Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу снять запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.
Как можно снять запрет на въезд в РФ
Мониторинг интернет-ресурсов показывает наличие огромного количества «фирмочек», предлагающих быстро снять запрет.
Стоит отметить, что быстро эта процедура не делается, а неоднократные журналистские расследования показывают, что большинство таких «решал» являются мошенниками. В вопросе поиска посредника рекомендуется обращаться в авторитетные юридические компании, которые имеют свою репутацию, опыт и существуют давно. Кстати, если предлагают снять запрет на въезд в РФ подозрительно дешево, также стоит опасаться обмана.
Альтернативным вариантом является прохождение процедуры самостоятельно. В таком случае желательно иметь помощника на территории России, который будет «ногами». Кстати, некоторые компании, занимающиеся вопросами въезда-выезда, предлагают заказ частичной услуги (например, пересылка или передача документов в органы). Цена такого сотрудничества будет значительно дешевле.
Существует лишь один ответ на вопрос, как снять запрет на въезд. И заключается он в законном пути – через суд.
Обжалование запрещения через суд
Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.
Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.
Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Порядок действий при обжаловании запрета
Если в отношении иностранного гражданина принято решение о запрете на въезд в РФ, рекомендуется обратиться к миграционному адвокату, что позволит существенно повысить шансы на решение вопроса в пользу иностранца. Однако, при невозможности обратиться к юристу, иностранец может действовать самостоятельно:
- Направить письменный официальный запрос в ФМС с просьбой разъяснить точную причину запрета и срок его действия. Запрос можно подать лично либо через представителя. Заявление можно подать непосредственно на сайте ФМС, попросив изложить причину отказа с ссылкой на законодательную норму.
- В случае, если есть основания для снятия запрета, необходимо подготовить подтверждающую документацию. Документы обязательно переводятся на русский язык и заверяются у нотариуса.
- После выяснения причины запрета следует действовать по ситуации:
- написать заявление в территориальный орган ФМС с просьбой отмены решения по конкретным основаниям (перечислены выше) и приложить имеющуюся документацию;
- подать жалобу на имя руководителя Миграционной службы, если в отношении иностранного гражданина были совершены неправомерные действия со стороны сотрудников подразделения ФМС;
- обратиться с исковым заявлением в суд, если есть веские основания или доказательства неправомерных действий сотрудников ФМС.
Обжалование через суд
Помимо рассмотренной процедуры снятия запрета (либо одновременно с ней) иностранец также может подать соответствующий иск в суд общей юрисдикции, действующий по месту расположения ответчика (т.е. органа, наложившего запрет). Порядок действий аналогичен вышеозначенному.
К пакету подаваемых документов также следует приложить решение о невозможности снятия запрета (при его наличии). Сроки подобных разбирательств варьируются в среднем пределе от 1 до 3 месяцев, поскольку каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.
Узнать о наличии (либо отсутствии) рассмотренного запрета можно обратившись в ГУВМ – очно, либо онлайн. Оспорение же возможно как в до-, так и в судебном порядке.
Сколько времени занимает процедура
Рассматриваемое досрочное снятие запрета на въезд в РФ предполагает, что срок наказания или проблем, из-за которых наложено ограничение, еще не истек. По общим правилам, у иностранца есть 3 месяца с момента, когда он узнает о наличии такой проблемы, для обжалования решения.
3 месяца отсчитываются с момента получения такой информации. Например, человек выехал за пределы РФ, а через 1 месяц наложен запрет, но иностранец об этом узнать уже не мог. Через год он решает вернуться в Россию, проверяет информацию об ограничениях на сайте МВД и узнает, что таковые есть. С этого момента начинается отсчет трех месяцев.
Сама процедура снятия занимает от 1 месяца до полугода. Детальнее:
- решение проблемы через МВД — от 1 месяца;
- рассмотрение иска в суде — от 2 месяцев;
- срок вступления в силу решения суда — 1 месяц с момента принятия;
- срок снятия — 1 месяц с момента вступления решения в силу.
Проверить наличие запрета на въезд в РФ быстро и бесплатно
Если раньше такую проверку можно было произвести на сайте ФМС, то с мая 2016 года сервис «переехал» в ГУВМ МВД. Однако суть онлайн-проверки не изменилась. Все работает достаточно быстро и бесплатно.
Чтобы воспользоваться онлайн-проверкой, требуется внимательно ввести собственные данные в предложенную форму. Казалось бы, что здесь сложного?
Наиболее распространенная ошибка – незаполненные обязательные поля. По традиции такие поля отмены звездочкой: *. Если в эти строчки не внести корректные данные, то дальнейшая обработка запроса не начнется.
Иногда потенциальный мигрант задается вопросом, на каком языке заполнять определенные строки. Ответ прост и очевиден. Данные должны быть представлены именно так, как они выглядят в документе, на основании которого производится запрос. И этот документ должен быть указан в самой форме – внутренний национальный паспорт, заграничный паспорт, заграничный биометрический паспорт. Разница в документах обусловлена тем, что граждане ряда стран имеют возможность въехать в РФ по внутреннему паспорту. Для других обязателен заграничный паспорт. При этом совершенно не обязательно, чтобы он был биометрическим. Обладатели биометрического загранпаспорта также могут использовать и этот способ удостоверения личности.
Кроме того, обязательно следует заполнить строку с фамилией и именем на русском языке. Если иностранец посещает РФ впервые и не встречался с написанием своих данных кириллицей, то можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов транслитерации, который может перевести с транслита на русский.
Заполнив анкету, остается лишь ввести цифры с картинки внизу. Это так называемая «капча» — проверка наличия у монитора живого человека и защита от всевозможных автоматических программ. Вот здесь ошибиться не страшно. Программа обновит картинку и предложит сделать еще одну попытку. А если видно плохо, можно нажать на кнопку с изображением громкоговорителя и прослушать голосовое описание изображенных цифр.
При всем удобстве онлайн-проверки она имеет один, зато существенный минус – на нее нельзя полагаться полностью. Об этом предупреждает и сообщение вверху страницы. Информация имеет лишь справочный характер и не может использоваться в качестве юридического основания разрешения на въезд.
Почему информация при онлайн проверке может оказаться недостоверной?
Проверка на сайте может дать лишь два варианта результатов. В первом случае она покажет, что въезд на территорию России данному мигранту запрещен. При этом причина такого запрета, а также орган, ее инициировавший, указаны не будут.
Второй вариант – запретов обнаружено не будет. Однако это не дает стопроцентной гарантии, что подобного запрета не существует. И на то есть две причины.
Первая из них – ошибки самого потенциального мигранта, допущенные при заполнении анкеты. Это пропущенные или неправильно введенные буквы в фамилии и имени, некорректно веденные номера и даты. Кроме того, могут существовать разночтения в паспортных данных при заполнении на разных языках. И естественно, автоматизированная система поиска в такой ситуации не найдет запретов на несуществующего гражданина.
Вторая причина кроется в несовершенстве самой системы. Информация в нее может попадать с задержкой или не попадать вовсе в результате несогласованных действий различных ведомств. Именно об этом предупреждает надпись вверху страницы. Поэтому для полной уверенности и подтверждения собственной правоты в спорной ситуации на границе лучше сделать официальный письменный запрос.
Запрет на въезд в РФ / М-Сервис плюс / Москва
Каждое государство вправе устанавливать определенные правила въезда и пребывания на своей территории иностранных граждан.
Российская Федерация, являясь одной из крупнейших стран с развитой правовой системой, не является исключением.
Иностранных граждан, которые регулярно пренебрегают требованиями миграционного и административного законодательства Российской Федерации, вправе временно ограничить в возможности въезда в страну — закрыть въезд.
Включает в себя проверку данных иностранного гражданина по всем имеющимся базам (кроме ФСБ) и предоставление развернутой информации о причинах и сроках закрытия ему въезда, либо об их отсутствии
- Включает в себя:
- — выяснение причин запрета на въезд
- — заполнение всех необходимых документов
- — административное обжалование
- — судебное обжалование
- — отправку решения об отмене запрета в ФСБ РФ
-
- В стоимость ВКЛЮЧЕНА государственная пошлина
- за рассмотрение документов в судебном порядке
-
- Включает в себя сбор и подготовку документов для апелляционного обжалования постановления о выдворении, а также защита в суде.
- Только для Москвы и Московской области.
-
Первый случай встречается очень часто и доставляет людям много неприятностей. Чтобы работать в России по патенту, за него нужно регулярно платить. Некоторые платят меньше, чем положено — скажем, забывают про банковскую комиссию. Кто-то путается в цифрах и отправляет платеж не туда, куда требовалось. Кто-то просто опаздывает и переводит деньги слишком поздно. Достаточно малейшего сбоя, чтобы патент стал недействующим! И как только это произошло, работать по документу уже нельзя. И оставаться в России дольше 90 дней (столько разрешается туристам) тоже нельзя.
За нелегальную задержку в стране наказывают довольно серьезно. Об этом написано в 27 статье знаменитого 114 Федерального закона. Ориентировочно правила такие:
Человек задержался нелегально |
Запретят въезд |
На срок до полугода |
На три года |
От полугода до девяти месяцев |
На пять лет |
Больше девяти месяцев |
На десять лет |
Сроки снятия запрета на въезд в РФ
Обычно, рассмотрение дела и изучение обстоятельств дела занимает не менее месяца. Для служб миграционного контроля, регламентом рассмотрения предусмотрен срок не менее 30 дней. При условии, что заявителем поданы все необходимые документы, оформленные надлежащим образом.
Согласно Кодексу административного судопроизводства, срок рассмотрения не может превышать 2-х месяцев. При наличии оснований, требующих увеличения срока рассмотрения он может быть продлен не более чем на один месяц. На срок рассмотрения дела могут влиять различные факторы.
Такими факторами могут быть:
- отсутствие одной из стороны
- перенос судебного заседания
- необходимость проведения экспертиз
- истребование доказательств
- необходимость вызов свидетелей по делу
- иные основания, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства
Проверить наличие запрета на въезд в РФ не является трудностью. Благодаря возможности общаться с государственными органами через интернет обращения — можно сократить сроки получения информации.
Для этих целей на информационном портале ГУВМ МВД РФ было помещена онлайн форма, заполнив которую, можно самостоятельно получить информацию о наличии или отсутствии запрета на въезд в РФ.
Что же делать иностранному гражданину, когда он столкнулся с такой проблемой?
- Установить какое именно ведомство приняло заключение о не разрешении въезда в РФ
- Написать ходатайство от себя лично (будет неплохо если, и работодатель напишет ходатайство от себя и приложит характеристику о своем работнике) о прошении отменить данное решение в уполномоченное ведомство.
- Получить юридическую консультацию у квалифицированного юриста по данному вопросу.
- Обратиться с заявление об отмене решения в суд.
Почему важно проконсультироваться у юриста:
- Поможет грамотно составить ходатайство и заявление в суд
- Оценит ваши шансы на успех дела
- Как практик сможет предоставит дополнительную информацию