Памятка для родителей новорожденного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для родителей новорожденного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Особенности перерегистрации несовершеннолетнего

Большая часть современных семей неоднократно меняет место своего официального жительства. При проживании с детьми, данные прописки также нужно изменять, и адрес сына или дочери должен обязательно совпадать с адресом отца или матери. При этом такая процедура выполняется только при непосредственном участии сотрудника отдела опеки и социальной защиты.

Представители органов опеки должны обязательно провести оценку нового места проживания. Если присутствуют два вариант прописки, но новый по качеству жизни хуже, может быть рекомендовано сохранить регистрацию мальчика или девочки у того родителя, где ему могут быть предложены лучшие условия проживания.

Как зарегистрировать ребенка по месту жительства на портале ГОСУСЛУГ можно узнать из видео, представленном ниже.

Порядок прописки новорожденного ребенка

Прописка новорожденного имеет определенные сроки и отличается от регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания взрослых лиц. Рассмотрим несколько вариантов возможной прописки новорожденных детей.

  • Прописка несовершеннолетних к родителям, состоящим в законном браке.

Регистрацию на ребенка можно оформить буквально за один день, если заранее подготовить необходимые документы. Для того, чтобы осуществить прописку ребенка, в первую очередь, необходимо получить свидетельство о его рождении, для этого в районный ЗАГС любой из супругов должен предоставить:

  • паспорт, удостоверяющий наличие российского гражданства;
  • справка из родильного дома, подтверждающая факт рождения малыша, с указанием сведений о времени и дате рождения, пола и веса ребенка;
  • свидетельство о браке.

Важно! Во избежание штрафов и административных предупреждений свидетельство о рождении на малыша необходимо получить в течение 1 месяца после его рождения.

Получив на руки свидетельство о рождении, можно отправляться в паспортный стол для регистрации ребенка по месту жительства, где необходимо заполнить заявление по форме №6 и вместе с ним предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении малыша;
  • оригиналы и копии паспортов РФ обоих родителей;
  • оригинал и копия свидетельства о браке.
Читайте также:  Медосмотры для работников школы

Место постоянного пребывания новорожденного не имеет никаких временных ограничений. Закон информирует о предусмотренном штрафном наказании за регистрацию с опозданием. Величина штрафных взысканий зависит от того, где живут родители: в мегаполисах сумма ниже, чем на периферии.

Работники паспортного стола могут проявить самоуправство, требуя оплатить штраф, если родители обратились за услугой регистрации дитя лишь на восьмые сутки после его рождения.

Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не регламентирует наложение взысканий за то, что у дитя отсутствует прописка.

По закону, не существует временных ограничений, устанавливающих календарный отрезок регистрации новорожденного. Более того, закон говорит о том, что родители могут быть освобождены от погашения штрафа в случае, когда новорожденный член семьи проживает с ними вместе, являясь родным по крови (а также приёмным или внуком).

Отказ паспортистов осуществить регистрацию ребёнка до момента погашения штрафного взыскания является преступным. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение с жалобой к прокурору.

Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.

Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.

Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.

Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.

Человек, у которого запланирована постоянная прописка новорожденного, обязан присутствовать в подразделении службы, отвечающей за миграцию. Если супруги, не находящиеся в разводе, не проживают вместе, мама малыша не может прописать его по месту постоянной регистрации отца, не получив его согласия на этот шаг.

Не стоит доверять людям, говорящим, что эта процедура платная. Новорожденный прописывается бесплатно. Нет никаких дополнительных госпошлин или налогов.

Платить гражданину России придется только в том случае, если будут оказываться какие-то дополнительные услуги, не входящие в стандартную процедуру. Также дополнительно оплачиваются расходы на действия нотариуса.

Если вы заметите нарушения со стороны сотрудников миграционной службы при решении вашего вопроса о регистрации, вы вправе обратиться в суд.

Куда и как обращаться для регистрации ребенка

Есть 4 способа обращения в миграционную службу, чтобы сделать прописку новорожденному:

  1. Паспортный стол по месту жительства.
  2. МФЦ.
  3. Через портал государственных услуг.
  4. В региональном подразделении при УВМ МВД.

Услуга оказывается бесплатно, на основании личного обращение законного представителя несовершеннолетнего.

Пошаговая инструкция, как прописывается новорожденный, включает 4 действия:

  1. Получить свидетельство по факту рождения в органе ЗАГС.
  2. Собрать остальные документы для подачи.
  3. Обсудить со вторым родителем место будущей регистрации и подать заявление вместе с документацией через Госуслуги, паспортный стол, МФЦ или МВД.
  4. Через несколько дней можно получить специальное свидетельство, подтверждающее регистрацию несовершеннолетнего.

В зависимости от места подачи заявления есть некоторые нюансы в процедуре.

Документы, необходимые для прописки новорожденного

Для прописки новорожденного вам как родителям понадобятся следующие бумаги, на подготовку которых может уйти несколько дней:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт родителя, по чьему месту жительства регистрируют ребенка (или паспорт опекуна);
  • заявление о регистрации по месту жительства, которое в соответствии с образцом пишет один из родителей и просит прописать новорожденного у него;
  • заявление от одного из родителей о том, что он согласен на регистрацию малыша по месту жительства другого. Если второй родитель не желает писать заявление о согласии на прописку по месту жительства первого, то паспортный стол не вправе требовать этот документ, так как законом он не установлен как обязательный;
  • справка из ЕИРЦ, выдаваемая по месту жительства второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован по этому адресу (служащие таким образом предотвращают двойную регистрацию). Данный документ необходим только тогда, когда родители новорожденного прописаны не вместе и может не подаваться с другими документами, так как зачастую миграционные службы разных населенных пунктов сами делают запрос и получают необходимые сведения;
Читайте также:  Как оформить отпуск многодетным родителям в Ханты-Мансийске в 2023 году

Если документы подают опекуны, им потребуется дополнительно представить акт об установлении опеки.

Сроки прописки новорожденного

На новорожденных детей распространяется правило о необходимости регистрации, хотя конкретных сроков регистрации новоррожденного в законе не установлено. Однако за отсутствие регистрации родителям грозит штраф (по факту обнаружегия нарушения). Законом даже установлен штраф за невыполнение этого требования, который налагается на родителей или лиц, которые разрешили проживание в их квартире незарегистрированного лица.

Чтобы избежать штрафных санкций, рекомендуется оформить регистрацию по месту жительства в течении 7 дней (этот общее правило для прибывших на новое место жительтсва лиц).

Тянуть с пропиской не стоит не только из соображений экономии (штраф обойдется в сумму от 2 000 до 5 000 рублей). К тому же на новорожденного без прописки невозможно будет оформить пособие, материнский капитал, полис ОМС, а также записать его на очередь в детское дошкольное учреждение.

Регистрация малыша через Госуслуги

Оформить прописку ребенку электронно могут зарегистрированные пользователи. Процедура регистрации на сайте Госуслуг включает не только заполнение формы на веб-ресурсе, но и подтверждение личности гражданина в обслуживающем центре (почтовом отделении, МФЦ и др.)

После авторизации на сетевом ресурсе следует перейти на нужную услугу. Подбор опции осуществляется на вкладке «Услуги» главного меню. Название – «Регистрация гражданина по месту жительства» (или пребывания). После клика на ссылку услуги откроется окно с описанием процедуры. Внутри инструкции будет гиперссылка на заявление, которое нужно заполнить в электронном виде.

В заявке указываются:

  • Паспортные данные заявителя.
  • Сведения о свидетельстве рождения ребенка.
  • Ближайшее отделение ГУВМ МВД для личного посещения.

Приглашение посетить подразделение полиции придет в личный кабинет после проверки заявки. В случае отказа следует внести исправления, и направить документы повторно. В отдел МВД с собой необходимо взять оригиналы документов. Свидетельство о регистрации будет выдано заявителю после сверки оригинальных экземпляров с электронными копиями.

Результат предоставления услуги не предполагает проставления штампов в свидетельстве о рождении, как это делается у взрослых граждан.

Какие документы нужны для прописки

Для проведения процедуры следует подготовить бумаги согласно нижеприведенного списка:

  • Внутренние паспорта матери и отца.
  • Подтверждение адреса регистрации родителей.
  • Бумага из ЗАГСа о браке.
  • Документы для новорожденного: свидетельство из ЗАГСа, где зафиксирован факт появления на свет.
  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру или дом.
  • Справка из управляющей компании о составе семьи или выписка из домовой книги.

Дополнительные аспекты прописки детей

Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы молодых родителей относительно прописки малышей.

  1. Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного?
    • Заручаться согласием владельца помещения не нужно, если родитель не является собственником жилья, в котором планирует прописать ребенка, но сам в нем зарегистрирован. Право малыша на место проживания закреплено законодательно, поэтому спрашивать разрешения ни у кого не надо. Дети «следуют» в таком случае за своими законными представителями и происходит легальная регистрация новорожденного ребенка без согласия собственника.
  2. Что делать, если отец не вписан в свидетельство, но прописка оформляется по его адресу?
    • Как упоминалось выше, в этом случае следует официально усыновить ребенка или обратиться в ЗАГС для внесения изменений в главный документ ребенка. В обоих случаях необходимо согласие матери.
  3. Как быть, если родителей нет?
    • В регистрационные органы подаются документы от законного представителя ребенка, и регистрация происходит по его адресу. Нужно приложить документы, подтверждающие опекунство или попечительство, и паспорт этого человека.
  4. В каких случаях и вообще можно ли временно прописать новорожденного ребенка?
    • Для малыша более приемлемой считается регистрация по месту проживания, то есть постоянная. Но ситуации бывают разные. Молодые родители, например, могут перебраться на время к родственникам или переехать в другой город в связи с рабочими обязанностями одного из них. В этом случае оформляется регистрация по месту пребывания, которая ограничивается трехлетним сроком.
    • Аналогичным образом временная прописка ребенка после рождения осуществляется только по адресу регистрации одного из родителей.
Читайте также:  ФСС Филиал № 7 г. Санкт-Петербург

По всем спорным вопросам нужно обращаться в профильные государственные органы.

Нюансы регистрационной процедуры

В ходе подготовки к прописке новорожденного родителям необходимо принимать во внимание следующие особенности:

  • Если малыша регистрируют в жилое помещение матери, то она должна самостоятельно написать заявление на его прописку, подписать и подать его в ФМС;
  • В случае официального развода родителей, потребуется письменное согласие на прописку ребенка в квартиру кого-либо из родителей;
  • Для прописки малыша не имеет значение площадь жилого помещения и сколько уже прописанных лиц в квартире.
  • В соответствии с п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ, до наступления 14 лет его место жительства определяется по адресу проживания его родителей (или опекунов). Поэтому не допускается его регистрации по месту проживания его дедушки, бабушки или иных близких родственников.
  • Разрешение собственника квартиры для прописки новорожденного не обязательно. Это правило действует только в отношении несовершеннолетних граждан, которые оформляют регистрацию по месту жительства.
  • Малыш прописывается только в жилье, в котором прописаны его родители (или один из них). Запрещается регистрация ребенка по месту пребывания в арендуемой квартире, если там не прописан один из его родителей. После окончания временной регистрации автоматически прекращается прописка ребенка.

Нередки случаи, при которых ребенок воспитывается родителями, не состоящими в браке. Во время регистрации новорожденного в жилом помещении отца миграционная служба проверяет факт указания в свидетельстве о рождении сведений об отце ребенка. Данные отца в документе должны совпадать с данными, указанными в заявлении.

Прописка ребёнка к одному из родителей

Как уже было отмечено, регистрация новорождённого по месту жительства или пребывания родителей – своеобразная формальность. В целом младенец уже зарегистрирован у матери (так называемая первичная регистрация), осталось лишь оформить всё это так, как требует закон.

Следует понимать, что прописывать ребёнка можно не только по месту жительства мамы, но и отца. В этих случаях процедура регистрации практически одна и та же, отличается лишь набор документов.

Регистрация ребёнка у мамы Регистрация ребёнка у папы
  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • написанное отцом и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что малыш не прописан по месту прописки папы;
  • заявление.
  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • документ об отцовстве;
  • написанное матерью и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что младенец не прописан по месту прописки матери;
  • заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *