Куда лучше переехать с детьми в России? Выбираем лучший город

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда лучше переехать с детьми в России? Выбираем лучший город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартная процедура получения российского гражданства предусматривает получение РВП, а затем ВНЖ, по которым в совокупности необходимо прожить в стране 5 лет. Также есть упрощенная процедура, на получение российского паспорта по которой могут претендовать только определенные категории лиц. Но есть и третий способ получения гражданства РФ – по программе переселения соотечественников. Заявление на оформление российского гражданства можно подавать уже сразу после получения разрешения на временное проживание в РФ. Если вы интересуетесь тем, куда уехать жить на ПМЖ в России, то следует знать, что приоритетными для вселения соотечественников регионами являются Амурская область, Сахалинская, Магаданская и Иркутская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, а также Республика Бурятия.

Какие регионы участвуют в Программе переселения

Критерии отбора лучших городов России

Если перед вами стоит выбор, куда переехать, обратите внимание на 5 ВАЖНЫХ критериев.

  • Жилье – строительство нового, ремонт старого, его стоимость, обустройство прилегающих территорий.
  • Экономика – обратите внимание на крупные предприятия, рынок труда, смогут ли все члены вашей семьи найти себе применение на новом месте.
  • Инфраструктура – есть ли в населенном пункте больницы, поликлиники, учебные заведения всех уровней, кафе, театры, кинозалы и торговые площадки, зоны отдыха и парки.
  • Дороги – их наличие, ухоженность, безопасность, современные развязки, планируется ли дорожное строительство, если вы едете в развивающийся город.
  • Отзывы о работе местных властей – насколько эффективно администрация занимается благоустройством, развивают ли социальные проекты, какое отношение к бизнесу.

Уровень безработицы в ЦФО – один из самых низких по сравнению со всей Россией. Официально на бирже труда стоит около 4,3% населения. Для сравнения: в Северо-Кавказском федеральном округе – более 14%. Минимальный уровень безработицы зафиксирован на Брянщине, максимальный – в Ярославской и Рязанской областях.

Согласно отчету Росстата, в 2021 году среднемесячная зарплата в ЦФО варьируется от 20 083 рублей в Ивановской области до почти 44 000 рублей в Калужской области. В Подмосковье цифры, естественно, другие. Там средняя зарплата достигает 58 056 рублей. Потребительские расходы на душу населения ниже всего во Владимирской, Ивановской и Костромской областях, но цены в этих областях в среднем ниже, чем в соседних регионах.

Заработная плата выросла за прошлый год фактически во всех регионах. Ощутимее всего прибавка была у жителей Курской (+5%) и Белгородской областей (+4%).

Еще несколько лет назад Центральный округ полностью, на 100%, обеспечивал своих жителей картофелем, мясом и продуктами его переработки. Своих яиц и молочной продукции хватало примерно на две трети жителей. При этом предприятия отрасли показывали рост производительности примерно на 20% в год.

В Центральной России широко представлены крупные сетевые продуктовые магазины. Но, кроме них, имеются также и собственные локальные сети.

В конце 2021 года Роскачество составило реестр производителей чистых, органических продуктов. Области ЦФО заняли наибольшее количество призовых мест. Выяснилось, что в Ярославской и Калужской областях производят органическое мясо и молочную продукцию, в Воронежской – тыкву, муку из нее, яблоки, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб. В Тверской области выращивают органический картофель, шампиньоны, в Костроме – сыры.

Читайте также:  Инструкция: готовим приказ о продлении полномочий директора

Куда лучше переехать на ПМЖ в России — средняя зарплата и наличие вакансий

Важно! В тех регионах России, в которых отмечены наиболее суровые для проживания климатические условия, действуют различные надбавочные коэффициенты, благодаря которым значительно увеличивается заработная плата.

Показатели, характеризующие наличие вакансий в различных городах России, ежегодно представляет Общероссийская база вакансий «Работа в России», данные в которую вносятся сотрудниками Федеральной службы по труду и занятости. По состоянию на конец 2016 года наиболее высокие зарплаты отмечались в следующих 5 городах и регионах России:

  • Чукотский АО — 79,502 рубля (вакансий — 521);
  • Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО — 72,792 рубля (вакансий — 3285);
  • Магаданская обл. — 61,454 рубля (вакансий — 1053);
  • город федерального значения Москва — 59,823 рубля (вакансий — 11,110);
  • Ханты-Мансийский АО — 58,060 рублей (вакансий — 4804).

Ответы на распространенные вопросы о том, куда лучше переехать на ПМЖ в России

Вопрос №1: В какой регион России проще всего переехать?

Ответ: Больше всего квот выделяется для переселенцев в Дальневосточном Федеральном округе, на Сахалине, в городах с суровым климатов. Государство даже готово оказывать переселенцам поддержку.

