Новые правила поверки счетчиков на 2021 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила поверки счетчиков на 2021 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.

Ответственность за пропуск срока поверки

На вопрос, нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2023 году, ответ однозначный – нужно. Что грозит собственнику, если он не позаботился о данной процедуре? Дополнительная оплата.

Управляющая компания не считает такие счетчики верными, поэтому не доверяет их показаниям и проводит начисления по тарифу. Это примерно в 1,5 раза выше, чем реальное потребление.

В результате суммы в квитанции будут больше, а оспорить их не получиться, поскольку собственник обязан проводить поверку вовремя. Штрафы грозят тем пользователям, которые нарушают законодательство.

Так, за использование магнитов, уменьшающих показания счетчика, может быть назначен штраф до 300 тысяч рублей. А за сорванную пломбу – составлен протокол об административном правонарушении, по которому владельцу может грозить штраф в пятикратном размере от нанесенного ущерба.

Ответственность за счетчики, установленные вне квартиры, несет обслуживающая компания.

Как не попасться на удочку мошенников

Бдительность в современных реалиях нельзя терять ни в коем случае, и особенно этот момент актуален в том случае, когда вводятся некие изменения в обычный порядок жизни. Мошенники, учитывая неосведомленность людей, часто пытаются воспользоваться ситуацией. Они могут под видом проверяющих устроить «чес» по квартирам с целью сбора «дани» от доверчивых граждан. Одним из их распространенных методов может быть предложение услуг по платной поверке счетчиков, с учетом изменений в Законе. Но им доверять не следует, так как никакой внеочередной поверки, а тем более замены счетчиков, не предусмотрено, изменения касаются только тех приборов, срок поверки которых наступил с 24.09.2020 года.

Кроме гастролеров-одиночек, таким способом мошенничества грешат и некоторые не совсем добросовестные компании, которые убеждают клиентов в том, что у счетчиков, установленных в их помещениях, истек межповерочный период. Также, после осмотра приборов учета, могут настаивать на замене (естественно, платной) таких счетчиков, апеллируя к тому, что они неисправны и непригодны для дальнейшей эксплуатации. И если в таких случаях реальной физической угрозы со стороны мошенников нет, то финансовый ущерб для клиентов оказывается весьма ощутимым, притом, что счетчик еще мог бы прослужить отведенное ему время до плановой поверки или замены, по истечении срока службы.

Чтобы избежать неприятных для себя последствий, каждый владелец приборов учета должен знать и помнить о том, что нельзя импульсивно принимать решение о поверке счетчиков или их замене сразу после того, как к ним поступило такое предложение. Такой алгоритм поведения должен быть нормой. Также не следует сразу и подписывать документы, особенно не изучив их, или осуществлять оплату. Первое и самое правильное решение в такой ситуации – обращение в ресурсопоставляющую компанию – для этого можно позвонить по телефону или нанести визит лично. Все вопросы, касающиеся эксплуатации приборов учета нужно, прежде всего, решать с ними. Кроме того, доверив работы по замене приборов учета мошенникам, можно не только потерять деньги, но и дополнительно получить другие проблемы. Такие «специалисты» вряд ли обладают достаточной квалификацией, чтобы профессионально произвести поверку или замену счетчика, что в ближайшем будущем может быть чревато протечками. В результате может пострадать и помещение соседей, которые обязательно потребуют компенсацию за причиненный ущерб.

Читайте также:  Образцы жалоб (заявлений) в Роспотребнадзор

С какой периодичностью проводится поверка?

Очередной период проведения поверок указан в техническом паспорте на прибор. На российские счетчики межповерочный интервал составляет 4-6 лет. В среднем – раз в четыре года для горячей воды, раз в шесть лет для холодной. На устройства от зарубежных производителей срок составляет 10-15 лет.

Период эксплуатации также обозначен в техническом паспорте. Средняя продолжительность действия составляет двенадцать лет. Если поверка пройдена успешно, нет необходимости устанавливать новый счетчик.

Срок первой поверки идет не с момента установки прибора, а с момента его поверки на заводе. Первый раз делается на заводе с отметкой в паспорте. При покупке счетчика следует проверять информацию в документе.

После того, как срок вышел, метрологически и законодательно считается, что ресурс не может давать правильные показания. Соответственно, без очередной поверки расчет делается по стандартным нормативам.

Отмена поверки счетчиков воды в России

Вопрос об отмене поверки всколыхнул общественность посте того, как участились случаи назойливых предложений провести поверку счетчиков, несмотря на то, что время еще не пришло.

Фирм, которые занимаются подобными услугами, сейчас расплодилось очень много. Среди них есть неаккредитованные компании-однодневки. Нередко люди просто становятся жертвами мошеннических действий со стороны организаций, которые не уполномочены проверять водоизмерительные приборы.

У собственников квартир встал вопрос, что делать с теми, кого так сильно волнуют состояние чужих приборов учета? Чтобы не оказаться обманутым, стали принципиально игнорировать напоминания о проведении очередных поверок.

Действия подкреплялись постановлением правительства об отмене поверки счетчиков воды в Москве No831 от 26.12.12 и статьями в прессе о том, что интервалы проверок отменены. Но на самом деле, отмена поверки счетчиков воды в Москве не выглядела идеально и безукоризненно. Ранее 06.05.11 года было издано более весомое постановление российского правительства No354. В обязанности собственников вменили обеспечение поверок в строго установленные сроки.

В новой редакции ПП N 354 от 27.02.2017 «О предоставлении коммунальных услуг» обязанность поверять счетчики возлагается на потребителя. В свою очередь исполнитель обязан делать проверку. Поставщик водного ресурса на общедомовом счетчике снимает показания самостоятельно.

Нормы законодательства о поверке

В Определении от 24.10.12 , которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации. В противном случае корректность отображенных данных не гарантирует даже производитель устройства.

За это время выходит за разумные пределы допустимая погрешность измерений и потребителю стоит определить, все ли в порядке с его измерительным устройством.

Эта норма, как и порядок проверки прописаны в следующих нормативно-правовых документах:

Согласно положениям п. 59 Постановления № 354, в случае пропуска сроков поверки потребитель не может оплачивать холодную и горячую воду по показаниям приборов учета.

Хотя законодательно установлено, кто имеет право проверять счетчики воды в квартире, управляющие компании (УК) следят за соблюдением сроков поверки.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором предполагалось проведение поверки, начисления будут осуществляться:

  • исходя из среднерасчетных показаний счетчиков за последние 6 месяцев – в течение первых трех месяцев;
  • по нормативу – с 1 числа 4-го месяца.

Поэтому УК, ссылаясь на указанные нормативные акты, а также на закон о ЖКХ в 2020 году, как и раньше, настаивают на поверке счетчиков водопотребления.

Последствия, если поверка не проведена

Никаких штрафов за не проведённую вовремя поверку ИПУ в законах нет, единственной санкцией станет переход на оплату по нормативу, как если бы никаких счётчиков на воду просто не было установлено. Хотя средние нормативы по регионам различаются, и иногда очень сильно, равно как различаются и привычки потребителей, а значит и уровень их потребления, тем не менее практически во всех случаях переход на норматив приводит к существенному повышению уровня ежемесячных расходов на воду.

Например, норматив по Московской области составляет 6,935 куб.метров холодной воды и 4,745 куб. метров горячей воды в месяц на человека. Подсчитаем, сколько придётся платить без счётчиков семье из пяти человек ежемесячно при тарифах в 23 рубля за кубометр холодной и 44 рубля за кубометр горячей воды:

Читайте также:  Льготные автокредиты в Тольятти в 2023 году

5 x (6,935 x 23 + 4,745 x 44) = 1841 рубль 45 копеек.

Оплачивать по счетчикам, очевидно, будет выгоднее. Рано или поздно столь высокие расходы в любом случае заставят провести поверку или поменять устройство – так что лучше сделать это заранее, не неся лишние траты.

Кто проверяет счетчики

Все жильцы, имеющие измерительные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, задаются вопросом: кто должен проверять эти приборы? Контрольная поверка приборов учета – это процедура, которая входит в компетенцию исключительно водоканала.

Помимо водоканала, подобные услуги оказывают организации, которые успешно прошли аккредитацию и получили лицензию на право оказания данных услуг населению. Они имеют право составлять акт, влияющий на форму и размер оплаты коммунальных услуг.

ВНИМАНИЕ! Управляющая организация не имеет права заниматься подобным видом деятельности.

Однако жильцы, которым требуется проверить измерительные приборы, могут обратиться к специалистам коммунальных служб с целью получения контактных данных надежной, проверенной организации.

Законодательством определено, что ответственность за несвоевременное проведение поверки несет только собственник помещения, в котором установлены водомеры. Показания приборов, которые не прошли проверочные испытания, не учитываются.

За чей счет должны устанавливаться счетчики на холодное водоснабжение?

В соответствии с п. 81 Постановления № 354, оснащение жилого помещения индивидуальными учетными приборами возлагается на собственника. Это означает, что он обязан сам купить и за свой счет обеспечить установку, оплатив соответствующие услуги лица, управомоченного на обслуживание сетей холодного водоснабжения и имеющего необходимые знания и допуск к таким работам.

А вот уже ввод установленного прибора в эксплуатацию, а также опломбировка, должны осуществляться исполнителем коммунальных услуг на бесплатной основе (ч. 5 ст. 20 ФЗ № 416 от 7-го декабря 2011-го года), кроме случаев, когда производится повторное опломбирование и ввод в эксплуатацию по вине абонента.

Плановые поверки водомеров (каждые 6 лет – на счетчики холодной воды, 4 года – горячей) по истечении данного межповерочного интервала осуществляются на платной основе за счет абонента.

Проверка счетчиков водоснабжения относится к обязательным процедурам. Если проверку не пройти, вы не сможете сдавать показания счетчиков и, как следствие, производить оплату в установленном порядке. Если проверка не была проведена, с первого числа следующего за проверкой месяца будет изменен и порядок оплаты:

  • Первые три месяца необходимо будет оплачивать по среднерасчетным показателям установленных счетчиков, исходя из данных за последние полгода;
  • С четвертого месяца оплата будет производиться по нормативу, к которому также будет применен повышающий коэффициент 1,5.

Смысл проведения проверки заключается в том, чтобы:

  • Определить правильность установки;
  • Определить, насколько точны их показания;
  • Установить наличие повреждений и факт вскрытия пломбы.

Как проходит процедура проверки

Порядок и правила проверки счетчиков воды в 2022 году определены ГОСТом. При проверке проводятся такие действия:

  • Внешний осмотр, в ходе которого специалист убеждается в соответствии прибора основным стандартам. Кроме того, проверяется факт повреждений корпуса: если они есть, прибор необходимо будет заменить, так как в большинстве случаев такие повреждения не могут быть устранены на месте. В таком случае важно подготовиться к тому, что стоимость услуг окажется несколько выше, так как придется заплатить за демонтаж, замену счетчика и монтаж нового устройства;
  • Подтверждение того, что программное обеспечение соответствует стандартам;
  • Определение относительной погрешности. Недостоверные показания могут быть как в пользу потребителя, так и в обратную сторону, однако допускается незначительная погрешность. На данном этапе важно установить, нуждается ли прибор в корректировке. Как правило, эту процедуру можно провести на месте;
  • Проверка пломбы. Важно помнить, что ответственность за сохранность прибора учета всегда несет собственник. Поэтому, если вы заметили, что пломба по каким-то причинам оказалась повреждена, имеет смысл инициировать внеплановую проверку. В противном случае это может быть расценено как попытка вмешательства в его работу, что влечет за собой суровую ответственность. Процедура опломбировки всегда проводится аккредитованными специалистами с составлением соответствующей документации.

Преимущества новых правил поверки счетчиков

Введение электронного документооборота позволяет упростить процедуру поверки для потребителя, но не только. Также в этом случае исключаются возможности для применения различных мошеннических схем и, кроме того, при необходимости, процедура сверки данных не представляет проблем и осуществляется в оперативном режиме. Но, обязательно нужно знать, что требования к проверяющим остаются прежними, то есть: они должны предоставить официальный документ, подтверждающий их личность и полномочия. Также надо обращать внимание и на поведение специалистов: их действия должны быть четкими и понятными потребителю, задаваемые вопросы не должны выходить за рамки их компетенции, а также – они не имеют права требовать дополнительную оплату. Важно помнить и о своей личной безопасности. Поэтому не рекомендуется принимать проверяющих в одиночку, предпочтительнее привлечь для этого близких родственников, соседей. Особенно этот совет важен для одиноких пожилых людей.

Читайте также:  Как получить звание «Ветеран труда» в Подмосковье

Новые правила поверки водосчетчиков

Благодаря внесенным в закон изменениям поверка счетчиков на воду в 2022 году будет проводиться по новым правилам. Изменения вступили в силу после принятия новых постановлений и действуют по сей день. Изменились не требования, а сам порядок процедуры контроля. Власти хотят сделать процесс менее трудоемким, поэтому решили устранить всю бумажную волокиту. В России организации, осуществляющие контроль, могут больше не выдавать бумажные свидетельства, подтверждающие исправное состояние счетчика, только если это потребует заказчик. Данные передаются в электронном формате в ЖКХ.

Записи имеют юридическую силу после того, как они вносятся в информационный фонд, ответственный за обеспечение единства измерений, который является частью государственной системы «Аршин». Система была разработана в Росстандарте. Любые данные, касающиеся приборов учета и не зарегистрированные в системе, не могут считаться действительными.

Данные после осмотра устройства должен вносить мастер. Действующим законодательством установлены временные рамки, когда специалист должен передать данные в систему «Аршин» – до 60 календарных дней.

Что такое межповерочный интервал

Точность измерений приборов учета со временем может снижаться, особенно если они снабжены движущимися элементами. Поэтому требуется регулярно проводить поверку — контрольное мероприятие, включающее в себя:

  • определение погрешности измерений;
  • чистку;
  • ремонт.

Необходимость проведения данной процедуры зафиксирована в нормативно-правовых актах:

  1. «Правилах оказания коммунальных услуг…» (п. 80), утвержденных ПП РФ № 354.
  2. Федеральном законе № 102-ФЗ (ст. 13, п. 1).

Поверочным интервалом называют временной промежуток с момента последней проверки, в течение которого водосчетчик с гарантией осуществляет измерения с погрешностью не более 5%. По прошествии этого периода снова нужно проводить мероприятия по контролю и обслуживанию.

Продолжительность интервала между поверками устанавливают:

  • органы государственной власти с помощью нормативно-правовых актов;
  • производитель устройства.

Первые имеют приоритет. Согласно инструкции № ЛГФИ.407223.003 МИ сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды составляют:

  1. Для ХВС — 6 лет.
  2. Для ГВС: модели до 2015 г. выпуска — 4 года, прочие — 6 лет. Увеличение срока для современных счетчиков обусловлено тем, что их удалось адаптировать к агрессивному воздействию горячей воды.

Сколько раз можно делать поверку счетчиков воды

Проводится поверка счётчиков воды, если не случится ничего непредвиденного, в установленные сроки. По большей части они устанавливаются в соответствии с МПИ, предложенными производителями контрольно-измерительных устройств.

Необходимость заменить вышедший из строя прибор возникает не раньше, чем по прошествии пятнадцати-двадцатилетнего периода, если существуют оптимальные условия его функционирования.

При использовании изделий от малоизвестных отечественных производителей, да ещё и эксплуатирующихся вне лучших условиях водоснабжения, продолжительность службы сокращается до пяти лет.

Сказывается на долговечности контрольно-измерительного устройства и то, какую воду (горячую или холодную) будут через него пропускать. Высокая температура жидкости и микроскопические твёрдые частицы в ней значительно ускоряют износ счетчика. Поэтому можно уверенно говорить, что контрольно-измерительному прибору, задействованному в водоснабжении, предстоит пережить от одной до нескольких процедур измерения погрешностей функционирования специалистами. В лучшем, маловероятном случае, их количество может дойти до пяти.

Когда заканчивается срок поверки счётчика воды

Поверка счётчиков воды это процедура направленная на сохранение экономии денег потребителя. Срок поверки может отличаться от модели и типа водосчётчика. Некоторые производители устанавливают на свои счётчики следующие сроки: 4 года на счётчики для горячей воды, 6 лет на счётчики для холодной (подобное разделение обусловлено различной степенью агрессивности среды, в которой работает приёмный механизм прибора).

Есть производители, устанавливающие на свою продукцию единый срок, что довольно удобно (например, на счётчики фирмы Росконтроль установлен межповерочный срок 6 лет). В любом случае срок поверки указан в техдокументации (паспорте) к прибору.

Этот срок следует отсчитывать с даты последней поверки. Если водосчётчик новый, то с даты первичной поверки на заводе-изготовителе. Эта дата указывается в паспорте на водосчётчик. Обратите внимание, что это вовсе не дата продажи счётчика воды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *