Обязательное межевание дачных участков по новому закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательное межевание дачных участков по новому закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Обязательность осуществления процедуры

О чем нам говорят вышеперечисленные нормы действующего законодательства? Обязательно ли проводить межевание земли в 2023 году?

С 2018 г. действия по распоряжению любым земельным участком (продажа, дарение, мена, передача в залог, аренду и т.д.) требует межевания.

Межевание дачных участков имеет небольшие особенности. В первую очередь, это связано с необходимостью согласования границ, примыкающих к землям общего пользования с председателем товарищества.

Согласовать границы с соседями можно как в индивидуальном порядке, так и на общем собрании, на которое соседи приглашаются письмами с уведомлением о вручении. Если кто-то из соседей не явился, но был надлежащим образом уведомлен, его согласие считается полученным.

Можно ли продать дачу без межевания

Продать свой садовый земельный участок без межевания возможно. Однако перед началом процесса стоит изучить несколько моментов:

  • Согласование места расположения границ участка с соседями — если вы не хотите столкнуться с пограничными спорами, лучше сразу провести межевание и зафиксировать поворотные точки в Акте согласования. Если на спорной территории расположены постройки или зеленые насаждения, продать участок будет довольно проблематично;
  • Трудно найти покупателя на участок без установленных границ — покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение наделу, прошедшему межевание. Это позволяет оградить его от смежных конфликтов и оспаривания прав на надел в суде;
  • Если вы планируете объединить в один надел несколько территориальных единиц, межевать обязательно;
  • По закону каждый землевладелец может прирезать к своей территории 10% от общей площади. Но для расширения владений понадобятся услуги кадастрового инженера, который проведет межевание.

Как провести межевание дачного участка

Межевание садового земельного участка проводят в том же порядке, что и для обычных наделов. Основное отличие состоит в том, что в некоторых документах можно встретить противоречия и запутаться, поскольку для решения ряда вопросов необходимо обратиться к членам правления СНТ.

Еще одна особенность при межевании садового участка — чтобы согласовать установленную площадь и конфигурацию владений недостаточно подписи соседа в Акте. Подтвердить факт и результаты межевания участка должны все члены СНТ на общем собрании.

Читайте также:  Что такое обременение по ипотеке и как его правильно снять

Межевание садового земельного участка — это комплекс геодезических инженерных изысканий, в ходе которого должны определить границы и размер надела. Такие исследования имеют право проводить аттестованные специалисты — кадастровые инженеры. После обмера участка его параметры согласовываются с соседями и председателем садового товарищества. Полученные данные вносятся в проект межевания. Эту информацию передают на регистрацию в ЕГРН. В результате собственник должен получить выписку, где указаны сведения об участке (адрес, кадастровый номер, данные законных владельцев, вид разрешенного использования, отсутствие либо наличие ограничений, схема). Справка является подтверждением права собственности.

Амнистия: Межевание дачных участков

Амнистия по межеванию земельных участков дачников — это упрощенная процедура регистрации права собственности на недвижимость некоторых категорий земель. Данный процесс затрагивает участки, которые были оформлены до вступления в силу закона о регистрации прав на участки. Благодаря дачной амнистии, у владельцев участков имеется возможность зарегистрировать владения по минимальному набору документов и без межевания.

Воспользоваться упрощенным порядком регистрации владений могут:

  • Владельцы участков, данные о которых уже внесены в единый реестр;
  • Дольщики, владеющие земельным паем сельхозназначения;
  • Собственники, переоформляющие право бессрочного владения на иной вид.

План дач генерального межевания 1746-1917

Первые попытки размежевать земли осуществлялись еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Генеральное межевание — это процесс разграничения черноземных участков друг от друга и от государственных территорий. Основная задача генмежевания — получение информации о площади всех земель, которые расположены на территории государства. С помощью такой процедуры власть хотела определить границы наделов, которые принадлежат разным сословиям, городам и государству.

Также генмежевание было внедрено для решения пограничных конфликтов. Благодаря процессу за дворянами закрепились их землевладения и узаконили права на участки.

Генмежевание проводилось в принудительном порядке. Его суть заключалась в том, что в основу месторасположения каждого надела были подведены границы древних писцовых «дач». Одновременно с этим «дачи» как правило принадлежали нескольким лицам или относились к общим владениям людей из разных сословий.

Императрица Екатерина II предложила девиз такому виду размежевания «Каждый при своемъ». Эту цитату разместили на изображение действующего штампа.

В 1925 году был основан РГАДА (российский государственный архив древних актов). В нем собраны важные документы о размежевании территорий. В фонде № 1354 «Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.» можно найти сведения об уездах различных губерний.

Когда обязательно определять границы

Межевание земельного участка СНТ нужно в первую очередь при решении споров между владельцами соседствующих участков. Совсем нередки разногласия по поводу небольших кусков земельного участка, и каждый хочет их решить в свою пользу.

Другие варианты, когда нужно межевать участок СНТ:

  • если будут в товариществе формироваться новые участки на земле, которая ни у кого в собственности не находится;
  • один из собственников надела захотел узаконить свою часть земли (выделить долю);
  • если несколько участков планируется объединить в один;
  • вы хотите продать или сдать в аренду свою землю;
  • чтобы не возникло проблем со вступлением в право собственности по наследству;
  • при строительстве на принадлежащей вам земле.

В этих случаях на помощь приходит межевание, и тем самым, узаконивание земли.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Читайте также:  Нужны ли права на скутер в 2023 году в России?

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Как выглядит межевой план

Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Первичные данные;
  2. Данные о полученных измерениях на местности;
  3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
  4. Схема расположения участков;
  5. Чертёж земельных участков и их частей;
  6. Геодезическая схема построений;
  7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

  • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
  • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.

Порядок проведения межевания СНТ земельного надела ничем не отличается от разграничения участка под индивидуальное строительство или сельскохозяйственные нужды. Находят исполнителя, подают ему документы для изучения и проводят процедуру согласования после окончания работ. Рассмотрим эти стадии детально.

Правила реализации:

  1. Допуск только специализированных компаний с лицензией.
  2. Подача заявки от собственника, его доверенного лица.
  3. Собственники соседних смежных территорий должны быть предупреждены о процедуре и могут присутствовать на ней.
  4. После завершения геодезических измерительных процедур проводится согласование с соседями.
  5. Собственнику на руки выдают межевое дело.
  6. Подача документов на регистрацию надела.

Порядок межевания участков в садовых товариществах

Для начала кадастровый инженер формирует актуальный план территории, на котором отображается участок и изучает правоустанавливающие документы. После проверки заключается договор о проведении услуги. Перед осуществлением полевых работ необходимо за месяц проинформировать соседей и председателя. СНТ чаще подразумевает сезонное пребывание владельцев на своём участке, что может усложнить процесс оповещения. Если нет адреса постоянного проживания собственника соседнего участка и нельзя отправить письмо с информацией о работах — размещается объявление в газете.

Далее геодезисты выезжают на местность и с помощью спутникового оборудования определяют координаты поворотных точек. Услуга должна проводиться в присутствии соседей и председателя, но если проинформированные свидетели не пришли и не выразили возражений, геодезист может приступать к работе. Полученная информация передаётся кадастровому инженеру, который проверяет соответствие контуров участка плану и соответствие площади правоустанавливающим документам. После проверки формируется акт, который подписывается заказчиком, собственниками смежных участков и председателем товарищества. Затем кадастровый инженер из текстового описания и графических схем формирует межевой план и прикрепляет к нему акт согласования. Документ закрепляется электронной подписью и передаётся в Росреестр. В результате предоставляется выписка из реестра с уточнёнными границами. Но не всегда процедура проходит без препятствий особенно, если участком долгое время пользовались без межевания.

Сроки проведения процедуры

Обычно на процедуру уходит 1-3 месяца. Процесс затянется, если кого-либо из владельцев смежных участков не удастся оповестить лично или письмом из-за неизвестности его места жительства. Тогда кадастровый инженер даст объявление в местную газету, и придется еще месяц ждать согласия или возражения от соседа.

Сама геодезическая съемка обычно делается за 1-5 дней. Но подготовка всех документов займет не менее месяца.

Как мы видим, потребность в межевании дачных участков возникает у любого дачника, который хочет совершить какие-либо юридические действия со своей землей. Чтобы все прошло по закону, нужно обратиться к аттестованному кадастровому инженеру, проверив данные о нем в Росреестре.

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Стоимость межевания не маленькая, но единственным вариантом не платить остается дождаться, когда муниципалитет наймёт кадастрового инженера для проведения комплексных кадастровых работ. Когда это произойдёт – зависит от местного бюджета, а до этого момента участком нельзя будет распорядиться. Так что лучше найти деньги на межевание самому и привести свое землевладение в порядок.

Порядок проведения в СНТ: с чего начать и как оформить?

К процедуре межевания земельного надела, входящего в состав земель СНТ, неизбежно будут привлечены: правление, местная администрация и владельцы соседних участков,

Порядок действий потенциального собственника земли следующие:

  1. Обратиться в местную администрацию за разрешением на оформление участка, принадлежащего СНТ, в собственность. Для ускорения получения ответа следует подготовить и передать с обращением документы, подтверждающие отсутствие задолженности, право владения, учредительные документы.
  2. Вызвать кадастрового инженера. Бесплатно кадастровую оценку могут провести и государственные структуры, но на это может потребоваться значительно больше времени, чем на оказание этой же услуги за деньги. Квалификация специалиста в любом случае подтверждена его лицензией.
  3. Оповестить владельцев соседних участков о планируемой процедуре межевания. Получить адреса соседей можно в Кадастровой палате. Письменного уведомления, отправленного на полученный адрес с уведомлением достаточно (ч.3,14 ст.17 ФЗ №217 от 29.0.2017). Установлен срок информирования заинтересованных лиц – не менее 7 дней до начала процедуры.

ПОЛЕЗНО. Информировать соседей не требуется, если все смежные участки уже прошли процедуру межевания и их границы определены и зафиксированы.

  1. Оплатить госпошлину за действия, производимые Госреестром. Размер пошлины для физических лиц составляет 2000 рублей.

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.

Сколько земли можно присоединить бесплатно

Обозначим основную проблему, которая зачастую встречается при межевании земли – фактическое превышение площади. Иными словами, в свидетельстве указано 10 соток, а по факту намерили 20.

Согласно Федерального закона от 30.06.2006 № 93, размер участка может быть увеличен с согласия местных властей на минимально установленный ими же размер. Это значит, что при обнаружении превышения площади участка, вам необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой согласовать увеличение.

Законодательно определены максимальные величины, на которые можно увеличить свой надел в результате проведения кадастровых работ (п. 3 ст. 42.8 Федерального закона № 221-ФЗ):

  • не более, чем на минимальную площадь земельного участка, установленного законодательными актами в соответствии с его целевым назначением. Например, региональным нормативным актом в отношении земель ЛПХ установлен минимальный размер участка в 6 соток. Тогда при межевании увеличить свой надел можно только на площадь не более 6 соток;
  • на 10% от указанной в документах площади, если для данного вида использования земли не установлены минимальные пределы. Например, надел в 25 соток можно увеличить не более, чем на 2,5 сотки.

В отношении уменьшаемых участков в результате межевания, то следует учитывать, что площадь может быть уменьшена только в пределах 10 % от той, что указана в документах и содержится в ЕГРН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *