Нужна ли виза для поездки на Кубу россиянам в 2023 году: правила въезда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли виза для поездки на Кубу россиянам в 2023 году: правила въезда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют определенные регламентированные процедуры и правила въезда на Кубу для иностранцев. Несмотря на то, что туристам виза на Кубу не нужна, все равно в иммиграционном законодательстве прописан минимальный набор документов, с которыми возможен безвизовый въезд. При отсутствии какой-либо обязательной бумаги иностранец просто не сможет пересечь границу.

В 2023 году виза для студентов на Кубу нужна. На остров приезжает довольно много молодежи для получения высшего (особенно по специальности «медицина») и дополнительного образования.

Нередко целью поездки является повышение квалификации или участие в просветительских программах. Документы такие же, как и при получении гостевой визы. Единственно, загранпаспорт должен действовать минимум 6 месяцев после прибытия домой.

К стандартному пакету бумаг добавляются:

  • Школьный аттестат;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка (ее выдает врач, рекомендованный кубинским посольством);
  • Письмо от островного образовательного учреждения о зачислении на учебу; Адресатом письма должен быть лично получатель студенческой визы.

Если карибский вуз предоставляет стипендию и проживание, учащийся предъявляет справку о своей денежной состоятельности.

Вниманию граждан, родившихся на Кубе

Еще одной причиной отказа может стать нюанс в законодательстве Республики Куба. Виза не предоставляется тем гражданам, которые считаются гражданами этой страны по закону. Согласно нему все, кто родился на территории Республики Куба в период с 1960 года и по настоящий момент, официально признаются гражданами страны вне зависимости от наличия у них иного гражданства.

Даже если гражданин Российской Федерации имеет на руках паспорт своей страны в единственном экземпляре, а в графе «место рождения» указано «Куба», следует перед поездкой обратиться в Посольство Республики в Москве за сертификатом, подтверждающим отсутствие у него кубинского гражданства. Это стандартная практика, иначе при въезде можно столкнуться с рядом проблем.

Безвизовые страны для россиян в 2022 году: список

В 2022 году для россиян открыто множество стран мира, поддерживающих безвизовый режим. Обычно, посещение какой-либо страны предполагает подготовку солидного пакета документов, обращение в консульство (в том числе, личное), уплату пошлин, с дальнейшим длительным ожидаем ответа (который не всегда окажется положительным). Разрешение свободно посещать государство делает его более привлекательным для туризма, дает возможность узнать его лучше, внимательно ознакомиться с достопримечательностями и изучить культуру. Также отсутствие визы упрощает проведение встреч с иностранными деловыми партнерами. Поэтому россияне все чаще выбирают для отдыха и деловых поездок страны, куда можно попасть, только предъявив загранпаспорт или небольшое количество документов.

Стоимость визы на Кубу

Величина консульского сбора, который нужно будет заплатить за визу на Кубу россиянам, не очень высокая. Она взимается только если виза оформляется предварительно в представительстве Кубы в РФ.

Вид визы Размер консульского сбора
Безвизовый въезд Бесплатно, при вылете из гаванского аэропорта оплачивается сбор 25 кубинских песо
Продление пребывания 65 кубинских песо
Повторное продление пребывания 25 кубинских песо
Деловая и гостевая 30 американских долларов
Студенческая 30 американских долларов

О возможности оплатить стоимость сбора в рублях лучше уточнить дополнительно. Возможно, что оплата в рублях доступна не будет.

Читайте также:  Жизнь в Черногории для эмигрантов из России и других стран

Виды виз и перечень необходимых документов

Виза на Кубу для россиян в 2021 году понадобится, если российский гражданин не является туристом, а посещает страну по работе, учебе, лечению, по приглашению или для постоянного проживания. Для изготовления следует посетить консульский департамент Посольства. Способы подачи документации:

  • лично;
  • через уполномоченное лицо или компанию;
  • по почте.

Согласно сроку действия, существует:

  1. Однократная виза. Позволяется посетить Кубу единожды.
  2. Двукратная. На протяжении полугода можно пару раз посещать страну сроком до 60 дней.
  3. Многократная. Оформляется сроком до года. Пребывать на Кубе можно до 90 дней.

Список документов, которые требуются для оформления этого типа въездного документа, аналогичен гостевой визе. Главное отличие касается загранпаспорта, который должен действовать еще 6 месяцев после возвращения на родину.

Так выглядит бизнес виза на Кубу

Также для поездки в целях бизнеса дополнительно понадобятся:

  • Заявление на получение визы;
  • Деловое приглашение. В нем описывается цель и сроки визита. Бумагу подписывает и заверяет руководство принимающей фирмы;
  • Подписанная и заверенная справка с места работы. В ней указывается на отпуск с целью бизнес-поездки.

Иногда въезжающим на Кубу россиянам может потребоваться студенческая виза. Она выдаётся, когда люди собираются принять участие в учебных программах, стать слушателями курсов по различной тематике.

Дополнительно к тем документам, что нужны для гостевой визы, потребуются:

  • документы, подтверждающие наличие среднего образования – аттестат;
  • справка о том, что лицо, запрашивающее визу, не имеет судимости;
  • медицинская справка от врача, которого рекомендуют в посольстве;
  • финансовые гарантии (не нужны, если студенту предоставляется местная стипендия и жильё);
  • персональное письмо от кубинского учебного заведения и его ксерокопия.

Сроки получения и консульские сборы те же.

Что важно знать туристу, отправляясь отдыхать на Кубу


Сезонность. Основным сезоном для посещения туристов является период с ноября по апрель. Благодаря высокой влажности и среднегодовой температуре в +22 градуса, отдыхать на Кубе можно в любое время года. Однако в мае можно столкнуться с долгосрочным сезоном дождей, а в октябре с ураганным ветром.

Расплатиться здесь возможно кубинским конвертируемым песо. Поменять валюту лучше всего по прилету, в банковских отделениях или в отеле. В последнем случае курс будет не таким благоприятным, как в остальных случаях.

Во многих ресторанах и кафе острова подают блюда креольской кухни. В состав большинства национальных блюд входит курица и свинина с добавлением овощей, фруктов и различных специй. Каждый турист должен отведать на Кубе:

  • креольское ахиако;
  • лимонные лангусты;
  • яйца черепах;
  • блюда из крокодила;
  • жареное черепашье мясо.

Пускают ли россиян во время пандемии на Кубу

Сейчас туристы свободно могут прилетать в аэропорты Кайо-Коко, Варадеро, Ларго-дель-Сур и Санта-Клара, но необходимо придерживаться правил, которые установили местные власти для борьбы с распространением коронавирусной инфекции:

  • С января 2021 года абсолютно всем россиянам, приезжающим на Кубу, включая детей от 2 лет, необходимо предъявить справку с результатом тестирования на коронавирус, проведенного не ранее, чем за 72 часа до вылета (распечатанная справка с печатью на английском и русском языках).
  • В кубинском аэропорту ПЦР-тест делают снова, это бесплатно. Результат известен в течение суток, до получения отрицательного результата необходимо изолироваться в отеле. Это касается туристов, у которых куплены путевки. Самостоятельным путешественникам придется отправиться на карантин длительностью 5 дней, сдать еще один тест по истечении изоляции за свой счет и только потом, получив отрицательный результат, выйти на улицу.
  • Обязательно нужно заполнить бланк-декларацию о здоровье туриста.

Отзывы о визе на Кубу

Марина, Казахстан: Турагентства в Казахстане выдают туристические визы на Кубу по цене 135 долларов за штуку. При этом и перелет, и гостиницу нужно брать у них. Мы же решили сэкономить и оформить все самостоятельно. Благо, в посольстве Кубы нас уверили, что визы на срок до месяца выдаются в кубинском аэропорту без проблем. Летели втроем: я, муж и трехлетняя дочка. Визовые карточки вместе с миграционными мы заполнили на всех в самолете. В аэропорту без проблем прошли пограничный контроль.

Дмитрий, Россия: Вместе с другом-украинцем собрались в туристическую поездку на Кубу. Закон гласит, что белорусам и русским виза не нужна, а гражданам Украины придется оформлять. Поэтому друг заранее отправлял документы в посольство в Москве. Карточку оформили примерно через неделю, еще через неделю он получил ее по почте.

Для граждан РФ и Белоруссии доступен безвизовый въезд на срок до месяца, для ряда других стран разрешение обязательно. Открывается оно довольно просто, однако понадобится несколько недель на рассмотрение и отправку документов.

Читайте также:  17.03.2023 Федеральная образовательная программа детских садов 2023/2024 года

Правила для прохождения кубинской границы без визы

Для пересечения границы без визы, необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт сроком действия 1 месяц после окончания поездки
  • обратные авиабилеты
  • приглашение или подтверждение брони в отеле
  • миграционная карточка в двух экземплярах. Первый экземпляр предъявляется при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом, второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки — он возвращается сотруднику пограничной службы при вылете с Кубы
  • подтверждение финансового состояния (50 USD на человека в сутки). Данное условие не обязательно для путешествующих через турфирму

Иногда въезжающим на Кубу россиянам может потребоваться студенческая виза. Она выдаётся, когда люди собираются принять участие в учебных программах, стать слушателями курсов по различной тематике.

Дополнительно к тем документам, что нужны для гостевой визы, потребуются:

  • документы, подтверждающие наличие среднего образования – аттестат;
  • справка о том, что лицо, запрашивающее визу, не имеет судимости;
  • медицинская справка от врача, которого рекомендуют в посольстве;
  • финансовые гарантии (не нужны, если студенту предоставляется местная стипендия и жильё);
  • персональное письмо от кубинского учебного заведения и его ксерокопия.

Сроки получения и консульские сборы те же.

Пускают ли россиян во время пандемии на Кубу

Сейчас туристы свободно могут прилетать в аэропорты Кайо-Коко, Варадеро, Ларго-дель-Сур и Санта-Клара, но необходимо придерживаться правил, которые установили местные власти для борьбы с распространением коронавирусной инфекции:

  • С января 2021 года абсолютно всем россиянам, приезжающим на Кубу, включая детей от 2 лет, необходимо предъявить справку с результатом тестирования на коронавирус, проведенного не ранее, чем за 72 часа до вылета (распечатанная справка с печатью на английском и русском языках).
  • В кубинском аэропорту ПЦР-тест делают снова, это бесплатно. Результат известен в течение суток, до получения отрицательного результата необходимо изолироваться в отеле. Это касается туристов, у которых куплены путевки. Самостоятельным путешественникам придется отправиться на карантин длительностью 5 дней, сдать еще один тест по истечении изоляции за свой счет и только потом, получив отрицательный результат, выйти на улицу.
  • Обязательно нужно заполнить бланк-декларацию о здоровье туриста.

Особенности въезда на Кубу

Въезд в государство, расположенное в Латинской Америке, возможен лишь при наличии всех требуемых бумаг. Это главное условие, в то время как открытие визы вовсе не обязательно. Как отмечают те, кто уже побывал на Кубе, Департамент по делам иммиграции лояльно относится к туристам из РФ. Просто нужно соблюдать установленные правила въезда и нахождения на территории острова Карибского бассейна.

Без визы можно пребывать в островном государстве максимум месяц. Однако, если того потребуют обстоятельства, этот период можно продлить путем подачи ходатайства в Иммиграционную службу. Чаще всего россиянам продлевают срок еще на месяц.

В загранпаспорте визитера ставят временную визу. Она позволяет легально пребывать в государстве более продолжительный период. Если понадобится повторное продление разрешения, надо будет аргументировать причину.

При этом некоторые путешественники решают вопрос по-другому. Они выезжают за пределы страны, а потом возвращаются обратно. Получается, что они заново пересекают границу и могут находиться на Острове Свободы еще 30 суток.

Читайте также:  Лишение родительских прав: основания и последствия

Какие ограничения для туристов действуют на Кубе?

Важно знать, что отдыхать можно только на острове Кайо-Коко и курортах Варадеро и Гавана, экскурсии на многие другие территории запрещены. Пляж открыт, купаться и загорать можно, но рекомендуется держаться подальше от других людей. Для этого есть специальные разметки, шезлонги расположены на требуемом расстоянии. Кафе, рестораны, дискотеки работают, но с некоторыми ограничениями – опять же разметки для соблюдения дистанции, расстояния между столами, ношение масок.

Хорошая новость. С 18 марта 2021 года на Кубе в связи с улучшением эпидемиологической ситуации туристам разрешили выезжать на экскурсии за пределы Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Например, разрешили джип-сафари или посещение национального парка Топес де Кольянтес.

Вылет через безвизовый транзит

У прилетевших в шенгенскую зону россиян на пропускном таможенном пункте проверяют загранпаспорт на наличие в нем штампа. Это дает право проезда в страну Шенгена на основании безвизового транзита. Гражданам России, планирующим совершить перелет в Американские Штаты из Москвы через какое-либо из государств шенгенской зоны, предоставление визы законодательством не предусмотрено.

В некоторых случаях на границе могут потребовать специальное разрешение, которое дает право российским туристам на получение виз категорий C либо D. При отсутствии штампа в заграничном паспорте предусмотрен транзитный перелет. Правила его предоставления основаны на соблюдении туристами следующих требований:

  • транзит должен длиться не больше 24 часов;
  • пересадка в одной шенгенской стране;
  • возможность смены рейса по прилету в аэропорт в единственной зоне транзита;
  • предъявление визы консульства страны пребывания, включая билеты, необходимые для перелета в другую страну.

Россиянам, планирующим совершение перелета через Сингапур, разрешена поездка на основании безвизового транзита. Граждане подтверждают свое право наличием следующих документов:

  • загранпаспорта;
  • визы до зоны прибытия;
  • билета на самолет с точной датой вылета;
  • справок, подтверждающих финансовую независимость;
  • иммиграционной карты страны;
  • брони в отеле Сингапура на 96 часов.

Россияне, которые планируют перелет через территорию КНР с остановкой, имеют возможность оформить безвизовый транзит, предусмотренный на 72 часа. Транзит на сутки без оформления визы гражданам России может быть предоставлен в Новой Зеландии, Румынии, Англии.

Местное приграничное передвижение

Соглашение, действующее в Польше и Латвии, которое было заключено с этими странами Россией, допускает безвизовый въезд граждан РФ на территории этих стран. При условии, если россияне проживают в районах возле границы с этими странами. Например, туристам из Калининградской области, граничащей с Поморским и Вамино-Мазурским воеводствами, соглашение разрешает въезд в эти населенные пункты. Максимальная продолжительность срока пребывания туристов с близлежащих российских регионов в Польше 30 суток.

В Прибалтику едут москвичи, жители Пскова и Псковской области, а также города Санкт-Петербург. Поездки связаны с шопингом, SPA-процедурами, продолжительным отдыхом. Законодательство разрешает гражданам из Псковской области, которые могут приехать на льготных условиях в Латвию, пребывать в стране до 90 дней, но не больше полугода.

Дополнения для родившихся на Кубе

Российские граждане, родившиеся на Кубе в период с 1960-х годов по настоящее время, рассматриваются кубинскими властями как граждане Кубы (если в заграничных паспортах в графе «Место рождения» указано «Куба», то, согласно кубинской Конституции, как дети иностранных граждан, родившиеся на территории страны, они автоматически приобретают кубинское гражданство). Кубинские власти имеют право потребовать кубинский паспорт. В случае, если кубинского паспорта нет, перед поездкой на Кубу необходимо обратиться в Посольство Республики Куба в Российской Федерации для оформления специального сертификата об отсутствии кубинского гражданства. Данный документ необходимо иметь при себе при каждой поездке на Кубу, независимо от ее целей, для предъявления сотрудникам кубинской миграционной службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *