Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Румынии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большая часть заявителей, конечно же, читает статью 11 закона о гражданстве Румынии. Максимум просматривают еще 10 статью (артикул). Ну, максимум еще 8 статью, ибо, именно там определены требования к заявителям.
Плюсы оформления гражданства Румынии
Румынское гражданство позволяет получить массу преимуществ и перспектив, к которым относятся:
- Если иностранец становится гражданином Румынии, то он фактически принимается в гражданство Евросоюза. Это означает, что он автоматически получает полное право без визового режима передвигаться по Европе, жить, работать, учиться, получать медицинские услуги и все другие привилегии, которые положены для жителей ЕС. В соответствии с этим, вам будет выплачиваться высокая европейская пенсия, оказываться качественное медицинское обслуживание.
- Начать оформление для получения гражданства Румынии можно без выезда из России или другой страны, резидентом которой вы являетесь. Именно поэтому не придется менять уже налаженный уклад жизни. В Румынию потребуется приехать для получения паспорта, чтобы сделать фотографию в соответствующем месте;
- Самым главным преимуществом является то, что россияне, украинцы и белорусы не должны отказываться от гражданства своей страны. Человек может оставаться законным гражданином родного государства и сможете получить румынское гражданство. Это разрешено официально и легально.
Получение гражданства Румынии с помощью компании Assistpoint
Сотрудничество с профессионалами позволяет заявителям быстро и просто оформить гражданство по репатриации. Миграционные юристы компании Assistpoint специализируются на вопросах переезда в ЕС и знают все нюансы действующего законодательства, они помогут:
- проанализировать фамильное дерево и найти румынских предков;
- истребовать из архива необходимые свидетельства и справки, чтобы подтвердить происхождение;
- правильно составить досье;
- записаться на подачу прошения и процедуру присяги;
- подготовиться к прохождению церемонии вручения сертификата о гражданстве;
- оформить внутренние документы Румынии.
На основании действующего в Румынии иммиграционного государственного законодательства для репатриантов действует ускоренная система получения гражданства на основании так называемых румынских национальных корней. Говоря проще, государство как бы возвращает гражданство тем лицам и их потомкам, которые покинули территорию страны. При этом в расчет принимается определенный исторический период истории страны.
С 1918 и до 1940 года в состав государства Румыния были включены земли нынешней Молдовы, Черновицкая область полностью и часть Одесской области с южной стороны.
В 1940 все эти земли перешли в состав СССР. Соответственно, граждане Румынии автоматически и не по своей воле поменяли свою гражданскую принадлежность. Более того, немалая часть бывших граждан Румынии были насильно переселены в разные регионы Советского Союза из мест своего постоянного проживания. Вследствие этого, потомки румын проживают и в Сибири, и в Казахстане, и в Белоруссии, и, естественно, на территории нынешней Молдовы.
Программа репатриации предусматривает фактическое восстановление румынского гражданства:
- лицам, родившимся или проживавшим на территории тогдашней Румынии;
- прямым потомкам и кровным родственникам;
- трем поколениям взрослых родственников и представителям четвертого поколения в возрасте до 18 лет (несовершеннолетним детям репатриантов).
Подготовка документов
Чтобы получить гражданство Румынии, требуется формирование полного пакета сопроводительной документации. В него входит:
- национальный государственный и заграничный паспорт заявителя;
- метрики заявителя и близких родственников (предка и несовершеннолетних детей);
- документ о регистрации брака заявителя, его родителей или бабушки/дедушки;
- заявление о том, что это первое обращение на обретение гражданства;
- заполненная декларация об отсутствии намерений нарушать государственные румынские законы;
- согласие второго родителя на получение статуса гражданина Румынии несовершеннолетними детьми.
Как можно получить румынский паспорт россиянам
Стать законным представителем государства в Юго-Восточной Европе можно по общему правилу – в порядке натурализации либо посредством инвестирования в экономику. Кроме того, можно воспользоваться программой репатриации.
Натурализация – это процесс, дающий возможность кандидатам стать представителями Румынской Республики при отсутствии каких-либо связей с ней. Для реализации этой цели надо выполнить предписанные требования, а именно:
- прожить здесь не меньше 8 лет, еще лучше – 10 лет;
- не иметь проблем с соблюдением законодательства;
- сдать натурализационный тест на знание культуры и языка.
Считается, что это самый продолжительный способ. Для проживания здесь в течение как минимум 8 лет можно:
- устроиться на работу;
- поступить в университет, вуз;
- запустить собственное дело;
- воссоединиться с родными.
Обычно это делается путем получения ПМЖ, что можно реализовать на основании студенческой либо трудовой визы. А после того как кандидат проживает тут нужное количество лет, ему разрешено подавать документы на подданство. При соблюдении всех установленных условий процесс проходит легко и быстро. Иногда его можно получить раньше, чем через 8 лет. Но такое бывает лишь при наличии особых заслуг перед Республикой.
Есть и другой вариант – инвестировать средства в экономику. Для предпринимателей, заинтересованных в подданстве страны, действуют 2 иммиграционные программы:
- инвестирование 1.000.000 € – этот вариант уменьшает время ожидания в 2 раза – с 8 до 4 лет;
- регистрирование предприятия и ведение дела при условии открытия не менее 15 рабочих мест. Инвестиция получится в размере от 100.000 €.
Способы получения гражданства Румынии
Есть 2 основных варианта, как жителям России, Украины и других стран СНГ стать владельцами румынского паспорта:
- натурализация — приобретение гражданства после выполнения ряда требований, основным из которых является длительное проживание на территории Румынии;
- репатриация — восстановление гражданства на основании наличия румынских корней.
Согласно румынскому законодательству, гражданство не могут получить те, у кого:
- есть или была судимость, отмечены случаи нарушения закона;
- плохая кредитная история, незакрытые задолженности;
- обнаружена неправдивая информация в документах или досье подано некорректно.
Даже прожив в Румынии для натурализации, как того требует закон, можно не получить гражданство, неправильно заполнив документы или допустив ошибку на каком-либо из этапов оформления. Поэтому так важно заручиться поддержкой грамотных и опытных юристов, которые помогут собрать необходимые документы, заполнить анкеты, а также проконсультируют на предмет оптимального способа получения гражданства в каждом конкретном случае.
И так, что означает иметь «румынские корни»?
С точки зрения генеалогии, иметь «румынские корни» – значит иметь прямую (кровную) родственную связь с предком румыном.
С точки зрения румынского законодательства, «румынские корни» – это юридически удостоверенный факт, что Ваш прямой родственник был рожден или жил на территории Румынии с 1918 по 1940 гг. К прямым родственникам до 3 колена относятся – родители и их родители (дедушки или бабушки), прадедушки и прабабушки соответственно.
Чтобы лучше понять, почему взят период с 1918 по 1940 года, давайте обратимся к исторической справке, когда бывшая еще тогда Великая Румыния включала в себя всю территорию современной Молдовы, южные территории Одесской области (Бессарабия) и Черновицкую область (Северная Буковина). В 1940 году Румыния потеряла эти территории, после их оккупации советскими войсками. После этого жители бывших румынских территорий были насильно лишены подданства и вывезены в пределы СССР. Поэтому претендовать на получение гражданства Румынии по корням на сегодняшний день может большое количество лиц проживающих в таких государствах бывшего Советского Союза, как Молдова, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие.
Поиск и подача документов
Начать собирать документы стоит в первую очередь с личного архива. Если в нём недостаточно документов, то следует обращаться в государственные архивы регионов, входивших в состав Румынии. Также можно отправить свой запрос в ЗАГС. Это делается в виде заявления, написанного в произвольной форме.
Подача заявления происходит через румынское консульство. Посетить его можно в РФ, Беларуси, Казахстане и Украине. Помимо этого, возможно отправить заявление онлайн на официальном сайте консульства.
Процедура состоит из нескольких этапов. Первый из них — подача документов. Вам будет необходимо передать собранные документы лично или через веб-сайт. После этого выходит приказ, подтверждающий ваше право на гражданство страны. Вы даёте присягу и получаете сертификат о гражданстве. Заключительным этапом будет получение паспорта Румынии.
Отказ в получении гражданства
Несмотря на длительный процесс натурализации, постоянное проживание на территории государства, изучение румынского языка, истории и культуры страны, вероятность получить отказ в предоставлении гражданства все же существует. К перечню наиболее частых причин относятся:
- предоставление неправдивой персональной информации;
- административные и криминальные правонарушения;
- уклонение от уплаты налогов в стране проживания;
- не продление официального разрешения на пребывание в стране;
- сокрытие информации об источниках постоянного дохода;
- несоблюдение правил и требований программы иммиграции.
Требования программы репатриации более лояльны, поскольку государство заинтересовано в сохранении связи с потомственными румынами, что благоприятно влияет на культурное развитие государства. Кроме того, к репатриантам предъявляются минимальные требования к знанию языка, а сама процедура восстановления гражданства является упрощенной, если сравнивать с натурализацией.
Отказ в гражданстве Румынии
При всей кажущейся легкости претенденту на получение румынского гражданства может быть отказано в нем. основными причинами можно назвать:
- Наличие судимости в родной стране. Даже если она погашена, могут отказать со ссылкой, что это не достойно для гражданина Румынии;
- Отсутствие требований законодательства Евросоюза — при их нарушениях или депортации в получении паспорта скорее всего откажут;
- Наличие неоплаченных штрафов или кредитов;
- Недостаточный размер накоплений на счете;
- Плохое знание румынского языка;
- Некорректное обращение с представителями Консульства или Министерства юстиции. К этому пункту относится невыученная клятва, как неуважение к символу страны.
Чтобы не было проблем с получением румынского паспорта, следует серьезно подойти к пакету документов уже на начальном этапе. Проверить наличие задолженностей, выучить минимальный набор слов и ответов на вероятные вопросы, а также без запинки знать клятву.
А если вы хотите получить гражданство Румынии легко и с гарантией 100%, то обращайтесь к нашим специалистам. Мы можем помочь в любой ситуации:
- Бесплатная юридическая консультация по вопросам иммиграции в Румынию
- Восстановим утерянные документы, необходимые для получения гражданства Румынии
- Запись в электронную очередь на подачу досье в Министерство юстиции
- Подготовка, перевод, нотариальное заверение документов и грамотная подготовка досье, согласно требованиям законодательства Румынии
- Ускорение сроков выхода в приказ на гражданство Румынии и подготовка к прохождению присяги.
Как получить румынское гражданство в 2023 году
Существуют 3 основных способа оформления гражданства Румынии россиянину:
-
Репатриация (по корням).
Необходимо подтвердить этническую принадлежность к румынам (что может сделать почти любой россиянин, т.к. в 20 веке множество румын по политическим причинам вынуждены были переехать в страны бывшего СССР).
-
Натурализация.
Если вы думаете о том, а как же получить румынское гражданство россиянину без корней, то этот способ для вас: следует прожить в стране минимум 8 лет (5 лет по ВНЖ, остальные по ПМЖ), а затем подать заявку на получение гражданства и сдать экзамен по румынскому языку.
-
Вложение средств в экономику страны.
Еще один способ для тех, кто хочет оформить гражданство без корней — можно инвестировать в Румынию, например, открыть бизнес (предоставить минимум 15 рабочих мест и иметь 100 тыс. евро на счету в банке, а также разработанный бизнес-план) или вложить средства в государство — минимум 1 млн. евро.
Сроки оформления гражданства Румынии
Время получения гражданства зависит от 2-х факторов: вашей личной ситуации и основания для выдачи румынского паспорта.
Способ | Сроки |
---|---|
Натурализация | Сначала необходимо 8-10 лет прожить в Румынии, а после подачи заявки ожидание составит 1-1,5 года. |
Инвестиции в экономику | Подать заявление на получение румынского паспорта можно через 4-8 лет после вложения средств в экономику страны. |
Репатриация | От момента подачи заявки до получения гражданства в среднем проходит 1 год, все зависит от вашей личной ситуации и деятельности румынских органов власти. |
Румынское гражданство по натурализации
Для тех эмигрантов, которые решили перебраться в Румынию, но не имеют никаких связей с этой страной, есть возможность получить румынское гражданство по натурализации. Натурализация – это процесс, предполагаемый проживание в стране определенный промежуток времени на определенных основания. Это может быть трудовая миграция, обучение в университете страны или, к примеру, регистрация бизнеса там. Сама по себе процедура натурализации довольно длительная. Она занимает до восьми лет и состоит из нескольких этапов.
- Получение целевой визы.
- Оформление вида на жительство.
- Оформление постоянного места жительства.
- И только потом – подача документов на паспорт Румынии.
Что дает румынское гражданство?
С каждым годом количество иммигрантов в Румынии растет. Это не только те иностранцы, которые хотят перебраться поближе к Европе. Проживание в стране имеет и другие преимущества:
- жизнь в государстве с интересной историй и традициями;
- иметь социальные и правовые гарантии;
- в Румынии достаточно низкие цены на товары, продукты услуги;
- схожий с русским менталитет.
Что же касается намерений интегрироваться в Европу, то это:
- возможность без визы путешествовать в 172 страны миры;
- работать или вести бизнес в любой стране Европы;
- получить образование в лучших европейских вузах;
- иметь право на медобслуживание, льготы, соцвыплаты;
- возможность пользоваться услугами европейских банков.
Кроме того, правительство Румынии не требует отказа от первого гражданства.
Преимущества и недостатки
Важно понимать, что для российских граждан, которые получают подданство данной европейской страны, недостатков не наблюдается, так как Европейский Союз наделяет своих граждан широким спектром возможностей и прав.
Плюсы | Минусы |
---|---|
· Возможность постоянного проживания в любой стране Евросоюза; | · Относительно длительный период оформления гражданства. |
· Право законно работать в любой из стран ЕС; | |
· Не обязательно отказываться от имеющегося гражданства; | |
· Возможность получать образование в Европейских учебных учреждениях; | |
· Свободное перемещение по странам Евросоюза, а также путешествие без виз. |