Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущества и последствия банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После процедуры банкротства физических лиц в Москве или ином регионе наступают последствия для должника. Некоторые ограничения наступают уже в процессе признания человека несостоятельным, другие возникают после.
Банкротство – это свобода от всех долгов
Освобождение от долговой нагрузки – основная цель банкротства. И, действительно, по его итогам будет списана большая часть долгов, за некоторыми исключениями.
Задолженности, которые спишутся в результате банкротства, даже при наличии судебных решений о взыскании:
Внимание! Не будут списаны задолженности, возникшие после начала банкротного дела, они называются «текущие платежи»: например, выписанный позднее штраф ГИБДД, начисленные в период банкротства налоги на имущество или арендная плата за жилье и т.д.
Теперь о долгах, которые останутся с банкротом. Для физических лиц их самый распространенный вид – задолженности, связанные с личностью кредиторов:
-
алименты,
-
возмещение вреда жизни и здоровью,
-
возмещение морального вреда,
-
для банкрота-ИП – зарплаты его сотрудников.
Справиться с такими платежами, освободившись от кредитной нагрузки, будет гораздо проще.
Остальные «несгораемые» долги – достаточно редкие:
-
о привлечении к субсидиарной ответственности,
-
о возмещении убытков, причиненных им умышленно или по грубой неосторожности юридическому лицу, в состав участников или руководства которого входил банкрот,
-
о возмещении вреда имуществу, причиненного физическим лицом умышленно или по грубой неосторожности,
-
о возмещении убытков, которые человек причинил умышленно или по грубой неосторожности будучи арбитражным управляющим в деле о банкротстве,
-
если кредиторы узнали о наличии требований уже после завершения реализации имущества.
Опасность состоит в другом. Банкроту могут не списать ЛЮБЫЕ задолженности, если будут установлены злоупотребления и махинации, проделанные им перед подачей заявления или в процессе банкротства:
-
незаконные действия при накоплении долгов: предоставление дезинформации банку для получения кредита, мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженностей и т.д.,
-
создание ситуации фиктивного или преднамеренного банкротства,
-
заключение сделок для сокрытия имущества, оспоренных в ходе банкротства,
-
сокрытие или предоставление недостоверной информации о доходе и имуществе от финансового управляющего или суда.
Что такое процедура банкротства под ключ?
Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.
Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:
-
Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)
-
Сбор документов
-
Грамотное оформление заявления
-
Подбор арбитражного управляющего
-
Подача документов в суд
-
Сопровождение процедуры до полного списания долгов.
Последствия банкротства физических лиц
В процессе получения статуса банкрота физическому лицу нельзя распоряжаться имуществом, счетами и деньгами без ведома финансового управляющего. В некоторых случаях суд запрещает выезд гражданина за пределы РФ.
Велика вероятность, что последствия наступят и для родственников. Если вы заключали какие-то сделки в отношении имущества за последние три года, возможно, что они будут оспорены.
Последствием подачи заявления о банкротстве физического лица может также стать цена на процедуру. Не все могут заплатить нужную сумму сразу, но в этом случае суд идет навстречу и утверждает рассрочку.
Несостоятельность влечет за собой последствия, прописанные в ФЗ № 127, а именно нельзя:
- оформлять кредиты или займы без упоминания о статусе банкрота (5 лет);
- повторно инициировать процедуру (5 лет);
- участвовать в управлении юридическим лицом (3 года);
- управлять кредитной организацией (10 лет);
- управлять микрофинансовыми, страховыми и подобными организациями (5 лет).
Упрощенная процедура банкротства физических лиц
Списать долг, не обращаясь в суд, могут при выполнении трех условий одновременно:
- Размер задолженности – от 50 до 500 тыс. рублей. В эту сумму не входят штрафы и пени;
- Уже была попытка списать с вас средства, но безрезультатно (не было ни имущества, ни денежных средств);
- В момент подачи заявления на банкротство, вы не должны принимать участие в исполнительном производстве по взысканию долга.
Для начала процесса нужно подать в МФЦ заявление, в котором будут указаны все долговые обязательства, которые вы хотите, чтобы списались.
В течение трех дней информация будет проверяться и, если не будет никаких неточностей, ваши данные будут внесены в Единый федеральный реестр о банкротстве. С того момента на ваши долги не будут начисляться штрафы и пени.
Вы будете объявлены банкротом, а задолженности спишутся, если:
- в течение полугода ваше финансовое положение не улучшится;
- у вас не появится собственность, которой можно покрыть долг;
- не появятся причины, которые помешают признать вас банкротом без привлечения суда.
Не все последствия банкротства физического лица имеют негативную окраску. Положительных моментов тоже немало.
- Заемщику не грозит остаться без крыши над головой и с пустыми руками. Жилье, предметы обихода, профессиональные инструменты (в их числе может оказаться и машина, если должник зарабатывает перевозками), сумма денег в размере прожиточного минимума на всех членов семьи – все это не подлежит взысканию.
- С момента признания неплатежеспособности и до окончания процесса все штрафные санкции на задолженность снимаются. Это означает, что долги прекращают расти как снежный ком.
- На время процедуры реализации имущества все исполнительные решения и процессы замораживаются. У заемщика наступают своеобразные финансовые каникулы. Это правило не действует только на выплату алиментов и компенсаций за нанесение вреда жизни и здоровью.
- И наконец, самое главное последствие банкротства физлица – это законное избавление от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа.
Если хотите освободиться от непосильного финансового груза, обращайтесь – наши юристы помогут в этом.
Ограничения на этапе реализации
Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:
- передача управляющему банковских карт;
- запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
- запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
- запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
- запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.
Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.
Условия банкротства физических лиц
Для запуска процедуры банкротства, необходимо одновременное выполнение сразу нескольких условий:
- Общая сумма задолженностей должна превышать размер оценочной стоимости имущества должника;
- На руках у гражданина имеется постановление ФССП об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества, доступного для реализации в счет погашения долгов;
- Должник перестал выполнять свои финансовые обязательства перед банком, МФО или государственной инстанцией, что привело к образованию просрочки;
- Официального дохода гражданина не хватает на внесение хотя бы 10% от обязательных ежемесячных платежей по финансовым обязательствам.
В законе указывается сумма долга, при которой гражданин может инициировать процедуру собственного банкротства: 500 тысяч рублей. Но по факту, запустить процесс банкротства можно и с меньшей суммой долга.
Прежде чем обратиться в Арбитражный суд с заявлением о личном банкротстве, обязательно нужно учесть следующие важные нюансы:
- Процедура банкротства физических лиц — это не быстрый процесс, который может продолжаться в течение 6-10 месяцев;
- У процедуры есть определенные последствия, способные ухудшить финансовое положение гражданина, признанного банкротом;
- Заявление о банкротстве должно быть обоснованным, то есть суду потребуется доказать собственную финансовую несостоятельность и невозможность погасить долги;
- Банкротство не подразумевает списания абсолютно всех долгов, оно не избавит от задолженностей по алиментам, субсидиарной ответственности, по выплате заработной платы, по компенсациям, назначенным за причинение вреда здоровью;
- При банкротстве списываются только те долги, которые не могут быть покрыты реализацией имущества, принадлежащего должнику.
Самостоятельно оценить целесообразность процедуры банкротства физического лица может быть достаточно сложно, поэтому еще до обращения в Арбитражный суд с соответствующим заявлением рекомендуется получить консультацию опытного адвоката.
Другие плюсы работы с Билетиз
Билетиз — это единственная онлайн платформа по банкротству на территории Российской Федерации. Мы оказываем услуги удалённо: у вас нет необходимости ходить по инстанциям, собирать документы, появляться в зале суда — всё сделают наши сотрудники. Вы списываете долги, фактически не выходя из дома.
Мы работаем с помощью системы «Электронное правосудие», что обеспечивает нам качество и мобильность. Мы освоили её ещё с 2018 года. В то время, когда наши конкуренты только привыкают к специфике работы в режиме «онлайн», мы уже получили необходимый опыт и исправили ошибки.
Мы не являемся посредниками на рынке услуг по банкротству. Наша компания основана опытными арбитражными управляющими и юристами, что даёт возможность не прибегать к сторонней помощи. Мы учитываем финансовую ситуацию каждого клиента и предоставляем рассрочку на специальных условиях.
Что ждет банкрота в интернете: слухи и домыслы
В банкротстве физического лица выигрывает только одна сторона — должник. А вот кредиторам совершенно не нравится списывать долги. Оно и понятно: должники накапливают пени и штрафы, растягивают сроки, увеличивая проценты. И вот уже вместо миллиона рублей, которые человек мог бы погасить за пять лет, он должен 10! И гасить он их будет все десять, а то и пятнадцать лет. Банкротство же обязывает банки, МФО, коммунальщиков и даже кредиторов-физлиц забыть про долг. Это им крайне не по вкусу, поэтому они идут на разные уловки. В частности, в последнее время на просторах интернета появилось множество «пугалок», которые заставляют потенциальных банкротов откладывать и даже вовсе отказываться от процедуры полного списания долгов. Сегодня же мы назовем реальные плюсы и минусы процедуры банкротства.
Упрощённое банкротство физлиц: облегчение процедуры или новые сложности
Эксперты объясняют низкую востребованность процедуры банкротства связанными с ней высокими расходами. В 2019 году только 7500 человек с долгами менее 500 тыс. подали заявление в суд о своей финансовой несостоятельности. Очевидно, что этой категории должников невыгодно тратить 100–200 тыс. на необходимые издержки. Проще отдать деньги напрямую кредиторам.
Кроме того, есть граждане, у которых нет средств, чтобы внести даже минимальный залог в 25 тыс. рублей до начала судопроизводства. Для них уже несколько лет правительство разрабатывает упрощённую схему банкротства. Рассмотрим подробнее её преимущества и дополнительные сложности, с которыми, вероятно, придётся столкнуться на практике.
Итак, упрощённое банкротство:
- подходит должникам с низкой зарплатой или вовсе без дохода;
- имеет укороченный срок судопроизводства (максимум – четыре месяца);
- освобождено от ряда длительных и дорогих мероприятий (например, собрания кредиторов, электронных торгов и заседаний суда);
- предоставляет должнику возможность самостоятельно реализовать своё имущество на любых информационных площадках, что зачастую оказывается выгоднее, чем реализация на торгах;
- позволяет снизить издержки, поскольку процедура проходит без обязательного участия ФУ.
К недостаткам проекта можно отнести:
- ограничение максимальной суммы долговых обязательств (не выше 700 тыс.);
- ограничение ежемесячного дохода гражданина (не выше трёх прожиточных минимумов);
- ограничение количества кредиторов (не более 10), причём все из них должны дать добро на упрощённую процедуру;
- отсутствие в деле финансового управляющего – обычному гражданину будет сложно самостоятельно разобраться в тонкостях законодательства и механизме обращения в суд.
И, наконец, главная сложность планируемого новшества – отсутствие прецедентов и наработанной судебной практики.
Как физическому лицу стать банкротом
Гражданин обязан начать процедуру в том случае, если сумма общего долга достигла 500 тысяч рублей или выше, а выплаты просрочены на три месяца. Необязательно дожидаться возникновения подобных ситуаций, можно заняться этим вопросом и раньше, если становится очевидным, что банкротство неизбежно. Инициативу в этом случае могут проявить и кредиторы. Законодательством конкретно оговорены случаи, в каких должник вынужден заняться процедурой, а в каких может сделать это по собственному желанию.
Реакция общества на Закон о банкротстве физических лиц была неоднозначной. Если человек официально заявит о своей финансовой несостоятельности, ему грозит лишение всех накоплений. Возникало предположение, что данный закон может спровоцировать у заемщиков необязательность, последствиями которой будут финансовые потери у кредиторов. Плюсом такой процедуры для заемщика является шанс освободиться от долгового рабства, а для поручителей – не подвергаться опасности влезть в многомиллионные долги.
Какие минусы при банкротстве физического лица существуют
Итак, рассмотрим вариант удовлетворения требований в полном объеме. Вроде бы все хорошо, признали правомерность требований. Долги скоро спишутся. Но и негативные моменты кроются даже в положительном исходе.
