Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «VI. Организация и проведение обучения требованиям охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведение инструктажей включает изложение в устной или письменной форме работнику (инструктируемому лицу) конкретных руководящих, обязательных для исполнения требований по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения конкретных действий во время исполнения работником порученных ему трудовых, поведенческих функций.
Главная цель первичного инструктажа — ознакомление новых сотрудников с приемами безопасной для жизни и здоровья работы на оборудовании. В программе первичного инструктажа изучаются следующие вопросы:
- сведения о характере производственной части, о принципе деятельности предприятия;
- как организовать безопасное для жизни и здоровья рабочее место;
- с чего начинается смена, как готовить оборудование к эксплуатации, что нужно проверить перед включением, как включать технику;
- безопасные способы работы, методы снижения опасности для здоровья;
- какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно готовить перед началом работы, как ими пользоваться;
- как передвигаться по цеху, что нужно знать для собственной безопасности, предотвращения неприятных инцидентов на рабочем месте;
- какое оборудование потенциально опасно, как обезопасить себя при работе с техникой;
- какие меры предпринимать в экстренных ситуациях;
- меры безопасности при проведении погрузочных, разгрузочных работ; как предупредить травму на рабочем месте;
- наиболее частые причины аварий, пожаров, производственных травм;
- где расположены огнетушители, инструменты помощи в экстремальных ситуациях;
- и т.п.
Инструктажи по охране труда: разновидности
Существует пять видов информирования сотрудников об актуальных требованиях безопасности труда.
- Вводный. Его обязаны проходить все нанимаемые на работу сотрудники, а также лица, командированные на работу на предприятие либо выполняющие подрядные (субподрядные) работы на подконтрольных предприятию территории и объектах. Он проводится в соответствии с программой, разработанной с учетом специфики предприятия на основе ЛНА, регулирующих сферу ОТ. Цель вводного обучения — сообщить новому сотруднику, какие требования безопасности необходимо соблюдать, находясь на территории организации-работодателя. Обычно инструктирует специалист по охране труда, а в случае его отсутствия в штате предприятия эта обязанность возлагается на одного из сотрудников либо закрепляется за руководителем.
- Первичный. Следующий этап ознакомления нового сотрудника с требованиями ОТ, негативными производственными факторами, безопасными способами выполнения работы. Для каждой специальности/должности/вида работ разрабатывается отдельная программа. Этим занимается непосредственный руководитель под кураторством специалиста по ОТ. Сотрудников, работающих на одинаковом оборудовании или выполняющих одинаковые функции, можно инструктировать одновременно. От такого вида инструктажа освобождаются работники, чьи задачи не связаны с использованием, обслуживанием, ремонтом, тестированием, наладкой электрического и механического оборудования и инструментов, а также с хранением и манипуляциями с сырьем и готовыми материалами. Обычно в организации формируется и утверждается список должностей сотрудников, которые не обязаны проходить первичный инструктаж.
- Повторный. Проводится раз в квартал или полугодие для того же персонала, который проходил первичный инструктаж. Используются те же программы и инструкции. Это делается, чтобы напомнить работнику правила и требования и закрепить полученные ранее знания. Чтобы не пропустить сроки проведения повторного обучения, лучше выпустить приказ, в котором установлены конкретные даты на весь следующий год.
- Внеплановый. Его организуют, чтобы довести до сведения работников важные изменения, касающиеся выполнения их трудовых обязанностей. Например, если на предприятии возникла аварийная ситуация или произошел инцидент, способный повлиять на безопасность людей. Поводом для внепланового обучения может стать ввод в эксплуатацию нового оборудования, запуск производства после ремонта или простоя, изменения в законодательстве либо внутренних документах. Потребовать внепланово провести инструктаж могут надзорные органы. Определенных сроков и частоты проведения этого вида инструктажа не установлено, так же как и круга лиц, которым он необходим. Обучение проводится по готовым программам или инструкциям, разработанным специально для этой организации и утвержденным руководителем. При внесении изменений в ЛНА или законодательные акты используются тексты обновленных документов.
- Целевой. У него тоже нет четкой периодичности и установленных сроков, проводится по мере необходимости. К примеру, если сотрудника временно или разово отправляют выполнять работы, не относящиеся к его должностным обязанностям, или устранять последствия катастроф, аварий и стихийных бедствий. Кроме того, целевой инструктаж проводят при организации на предприятии экскурсий и массовых мероприятий с участием посторонних. Программы и инструкции не имеют четко определенной структуры, положения формулируются на основе типа выполняемых работ или требований, перечисленных во внутренней документации по охране труда.
Вводный инструктаж выполняет специалист по ОТ или любой сотрудник, на которого работодатель возложил такую обязанность и отразил это в соответствующем приказе.
Проведение всех остальных инструктажей ложится на плечи непосредственного руководителя — начальника отдела, мастера участка, главного техника, прораба, старшего продавца и пр. Предварительно этот человек обязан отучиться в учебном центре по 40-часовой программе обучения по охране труда руководителей и специалистов организации.
К проведению вводного инструктажа допускаются лица, назначенные приказом по организации и ответственными за охрану труда. Ранее они должны пройти соответствующий курс обучения. Как правило, ими являются начальники цехов или руководители отделов, куда поступает работник.
В крупных организациях, на промышленных предприятиях имеются службы, работники которых проходят расширенный курс по охране труда. В их компетенции находятся все документы и нормативные акты, которые создаются и внедряются на предприятии в этой сфере. Именно им поручается проведение инструктажей, в том числе первичных.
Допустимо проведение вводных занятий по охране труда, как в индивидуальном порядке, так и в групповом. Второй вариант чаще применим к группам, командированным на работу в организацию, или практикантам.
Для кого обязателен первичный инструктаж по охране труда?
Первичный инструктаж по охране труда необходим для трудящихся:
• крупных, средних и малых компаний всех направлений деятельности, образовательных, торговых учреждений, больниц, офисов компаний и фирм;
• занятых у индивидуальных предпринимателей, которые используют наемный труд;
• работающих дистанционно, если работодатель обеспечивает их оборудованием или техникой либо рекомендует ее использование для выполнения конкретных работ;
• работающих на дому с использованием предоставленного работодателем оборудования или материалов;
а также ученикам и студентам:
• которые будут приступать к учебной, производственной, любой другой практической деятельности;
• перед выполнением каждого нового для них практического задания в ходе лабораторных, практических занятий.
Первичные инструктажи по охране труда, образцы которых хранятся у ответственных за инструктирование подчиненных сотрудников, обязательны для:
• трудящихся, которые переходят на новое место;
• сотрудников, которые недавно трудоустроились и прошли вводное инструктирование;
• работников, которые будут трудиться по дополнительным профессиям (например, машинист конвейера при необходимости будет заменять слесаря-ремонтника). При этом одного инструктажа недостаточно – должно быть проведено соответствующее профессиональное обучение;
• работников подрядных и субподрядных организаций, которые будут выполнять работы одновременно с основным персоналом заказчика либо работать на временно переданных в их распоряжение участках.
Читает этот инструктаж трудящимся их прямой руководитель работ. Перед этим он должен пройти полное обучение всем вопросам ОТ, затронутым в ходе инструктажа. Эта обязанность закрепляется приказом.
С кем проводится первичный инструктаж?
Первичный инструктаж проводится со всеми сотрудниками вне зависимости от стажа на другой работе и занимаемой должности по данной специальности, об этом говорится в статьях 212 и 215 ТК РФ.
Кроме «новеньких», первичный инструктаж также проводится:
- Со всеми вновь принимаемыми на работу лицами;
- С переведенными из другого подразделения;
- С командированными;
- С подрядчиками;
- С обучающимися образовательных учреждений.
Внеплановый инструктаж
Внеплановый инструктаж проводится при:
-
принятии новых нормативных правовых, технических актов, стандартов, правил, инструкций, а также изменений и дополнений к ним;
-
изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на охрану труда;
-
при перерывах в работе на 60 календарных дней, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, более чем на 30 дней;
-
при нарушениях работниками нормативных, технических правовых актов по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
— при перерывах в работе по профессии (в должности) — более 6 месяцев;
-
при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;
-
по требованию органов надзора.
Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности).
Вводный инструктаж проводят с работником сразу после его приема на работу. По сути своей это рассказ о том, как соблюдать правила безопасности при нахождении на предприятии в целом. Как правило (но совсем не обязательно) этот вид инструктажа проводится специалистом по охране труда. Иногда правильно чтоб право проводить вводный инструктаж имели несколько человек, поскольку специалист может заболеть, уволиться, уйти в отпуск. Иногда даже прием на работу может осуществляться по разным адресам.
Главное, чтобы этот сотрудник (сотрудники) был назначен приказом директора.
Также эта функция может быть у работника либо организация или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения. Или другой документ, утвержденный работодателем.
Главное, что в нем должна быть указана следующая информация:
- дата проведения вводного инструктажа по охране труда;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
- профессия (должность) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
- число, месяц, год рождения работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
- наименование подразделения, в котором будет осуществлять трудовую деятельность работник, прошедший вводный инструктаж по охране труда;
- фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;
- подпись работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;
- подпись работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда.
Виды инструктажей работников по охране труда
Информация о том, какие бывают занятия по охране труда, содержится в пункте 2.1.3 совместного постановления Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года № 1/29. Этот правовой акт вводит следующие форматы:
- вводный инструктаж, который проводится сразу после приема на работу для всех новых специалистов компании;
- первичный – также проводится непосредственно после устройства на работу, но уже в условиях конкретного рабочего места;
- повторный – организуется по окончании шести месяцев с даты первичной подготовки для актуализации знаний сотрудников;
- целевой – выполняется при возникновении необходимости привлечь персонал к особым задачам, которые требуют новых навыков и знаний по ОТ;
- внеочередной – проводится при наступлении особых обстоятельств.
Программа инструктажа: примерный вариант
Ответственный работник обязан позаботиться о составлении специальной программы. Она разрабатывается этим же лицом конкретно под особенности своего предприятия. Однако общий список обсуждаемых вопросов является приблизительно одинаковым для всех организаций.
Изначально рассматриваются все вопросы, касающиеся деятельности предприятия, его особенностей и организации охраны труда. Параллельно дается подробная информация о российских законах, регламентирующих безопасность, льготах и компенсациях. Также новые сотрудники должны получить представление об алгоритме поведения во время аварии или при несчастных случаях, оказании первой помощи и мерах, предпринимаемых для индивидуальной защиты работников. Отдельно рассматриваются вопросы трудовой дисциплины и штрафных санкциях, предусмотренных за ее нарушение.
Чаще всего лекция проводится в отдельном кабинете, выделенном для этих целей. В нем можно использовать для наглядности плакаты или современные системы мультимедиа, эффективно дополняющие данную в устном виде информацию.
Обязанности специалиста по охране труда
Специалист службы по охране труда не обязан проводить абсолютно все виды инструктажей. С учетом положений актуального ТК, такое должностное лицо в обязательном порядке должно заниматься только проведением вводного инструктажа.
Все прочие виды инструктажей могут проводить лица, назначенные руководством, непосредственно руководящие сотрудниками.
А что такое первичный инструктаж по охране труда?
Если помните, ранее мы рассказывали про то, каким бывают инструктажи по охране труда. Давайте мы кратко напомним, о чём идёт речь. Итак, инструктаж по охране труда бывают:
- вводным, проводится единожды, при приёме на работу;
- первичным на рабочем месте — проводится в первый день работы на рабочем месте;
- повторным на рабочем месте — проводится не реже одного раза в полгода;
- внеплановым — проводится, если что-то изменилось в процессе работы;
- целевым — если работнику потребуется выполнять несвойственную ему работу.
Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа
1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.
2. Основные положения законодательства об охране труда.
2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
2.2. Правила внутреннего трудового распорядка организации, ответственность за нарушение правил.
2.3. Организация работы по охране труда в организации. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.
3. Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.
4. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.
7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.
8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении.
10. Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.
Распространяется ли порядок проведения инструктажей по охране труда на «дистанционщиков»
«Дистанционщики» выполняют свои рабочие функции вне стационарных рабочих мест, ответственность за состояние которых лежит на работодателях. Они скорее оказывают услуги, чем занимаются выполнением конкретных производственных заданий. Нанимая работников, которые будут трудиться дистанционно, по требованию ст. 312.3 ТК, работодатель должен ознакомить их с требованиями ОТ, которые касаются оборудования и средств производства:
- рекомендованных к использованию;
- предоставленных в распоряжение сотрудника.
Дополнительно, согласно требованиям этой же статьи ТК, работодатель, который использует труд «дистанционщиков», должен:
- расследовать и учитывать НС и ПЗ, произошедшие с его дистанционными работниками;
- выполнять предписания Госнадзора, рассматривать представления органов общественного контроля относительно «дистанционщиков»;
- страховать дистанционных работников от НС и ПЗ.
Поэтому проводить все виды инструктажей по охране труда для «дистанционщиков» в ряде случаев все же придется. Организуются такие инструктажи так же, как и остальное общение «дистанционщика» с работодателем: в форме пересылки .doc, .txt, .pdf и любых других файлов, конференции в Skype, Viber и любом другом мессенджере, используемом организацией. Отметка об ознакомлении «дистанционщика» с инструктажем по ОТ делается в том же порядке, как и с другими нужными для работы документами. Это целесообразно обсудить и прописать в трудовом договоре, указать в Правилах внутреннего распорядка, «Положении об обучении по ОТ» и других документах, которые затрагивают этот вопрос. Работодателю позволено освобождать «дистанционщиков» от инструктажей точно так же, как и других работников.
Качественно проведенный инструктаж – недорогое, но эффективное мероприятие, которое позволяет работникам трудиться с полной самоотдачей, не рискуя собственным здоровьем и безопасностью.