5.27 КоАП. Если речь идет о нарушениях трудового законодательства, дела будут рассматривать или Трудовой инспекции, или в суде.
Умышленное невыполнение требований прокурора, повлечет наложение штрафа по статье 17.7 КоАП:
- организациям грозит штраф до 100 тыс. рублей;
- если виновно должностное лицо – до 3 тыс. рублей.
Не всегда проверку проводят представители прокуратуры, иногда ее поручают Трудовой инспекции. Для этого выносится соответствующее требование.
Образец заявления на работодателя, как составить
Жалоба в прокуратуру составляется в произвольной форме. При этом в ней обязательно должны быть:
- наименование прокуратуры, куда подается жалоба, или Ф. И. О. соответствующего прокурора, или занимаемая им должность;
- Ф. И. О., почтовый индекс и прописка работника;
- суть — со ссылками на нарушенные работодателем статьи ТК РФ (так, на ст. 142 ТК РФ о задержке з/п более чем на 15 дней);
- требования и ожидаемые результаты;
- приложения к письменному обращению — документации и материалы или их ксерокопии, подтверждающих доводы сотрудника;
- личная подпись работника;
- дата оформления.
Если зарплата начисляется на банковскую карту, то в случае задержки з/п к своей жалобе в прокуратуру необходимо приложить выписку с расчетного банковского счета. В итоге выписка покажет отсутствие начислений зарплаты.
Если же в компании или на заводе з/п выдают наличкой, значит в приложениях нужно указать ссылку на зарплатную ведомость и предоставить ее.
При незаконном увольнении к своей жалобе в прокуратуру нужно приложить:
- Ксерокопию приказа об увольнении.
- Ксерокопию трудовой книжки. При чем здесь уже должна быть запись о прекращении трудового договора.
Какие материалы можно передать в прокуратуру
Несоблюдение трудовых прав – это серьезное правонарушение. Но, чтобы прокуратура провела внеплановую проверку деятельности компании, недостаточно правильно составить обращение. Необходимо предоставить доказательства, указывающие на нарушение закона. И чем больше таких материалов сможет предоставить заявитель, тем выше вероятность того, что надзорный орган удовлетворит его требования.
В зависимости от ситуации к жалобе можно приложить:
- электронные файлы;
- справку о доходах;
- расчетный лист;
- выписку с карточного или текущего счета, на который перечисляются выплаты;
- видеофайлы и фотографии;
- копию трудовой книжки;
- копии документов, приказов и т. д.
Порядок подачи жалобы в прокуратуру на работодателя
Для достижения успеха, мало правильно составить жалобу, необходимо ее грамотно подать. Существует три способа для того, чтобы передать жалобу сотрудникам прокуратуры.
Лично прийти в государственный орган и осуществить передачу. В этом случае, заявителю необходимо взять расписку в том, что заявление принято. Вместо расписки можно использовать второй экземпляр жалобы.
И на расписке, и на втором экземпляре жалобы должны быть указаны дата приема, Ф. И. О. сотрудника, который принял жалобу, а также его должность.
Воспользоваться юридической помощью представителя. Законность будет определять наличие нотариально заверенной доверенности на осуществление представления интересов в государственных органах.
Кроме всего прочего, жалобу можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений.
Уведомление нужно обязательно, так как тогда появляется документ о том, что письмо было доставлено в прокуратуру. В этом случае отпадает надобность в расписке.
Необходимые документы
Закон не устанавливает конкретный перечень документов, которые требуется к заявлению в прокуратуру. Можно все нарушения просто указать в тексте документа.
Однако наличие доказательств поможет работнику прокуратуры быстрее вникнуть в проблему и найти необходимое решение. Таким образом, перечень документов зависит от того, по какому вопросу оформляется обращение.
В случае трудового законодательства это могут быть:
- Копия трудового соглашения и всех дополнительных соглашений;
- Копии приказов на прием, перевод, увольнение и т. д.
- Копии расчетных или платежных ведомостей, расчетных листочков и т. д.
- Выписки с банковской карты;
- Другие документы, которыми работник может подтвердить свою правоту.
Особые категории заявлений
В жизни может возникнуть ситуация, при которой необходимо подать не индивидуальную жалобу от одного работника, а коллективную, сразу от группы.
По процедуре составления такой документ не сильно отличается от обычной жалобы. Но нюансы все же есть. Так, в качестве заявителя необходимо перечислить информацию о всех работниках, которые будут подписывать заявление. По каждому указываются его ФИО, адрес проживания, контактный телефон.
При составлении текста нужно указывать те нарушения, которые затронули всех сотрудников, участвующих в оформлении бланка. Также можно указать поименно всех, и указать какие требования они выдвигают по отношению к своему работодателю.
Если было совершено несколько нарушений, и в составлении документа принимают участие несколько групп, то перечень требований можно указывать отдельно для каждой из них.
Внимание! При подписывании заявления дата проставляется одна. Затем в столбик необходимо указать фамилии и инициалы каждого работника. Возле своей фамилии каждый должен проставить образец своей подписи.
Особые категории заявлений
Жалоба может быть составлена одна, но от целого коллектива.
Оформление такого заявление происходит по установленному алгоритму, который применяется для обычных жалоб. Однако, нужно учитывать некоторые особенности такого документа. Коллективная жалоба должна содержать Ф.И.О. и адрес, номер телефона всех лиц, которые являются заявителями.
Когда отражаются в заявлении нарушения со стороны администрации, то они должны носить затрагивать всех лиц, участвующих в составлении документа. Допускается в данном документе отражать поименно каждого работника, нарушение допущенное в отношении его и требования предъявляемые им к руководству компании.
Внимание! Если было допущено несколько нарушений в отношении различных групп сотрудников, то требования работников можно объединить по группам.
Подписывая документ, дату следует указывать единую, а подписи и расшифровку их лучше оформлять в виде столбика.
Образец жалобы в прокуратуру на работодателя: в случае невыплаты зарплаты, принуждения к увольнению, невыплате пособий
Трудовое законодательство требует от работодателя неукоснительного соблюдения норм ТК РФ. При их нарушении работник имеет право обращаться во всевозможные контролирующие структуры и в суд. Как вариант он может пожаловаться на незаконные действия в прокуратуру. Ниже представлен образец жалобы в прокуратуру на работодателя.
Соблюдение норм трудового законодательства контролируют разные государственные структуры. Прокуратура входит в их число. Каждый российский гражданин, апатрид и гражданин иного государства имеет право обратиться в прокуратуру с заявлением или жалобой. Но на это должны быть веские основания.
Причины, связанные с нарушением трудового законодательства, могут быть следующими:
- Непредоставление пособий, которые обязан выплачивать работодатель.
- Незаконное увольнение.
- Несоблюдение норм личного и коллективного трудового договора.
- Задержка выплаты заработной платы и пр.
Реальный перечень много обширней. Он охватывает все нормы действующего ТК РФ.Нельзя обращаться в прокуратуру с надуманными обвинениями или по незначительному поводу. Например, не стоит писать жалобу на грубое обращение руководства. В таком случае стоит жаловаться вышестоящему начальству или, хотя бы, в инспекцию по труду.
Иногда наемные работники пренебрегают своим правом на обращение в контролирующие органы, например, если их незаконно вынудили уволиться. И напрасно.
Куда направляются жалобы по трудовым спорам?
Каждый работник может отстоять свои законные права даже не покидая стены своей организации. Практически в любом учреждении, особенно государственном, создана первичная профсоюзная организация или комиссия по разрешению трудовых споров. Профсоюзная организация отвечает за защиту прав всего коллектива при возникновении конфликтов с нанимателем, а комиссия рассматривает индивидуальные обращения сотрудника в случае нарушения норм и законодательства по труду.
Практика показывает, что созданные на месте организации не всегда могут помочь. Зачастую профсоюзы работают формально, принимая все решения только с ведома нанимателя. Если речь идет о незаконном увольнении, то обратиться в КТС работник не может физически. В таких ситуациях приходиться обращаться в вышестоящие инстанции, среди которых трудовая инспекция при Роструда, прокуратура и суд.
Порядок подачи жалобы в каждую из организаций индивидуален, но один общий принцип надо помнить. Жалоба не может быть анонимной: без данных о заявителе государственные органы не станут рассматривать даже существенные нарушения трудового законодательства. Нужно быть не только юридически подкованным, но и морально готовым действовать против нанимателя в открытую.