- Реализация имущества. Самый очевидный недостаток. По сути, у гражданина останется лишь неотчуждаемое имущество. Все остальное конфискуют. Любимый компьютер, излюбленную моторную лодку, на которой так весело было проводить уик-энды.
- Длительность процедуры. Придется потратить множество нервом и времени. И это еще при помощи юристов. Если пытаться решить вопрос самостоятельно, итог будет не утешительным. Также сами проверки судом, анализы арбитражным управляющим, наблюдение за заемщиком – все это требует времени.
- Урон для репутации. Принято считать, что банкрот – это член низший социальной прослойки. Хотя, сейчас уже в стране отношение к несостоятельным с финансовой точки зрения гражданам стало лояльным, урон для репутации бизнесмена не отменяется.
Право должника на обращение в Арбитражный суд
Помимо обязанности должника на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, законом предусмотрено еще и право должника. Чем право отличается от обязанности? Обязанность – это обязательное исполнение требований норм законодательства. За неисполнение обязанности наступают правовые последствия такого неисполнения. В данном случае – это штраф. Право реализуется по усмотрению должника. Т.е. должник сам решает – воспользоваться предоставленным ему правом и обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом или не пользоваться таким правом и не обращаться в суд с соответствующим требованием.
Право наступает при следующих обстоятельствах: когда должник, исполняя обязательства перед одним кредитором, не в состоянии обеспечить исполнение обязательства перед другим кредитором. Перечисленное можно отнести к признакам несостоятельности (банкротства).
Допустим, физическое лицо получает заработную плату в размере 10 000 рублей в месяц. У человека – 2 кредитных договора. Так вот, если, например, физическое лицо, оплачивая обязательства по кредитным договорам, выплачивает в общей совокупности 10 000 рублей в месяц – он не в состоянии оплачивать налоги, пенсионные сборы, коммунальные платежи и так далее. И в такой ситуации у человека появляется право на объявление себя банкротом. Т.е. гражданин может обратиться в Арбитражный суд с заявлением (воспользоватсья своим правом), а может и не обращаться. При этом, если гражданин не обращается в суд, он не несет никаких правовых последствий, в отличии от обязанности по этому же вопросу.
Что нужно знать о минусах личного банкротства
Стартовый порог для начала процедуры личного банкротства невелик. 500 тысяч рублей задолженности и 3-месячная просрочка исполнения обязательств – этого достаточно. Для сравнения: при размере долга до 500 тысяч рублей кредитор вправе получить для взыскания судебный приказ, на что уйдет всего 10 дней. Поэтому заявить о своей несостоятельности потенциально может очень много должников даже при наличии только одного потребительского кредита, не говоря уже об ипотеке и о внушительном количестве закредитованных граждан. А сколько таких должников имеют хотя бы общее представление о том, как начинать личное банкротство, какие документы готовить и с какими расходами придется столкнуться в итоге? Увы, таких очень мало, а без юриста идти в суд – серьезный риск.
Плохая юридическая осведомленность граждан в нюансах банкротства и отсутствие бесплатной правовой поддержки – первый недостаток процедуры. И, пожалуй, основной, потому что за ним следуют и другие негативные последствия.
Среди двух других ключевых недостатков эксперты называют дороговизну процедуры и ее длительность.
Изучив закон о банкротстве, граждане нередко полагают, что возможные расходы сведутся только к оплате фиксированного вознаграждения финансового управляющего – 25 тысяч рублей. Это не так. Во-первых, по такой ставке мало кто согласиться работать (на практике сумма близится к 100-150 тысячам рублей). Во-вторых, дополнительные расходы, проценты сверх фиксированного вознаграждения, возможные штрафные санкции, оплата услуг юристов и прочее способны кратно увеличить затраты. В результате реальная стоимость банкротства может оказаться непомерно высокой. А если отказаться от услуг грамотных юристов и финуправляющего, появляются огромные риски распродажи имущества «за копейки», затягивания процедуры на годы и накопления проблем и долгов.