Вопрос №2: В какой регион России лучше переехать, если я собираюсь вести собственный бизнес?

Ответ: Все зависит от того, о каком именно бизнесе идет речь. Однако, можно заранее сказать, что следует выбирать регионы, в которых наблюдается недостаток производств, мест для культурного отдыха, магазинов. Следует также обращать внимание на количество жителей. В отдельных регионах местные власти готовы поддерживать предпринимателей путем выдачи льготных кредитов или предоставления субсидий. В некоторых субъектах РФ налоговые органы намеренно снижают ставки по налогам, чтобы стимулировать предпринимательство. В любом случае, не стоит выбирать крупные города с миллионники — там наблюдается жесткая конкуренция среди владельцев уже открытых компаний.

Недорогие города России для проживания возле моря: рейтинг 2023

На сегодняшний день самое недорогое жильё России у моря можно найти в городе Ейске, который омывается водами Азовского моря. Там стоимость 1 кв. м. жилья составляет 49,8 тысяч рублей. Если не устраивает Азовское море, можно обратить внимание на Керчь. На этом крымском курорте стоимость 1 кв. м. жилья составила 53,9 тысяч рублей. Но это цены, независящие от типа недвижимости. Поэтому рассмотрим отдельно среднюю стоимость «квадрата» в частном доме и квартире.

Безусловно, большинство россиян мечтают о собственном домике на морском курорте. Бюджетным туристам лучше не смотреть в сторону Красной Поляны в Краснодарском крае и Ялты, Гаспры, Алупки в Крыму. Там расположились самые дорогостоящие коттеджи. Если вы хотите приобрести недорогой частный дом, обратите внимание на Азовское море. В Камышеватском сельском поселении 1 кв. м. недвижимости будет стоить 28,1 тыс. рублей, а в Приморско-Ахтарске – 35,1 тыс. рублей.

«Ни минуты не жалеем, что переехали»

Семья Ивандиковых из Челябинска летом 2016 года на машине объехала весь Краснодарский край. Путешествие настолько потрясло семью, что решение о переезде было принято мгновенно.

«Мы жили в благополучном Екатеринбурге, — рассказывает Юлия Ивандикова. — Я преподавала русский язык в колледже, муж трудился на госслужбе. И вот идем мы по Краснодару, светлому, красивому, теплому, фотографируемся, и я вдруг говорю мужу: „А что, мы сейчас вот так отдохнем, и всё, домой, в серые будни, холод и мрак?“. Он понял меня с полуслова. Сына-шестиклассника особо проблемы переезда не волновали, а мы вернулись домой и занялись продажей квартиры. Муж планировал перевестись на аналогичное место работы. Ему дослуживать до выслуги еще 10 лет, и мы приняли решение всё бросить и рвануть. Квартиру продали, в Краснодаре купили на 15 метров меньше и с доплатой в миллион. Я устроилась на работу попроще, в школу. Муж со службой „пролетел“, сейчас работает в фирме по производству мебели. Да, вероятно, наш доход снизился, зато ради того, чтобы в любой момент прыгнуть в машину и домчаться до моря, я этому городу всё прощаю. Мы ни на минуту не пожалели о переезде. Конечно, скучаем по родственникам, зато теперь вместо Турции все едут отдыхать к нам. Едем на машине в Сочи с родителями, а они перед отъездом в Екатеринбург рыдают и клянутся, что тоже настроятся на переезд к нам».

Читайте также:  Чем НПФ «САМФАР» отличается от других негосударственных пенсионных фондов

В 2018 году Краснодар признали миллионником и одним из самых быстро развивающихся городов России. Ежегодный приток населения здесь — в среднем, по 100 тысяч, что для региональной столицы очень много.

«Значительную часть переезжающих на постоянное место жительства составляют жители северных регионов — Хабаровского и Приморского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской области, Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, — сообщили в администрации Краснодара. — Кубань и ее столица с мягким, теплым климатом, близостью к Черноморскому и Азовскому побережью привлекательна для многих россиян. Многие люди приезжают семьями, приобретают жилье в Краснодаре — одном из лидеров в стране по объемам жилищного строительства.

Наличные.

Вы можете взять с собой только $10 000, конечно, если вы еще успеете снять деньги. 10 000 — это на одного человека, включая детей. Возможно, вам придется декларировать ценные вещи при въезде в ЕС, поскольку вы можете ввезти в ЕС без декларации ценные вещи на сумму 10 000 евро. Здесь считаются не только наличные деньги, но и золото, техника и предметы искусства. Не исключено, что ноутбук может быть признан ценным.

Центральный банк также ограничил снятие иностранной валюты с депозитов и банковских счетов с 9 марта по 9 сентября 2023 года.

В течение этих шести месяцев вы можете снять со своего счета не более 10 000 долларов наличными. Сверх этой суммы банк будет выдавать еще в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Кроме того, Центральный банк запретил банкам продавать наличную иностранную валюту. Покупка возможна только по безналичному расчету. Но снять ее можно только в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Невозможно будет перевести иностранную валюту на зарубежный счет для снятия за границей.

«Предмет запрета гласит следующее: запретить резидентам «внесение иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг».

Банковские карты.

10 марта российские карты платежных систем Visa и Mastercard перестали работать за рубежом. Получать рубли на российские карты и выводить их за границу стало очень сложно.

Этапы эмиграции, с чего начать переезд в другую страну

Переезд — это стресс. Прежде чем решиться на этот шаг — подачу документов на визу, необходимо правильно подготовиться к переезду по простому алгоритму.

  1. Взвесьте все за и против и выберите наиболее подходящую страну для жизни за границей.
  2. Ознакомьтесь с вариантами и особенностями миграционных программ из России, возможно, вам удастся найти подходящую.
  3. Еще находясь в своей стране, выучите иностранный язык. Эмигрировать, не зная языка, довольно сложно.
  4. По возможности получите туристическую визу (если она требуется), съездите в выбранную вами страну и ознакомьтесь с ней.
  5. Оцените возможности для зарабатывания денег в выбранной вами стране регион за регионом. Выберите ту, где легче найти работу. Если вы эмигрируете для работы, вы обязаны связаться с работодателем и заключить трудовой договор. После этого начинается возможность получения годичной рабочей визы.
  6. Попробуйте снять (купить) квартиру. При наличии документов, подтверждающих, что иммигрант проживает в стране, миграционные службы более открыты для подачи заявления на въезд.
  7. Составьте пошаговый план переезда, рассчитайте расходы.
Читайте также:  Купля продажа земельного участка - Делаем правильно!

При соблюдении этих пунктов переезд в другую страну пройдет достаточно легко, и мигрант будет чувствовать себя максимально комфортно на новом месте жительства.

Постоянное проживание у моря

Большая часть страны находится на территории с достаточно прохладным климатом. Поэтому многие в России ищут, куда переехать на ПМЖ, где тепло и при этом есть работа. Южные регионы ориентированы, прежде всего, на туристическую сферу, крупных промышленных предприятий там практически нет. Поэтому людям с профильным образованием найти работу по специальности не удастся.

Основной пик экономической активности приходится на летние месяцы. Зимой жизнь в городах замирает, многие магазины и кафе на это время закрываются. Такая неравномерность в ритме жизни и заработках нравится не всем. Привлекательность северных и дальневосточных приморских городов значительно ниже. Климат там более суровый, поэтому основная работа местного населения связана с рыболовным промыслом. Часть приморских городов является базами торгового и военного флота.

Куда лучше переехать с маленькими детьми

Перед тем как выбрать место проживания с детьми в России, следует выяснить, какая в этом городе экологическая обстановка, безопасен ли район и есть ли поблизости детсады и школы. Кроме того, необходимо узнать, на каком уровне находятся медицинские услуги. Немаловажным также будет и наличие секций и кружков дополнительного образования в городе.

Самым оптимальным вариантом, по мнению большинства россиян, являются Ставрополь и города Краснодарского края. Не слишком большие цены на недвижимость, развитая инфраструктура и теплый климат делают эти места идеальными для переселения с маленькими детьми. Кроме того, россиянам нравится Владивосток, в порту которого всегда есть работа для тех, кто хочет остаться в этом городе на постоянное место жительства.

Города РФ с лучшей перспективой трудоустройства

Для тех, кому принципиальное значение имеет возможность найти высокооплачиваемую работу с достойными условиями труда, следует обратить внимание на такие города, как Рязань, Вологда, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Данный рейтинг был составлен с помощью детального анализа нескольких важных показателей. Прежде всего, был определен уровень конкуренции на местном рынке труда, показателем этого является общее количество претендентов на каждое рабочее место. Кроме того, было учтен индекс не трудоустроенных граждан трудоспособного возраста и тех, кто стремится покинуть город с целью трудоустроиться. Исходя из этих расчетов, и были определены наиболее привлекательные города России для мигрантов, ищущих достойную работу.

Регионы-участники государственной программы переселения

В 2012 году указом Президента РФ была утверждена государственная программа «Соотечественники». Она направлена на оказание помощи в переселении иностранцам в регионы с неблагоприятной демографической ситуацией, нуждающиеся в активном развитии. В рамках этой программы иностранец может выбрать город для ПМЖ в пределах следующих округов:

  • Дальний Восток – Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края.
  • Поволжье – Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия.
  • Сибирь – Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Алтайский, Красноярский края, Бурятия, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.
  • Урал – Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край.
  • Центральная Россия – Архангельская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Карелия.
  • Юг России – Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *