Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем, как закрыть ИП через МФЦ, необходимо подготовить нужные документы. Закрытие ИП – это процедура, требующая внимательного отношения к деталям. Почему? Дело в том, что при неправильном выполнении процедуры закрытия существует риск возникновения новых причин для уплаты штрафов и налогов.
Получение уведомления и документов о прекращении деятельности ИП через МФЦ
Когда решение о закрытии ИП принято, необходимо знать, каким способом это сделать наиболее выгодно и эффективно. Самому закрыть ИП через МФЦ – один из способов. Пошаговая инструкция, которую предоставляет МФЦ, позволяет учесть все нюансы и совершить процедуру ликвидации ИП без излишней головной боли.
Перед началом процесса закрытия ИП необходимо определиться с причинами ликвидации и сравнить преимущества и недостатки этого решения. Если решение о закрытии ИП уже принято и готовность к выполнению 100%, то можно приступать к действиям по ликвидации ИП.
Первым этапом является получение уведомления об изменении статуса ИП на «Прекратил деятельность» и документа, подтверждающего закрытие ИП – свидетельства о прекращении деятельности ИП (СПД).
- Для получения уведомления и документов о ликвидации ИП через МФЦ необходимо обратиться в удобный филиал МФЦ.
- Для получения услуг через МФЦ потребуется 3. документа: паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации ИП. Если налоговую декларацию уже подавали налоговые органы, то потребуются также копии документов, подтверждающих это.
Почему получение уведомления и документов о прекращении деятельности ИП через МФЦ выгодно и удобно? Прежде всего, МФЦ обладает достаточной компетенцией и опытом, чтобы обеспечить своевременное и качественное оказание услуг. Кроме того, МФЦ предоставляет дополнительные услуги по учету и проведению ликвидации ИП, что значительно упрощает и ускоряет процесс закрытия ИП.
- Необходимо обратиться в любой удобный филиал МФЦ
- Получить уведомление и документы о ликвидации ИП (СПД)
- Оплатить услуги МФЦ в соответствии с ценой на дату обращения
Вам пригодятся такие документы для закрытия ИП в МФЦ в 2022 г.:
- Заявление Р26001 и паспорт — если ИП подает документы сам;
- Если документы будут поданы представителем по доверенности, понадобится заявление, его паспорт и нотариальная доверенность на соответствующие полномочия;
- Квитанция на госпошлину не понадобится, так как от ее уплаты заявитель освобожден при подаче в ФНС документов в электронном виде. Дело в том, что в МФЦ заявление переведут в онлайн-формат и так отправят в налоговую по каналам межведомственного взаимодействия. Впрочем, лучше заранее узнать, как МФЦ будет передавать документы. Если центр по-старинке отправляет их в ИФНС в бумажном виде, госпошлину 160 рублей придется оплатить.
Пошаговый процесс снятия ИП с учёта
В случае закрытия индивидуального предпринимателя необходимо позаботиться о решении множества вопросов до составления заявления. Это предоставление отчетов в пенсионный фонд и фонд социального страхования в случае наличия работников, подача налогов и уплата всех причитающихся налогов, закрытие счетов, а также уплата государственной пошлины за регистрационные действия (160 рублей). После принятия всех этих мер и предоставления отчетов можно переходить к заполнению заявления. Обратите внимание, что при закрытии не требуется погашение долгов, они будут переведены на физическое лицо.
Форма Р26001 заполняется либо на компьютере, либо от руки черными чернилами и черной ручкой.
Уплата взносов и задолженностей
На индивидуальных предпринимателей могут распространяться различные системы налогообложения, и правила уплаты налогов могут различаться, но все индивидуальные предприниматели несут ответственность за внесение взносов от своего имени, за исключением тех, кто ведет бизнес в рамках НПД и АУСН.
Когда речь идет о налогах, индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему, могут вычесть эти взносы при их уплате до установленного срока. То же правило действует и при закрытии индивидуального предпринимательства — если эти взносы уплачены досрочно до отмены регистрации, они могут быть учтены при расчете налогов.
Если вы не в состоянии платить страховые взносы за себя или своих сотрудников, необходимо сняться с учета в налоговой инспекции. Федеральная налоговая служба не имеет права отказать в закрытии ИП в случаях, когда имеется задолженность по налогам и взносам. Эти долги не исчезнут при закрытии ИП. Документы по бизнесу следует хранить в течение пяти лет, так как налоговая служба может провести проверку, даже если в ней больше нет регистрации.
Какие документы понадобятся для закрытия ИП через МФЦ
Чтобы закрыть ИП, необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:
-
Заявление по форме №Р26001,в котором нужно указать номер ОГРНИП, ФИО, ИНН, контактный телефон и электронную почту и другую информацию.
-
Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 160 руб. Оплатить пошлину вы можете непосредственно в отделении МФЦ.
-
Паспорт, свидетельство ИНН и ОГРНИП.
-
Нотариальная доверенность на представителя, если заявление подаете через него.
-
Доверенность на сотрудника МФЦ – ее оформляют на месте при подаче заявления.
Подать документы можно несколькими способами:
-
Прийти лично в отделение МФЦ. Во всех центрах есть система электронных очередей, вместе с тем, вы можете записаться заранее по телефону или через интернет.
-
Подать документ через представителя – предварительно придется оформить доверенность на такого человека и нотариально ее заверить.
-
Отправить сканы документов через специальные сервисы на сайте МФЦ. Но для такого варианта у вас должна быть оформлена усиленная квалифицированная электронная подпись.
Основополагающие данные об индивидуальном предпринимательстве
Речь идет о лицах, деятельность которых носит определенный характер, для чего они регистрируются в установленном законом порядке. Индивидуальным предпринимателем вправе стать любой гражданин РФ, для открытия такой формы бизнеса требуется наличие юридического адреса, причем разрешается использовать данные прописки. Все аспекты, связанные с предпринимательской деятельностью, регламентированы законами нашей страны.
Что касается положительных особенностей описываемой формы регистрации, они заключаются в следующем:
- процедура регистрации предельно проста, а стоимость оформления находится на минимальном уровне;
- вновь зарегистрированному предпринимателю дается право выбора подходящей системы налогообложения;
- необходимость в ведении бухгалтерского учета отсутствует;
- что самое главное, полученную прибыль бизнесмен имеет право тратить на любые свои цели.
Как записаться на прием и обратиться в МФЦ
Чтобы закрыть ИП через МФЦ, необходимо записаться на прием в соответствующий филиал. Это можно сделать несколькими способами:
- Онлайн-запись. Для этого нужно зайти на официальный сайт МФЦ и выбрать подходящий вариант. Например, «Запись на прием к специалисту по закрытию ИП». Затем нужно заполнить форму и выбрать дату и время приема.
- Запись по телефону. МФЦ предоставляет специальный контактный телефон для записи на прием. Его можно найти на сайте МФЦ или узнать у консультанта.
- Запись лично в офисе МФЦ. Если вам удобнее записаться лично, можно прийти в филиал МФЦ и заполнить анкету на месте.
Если вы уже записались на прием, необходимо подготовить все необходимые документы, включая документы, подтверждающие ликвидацию ИП.
При обращении в МФЦ следует иметь в виду, что в некоторых случаях могут быть очереди и длительные ожидания. Поэтому рекомендуется приходить заранее и подготовиться заранее, чтобы ускорить процесс и избежать лишних неудобств.
Получение выписки из государственного реестра
Следующим этапом обращения в МФЦ для закрытия ИП будет получение выписного листа из ЕГРИП. Специалист многофункционального центра после предоставления субъектом заявления и соответствующих документов, выдаст предпринимателю уведомление-расписку, с указанием даты получения выписки из единого госреестра ИП.
В некоторых регионах РФ центры практикуют СМС-рассылку, уведомляющую субъекта о готовности выписного листа.
За статусом обращения в МФЦ можно следить в режиме реального времени через местный портал «Мои документы», указывая номер расписки. Это будет возможно лишь в том случае, если услуга действует в регионе. Если же она не предусмотрена местным подразделением центра, в него можно будет обратиться, позвонив по номеру отделения или на единую горячую линию.
При получении готового листа из госреестра уполномоченным лицом, им должна быть предъявлена доверенность, заверенная у нотариуса.
Как закрыть ИП в 2023 году
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), в любой момент вправе принять решение о прекращении предпринимательской деятельности.
Если гражданин решает прекратить свою деятельность, он должен совершить ряд подготовительных действий, оповестить регистрирующие госорганы о прекращении предпринимательской деятельности и выполнить иные обязанности.
Порядок регистрации прекращения деятельности указан в ст. 22.3 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» (далее – закон № 129-ФЗ). Прекращение регистрации ИП осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России). Для этого в регистрирующий орган подается соответствующее заявление.
Однако, недостаточно только подать заявление – бизнесмену сделать еще кое-что:
- Оформить увольнение сотрудников (при наличии);
- Подготовить и подать отчеты в ФНС, СФР;
- Закрыть кассу, расчетный счет в банке;
- Закрыть финансовые обязательства перед контрагентами.
Как заплатить страховые взносы
После прекращения деятельности в статусе ИП, гражданин обязан заплатить установленные законом страховые взносы.
В соответствии с п. 5 ст. 432 НК РФ необходимые перечисления по страховым взносам нужно произвести не позднее 15 календарных дней с момента снятия ИП с учета в налоговом органе. Оплатить взносы можно через сервис на сайте ФНС.
Общая сумма взносов включает в себя:
- Фиксированную часть, которая рассчитывается с начала года (с даты регистрации ИП) до дня ликвидации ИП включительно.
- 1% от доходов свыше 300 000 руб.
Банкротство ИП с долгами — основные нюансы
Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.
Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.
Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.
Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.
На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.
С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).
Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.
Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.
С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.
Благодаря этому вопрос об индивидуальных предпринимателях с их двойственной сущностью снимается сам собой.
Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.
В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.
В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:
- Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
- Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
- Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).
Объявление ИП банкротом схоже с процедурой банкротства юридических лиц.
Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.
Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.
Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:
- скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
- возможность решения нескольких задач одновременно;
- качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
- бесплатные консультации;
- удобный график работы.
Возможные минусы:
- Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
- Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.
Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.
Инструкция по ликвидации ИП 2016-2017 в 5 шагов
Шаг 1. Сбор документов и сведений на закрытие ИП
Для прохождения процедуры ликвидации предпринимателя понадобятся следующие документы:
- Паспортные данные гражданина РФ или подданного иностранного государства;
- Свидетельство ОГРНИП на право заниматься предпринимательской деятельностью;
- Извещения или регистрационные номера из внебюджетных фондов.
- Печать индивидуального предпринимателя (при наличии).
Если закрытие ИП будет производится без участия предпринимателя, понадобятся паспортные данные доверенного лица.
Шаг 2. Подготовка к прекращению статуса ИП
Прежде чем закрыть свою коммерческую деятельность ИП обязан выполнить следующие действия:
- Оплата всех текущих платежей: налогов, штрафов перед государством (в т.ч. ИФНС, ПФР, ФСС). Для того, чтобы узнать какие долги есть у коммерсанта необходимо обратиться к налоговому инспектору по месту нахождения ИП. Важно отметить, что предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Кроме того, наличие долгов перед государством может стать причиной ареста на любые регистрационные действия.
- Увольнение сотрудников (при их наличии). Предприниматель-работодатель должен не позднее чем за два месяца до ликвидации уведомить своих работников и произвести полный расчет с ними. Также следует за две недели уведомить Центр занятости, оплатить за работников все налоги и сборы, предоставить необходимые отчеты и сняться с учета в Фонде социального страхования. Увольнение сотрудников должно быть осуществлено до внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП. Нормативная база РФ не устанавливает размер компенсационных выплат при закрытии ИП, поэтому необходимость их осуществления и сумма будут зависеть от того, что прописано в трудовом договоре с сотрудником.
На практике ИФНС может потребовать исполнение еще нескольких действий. Так, перед закрытием, возможно потребуется:
- Оплата налогов и страховых взносов за ИП. Необходимый размер суммы страховых взносов к оплате можно выяснить лишь, зная дату прекращения предпринимателя. Правильно будет оплачивать вышеуказанные платежи не позднее 15 дней с даты внесения записи в ЕГРИП о закрытии. При этом, многие местные ИФНС предъявляют незаконные требование по оплате страховых платежей до ликвидации. Данное требование коммерсант может исполнить либо обжаловать, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган либо суд. Справку о долгах инспекция с 2011 года также обязана самостоятельно запрашивать в органах пенсионного фонда
- Сдать налоговые декларации за все налоговые периоды. Дело в том, что четкий срок сдачи отсутствует, поэтому местные налоговые инспекции требуют их по-разному. В отчетности следует указывать код ликвидации индивидуального предпринимателя, равный «0».
- Закрыть банковские счета; Правильнее закрыть расчетный счет до подачи заявления о прекращении деятельности предпринимателя. Однако, можно посетить кредитное учреждение как во время прохождения ликвидации, так и после окончания данной процедуры. Прекращение отношений с банком предпринимателя возможно в отделении банка по месту открытия расчетного счета.
- Снять с учета контрольно-кассовый аппарат. Что касается ККТ, то с недавних пор кассовую технику предприниматель снимать с учета не обязан. За него данные действия предпримет налоговая инспекция. Однако, если Вы желаете произвести отчуждение кассовой техники, во избежание рисков отказа потенциального покупателя приобрести кассу, лучше подать форму о снятии ККТ с учета, приложив к нему необходимые документы.