Инструкция: заполняем справку по новой форме 2-НДФЛ с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: заполняем справку по новой форме 2-НДФЛ с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ расшифровывается как «налог на доходы физических лиц». Документов, связанных с этим налогом, несколько, поэтому они для большей понятности пронумерованы цифрами от 1 до 5. Большинство из них нужно в основном предпринимателям и владельцам собственного бизнеса: таким образом бизнесмен отчитывается в налоговую об обязательных выплатах. Однако 2-НДФЛ может пригодиться и физическому лицу. Это справка, сообщающая о доходах человека, которые облагаются налогом, например информация о его зарплате. Этот документ показывает, сколько денег человек получил за определенный период и каков размер обязательных налогов, которые он выплатил со своего дохода. Справка подтверждает материальный уровень человека и отображает, какую сумму тот получает ежемесячно.

За четыре года работы сайта мы собрали 476 отзывов

Кроме банковских счетов у меня открыт брокерский. Оказалось он указывается в разделе IV, а доход с него в первом. Жаль таких моментов в справке бк нет и на работе никто подсказать не смог. Хоть здесь помогли.

Александр

4.5

Интерфейс не сказать, что удобный, но свою задачу решает. Возможность вносить изменения в документ очень выручила. После распечатки увидела ошибку, две минуты и все поправила.

Анастасия

5.0

Понадобилась эта справка для госслужбы… я в декрете. Пришлось купить домой компьютер с принтером. А внедрить подачу декларации через госуслуги или другое мобильное приложение не судьба… Да и обновляется программа раз в год, в лучшем случае.

Светлана К.

4.78

Рекомендуется при сдаче декларации за 2022 год уточнить в отделе кадров есть ли новые требования к документу в 2023 году. В прошлом году кадровик завернул, пришлось вносить изменения. В программе такой информации нет.

Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода»

В Разделе 2 отражаются данные о суммах начислений и удержаний налога, ставки налога и налоговая база.

Вот эти данные:

  • ставка налога;
  • общая сумма дохода;
  • налоговая база;
  • сумма налога исчисленная;
  • сумма фиксированных авансовых платежей;
  • сумма налога удержанная;
  • сумма налога перечисленная;
  • сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом;
  • сумма налога, не удержанная налоговым агентом.

Если заполняете формы 2-НДФЛ с признаком 2 или 4:

  • в поле «Общая сумма дохода» нужно указать сумму начисленного и фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом, отраженную в Приложении;
  • в поле «Сумма налога исчисленная» нужно указать исчисленную, но не удержанную сумму налога;
  • в полях «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» указывайте нулевые показатели;
  • в поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» нужно указать исчисленную сумму налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.

Форма 2-НДФЛ присутствует практически в каждом перечне документов, который прилагается к заявлениям на предоставление налогового вычета, на получение кредита, для подтверждения права на соцльготу и прочее. Для человека далекого от работы с бумагами бывает не сразу понятно, что требуют от него чиновники. Расшифровка аббревиатуры упрощает понимание:

  • НДФЛ (налог с доходов физических лиц) – показывает, что документ имеет отношение к размеру заработка работников и суммам удержанного подоходного налога;
  • цифра 2 – указывает порядковый номер формы в альбоме фискальной отчетности (к примеру, по состоянию на 2021 год актуальными остались отчеты 3-НДФЛ, 4-НДФЛ и 6-НДФЛ).

Эта справка предоставляется физлицом в ряде случаев. Запросить образец 2-НДФЛ могут в кредитно-финансовых организациях, налоговой инспекции и других учреждениях. Расшифровывается 2-НДФЛ как «налог с дохода физического лица». Справка является способом уведомления фискальных органов о заработке конкретного гражданина и налогах, уплаченных с прибыли. Обязанность оформлять и передавать документ в налоговую лежит на работодателе. Как правило, этим вопросом занимается финансовый отдел предприятия. Если гражданину потребуется предъявить справку в банке или любом другом месте, ему следует обратиться за получением образца 2-НДФЛ непосредственно в бухгалтерию своего предприятия. На оформление документа обычно требуется 2-3 дня.

Читайте также:  Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание

За какой период выдается

Классическим вариантом предоставления справки является календарный год. Именно за этот период работодатель направляет документ в налоговый орган.

Однако, по заявлению сотрудника справка может быть выдана и за другие периоды:

  • взять 2-НДФЛ за год можно в любой момент по заявлению у работодателя;
  • справка за последние 3 месяца может быть запрошена для банка, где заявитель планирует оформить краткосрочный кредит;
  • справка за 6 месяцев также предоставляется обычно для получения кредитов;
  • получение справки за 2 года необходимо в случае ухода в отпуск по беременности и родам, так как расчет пособия формируется исходя из средней заработной платы за последние 2 года.
  • В 2023 году выдавайте справку № 182н о заработке для расчета пособий за периоды до 2022 года включительно. Это не прописано в нормативных документах. Но на практике справка понадобилась, чтобы СФР и новый работодатель могли узнать заработок за расчетный период 2022–2021 годов и определить сумму пособий
  • До получения официальных разъяснений можно выдавать справку в произвольной форме или формировать в бухгалтерской программе.
  • Бывший работодатель не вправе отказать сотруднику в выдаче справки о заработке.
  • Лучше сразу выдавать справку при увольнении, а не дожидаться когда работник “вернется” за ней.
  • После получения справки нужно проверить расчет пособий. Возможно, потребуется перерасчет.

Справку можно создать стандартным способом, через пункт «Файл». Но проще и быстрее будет просто нажать на соответствующую иконку. После этого система предложит создать справку по образцу текущего документа. Необходимо нажать на кнопку «Да».

Информация о супруге предоставляется точно так же, как и о лице, которое предоставляет сведения. Поле «Место регистрации» заполняется автоматически, аналогично значению, которое указывается лицом, которое подаёт сведения.

Данное поле подлежит коррекции. Это актуально в том случае, если адрес регистрации и фактического проживания супруги не совпадает с данными работника.

Поля блока «Сообщаю сведения о доходах и расходах» заполняются автоматически, учитывая данные, которые предоставил человек. Они корректуре не подлежат.

Правила заполнения 2-НДФЛ

При оформлении формы документа используется унифицированный бланк. Он содержится во всех бухгалтерских программах, осуществляющих расчет заработной платы и налогов с начисленных физическим лицам сумм.

  1. Все сведения, которые содержит справка, должны соответствовать регистрам налогового учета. Начисление в одном периоде (календарном году) сумм физическому лицу, которые облагаются по разным налоговым ставкам, требует заполнение соответствующих разделов справки (3-5) раздельно по каждой ставке.
  2. Если форма не поместилась на одном листе, то формируется многостраничный документ. Каждый лист при этом подписывается руководителем или доверенным лицом и главным бухгалтером. Печать проставлять не требуется.
  3. Документ состоит из пяти разделов, заполнение каждого мы рассмотрим подробнее.

Когда справка 2-НДФЛ не сдается?

Справку по форме 2-НДФЛ не требуется представлять в следующих случаях:

  1. Когда произведены выплаты, не облагаемые налогом на доходы. По Налоговому кодексу к таким относятся пособия по беременности и родам, алименты и т.д.
  2. Работнице, находящейся в декретном отпуске и не получающей заработную плату произведена выплата материальной помощи или подарок в размере, не превышающем 4 тысячи рублей. Эти выплаты освобождены от НДФЛ.
  3. При покупке организацией у своего работника имущества. В соответствии со ст.226 НК налог не подлежит исчислению и удержанию, а также отражению в 2-НДФЛ. Физическое лицо обязано самостоятельно отчитаться о полученном доходе в виде налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
  4. С выплат, произведенных предпринимателю, отчитывается в ИНФС он сам. При этом организация предварительно должна запросить у ИП следующие документы: ИНН, ЕГРП, а также БСО в подтверждение полученных средств.

Справка 2 ндфл за 2022 год для сотрудников — образец

По каждой налоговой ставке формируется отдельный документ.
Готовую справку нельзя исправлять, в т.ч корректирующими средствами. Для распечатки нужно использовать черные и синие, фиолетовые оттенки чернил, но не цветные.
Числовые показатели доходов и вычетов указывают в рублях с копейками, налог – в целых рулях. Суммовые данные не могут принимать отрицательные значения.
При подготовке Справки работодатель сначала заполняет данные по организации:

  • ОКТМО;
  • телефон;
  • ИНН и КПП;
  • наименование.
Читайте также:  9 идей для бизнеса, которые не прогорят в 2023

Если прошла реорганизация, ставится код преобразования (из Приложения 4 к порядку заполнения) и вписываются ИНН, КПП реорганизованной компании.

Затем указываются данные физического лица, получающего справку:

  • фамилия, имя, отчество;
  • статус налогоплательщика: резидент РФ (1) или нет(2);
  • дата рождения;
  • код страны гражданства (643 – для России);
  • код удостоверяющего личность документа (наиболее распространенный — паспорт РФ, код 21), вписывается его серия и номер.

После чего в форме 2-НДФЛ 2021 года для сотрудников указывают сведения о доходах и вычетах. Суммы отражаются в разрезе:

  • кодов;
  • периодов получения (начисления).

Для доходов значение кода выбирается из Приложения № 1, для вычетов – из Приложения 2 приказа ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ в редакции приказа № ММВ-7-11/820 от 24.10.2017. Приказом ФНС России от 28.09.2021 N ЕД-7-11/844@ добавлены новые коды доходов и вычетов в приложения №1 и №2 к приказу ФНС РФ ОТ 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Новая форма справки ориентирована на работодателей, отчитывающихся на бумаге. По мнению налоговиков, она также позволит автоматизировать и ускорить процесс обработки данных.

В 2022-ом справка состоит из 2-х частей:

  • непосредственно «Справка о доходах и суммах налога физического лица»
  • приложение к справке «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»

Сама справка содержит сведения о налоговом агенте и 4 раздела:

  1. Сведения о физлице – получателе дохода:
    • ФИО налогоплательщика
    • паспортные данные
    • ИНН
    • статус
    • код страны
  2. Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода:
    • налоговая ставка
    • сумма облагаемого дохода
    • налоговая база
    • исчисленная и удержанная сумма налога
  3. Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты:
    • код вычета
    • сумма
    • сведения об уведомлении
  4. Сумма дохода, с которого не удержан налог, и сумма неудержанного налога:
    • сумма дохода, с которого работодатель не удержал налог
    • сумма налога

В Приложении к справке указываются номер справки, отчётный год, ставка налога и заполняются сведения по месяцам.

Если у работника есть доходы, облагаемые по ставкам, отличным от 13%, их нужно отображать в отдельных разделах. Сумму налога с таких доходов также следует указывать отдельно.

Для чего нужна справка 2-НДФЛ?

Заполненная форма 2-НДФЛ является официальным документом, подтверждающим полученный доход физическим лицом. В ряде случаев, когда гражданин претендует на получение крупного банковского займа, 2-НДФЛ могут потребовать в доказательство не только платежеспособности, но и стабильного места работы.

Кому и зачем потребуется справка о доходах?

  1. Налоговые агенты, т.е. работодатели, использующие труд наемных работников и осуществляющие им выплаты, обязаны представлять форму 2-НДФЛ по каждому из наемных граждан. На основании выплаченных сумм исчисляется и уплачивается в бюджет соответствующий налог.
  2. Гражданин вправе запросить справку у работодателя в подтверждение своих доходов. Это необходимо в следующих случаях:
  • при подаче заявки на крупный кредит, ипотечный заем, автокредит в случае, когда кредитное учреждение требует этот документ;
  • для составления налоговой декларации при пользовании социальным вычетом на приобретенное жилье, обучение свое или ребенка, свое лечение;
  • при увольнении, чтобы представить 2-НДФЛ по новому месту работы;
  • иные ситуации.

Если работнику такая справка необходима, ему потребуется обратиться к работодателю с заявлением. В случае, когда работник уже уволен, он обращается в бухгалтерию по прежнему месту работы с заявлением, предъявив паспорт и трудовую книжку.

Когда справка 2-НДФЛ не сдается?

Справку по форме 2-НДФЛ не требуется представлять в следующих случаях:

  1. Когда произведены выплаты, не облагаемые налогом на доходы. По Налоговому кодексу к таким относятся пособия по беременности и родам, алименты и т.д.
  2. Работнице, находящейся в декретном отпуске и не получающей заработную плату произведена выплата материальной помощи или подарок в размере, не превышающем 4 тысячи рублей. Эти выплаты освобождены от НДФЛ.
  3. При покупке организацией у своего работника имущества. В соответствии со ст.226 НК налог не подлежит исчислению и удержанию, а также отражению в 2-НДФЛ. Физическое лицо обязано самостоятельно отчитаться о полученном доходе в виде налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
  4. С выплат, произведенных предпринимателю, отчитывается в ИНФС он сам. При этом организация предварительно должна запросить у ИП следующие документы: ИНН, ЕГРП, а также БСО в подтверждение полученных средств.
Читайте также:  Установление отцовства на территории другого государства

Когда свободная форма недопустима

Справка о доходах выдается работникам по различным причинам и в различных целях.

Для большинства справок рассматриваемого вида существует предустановленная форма, утвержденная подзаконными нормативными актами различных министерств и ведомств. Так:

  1. форма справки о доходах за текущий год и два предшествующих года, выдаваемая работнику одновременно с увольнением, разработана и утверждена Приказом № 182 Министерства труда РФ от 30 апреля 2013 года и Законом РФ «Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и материнства». Эта справка станет основанием для расчета пособия по временной нетрудоспособности у нового работодателя;
  2. форма справки о среднем заработке за последние три месяца, выдаваемая работникам в случае их сокращения, разработана и утверждена Письмом 16-5/В-421 Министерства труда РФ от 15 августа 2016 года и Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». В соответствии с указанными в справке сведениями работнику будет начисляться пособие по безработице;
  3. форма справки 2-НДФЛ разработана и утверждена Приказом № ММВ-7-11/566@ Федеральной налоговой службы РФ от 2 октября 2018 года. Как правила, справки подобной формы истребуются банками при решении вопросов о выдаче кредита;
  4. справка о доходах, предоставляемая в службу занятости, не имеет обязательной формы. Однако существует рекомендованная Письмом №16-5/В-5 Министерства труда РФ от 10 января 2019 года форма справки, адресатом которой является служба занятости. Использовать ли в этом случае рекомендованную форму или оформлять справку о доходах в свободной форме, решает работодатель.

Удалить ненужный документ можно, открыв пакет, где хранятся файлы и, кликом, запросив «Структуру Пакета». Аналогично прост выбор меню печати. Для переноса на бумажный носитель понадобиться принтер со свежими расходниками, подключённый к компьютеру.

Справка считается недействительной, если на ней есть явные дефекты. Если красители оказываются размазанными или на бумаге проступают полосы, нужно заменить комплектующие принтера или воспользоваться услугами оперативной полиграфии.

Печать документов допускается лишь с одной стороны. Листы должны скрепляться степлером или скрепками так, чтобы бумага не сминалась. Готовую справку нужно завизировать на каждой странице, где для подписи предусмотрено место. Когда речь идёт о государственных служащих, документы, дополнительно, пакуются в конверт.

Детали по оформлению регламентируются на сайте Минтруда РФ, почитать рекомендации по использованию Справки БК можно, посетив официальный сайт СПО «Справки БК».

В третьем разделе приводятся помесячные сведения о доходах, выплаченных физическому лицу, указанному во втором пункте справки 2-НДФЛ.

В поле % над таблицей ставится процент налоговой ставки, по которой облагаются указанные ниже доходы — 13% для российских граждан (с 2022 года эта ставка разделяется на две: 13% по доходам в пределах 5 млн. руб. и 15% — свыше 5 млн. руб.).

В таблице приводятся данные в разрезе каждого месяца:

  • порядковый номер месяца от 1 до 12;
  • код дохода (берется здесь), если в месяце было несколько видов начислений, то для каждого заполняется отдельная строка;

Некоторые распространенные коды доходов:

  • сумма дохода, соответствующая указанному коду;
  • код вычета (берется здесь);
  • сумма вычета — не включаются вычеты, указанные в разделе 4 справки 2-НДФЛ.

Общие суммы налога и дохода

В пятом разделе заполняется таблица с суммарными показателями, исчисленными за весь запрошенный период:

  • доход — общий начисленный размер за 2021 год без учета вычетов из предыдущего раздела;
  • налоговая база — доход минус сумма вычетов из раздела 3 и 4;
  • налог исчисленный — НДФЛ, рассчитанный с налоговой базы;
  • налог удержанный — НДФЛ, который фактически был удержан за год;
  • фиксированные авансовые платежи, уменьшающие налог;
  • налог на прибыль организаций в отношении дивидендов;
  • налог перечисленный — НДФЛ, фактически уплаченный налоговым агентом;
  • излишне удержанный налог — переплата в связи с изменением статуса налогоплательщика, а также не возвращенный излишне удержанный НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *