Новые правила въезда в Кыргызстан для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила въезда в Кыргызстан для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Желательно непосредственно перед въездом в Киргизию ознакомится с таможенными правилами и нормами этой страны. Так в 2023 году не существует абсолютно никаких ограничений относительно ввоза или вывоза иностранной валюты в любых формах.

Правила въезда для детей младше 14 лет

Правила въезда в Кыргызстан для россиян 2023 одинаковы и для детей, и для взрослых. Но если вы планируете ехать отдыхать с ребёнком, которому ещё не исполнилось 14 лет, вам понадобится взять следующие документы:

— заграничный паспорт или свидетельство о рождении;

— документ, подтверждающий, что ребёнок — россиянин, или заграничный паспорт матери/отца, где есть сведения о ребёнке.

Какие документы подтверждают гражданство ребёнка:

— вкладыш установленной формы;

— отметка в свидетельстве о рождении;

— сведения в паспорте родителя.

Для того чтобы путешествие в Киргизию запомнилось вам только с лучшей стороны, рекомендуем соблюдать следующие правила безопасности:

  • не оставляйте без присмотра свой багаж в местах массового скопления людей (аэропорты, остановки общественного транспорта, поезда, автобусы, вокзалы, стадионы, магазины и т.п.). В соответствие с местными законами, оставленные без присмотра чемоданы, сумки, пакеты могут быть изъяты для досмотра с возможным дальнейшим уничтожением, а на владельцев багажа может быть наложен внушительный штраф;
  • не оставляйте на виду ценные вещи. В том числе в отеле, ресторане, на сиденьях в автобусе и автомобиле. Храните их только в сейфе в номере или на ресепшн (пусть даже за небольшую плату). За вещи, оставленные в номере, отель ответственности не несет. Исключение – исчезновение ценных вещей из сейфа при явных следах взлома (в пределах отельной страховки);
  • не занимайте места, поставив на стол или стул сумку, положив телефон, ключи от номера и т.п.;
  • особо внимательно относитесь к документам: держите их либо в сейфе, либо при себе. Без особой надобности паспорта с собой не носите. Используйте копии;
  • опасайтесь карманников, особенно в местах большого скопления людей и в общественном транспорте.

Правила безвизового въезда в Кыргызстан для россиян

Для россиян и граждан Казахстана действуют правила безвизового въезда на территории Кыргызстан на период 90 дней. Если поездка превышает срок 30 дней, то человек должен в 5-дневный срок зарегистрироваться в органах МВД Киргизии по месту своего пребывания.

Виза не нужна.

Осуществлять въезд можно по заграничному и по российскому паспорту для российских граждан старше 14 лет. Заграничный паспорт должен быть действительным.

Особое внимание при въезде в это государство россиянам необходимо уделить именно печати, которая ставится в заграничный паспорт. Россиянам необходимо контролировать её наличие в обязательном порядке. Она является доказательством, что россиянин пребывает на территории Киргизской Республики на легальных основаниях. Бывали случаи, когда на таможенных пунктах пропуска эти печати россиянам не ставились из-за халатности и невнимательности сотрудников таможенной службы.

Для продления визы, россиянину необходимо будет зарегистрировать свое постоянное или временное место жительство на территории Киргизской Республики, если срок нахождения в стране превышает 30 дней.

Читайте также:  За сколько подают заявление в ЗАГС для регистрации брака

Для граждан остальных стран, кому разрешен безвизовый въезд в страну, на территории Киргизии можно находиться не более 60 дней.

Какой паспорт нужен для пересечения границы

В течение нескольких лет россияне могли путешествовать как по внутреннему российскому, так и по заграничному паспорту. Но уже в прошлом, 2015 году, ходили разговоры о грядущем ужесточении правил.

Правительство России рекомендовало гражданам, часто посещающим страну, оформлять заграничные паспорта. Документы нового образца располагают возможностями идентификации личности. Сам процесс проверки на границе ускоряется.

Так нужен ли загранпаспорт, чтобы поехать в Киргизию? По информации, опубликованной на сайте Посольства республики Кыргызстан, для пересечения границы в 2023 году достаточно иметь при себе общегражданский паспорт гражданина России. Вас пропустят и по заграничному паспорту, но специально оформлять его для того, чтобы поехать в гости или в командировку, пока не потребуется.

Правила въезда в Киргизию в 2022 году для россиян

Киргизия – одна из стран Советского Союза, поэтому российские туристы могут посещать ее даже без загранпаспорта. Кроме того, с 1 мая 2022 года были сняты все ограничения, предпринятые в связи с распространением коронавируса.

Правила въезда в Киргизию в 2022 году:

  1. Для пересечения границы Киргизии гражданам России не нужно открывать визу и предъявлять загранпаспорт.
  2. Если поездка осуществляется на срок не более 30 дней, делать временную регистрацию не требуется.
  3. Если турист решил пересекать границу по загранпаспорту, его срок действия должен быть не менее 6 месяцев с момента начала путешествия.
  4. Для въезда в Киргизию сухопутным способом, через Казахстан, необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест или сертификат о проведенной вакцинации. Дети до 12 лет, путешествующие в сопровождении взрослых, от сдачи теста освобождаются.
  5. Тем, кто отправляется в Киргизию по работе, необходимо заполнить на границе миграционную карту. В качестве цели посещения в анкете нужно указать «работа». Предварительно оформляется трудовая виза. Виза W2 выдается в том случае, если трудовая деятельность будет осуществляться на срок до 60 дней, а W1 позволяет работать в Киргизии в течение 1 года. Если гражданин России планирует остаться в стране на срок более 30 дней, ему необходимо оформить временную регистрацию.

Нужен ли ПЦР-тест при полете в Киргизию

С 1 мая 2022 года Киргизия упростила правила въезда для непривитых путешественников. Раньше для въезда в Киргизию россиянам нужен был ПЦР-тест с отрицательным результатом. Его можно было предоставить как в бумажном, так и в электронном виде. В качестве альтернативного варианта туристы использовали приложение «Путешествую без COVID-19».

Помимо детей, от сдачи теста освобождались туристы, имеющие сертификат о вакцинации. Из российских вакцин в Киргизии одобрены «Спутник V» и «Спутник Лайт». Сертификат о вакцинации должен быть представлен на трех языках – русском, киргизском и английском.

Сейчас в Киргизию можно попасть и без предоставления ПЦР-теста. К исключениям относят сухопутное путешествие через Казахстан. Там ограничения по коронавирусу еще не сняты.

Наиболее распространенные типы виз для Кыргызстана:

  • Кыргызстан туристическая виза. Этот тип визы выдается иностранным гражданам, которые намерены посетить Кыргызстан на короткий срок в туристических целях.
  • Бизнес виза в Кыргызстан. Этот тип визы выдается иностранным гражданам, которые намерены въехать в Кыргызстан с деловыми целями, такими как переговоры, участие в конференции или спортивном мероприятии, организованном кыргызской организацией или государственным учреждением.
  • Учебная виза в Кыргызстан. Этот тип визы позволяет владельцу оставаться в стране, если он зачислен в кыргызское высшее учебное заведение.
  • Рабочая виза в Кыргызстан. Вы можете подать заявление на получение рабочей визы в Кыргызстан, если вы нашли работу в Кыргызстане и получили разрешение на работу. Ваш работодатель организует это для вас.
  • Частная виза в Кыргызстан . Частная виза для Кыргызстана выдается иностранцам, которые въезжают в страну с краткосрочными целями, например, для посещения родственников, обращения за медицинской помощью или даже для вступления в брак с гражданином Кыргызстана или для воссоединения семьи. Эти типы виз не позволяют владельцу работать в Кыргызстане.
Читайте также:  Что такое брачный контракт и когда он будет полезен

Нужен ли гражданам России загранпаспорт для поездок в Киргизию

Правила пересечения границы постоянно меняются. Политическая обстановка и экономические причины вынуждают ограничивать въезд в Россию и ближнее зарубежье. Как быть тем, кто собирается посетить бывшие страны СНГ в 2021 году? Нужен ли загранпаспорт в Киргизию или можно выехать по внутреннему российскому паспорту? Ответы ищите в нашей статье.

Так выглядит туристическая виза

В 2021 году граждане России по-прежнему могут въезжать на территорию соседнего государства Кыргызстан без визы. Родственные и экономические связи между странами таковы, что ежегодно тысячи россиян пересекает границу, отправляется в гости к родственникам и знакомым.

Деловые партнёры и наёмные рабочие, советники по научным и техническим вопросам, студенты и преподаватели – всем этим категориям лиц разрешен безвизовый въезд в Киргизию.

Власти Кыргызстана лояльно относятся к россиянам, предоставляют льготные условия для посещения. Граждане России могут находиться на территории страны на законных основаниях три месяца – 90 дней.

При этом обязательно нужно отметиться на границе и соблюдать сроки пребывания. Если вам понадобится задержаться в Киргизии – обращайтесь за регистрацией по месту жительства. Препятствий вы не встретите. Процедура достаточно формальная.

Особенности путешествия с детьми

Нужен ли загранпаспорт в Киргизию детям? Если такой паспорт уже есть, то можно им воспользоваться, а если нет, то необходимо при себе иметь следующий перечень документов:

  • Для ребёнка, младше 14 лет — свидетельство о рождении и документ, подтверждающий гражданство.
  • Для ребёнка, старше 14 лет — внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Если семья выезжает не в полном составе (один из родителей детей не смог поехать), то нужна нотариально заверенная доверенность. Данный документ необходимо показать пограничникам.

Виза в Кыргызстан для иностранных граждан, и все о ней

Кыргызстан с каждым годом становится все более излюбленным местом для туристов. Только за первое полугодие 2013 года республику посетило 1 млн 807 тыс. иностранных граждан. Однако многие из них очень часто сталкиваются с визовыми проблемами в нашей стране. Дабы помочь нашим гостям избежать их, представитель общественного фонда «Голос свободы» Айдар Сыдыков дал ответы на самые волнующие вопросы касательно виз для иностранных граждан и их пребывания на территории Кыргызстана.

Представители общественного фонда рассказали о том, какие виды виз существуют в КР, по отношению к каким странам действуют безвизовые режимы и упрощенные процедуры получения виз, в каком порядке может получить ее иностранный гражданин и как правильно зарегистрироваться, чтобы не стать правонарушителем или жертвой нарушения со стороны уполномоченных лиц.

Если путешественники пересекают границу с детьми, то важно знать следующие особенности:

  • Несовершеннолетний ребенок может пересечь границу на основании свидетельства о рождении со вкладышем или штампом о гражданстве, на основании общегражданского паспорта для лиц, достигших возраста 14 лет, либо на основании оформленного на ребенка заграничного паспорта,
  • Ребенок пересекающих границу в обязательном порядке должен быть вписан в паспорт сопровождающих его родителей (хотя бы одного из них) либо иметь персональный заграничный паспорт,
  • При пересечении границы ребенком по собственному общегражданскому или заграничному паспорту требуется оригинал свидетельства о рождении для подтверждения родственной связи между родителями и ребенком.
  • При пересечении границы с одним родителем на руках должно быть нотариально заверенное разрешение второго родителя на осуществление поездки. Если ребенок пересекает границу с другими сопровождающими, то нотариальное согласие должно быть оформлено от обоих родителей.
Читайте также:  Обновлены профессиональные стандарты в сфере ЖКХ

В Киргизию оформляются следующие типы виз:

  • транзитная – оформляется на срок до 5 суток, бывает одно- и двукратной;
  • туристическая – оформляется на 1 или 3 месяца, бывает однократной и двукратной;
  • дипломатическая – действительна при наличии дипломатического паспорта;
  • служебная – действительна при наличии служебного паспорта;
  • рабочая – выдается на основании разрешения на работу и трудового контракта;
  • учебная – выдается на основании справки о зачислении в учебное заведение и договора между образовательным учреждением и иностранным гражданином;
  • бизнес-виза – выдается инвесторам;
  • национальная виза – приравнивается к виду на жительство.

Правила въезда для граждан других стран

Кыргызстан в 2021 году – это толерантная страна во всех отношениях. Правительство республики направляет все силы на улучшение экономических связей с другими странами. Именно поэтому Киргизия подписала договор относительно безвизового режима с различными государствами. Этот режим подразумевает под собой разрешение пересекать границу без предварительного оформления документов и получения визы.

Карта административного деления Киргизской республики

По данным на 2021 год, аналогичный договор у Киргизской Республики подписан с 60 странами. Гражданам РФ и Казахстан без визы на территории Кыргызстана можно находиться 90 дней, для всех остальных стран это период не должен превышать 60 суток с момента въезда в страну.

Также существует ряд государств, для граждан которых были введены более упрощённые нормы для оформления всех необходимых документов и получения визы для въезда на территорию Киргизской Республики.

Киргизия является страной-участницей Таможенного союза ЕАЭС (Евразийский экономический союз). В этой связи, декларированию подлежат провозимые денежные средства в размере только больше 10 тысяч долларов.

Запрещен ввоз/вывоз через государственную границу любых видов оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих медпрепаратов (только по рецепту врача).

Беспошлинно можно вести:

  • алкогольные напитки в количестве не более 3 литров;
  • сигареты (200 шт.), сигары (50 шт.), табак (250 гр), перечисленные изделия в ассортименте (25 гр);
  • парфюмерная продукция (для личного пользования).

Для провоза овощей, фруктов, животных требуется санитарный сертификат.

Порядок пересечения границы

По прибытию на границу или в международный аэропорт Кыргызстана потребуется заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах. Это делается в пункте таможенного контроля. Один экземпляр сотрудники таможни оставляют себе, другой отдаётся на руки гражданину? Он хранится до отъезда, поскольку в декларации содержатся сведения о ценностях и иностранной валюте, взятых в путешествие. Иногда таможенный контроль занимает много времени, потому что проводится досмотр личных вещей.

При въезде в страну проставляется штамп в заграничный паспорт. Данная отметка свидетельствует о легальном нахождении гражданина на территории государства, поэтому важно проследить за тем, чтобы штамп был проставлен. Если турист путешествует с российским паспортом, то он заполняет миграционную карту и хранит её до выезда из Киргизии.

Нужен ли загранпаспорт?

Обязательное наличие заграничного паспорта россиянам также не требуется – достаточно предъявить российский внутригосударственный паспорт.

Есть некоторые нюансы въезда и пребывания в стране в зависимости от вида документа, используемого в поездке:

  • штамп о въезде сотрудники службы контроля ставят только в загранпаспорт;
  • при предъявлении российского паспорта, отметку о пересечении границы вносят в миграционную карту;
  • предпочтительно брать с собой заграничный паспорт. В этом случае проще решать любые вопросы на территории страны. Также возникает меньше сложностей при проверке документов, которые местные сотрудники правопорядка проводят довольно часто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *