Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Программы жилищной поддержки охватывают практически все муниципальные и государственные службы. Но больше всего вариантов улучшения жилищных условий разработано для работников учреждений здравоохранения, культуры и образования. Один из наиболее активно работающих механизмов – жилищно-строительные кооперативы с господдержкой (пункт 10 в подборке). В такой кооператив может вступить работник областного или муниципального учреждения здравоохранения, культуры, образования или социального обслуживания, проработавший в этой сфере не менее 3 лет. В программе могут участвовать и те, кто официально не признан нуждающимся в улучшении жилусловий, правда из неё исключаются те, кому ранее город/область предоставила участок для ИЖС. По данной программе в 2017 году был сдан дом в мкр. Академический. Сегодня свободных квартир в нём нет. В настоящее время в рамках программы ведётся строительство двух домов (ЖСК «Здоровье» – 333 кв-ры и ЖСК «Наш дом» – 162 кв-ры.) в районе ул. Татищева и Лоцмановых. Также осуществляется запись пайщиков в ЖСК «Георгиевский», он будет заниматься строительством таунхаусов и коттеджей.

Семьи, имеющие трёх и более детей, могут воспользоваться пятью из перечисленных выше программ. Существует специальная программа для многодетных, но получить по ней жильё могут только те семьи, которые встали на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2014 года. То есть семьи, не успевшие встать на учёт до указанной даты, в программу не попадают. Есть только одно исключение – до сих пор в программу включаются семьи, в которых родилась тройня.

Наиболее реальный вариант для многодетных – воспользоваться программой выделения бесплатных участков под ИЖС (пункт 9). Именно этой категории в Свердловской области участки выделяются довольно активно. За время работы программы (2012 – 2018 годы) на Среднем Урале в её рамках предоставлено более 10 тыс. бесплатных участков, из них многодетным семьям – две трети. При этом, как пояснили в Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО), в Екатеринбурге очередь за бесплатной землёй движется медленнее, чем в других муниципалитетах, и если семья хочет получить участок в обозримом будущем, то лучше становиться на учёт не в столице региона, а в прилегающих территориях, благо закон это позволяет. Более того, можно «занять очередь» в нескольких районах. После получения участка, места в других очередях аннулируются.

По закону, к выделенному земельному участку должны быть подведены все коммуникации, подъездные пути. В реальности же многим землевладельцам приходится ждать появления коммуникаций годами или выбивать их из муниципалитета через суд. Нередко власти выделяют бесплатные участки, непригодные для освоения (на болотистых почвах, затопляемые, без возможности подведения дороги и т.д.). В МУГИСО пояснили, что семья имеет право отказаться от предложенного участка, тогда она остаётся в очереди, причём не передвигается в конец, а сохраняет за собой первоочередное право.

Регистрацией граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, занимаются специальные комиссии, формируемые при органах местного самоуправления в Екатеринбурге (Железнодорожный район). Чтобы встать на учёт, нужно подать заявку вместе с комплектом документов:

  • Справка о прописке, характеристики жилого объекта. Гражданин должен быть зарегистрирован в регионе более 10 лет. Если заявитель приехал из другого региона, дополнительно подаются документы, подтверждающие отсутствие собственности в других субъектах РФ.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Справка о составе семьи.
  • Свидетельство о заключении брака
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Если супруги проживают по разным адресам, справку о регистрации, характеристиках места проживания второго партнёра.
  • Документы, указывающие на наличие льгот при постановке на учёт по улучшению жил. условий (справка об инвалидности, удостоверение участника боевых действий и другие).
  • Акт проверки характеристик жилого помещения.
  • Справка из управляющей организации.
Читайте также:  Заполнение и подача заявления-анкеты на рабочую визу в Польшу

Как встать в очередь на жилье в Екатеринбурге?

Действующим законодательством предусмотрено, что получить жилье бесплатно могут граждане, находящиеся на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Соответственно, чтобы встать в очередь надо подтвердить статус малоимущего. Им признается человек или семья, доход которых меньше или равен минимальному прожиточному минимуму. При этом учитывается доход семьи и стоимость имущества, имеющегося в собственности.

Если заявление подает семья, то доход считается в совокупности, а не каждого по отдельности. Но помимо дохода, надо подтвердить документально, что вы действительно нуждаетесь в жилье. К примеру, документом об отсутствии собственного жилья, а если квартира есть, то, о том, что площадь занимаемой квартиры не соответствует площади учетной нормы. Так, в Екатеринбурге норма минимум 10 кв. м. на человека.

После подтверждения статуса малоимущего, подаются документы для включения в очередь на жилье.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Судебная практика о постановке в очередь на жилье

Истории успеха наших адвокатов, окончившиеся предоставлением жилья и постановкой очереди на жилье:

Первая история

«Я являюсь ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом второй группы, третьей степени; ветераном труда. Я обратился в Администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга с заявлением о принятии на учет для предоставления жилья по договору социального найма. Мне вручили выписку протокола Районной комиссии по ведению учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма Администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга № 16 от 22.06.2010 года. В ней было указано, что мне отказано в принятии на учет.

Предоставляя отказ, Администрация не учла, что продал я квартиру вынужденно, а не умышленно. Ведь я являюсь престарелым гражданином с множеством заболеваний, мое здоровье ухудшилось, и рядом не было людей, которые могли бы за мной ухаживать. Я был вынужден продать квартиру и сменить место жительства!

Процесс по моему делу был выигран, справедливость восторжествовала, на сегодня я получил долгожданную квартиру».

За признанием нуждающимся и постановкой на учет нужно обращаться в местную администрацию – муниципалитет. Как правило, данный орган разделен на департаменты, комитеты и отделы, которые занимаются отраслевыми вопросами. Задачи постановки нуждающихся на учет занимается соответствующая комиссия, образованная при одном из структурных подразделений администрации.

В ряде регионов реализована возможность подачи документов через МФЦ – и зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в комитет/отдел/департамент.

Внимание! Уточнить, куда именно обратиться, можно по общему телефону местной администрации. Специалисту нужно задать вопрос, кто занимается включением в очередь на улучшение жилищных условий.

Кто может рассчитывать на предоставление льгот?

В настоящее время круг граждан, имеющих возможность встать в очередь в льготном порядке, очень ограничен. Жилищное законодательство устанавливает такое право лишь для малоимущих семей. Но приобрести такой статус не трудно. Достаточно обратиться с необходимой документацией в отдел соцзащиты населения, территориально расположенного по месту проживания заявителя.

Кстати, важным требованием для занесения на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий является подтвержденный факт проживания в конкретном регионе больше 10 лет. А последние из них лицо должно жить в непригодной для нормального существования квартире более 5 лет.

Воспользоваться правом улучшения жилья без внесения в очередность вправе отдельные категории граждан. Это лица, у которых:

  • Есть серьезные заболевания. Например, расстройства психики, туберкулез, ВИЧ и прочие;
  • Жилплощадь признана в установленном порядке непригодной для проживания;
  • Нет собственного жилья в силу веских причин. К ним относятся граждане, потерявшие опекуна, совершеннолетние воспитанники детдомов и прочее.

Социальная помощь может выражаться в различных государственных программах, предусматривающих как предоставление жилплощади, так и улучшение условий жизни семьи путем выдачи льготной ипотеки, субсидий, компенсаций и т.д.

Особенности представления жилья в регионах

Во всех субъектах РФ производится обеспечение граждан социальными недвижимыми объектами, имеющимися в распоряжении жилого фонда. Но так как очередь движется очень медленно, то в некоторых местах разработаны дополнительные меры поддержки.

Так, например в городе Москва действует проект «Жилье», который предоставляет нуждающимся возможность:

  • Получения средств для строительства личного дома;
  • Приобрести квартиру в рассрочку с участием бюджетных денег, составляющих до 40% стоимости помещения;
  • Претендовать на субсидию при приобретении недвижимости;
  • Покупки квартиры увеличенной площади с финансированием за счет покупателя;
  • Получить средства за жилье, расположенное в здании, которое запланировано к сносу, для приобретения объекта в другом месте.

Помимо этого, в столице активно растет сфера строительства новых жилых объектов, квартиры которых выдаются по очередности, а также обновляется уже существующий жилфонд.

Читайте также:  Как заполнить справку 6-НДФЛ: инструкция по оформлению в 2022 году

Новострой активно возводится и в Санкт-Петербурге, что дает возможность решать проблемы с жильем до 500 обратившихся в год, причем приоритет отдается семьям с большим количеством детей, обеспечивающихся первоочередно.

Жителям Московской области приходится ждать государственной помощи около 5-6 лет, поэтому ситуация гораздо проще, чем в самой столице.

Основания для отказа в предоставлении услуги

Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются по подуслуге «Постановка на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения»:

1. Документы (сведения), представленные заявителем, противоречат документам (сведениям), полученным в рамках межведомственного взаимодействия;

2. Представленными документами и сведениями не подтверждается право гражданина состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3. Не истек срок совершения действий, предусмотренных статьей 53 Жилищного кодекса, которые привели к ухудшению жилищных условий.

Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются по подуслуге «Внесение изменений в сведения о гражданах, нуждающихся в предоставлении жилого помещения»:

1. Документы (сведения), представленные заявителем, противоречат документам (сведениям), полученным в рамках межведомственного взаимодействия;

2. Представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются по подуслуге «Предоставление информации о движении в очереди граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения»:

1. Документы (сведения), представленные заявителем, противоречат документам (сведениям), полученным в рамках межведомственного взаимодействия.

Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются по подуслуге «Снятие с учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения»:

1. Документы (сведения), представленные заявителем, противоречат документам (сведениям), полученным в рамках межведомственного взаимодействия.

Нуждающиеся в жилье: когда квадратные метры жилья суммируются?

Если ранее встать на учет по улучшению жилищных условий могли граждане, прописанные в квартире или доме со своими родственниками, где площадь жилья не соответствовала нормам Жилищного Кодекса, то с февраля 2010 года начали действовать поправки к законодательству. Теперь при принятии гражданина на учет учитывается сумма всех квадратных метров, находящихся в пользовании его семьи в одном населенном пункте на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий. Следует уточнить, что к понятию «семья нанимателя жилья» относятся: супруги, родители, дети и родственники или граждане, которые проживают совместно с ними на общей площади и ведут с ними общее хозяйство.

Например, в малогабаритной двухкомнатной квартире проживает семья из трех человек, один из которых владеет домом в этом же городе. Тогда ни один из членов этой семьи не может встать на учет по улучшению жилищных условий, так как на каждого члена семьи приходится более 15 кв. метров жилья.

Нуждающиеся в жилье: для проживающих в коммунальном или социальном жилье

До принятия поправок к Законам Жилищного Кодекса каждый из совершеннолетних жильцов «коммуналки» имел право встать в очередь на улучшение своих жилищных условий. Теперь, чтобы встать на учет, нужно не просто проживать в коммунальной квартире, но и иметь документ о закрепленной жилой площади, менее 15 кв. метров.

По новым нормам распределения жилья нуждающимся получить социальное жилье может гражданин РФ (15-20 кв. метров на одного человека), с учетом вычета площади квадратных метров, имеющихся у него в личной собственности на момент подачи заявления. Например, семья из трех человек претендует получить соцжилье. По законодательным нормативам, этой семье могут быть предоставлены квартира или дом, площадью в 45-60 кв. метров. Но если у одного из членов семьи имеется собственная жилплощадь, скажем, 20 кв. метров, тогда семья может лишь претендовать на соцжилье общей площадью не более 25-40 кв. метров.

Основание для постановки на учет

В соответствии с ЖК РФ основанием, по которому гражданин может быть признан нуждающимся в жилье, является договор социального найма жилых помещений. К нуждающимся относятся:

  • граждане, не являющиеся нанимателями и собственниками жилого помещения;
  • граждане, члены семьи законного нанимателя по договору соц.найма, не обеспеченные нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного человека;
  • граждане – наниматель и семья нанимателя жилья, чье жилье на момент подачи заявления было признано аварийным – не отвечающим требованиям и нормам российского законодательства;
  • граждане – наниматель жилья или члены его семьи, которые проживают на одной жилплощади с людьми, страдающими хроническими заболеваниями и совместное проживание является невозможным по санитарным нормам.

Как встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий

  • Во-первых, чтобы получить такой статус, нуждающейся семье следует обратиться в отдел социальной защиты по месту своего постоянного жительства. Должностные лица указанного органа проведут тщательную проверку на основании поданных семьей документов, проверят официальные доходы каждого работоспособного члена семьи, стоимость приобретенного имущества. Все эти сведения будут истребованы из Росреестра, а также от других органов, ведущих соответствующие учеты. При этом за справками по запросам органов придется побегать претендентам на жилье;
  • Во-вторых, на основании всех собранных документов и сведений, будет определено, имеет ли возможность семья, обратившаяся за помощью, за счет аккумулирования в течении 20 лет собственных средств, приобрести необходимое жилье. И только в том случае, если результат подсчета будет отрицательным, семье выдадут официальный документ о признании ее малоимущей.
  • если в семье есть больной, который должен проживать отдельно, то его заболевание должно быть подтверждено заключением соответствующего медицинского учреждения;
  • Если же жилье заявителя находится в аварийном состоянии, то этот факт должен быть подтвержден соответствующими экспертными заключениями;
  • В том случае, если гражданин лишился родительского попечения по различным основаниям, этот факт также должен быть подтвержден соответствующими документами;
  • При условии, что заявитель проживает в общежитии или коммунальной квартире, для этого также понадобится подтверждение.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Кроме того, вам могут понадобиться:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);

  • справка о составе семьи из управляющей компании;

  • выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;

  • документы на жилье, которое планируется приобрести.

Родители детей-инвалидов смогут использовать дополнительные оплачиваемые выходные дни

Что делать в случае отказа

Если заявитель не согласен с принятым решением, он может отстоять свои права в судебном порядке, подав соответствующее исковое заявление. При этом все издержки, возникшие в процессе судебного разбирательства, будут покрыты за счёт того, кто проиграет дело.

В заявлении нужно будет указать:

  • ФИО пострадавшего, его подпись и адрес проживания.
  • Дата составления иска.
  • Полное название судебной инстанции, которая займётся рассмотрением дела.
  • Конкретное решение местных органов, которое должно быть признано недействительным.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Кто может встать на очередь нуждающихся?

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, регулируется Жилищным кодексом Республики Беларусь. Указ №563, который до этого регулировал в том числе и очередь на жилье, утратил силу с 1 апреля 2020 года.

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь на данный момент имеется 16 оснований для принятия на очередь нуждающихся. Это достаточно большой список, в который входят граждане, проживающие в общежитиях (не по учёбе или работе); молодые семьи, впервые вступившие в брак и не имеющие в собственности жилья (молодой семье признается семья, в которой хотя бы одному из супругов менее 31 года); граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв.м на человека (в Минске – менее 10 кв.м); молодые рабочие, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, расположенных в загрязненных радиацией местностях, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие в собственности жилья, и многие другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *