Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предупредить о больничном как работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Электронный больничный: как оформить работнику
Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?
Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.
После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.
Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.
Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата
Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.
Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.
Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.
Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.
Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.
При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.
При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.
Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.
Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.
Оконченный больничный лист и сроки предоставления
Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.
Днем окончания признается:
- дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит;
- следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;
- также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.
Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС
Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.
Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.
Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).
Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:
- Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
- Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
- Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.
Условия сдачи документа позднее срока
Человек, который выздоровел, должен передать больничный в бухгалтерию максимально оперативно!
В первые 10 дней от даты предоставления, работник бухгалтерии должен провести расчеты положенного пособия и перечислить его сотруднику. Если человек сдает больничный с нарушением установленного срока, то есть по прошествии полугода с даты закрытия, наниматель не сможет начислить ему положенные выплаты.
Решение о перечислении компенсации в данном случае принимает исключительно ФСС РФ. Это прописано в ст. 12, ФЗ No 255. Сотрудник, который не принес своевременно в бухгалтерию нужные документы, должен написать специальное заявление в ФСС. В нем должна быть указана причина поздней передачи больничного.
Если основание для пропуска положенного срока окажется уважительным, положенное пособие будет начислено без проблем. Среди подобных уважительных причин можно отметить следующие:
- Тяжелое заболевание сотрудника, затянувшееся намного дольше, чем полгода;
- Особые чрезвычайные случаи или стихийные бедствия, которые было невозможно предугадать и преодолеть;
- Переезд в другой город;
- Прогул, осуществленный по причине незаконного увольнения. Это ситуация, при которой сотрудника уволили незаконно и после разбирательств восстановили;
- Получение травмы;
- Смерть родственников;
- Иные основания, которые были признаны уважительными после судебных разбирательств.
Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.
Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:
- открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
- блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
- устранение юридического лица.
Время на обработку и расчет
После получения листка нетрудоспособности бухгалтерия принимает заявление работника и проверяет листок. При обнаружении ошибок и недочетов они могут потребовать внесение исправлений работником. Далее в течение десяти дней бухгалтер рассчитывает выплату компенсации от работодателя и выплачивает ее сотруднику в расчетный день. Другие данные бухгалтер передает в соцстрах.
Однако нововведение 2021 года избавило бухгалтеров от проведения последнего пункта. Теперь работодателю достаточно ввести данные на сайте ФСС, чтобы те смогли перечислить компенсацию. Выплата соцстраха отслеживается в личном кабинете на сайте.
На все задачи дается определенное количество времени. Тот, кто эти сроки не соблюдает, будет платить штраф. Задача работодателя – передать данные в соцстрах. Бухгалтеры после передачи данных не ручаются за выплату денежных средств страховым фондом.
Проверить выплату может и сам работник. Это можно сделать в личном кабинете на интернет странице ФСС.
Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.
Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.
Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.
Зачем нужны электронные больничные
Электронный больничный лист создали для того, чтобы упростить работу врачам, работодателям и фонду социального страхования. К тому же это удобно еще и для работника: ему не надо носить везде бумажный документ.
Работодателю это тоже удобно: достаточно один раз потратить время на подключение к системе, а дальше вы будете экономить время бухгалтера и сотрудника, который взял больничный. К тому же электронные больничные нельзя подделать. Соответственно, не придется возвращать деньги фонду, как это бывает с бумажными листками.
Кроме скорости, для работника есть еще один плюс: он может в любой момент узнать, какая выплата ему положена. А фонду проще контролировать листки нетрудоспособности, и ошибок становится меньше.
Как любые электронные документы, электронные больничные не нужно распечатывать и хранить, и их невозможно потерять или испортить.
Как устроена работа с электронным листком нетрудоспособности
Больничный лист позволяет работнику получить выплату по болезни, травме или в связи с декретом. По закону первые три дня болезни или травмы оплачивает работодатель, остальные дни оплачиваются ФСС. Поэтому, если сотрудник болеет меньше трех дней, больничный в фонд можно не подавать. Но если болезнь затягивается, номер листка и дату нужно внести в электронный реестр для фонда социального страхования, ФСС перечислит пособие работнику.
Ниже рассмотрим схему, как компания, сотрудник, врач и фонд социального страхования работают с больничным.
Сотрудник. Он обращается за помощью в медицинское учреждение, в день обращения ему открывают больничный лист. Чтобы больничный лист открыли в электронной форме, сотрудник должен подписать согласие на открытие ЭЛН в медорганизации. Если работник не согласен, до 2022 года ему откроют обычный больничный на бумаге.
Врач. Открывает больничный лист в день обращения. Он заполняет свою часть листка в электронной системе ФСС: вводит ФИО и дату рождения работника, сроки и код нетрудоспособности. Еще указывают название медучреждения, ФИО и специальность врача. ЭЛН подписывается квалифицированной электронной подписью врача.
Талон с датой и номером ЭЛН выдают сотруднику, номер листка сотрудник должен передать работодателю, чтобы обосновать причину отсутствия на работе. По окончании лечения больничный закрывают.
Работодатель. Сотрудник сообщает работодателю о болезни, травме или декрете и сразу передает номер электронного больничного листка. Когда врач закроет больничный, работодатель заполняет свою часть листка нетрудоспособности: указывает данные о страховом стаже и среднем дневном заработке. Потом подписывает листок квалифицированной электронной подписью и отправляет сведения в ФСС.
Подробнее о заполнении листка расскажем дальше.
Фонд социального страхования. Рассчитывает и выплачивает пособие по больничному листку работнику сразу на карту.
Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).
Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:
- Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
- Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
- Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.
Сдача больничного листа позже установленного срока
Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.
Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.
Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС.
Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.
Дополнительная информация
По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4) проводится процедура банкротства.
Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74:
- временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
- чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
- смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
- вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
- причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
- иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.
Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.
Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.
Срок предоставления больничного листа работодателю
Федеральный закон №255 установил конкретные сроки, в течение которых бюллетень следует отдавать работодателю. Хотя теоретически сдавать бланки необходимо сразу при выходе на работу, но все же возникает ряд ситуаций, когда случается задержка передачи бланка, например, сотрудник, находится в отпуске или убыл в командировку либо открыл следующий больничный.
Принять просроченный бланк наниматель не имеет права, законодательство не предоставляет ему таких полномочий. Поэтому начислять денежное пособие, а уж тем более переводить деньги на банковский счет получателя, позже установленного периода, категорически запрещается. Фактически после полугода больничный лист теряет свою силу и признается недействующим.
Скорректировать ситуацию можно только в том случае, если причина пропуска относится к уважительной. Список таких пунктов прописан в Приказе Минздавсоцразвития №74 от 31 января 2007 года, к ним относят:
- Наличие иного больничного, который подтверждает, что человек болел все это время и не мог предъявить документ.
- Обстоятельства чрезвычайного рода, такие как стихийные бедствия, техногенные катастрофы, пожары и иное.
- Переезд в иную местность.
- Отстранение от работы либо увольнение, которое впоследствии признается недействительным.
- Смерть близких родственников или тяжелые заболевания, которые требовали ухода.
Другие причины также могут войти в данный перечень, если суд признает их уважительными.
Пропуск установленных сроков для подачи листка нетрудоспособности работодателю с целью компенсирования дней болезни не подразумевает исключительно отказ. Но решать судьбу такого бюллетеня не в силах наниматель, поэтому работник должен будет обратиться в Фонд социального страхования населения. Только там можно получить окончательный положительный или отрицательный вердикт.
Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.