Как прописаться в квартире-студии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться в квартире-студии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все вопросы, связанные с регистрацией граждан, закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 25.06.1993 № 5242-1. С ее помощью государство ведет учет, кто, где и насколько долго живет. Это необходимо для прогноза и планирования бюджета, для учета налогоплательщиков, должников и т.д.

Почему иногда возникают проблемы при прописке?

Как и с регистрацией в любой другой квартире, при прописке в «студии» могут возникнуть некоторые проблемы.

  1. Собственник квартиры не дает согласия на прописку
  2. На руках не имеются оригиналы документов на жилую площадь
  3. Дом официально еще не введен в эксплуатацию
  4. Квартира находится в статусе апартаментов (по закону это считается не жилой площадью)
  5. Относится к площади коммерческого назначения.

В случае, если квартира-студия по статусу является гостиницей или же первоначально была коммерческим помещением, то прописка будет невозможна. В этом случае человек может получить только временную регистрацию.

Что такое квартира-студия? Ее преимущества.

Студию иногда путают с однокомнатной квартирой. Ведь у них много общего, даже метраж может быть одинаковый. Единственное отличие в том, что студия выделяется отсутствием перегородок. Т.е. и спальня, и кухонная зона относятся к одной комнате.

Для тех кто ценит незакрытое пространство – это просто превосходный вариант. К тому, если пространство надоест, из студии можно сделать однокомнатную квартиру, используя для этого гипсокартонные перегородки или стеклянные.

Что же касается площади, то студия может быть, как 16 квадратных метров, так и 120 м 2. Конечно за второй вариант в Москве придется отдать огромную сумму, а вот первый вполне можно себе позволить. Средняя стоимость такой студии примерно – 5 млн. рублей.

Особенность регистрации временного характера.

Данная прописка не несет никаких проблем собственникам жилья. Так как регистрация заключается на малый срок. Это может быть, как 3 месяца и 6, так и более. Собственник жилья в любой момент может разорвать договор о временной прописке с третьим лицом.

Прописанный же гражданин может пользоваться только социальными услугами, предоставляемыми городским округом. Проживать в квартире он имеет право, если не против ее собственник, а вот распоряжаться жильем или прописывать в нем третьих лиц. Или же собственных несовершеннолетних детей не имеет право.

Для того чтобы сделать временную регистрацию также, как и выше указанном варианте можно воспользоваться услугами частников или специализированных фирм, которые осуществляют прописку платно.

Можно ли прописаться в студии?

Да, это можно сделать. На прописку имеют право как собственник, так и проживающие в квартире родственники и иные третьи лица (узнать больше об основаниях и порядке регистрации жены и других родственников можно здесь). Основаниями для регистрации по месту жительства являются правоустанавливающе документы на жилплощадь:

Стать жильцом официально можно только с согласия собственника – это главное условие, если прописываемые не являются детьми до 14 лет, которые попадают в исключение – они имеют право проживать только с родителями (ст. 20, п.2 ГК РФ).

Важно предоставить полный пакет документов. Их можно подать лично или в электронном виде, через портал Госуслуги. Если выбираете первый вариант, то вам необходимо обратиться к паспортисту или в подразделение МВД по месту нахождения жилья. Можно обратиться в МФЦ.

С позиций закона (ГК РФ, ФЗ № 5242-1 и Постановление Правительства № 731) проживать можно в любом месте и в любых условиях (в доме или шалаше, машине или гараже, на яхте или в зданиях промзоны), но без прописки. Регистрация возможна только в жилом помещении. В соответствии со ст.16 Жилищного кодекса РФ таковыми признаются: дом, квартира (либо их часть) и отдельная комната.

Читайте также:  Московская надбавка к пенсии в 2023 году

Апартаменты, являясь объектами нежилого фонда, имеют так называемый «непрозрачный» статус. А потому постоянная регистрация по месту жительства (то, что именуется пропиской) в них невозможна ни в настоящее время, ни в ближайшем обозримом будущем.Речь вести можно только о временной регистрации, но и она мало где разрешена. В частности, действует запрет на временную регистрацию в апартаментах, которые находятся в сегменте деловых комплексов, где офисные площади нарезаны на помещения, приспособленные для проживания.

А переоборудованные из бывших промышленных объектов лофт — апарты вообще представляют собой некое квазижилье, ни о какой регистрации здесь и речи быть не может.На рынке апартаментов есть только одна категория помещений, в которых возможно оформить регистрацию по месту временного пребывания. Она невелика — всего 10-15 % от миллионов квадратных апарт — метров, в которых живут люди.

Речь идет об апартаментах гостиничного типа. Но и тут могут возникнуть проблемы (например, нельзя зарегистрировать ребенка без согласия всех проживающих собственников).

Правовой статус гостиничных апартаментов определен Приказом Минюста от 15.04.2011 № 35, как одна из категорий номеров в средствах размещения. По формальному признаку, апартаменты в отелях относятся к категории нежилых коммерческих помещений, которые могут сдаваться в краткосрочную или длительную аренду. Это значит, что проживающие там подлежат регистрации по месту пребывания.

Временная регистрация в квартирах с гостиничным оператором оформляется в штатном режиме.

Следует собрать все необходимые документы и предоставить их в ФМС лично, либо через МФЦ или портал Госуслуг. Действует временная регистрация в течение 5-ти лет, а затем требует пролонгации на новый срок. Количество обращений за продлением не ограничено.По большому счету, добиться права быть зарегистрированным по месту проживания можно только осуществив перевод апартаментов из статуса нежилого помещения в жилое.

Количество обращений за продлением не ограничено.По большому счету, добиться права быть зарегистрированным по месту проживания можно только осуществив перевод апартаментов из статуса нежилого помещения в жилое.

Процесс этот трудоемкий, весьма затратный, небыстрый и в итоге мало результативный.

И вот почему. Нередко застройщики, которые под видом апартаментов строят «псевдо-жилье», стремятся избежать градостроительных ограничений и расходов на социальную инфраструктуру. В результате заселение происходит в помещения, которые в большинстве своем не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому фонду, и разрешение на перевод получено не будет. Если владельцу апарт-жилья все-таки удастся собрать доказательства того, что помещение соответствует всем строительным нормам и пригодно для постоянного проживания, вопрос о регистрации можно будет решить, только обратившись в судебные инстанции.Более года назад вопрос о временной регистрации в апартаментах был поднят участниками инвестиционного форума по недвижимости.

  1. Решив остановить выбор на студии, внимательно ознакомьтесь с документацией на квартиру. Вам необходимо проверить вид собственности и статус помещения. Поинтересуйтесь, жилое помещение или коммерческое по проекту.
  2. Если покупаете студию от застройщика, внимательно проверьте статус земли под домом. Она должна подходить под многоэтажное строительство.
  3. Приняв решение о покупке жилья в новостройке, убедитесь в надежности застройщика. Это поможет избежать риска попасть на «долгострой». Перед началом возведения дома, застройщик обязан разместить проектную декларацию и разрешение на строительство. Деятельность застройщиков регламентируется ФЗ 214. Он должен предоставить информацию дольщикам согласно ст. 3,1 ФЗ 214.
  4. Если покупаете вторичный фонд на осмотре перед покупкой попросите у собственника документы на квартиру. В них вы увидите графу с указанием вида собственности. Это знание нужно для того, чтобы не возникло проблем с пропиской в квартиру семьи. Убедитесь, что квартира приватизирована, а предоставленные документы подлинны. Обязательно проверить нужно выписку ЕГРН, технический паспорт.

Отсутствие регистрации обязательно создаст проблемы для гражданина – не на всякую работу возьмут, провести некоторые юридические операции невозможно, поступить на учебу в ВУЗ или иное специализированное учебное учреждение сложно. На нашем сайте вы найдете материалы о том, можно ли ИП открыть бизнес по временной и постоянной прописке или без нее и как получить свидетельство о регистрации по месту жительства.

Читайте также:  Что проверяет служба безопасности при трудоустройстве?

Теперь вы знаете, как прописаться в студии и как избежать покупки жилья, в котором нельзя прописаться. Будьте бдительны и проблемы с пропиской вас не коснутся.

Возможные последствия

Что будет за прописку нескольких человек? Если регистрация, действительно, осуществлялась для лиц, которые проживают в помещении, то никаких негативных последствий не будет.

Например, если у собственника большая семьи и много дальних родственников или близких друзей, которые реально проживают в жилплощади, то ответственность налагать не за что. Однако, если жилплощадь «безразмерная», в которую регистрируют лиц, не проживающих там, то владельцу грозит уголовная ответственность. По статье 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию собственнику грозит одно из нескольких видов наказаний, самым суровым из которых является уголовный срок до 3 лет.

Однако к статье есть примечание, которой говорит, что лицо, совершившее такое преступление, но содействующее следствию по данному вопросу и при отсутствии иного состава преступления, полностью освобождается от ответственности.

Кому однозначно не стоит покупать студию

  • Семьи с детьми. В студии практически нереально разместиться с комфортом втроем, вчетвером и так далее. Постоянное нахождение в одном пространстве нескольких человек выматывает, вызывает сильный дискомфорт. Детям и взрослым нужны отдельные помещения, чего студия, даже с идеальным зонированием, дать не может.

Это, пожалуй, единственная группа людей, которым не рекомендуется выбирать студии для длительного проживания. Ну, а если финансовые условия не позволяют найти более подходящий вариант, мой совет — поищите еще возможности. Изучите снова все варианты. Пусть небольшая студия будет самым последним, вынужденным к приобретению жильем.

  • Один родитель с ребенком (детьми). Это частный случай пункта выше, но чисто практическое обоснование у него несколько иное. Вряд ли вам будет комфортно принимать гостей и налаживать личную жизнь при свидетелях. Лучше поверьте на слово людям, которые уже на себе испытали, каково это – жить в квартире-студии с ребенком, многочисленные отзывы об этом «счастье» нередко слышу от своих клиентов, да в интернете их полно.

Просрочка от застройщика

Весь процесс с момента решения до оформления ипотечного договора занял у меня две недели. Я выбрал апартаменты в доме, который должен был сдаваться в первую очередь, — ждать, по словам застройщика, оставалось совсем недолго. Из-за этого стоимость моего жилья была абсолютно рыночная, как если бы я покупал уже готовые апартаменты в новостройке. Я рассчитывал получить ключи 31 мая 2019 года и встретить лето в новом доме — с видом на Москву-реку и выходом на собственный благоустроенный пляж.

Но застройщик не выполнил свои обязательства и допустил просрочку. Ключи мне выдали только 20 сентября. Я, конечно, остался разочарован. Планирую подать в суд и получить компенсацию.

Помимо всего прочего, после сдачи в квартире обнаружились недоделки в ремонте. При приёме я составил акт и указал замечания. Нужно было переложить плитку на кухне и ламинат в комнате. Сейчас этим занимаются рабочие, так что в апартаменты я всё ещё не заселился.

Какие статьи закона регламентирую прописку в аппартаментах и студиях в 2020 году

В России апартаменты стали использовать для проживания сравнительно недавно. Они представляют собой недвижимость с необычной планировкой, по сути, не предназначенную для постоянного проживания людей. Под апартаментами у нас в стране также понимают многокомнатный номер в отеле, как правило, класса «люкс».

