Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Куда Обратиться Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает
В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.
Если по каким-либо причинам супруг не хочет подписывать договор, вы имеете право обратиться в суд. Для этого необходимо написать заявление в суде по месту жительства. Вам объяснят, какой пакет документов необходимо собрать для разбирательства, а затем после рассмотрения дела вынесут решение.
После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.
По результатам дела мужа обяжут выплатить сумму алиментов в полном объеме в указанные сроки, в противном случае его ожидает Штраф.
В качестве штрафа может быть наложен арест на имущество бывшего супруга, а на выплату долга будет начисляться Пеня. В отношении особенно злостных неплательщиков могут применяться крайние меры – запрет на выезд за границу или уголовная ответственность.
Обязанности и права судебных приставов-исполнителей
При получении документов пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства. Срок принятия решения не более 3 дней п. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Далее начинаются работы по исполнительному производству:
- личная встреча пристава с плательщиком алиментов. Обсуждается размер, периодичность и добровольное согласие алиментных выплат. Плательщик алиментов обязан уведомлять пристава об уплате алиментов получателю.
Если плательщик алиментов не выполняет свои обязательства,то судебный пристав начинает принудительное взыскание алиментов.
Меры по своевременному и правильному исполнению исполнительных документов предусмотрены Федеральным законом “Об исполнительном производстве” (Федеральный законот 01.10.2019 N 328-ФЗ), согласно которому пристав-исполнитель имеет право:
- на поиск источников дохода.
- делать запросы в налоговый орган, Пенсионный фонд, ГИБДД, банки и другие организации
- вводить ограничения на выезд должника за границу, управление автомобилем
- накладывать арест на имущество и банковские счета должника и обращение на них взыскания для закрытия долга
- применять штрафные санкции за неисполнение указаний пристава-исполнителя
- привлекать к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ
- возбуждать уголовное дело по ст. 157 УК РФ
В каких случаях можно жаловаться на бездействие пристава
После того, как решение суда вступило в законную силу, истец должен получить алименты в размере, установленном судебным органом. Но по причине бездействия работника ССП в совокупности с уклонением ответчика исполнения решение суда затягивается.
В этом случае истец вправе обратиться с жалобой, указав следующие обстоятельства:
- Судебный пристав не исполняет возложенные на него обязанности;
- Сотрудник службы судебных приставов сознательно нарушает сроки взыскания алиментов, предусмотренные законом;
- Пристав не принял все необходимые меры для взыскания алиментов (не объявил в розыск должника, не установил место работы должника, не обратился по месту трудовой деятельности должника с целью взыскания алиментов, не наложил арест на имущество и проч.).
Неустойка, как инструмент стимуляции неплательщика
Как получить долг по алиментам от должника Невыполнение алиментных обязательств считается одним из самых распространенных факторов обращения в суд лицами, которые нуждаются в защите собственных прав. Выбить долг по алиментам с плательщика достаточно сложно, однако законодательством предусмотрено немало доступных инструментов для реализации данной необходимости.
Несмотря на не слишком серьезное наказание, сам факт наличия судимости может значительно испортить репутацию гражданина и ограничить его в определенных правах – к примеру, родительских.
- в размере 25% — на одного ребенка;
- 33% — на двух;
- 50% — на трех и более.
Тем не менее, над загруженными работой судебными приставами, законом поставлен целый ряд контролирующих и надзорных органов и должностных лиц. Именно к ним нужно идти, если непосредственно судебный исполнитель бездействует.
Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие: образец
Тем, кто не знает, что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют, достаточно составить жалобу и направить ее в уполномоченный для рассмотрения орган, но при этом важно соблюдение некоторых требований:
- документ должен быть подан вовремя. Согласно законодательству, получатель должен обратиться в течение 10 дней после того, как ему стало известно о невыполнении приставом своих обязательств. Отсчет начинается сразу с момента выяснения: например, если женщина поняла при рассмотрении материалов дела 10 апреля, что сотрудник ФССП не принимает никаких мер, пожаловаться она имеет право до 20 числа этого же месяца;
- необходимо использовать образец составления жалобы на судебного пристава по алиментам, в противном случае она будет отклонена.
Если миром дело решить не удалось
Самый эффективный способ добиться выплат – обратиться с исковым заявлением в суд. Жаловаться можно как по месту регистрации должника, так и по адресу прописки получателя.
Если судом было принято решение о назначении алиментов в обязательном порядке, но увидеть деньги так и не получается, можно воспользоваться следующими вариантами:
- Посетить отделение ФССП, куда был передан исполнительный лист, чтобы узнать детали производства.
- Если выяснится, что сотрудник УФССП не предпринял никаких мер, хотя должен был, рекомендуется составить жалобу на пристава-исполнителя на бездействие, образец законодательством не установлен. Документ подается на имя старшего пристава, желательно включить в него просьбу об усилении контроля за работой сотрудника, ответственного за исполнение судебного решения.
- Направить заявление о возбуждении уголовного дела, если бывший супруг является злостным неплательщиком. На время расследования ему запретят выезд за пределы территории РФ.
- Самостоятельно можно отправить запрос в ГИБДД, дабы узнать, есть ли у должника в собственности транспортное средства. Впоследствии полученную справку можно будет предоставить приставу, чтобы тот при наличии основании смог арестовать имущество для принудительного взыскания задолженности.
- Подать иск о взыскании алиментов вместе с неустойкой. Если вместе с этим отмечено бездействие пристава, дополнительно направляется заявление с требованием привлечь к ответственности работника ФССП.
Когда решение суда будет получено, стоит отправить его копию УФССП заказным письмом с уведомлением о вручении и дождаться официального ответа, который поступит по адресу, указанному на конверте.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Как быть, если приставы бездействуют?
Объем работы у судебных приставов постоянно увеличивается, как и число недобросовестных родителей. Поэтому многие матери, оставшиеся с детьми, не могут добиться получения денег на несовершеннолетних. В связи с этим размер задолженности постоянно увеличивается.
Законодатели наделили получателя алиментных выплат некоторыми полномочиями, которые могут использоваться в период исполнительного производства. Женщина, на чьем попечении находятся дети, может:
- Получить и изучить материалы исполнительного производства. В этом праве получателю денег для несовершеннолетних не может отказать ни пристав, ни его руководство. После прочтения официальных бумаг мать узнает:
- кто ведет исполнительное производство в отношении должника;
- ответы на запросы пристава из различных учреждений, собранные об алиментоплательщике данные;
- предпринятые приставом шаги для взыскания алиментных выплат и их итог;
- действия, предпринимаемые судебным исполнителем (формирование постановления, вызов алиментоплательщика для беседы и прочее).
- Направить судебному исполнителю вновь открывшиеся обстоятельства. Если алиментоплательщик сменил место трудовой деятельности, а получателю выплат об этом стало известно, то следует оповестить пристава. Также нужно сообщать о появлении дополнительного источника заработка, дорогостоящих покупках и прочее.
- Участвовать в действиях процессуального характера.
- Запрашивать необходимые сведения и направлять ходатайства по исполнительному производству. К примеру:
- взыскатель может изучить материалы исполнительного производства;
- может быть инициирована приостановка и возобновление алиментных выплат;
- ходатайствовать об осуществлении розыскных мероприятий в отношении должника;
- инициировать арест объектов собственности должника и счетов в банках;
- направлять прошение о применении к должнику мер гражданского, административного либо уголовного характера.
- Жаловаться на бездействие либо несоответствующие действия судебного исполнителя.
- Требовать замены судебного пристава. Если алиментополучатель узнает о наличии личной заинтересованности пристава в исполнительном производстве (родственные, дружеские связи с должником), то это может стать поводом для смены судебного исполнителя. Наличие личной заинтересованности может «затормозить» процедуру взыскания и перечисления алиментных выплат для несовершеннолетних.
Обращение в ФССП для защиты своих прав
Получателю средств необходимо подать заявление с требованием предоставить информацию о ведении исполнительного производства. Он вправе узнать о том, какие меры предприняты для розыска должника и го имущества, какие действия выполнены приставом для организации перечисления необходимых сумм.
При отсутствии платежей в течение длительного времени необходимо составить заявление в адрес судебных приставов с требованием:
- выполнения пересчета алиментов за период отсутствия денежных поступлений на счет;
- расчета задолженности;
- проведения индексации или предоставления информации о ней, если она уже проведена;
- уточнения суммы неуплаченных алиментов.
Механизм исполнительного производства
Когда получен акт об исполнении, взыскивающий алиментную задолженность, его необходимо предоставить в локальные органы службы судебных приставов. Только на основании решения или приказа судьи возможно открыть исполнительное производство.
Сотрудники службы отправляют постановляющий документ с письмом о предложении погасить долги по алиментным обязательствам добровольно. В постановлении фиксируется общий объем суммы долга и период его погашения. Для подтверждения уплаты задолженности, алиментоплательщик должен предоставить платёжку приставам. Если срок платежа истек, денежные средства не поступают, то судебный исполнитель начинает в принудительном порядке взыскание финансовых средств.
Судебный пристав в первую очередь собирает требуемую информацию об алиментоплательщике. Для ускорения работы, сам получатель алиментов может написать заявление в свободном виде и указать сведения о местонахождении должника, месте трудоустройства, нетрудовых источниках дохода алиментщика, есть ли банковские счета или право на собственность.
Можно ли высвободить должника от выплаты по задолженности алиментов?
В практике судов бывают ситуации, когда уменьшается сумма долга или вовсе списывается с должника. Безусловно, для этого должны быть серьезные основания, препятствующие выплатам алиментов.
К таким обстоятельствам можно отнести: тяжелую болезнь, потерю трудоустройства, финансовые трудности, появление новых иждивенцев и тому подобное. Конкретного списка ситуаций в законодательстве нет. Смягчающие обстоятельства подтверждаются документами или показаниями свидетелей на судебном слушании.
Таким образом, исполнительное производство возможно назвать первоначальным механизмом по взыскания задолженности с алиментщика. Источниками ликвидации может быть не только оплата труда, но и собственность должника. Помимо этого, получатель может обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания неустойки.
Законодательством устанавливаются различные способы давления на неплательщика, вплоть до лишения свободы. Помимо этого, у алиментщика существует возможность избежать выплат по задолженности. Чтобы этого не допустить, Вы можете спросить адвоката по телефону или онлайн на нашем портале.
Обращение в судебную инстанцию
В ситуации, когда бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют, наиболее популярным адресатом жалобы от граждан, чьи интересы нарушены, выступает суд. Сюда же направляется апелляционная жалоба на решение мирового судьи, не принявшего решение, которое предусматривало бы материальную помощь ребенку и матери. При этом супруг (бывший или нынешний) уклоняется от родительских обязанностей. Правом судебной защиты обладает каждый гражданин РФ, считающий свои законные интересы нарушенными.
Жалоба в отношении судебных приставов по алиментам, направляется в суд принявший решение по начислению материальной помощи ребенку и определивший исполнительное производство. Судебная система государства, как и большинство других органов, функционирует согласно принципу территориальности. Соответственно если мужчина не платит положенную сумму, а сотрудники, которым вменяется отслеживать процесс, не спешат предпринимать меры, представитель ребенка должен предпринять соответствующие меры.
Для начала заявителем должна быть составлена апелляция на нерадивого исполнителя. По структуре она отличается от предыдущих вариантов, рассмотренных ранее. В первую очередь изменения касаются названия, так обращение в судебную инстанцию именуется иском.
Что делать, если бывший супруг не платит алименты
Что может сделать служба коллекторов, чтобы нерадивый отец вернул их матери полагающиеся алименты? Продать долг по алиментам практически можно, но юристы уверяют, что это нарушает права ребенка, потому что выкуп задолженности всегда продается по заниженной цене. Измученные хождениями по государственным инстанциям матери возражают: лучше получить меньше денег, чем вообще ничего. А что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют? Есть еще один вариант – заплатить агентству коллекторов, чтобы «выбить» долги из должника.
Тут нужно учитывать, что если коллекторы выйдут за рамки законодательства в попытках взыскать долг, то часть вины за это возлагается на заказчика их услуг. Сотрудникам таких агентств не всегда удается добиться необходимого результата. Тогда выходит, что деньги потрачены даром.
Могут ли приставы бездействовать?
С одной стороны – чем может помочь работник ФССП, если муж не работает и как плательщик не имеет за душой ни гроша? Не свои же деньги перечислять вместо алиментов, в самом-то деле!
На самом деле перечень правовых инструментов воздействия на должника достаточно широк.
В числе популярных:
- Проведение бесед при вызове должника в ФССП;
- Наложение штрафных санкций за неисполнение указаний пристава-исполнителя;
- Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;
- Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
- Арест имущества или денег на счету, а затем и обращение на них взыскания для закрытия долга;
- Оспаривание через суд сомнительных сделок, явно направленных на сокрытие и вывод имущества алиментоплательщика;
- Ограничение права управления автомобилем за долги или запрет выезда за границу.
Если приставы бездействуют, жалоба на приставов
Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя должна быть обоснованна и направлена в компетентные органы. Судебные приставы наделены полномочиями по ведению контроля над исполнением предписаний судебных решений о взыскании долга, ареста имущества, задолженности по алиментам, розыску плательщиков.
Именно они являются своеобразными посредниками между судебными органами и участниками процесса, поскольку в их руках находится эффективное завершение разбирательства. Если гражданин считает, что его права были нарушены сотрудником ФСПП, им может быть подана жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя на основании статьи 50, руководствуясь главой 18 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года. Такие методы способствуют созданию дисциплины и наведению порядка в исполнительном производстве.
Почему приставы бездействуют?
Если гражданин не получает свои законные алименты, то ему, как правило, советуют тормошить приставов. При этом упрекать приставов в бездействии не стоит. Скорее проблему стоит искать в высокой загруженности работников ФССП, которая растет огромными темпами.
К примеру, в 2013 году в работе у госслужащих было 55 млн исполнительных производств. Через 2 года эта цифра приблизилась к отметке в 70 млн штук. В конце 2018 года сообщалось о 87 млн производств, с которыми нужно было работать приставам. При этом число госслужащих такими же темпами явно не растет, в результате чего на одного пристава приходится 3,7 тыс. дел.
А каждое дело имеет свои особенности и нюансы. Многие должники проявляют особую изобретательность, чтобы не платить по долгам. Приставам приходится составлять отдельную программу действий в отношении таких должников, поскольку стандартные методы работы здесь просто дают сбой.
При этом согласно закону об исполнительном производстве каждый пристав должен в 2-месячный срок выполнить программу минимум в отношении должника. В эту программу входят следующие действия:
- Проверка банковских счетов должника
- Проверка движимого и недвижимого имущества, которое есть у неплательщика
- Личная встреча с должником в случае невыхода на связь
- Запросы в различные базы данных для выявления дополнительных зацепок
Если у гражданина что-то есть, то его средства будут немедленно заморожены, а на сделки с перерегистрацией имущества будет наложен запрет. Но часто бывает, что программа-минимум не дает никаких результатов, потому что должник вовремя избавился от самого ценного имущества, переписав его на родственников. Трудится он неофициально, получая зарплату в конверте, поэтому отследить его средства на банковских счетах не представляется возможным. Иногда должник просто скрывается.
Таким образом, процесс взыскания долга может застопориться не столько из-за бездействия приставов, сколько по причинам отсутствия доходов и ценного имущества.