Изначально апартаментами становились офисы в бизнес-центрах. Кризис уменьшил количество желающих открывать новые фирмы или расширять имеющиеся, и спрос на такие помещения упал. Люди с удовольствием покупали их и использовали для проживания, так как цена квадратного метра апартаментов приблизительно на 20% ниже, чем в обычной квартире.

В настоящий момент застройщики продают целые комплексы апартаментов (от обычных до элитных) именно для проживания граждан. Несмотря на это прописка в апартаментах невозможна.

Читайте также:  Актуализация учетной политики на 2023 год

Что означает термин прописка

В российском законодательстве термин «прописка» больше не используется и с юридической точки зрения такого понятия не существует. Граждане его применяют, как правило, в качестве синонима регистрации.

Коренное отличие от существовавшего до 1993 года института прописки состоит в уведомительном характере таких действий гражданина, основанных на положениях ст. 3 .

Регистрация по месту проживания – это уведомление компетентных органов о том, какое место жительства выбрал гражданин с указанием конкретного адреса проживания.

Прописка же фактически была разрешением на проживание, без которого граждане не могли устроиться на работу, получить жилье и иные блага.

При оформлении документации или посещении государственных учреждений правильно будет использовать закрепленное в законодательстве понятие «регистрационный учет».

Где можно узнать о количестве зарегистрированных?

Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.

Получить информацию о количестве зарегистрированных жильцов проще всего в управляющей компании или ТСЖ. Если речь идет о приватизированном имуществе, то запрос вправе подать исключительно собственник. А вот в муниципальных помещениях все жильцы равны, поэтому каждый из них может получить такие данные.

Прописка в апартаментах

Главная особенность ‒ в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, поскольку они не относятся к жилому фонду и не соответствуют некоторым необходимым нормам.

Максимум, чего можно добиться ‒ временной регистрации, которая позволит пользоваться теми же привилегиями, что и постоянная, но в течение определенного времени. Теоретически, срок временной прописки можно регулярно продлевать, если владелец объекта недвижимости будет не против.

Что представляют собой лофт-апартаменты? Это бывшее промышленное нежилое помещение, которое подверглось переделке и было оборудовано для жилья.

Для России лофт ‒ понятие относительно новое. Такие апартаменты отличаются уникальной планировкой, где зачастую совмещена гостиная и кухня. Также лофт отличается необычным дизайном.

Лофт-апартаменты часто располагаются неподалеку от заводов или промышленных предприятий. Рядом с ними иногда отсутствует спланированная инфраструктура. Тарифы на коммунальные платежи в таких помещениях зачастую повышены.

Как и в обычных апартаментах, в зданиях, относящихся к лофту, нельзя зарегистрироваться на постоянной основе.

В европейских странах, где понятие прописки отсутствует, апартаменты также пользуются популярностью. У иностранцев при проживании в такой недвижимости, в отличие от граждан России, нет необходимости ставить штамп в паспорт о регистрации.

В РФ же прописка дает некоторые существенные привилегии. При ее наличии можно без особых затруднений официально трудоустроиться, отдать детей в сады и школы, поступить в учебные заведения. Кроме того, можно получать бесплатную медицинскую помощь и оформлять некоторые виды документов, к примеру, заграничный паспорт.

Что означает термин прописка

В российском законодательстве термин «прописка» больше не используется и с юридической точки зрения такого понятия не существует. Граждане его применяют, как правило, в качестве синонима регистрации.

Коренное отличие от существовавшего до 1993 года института прописки состоит в уведомительном характере таких действий гражданина, основанных на положениях ст. 3 Федерального Закона № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» .

Регистрация по месту проживания – это уведомление компетентных органов о том, какое место жительства выбрал гражданин с указанием конкретного адреса проживания.

Прописка же фактически была разрешением на проживание, без которого граждане не могли устроиться на работу, получить жилье и иные блага.

При оформлении документации или посещении государственных учреждений правильно будет использовать закрепленное в законодательстве понятие «регистрационный учет».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *