Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается клеветой и как это доказывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина и подрывает его репутацию. Под честью подразумеваются моральные качества, принципы и наличие незапятнанной репутации личности. Достоинством в соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса за клевету и оговор человека считаются высокоморальные качества личности, а также уважение этих качеств в себе. Репутация – это общественная оценка личности.
Рассматриваемая статья запрещает противоправные действия, посягающие на такие неимущественные блага как честь, достоинство, репутация.
Потерпевшим от клеветы может стать только физическое лицо. Закон разрешает осуществление защиты прав даже умершего человека.
Юридические лица защищают свои неимущественные права только в гражданском порядке. Оклеветавший юридическое лицо человек по ст. 128.1 УК РФ привлечен не будет.
Клевета выражается в распространении виновным заведомо ложных сведений, порочащих потерпевшего. Разберем эти понятия подробно:
- Заведомость значит, что виновный достоверно знал о том, что разглашаемые им сведения не правдивы.
- Ложность означает несоответствие сведений действительности. При этом не признаются несоответствующими действительности факты, изложенные в официальных документах, для которых имеется свой порядок обжалования в случае несогласия с ними. К таким документам относятся, например, приговор, решение суда, постановление следователя, различные кадровые приказы и прочие официальные документы.
- Распространение – это сообщение этих сведений любым способом – в публикациях, трансляциях в СМИ, сети Интернет по радио, телевидению, в характеристиках, выступлениях, устно, письменно, после чего о них стало известно хотя бы одному человеку.
- Порочащими могут быть утверждения о нарушении закона, бесчестном, подлом поступке, непорядочном поведении, нарушении устоявшихся обычаев и прочих скверно характеризующих личность фактах, принижающих его оценку в обществе, плохо сказывающихся на его репутации. Достоверность этих утверждений возможно проверить.
Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России — Статьи информационного юридического портала Сфера
В 2020 году, согласно поручениям президента России Владимира Путина и одобренным им предложениям, законы о клевете и оскорблении собираются ужесточить.
Так, до 1 июля администрации президента следует «рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации», а Генпрокуратуре предложить улучшения правоприменительной практики, связанной с распространением порочащей честь или достоинство граждан информации в интернете. Данное поручение было опубликовано 29 января.
В декабре 2019 года президент поддержал идею увольнять чиновников, которые оскорбляют граждан. В том же году была введена ответственность за оскорбление государства. Вопросы клеветы, чести и достоинства в последнее время стали действительно волновать законодателей, однако корень всех споров и проблем возник еще 10 лет назад.
Обратите внимание, если оскорбления, обвинения или другая порочащая информация была сообщена напрямую личности, которой они касаются, это не будет уголовно наказуемым деянием. Наказание грозит только за распространение неправдивой информации.
Закон о клевете в России существует в Гражданском, Уголовном и Административном кодексах. Статья 152 ГК РФ дает право гражданину на защиту от клеветы и оскорбления личности, а также на получение моральной компенсации. При этом конкретного наказания по данной статье нет. Суд может лишь постановить или опровергнуть ложную информацию, а также какую сумму компенсации обвиняемый должен выплатить потерпевшему (если пострадавший требует моральный ущерб).
Административная ответственность за клевету наступает в соответствии со статьей 5.61.1 КоАП РФ. Данная статья предусмотрена для наказания юридических лиц за распространение ложных обвинений и сведений, порочащих честь и достоинство других лиц.
Понятие клевета в уголовном праве определяется статьей 128.1. В соответствии с ней уголовно-правовая ответственность за клевету наступает в случае, когда ложные и неправдивые сведения распространяются умышленно.
Учтите, что пострадавшим может быть и малолетний, и недееспособный гражданин. Также ответственность за клевету по УК РФ и другим кодексам может наступить, если распространять ложную информацию об умершем человеке, если эти сведения задевают честь живого человека (например, его родственников).
Как подать в суд за клевету
В судебной практике иски за клевету и распространение ложной информации не редкость. Прежде чем обращаться в суд, нужно собрать все доказательства. Можно подать заявление в мировой или районный суд о клевете. В районный суд стоит подавать заявление, если обвиняемый хочет получить компенсацию морального вреда за клевету.
Иск о клевете и защите достоинства должен содержать:
- наименование суда;
- информация о заявителе (Ф.И.О., адрес проживания, контакты);
- данные обвиняемого (фамилия, имя, отчество, адрес проживания);
- подробное описание ситуации (дата, место, способ, которым распространялась клевета, кому были сообщены неправдивые сведения, почему информация является порочащей);
- сведения о свидетелях (если есть).
Клевета: признаки преступления
Для определения признаков клеветы необходимо установить, что понимается под сведениями, порочащими честь и достоинство человека.
Порочащие сведения – это сведения, которые содержат неподтвержденную информацию об аморальном поведении лица, о совершении им противоправного действия, о его недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, а также иные сведения.
Способы распространения порочащих сведений:
- опубликование в открытых Интернет-ресурсах, в периодической печати и иных телекоммуникационных источниках информации;
- трансляция на радиостанциях и по телевидению;
- устная форма;
- озвучивание на публичных выступлениях;
- сообщение сведений в служебных или официальных документах, а также посредством письма или в иной письменной форме.
Основными признаками клеветы являются:
- умысел лица распространить недостоверные и неподтвержденные фактами сведения о другом лице. То есть в момент распространения таких сведений лицо осознавало, что честь, достоинство второго лица будет опорочено;
- заведомо ложная информация. При этом такая информация должна быть исключительна о фактах или действиях, которые произошли в прошлом. Сведения о фактах, которые должны произойти в будущем, не образуют состава преступления. Также не образуют состав клеветы выражения общего унизительного или иного характера («взяточник», «подлец»);
- общедоступность порочащих сведений. То есть любое лицо может ознакомиться с такой информацией.
Обратите внимание: не может признаваться клеветой информация, которая содержится в приговоре, решении суда, а также в процессуальных документах органов предварительного следствия. В данном случае законодательство предусматривает иной порядок обжалования таких сведений.
Как привлечь за клевету и оскорбление?
Клевета относится к делам частного обвинения, в связи с чем, для привлечения лица к ответственности необходимо подготовить и подать заявление.
Куда подавать заявление о клевете? Это зависит от состава преступления, а именно, если лицо подлежит привлечению по части 1 статьи 128.1 УК РФ, то заявление подается мировому судье. Если действия лица подлежат квалификации по иным частям соответствующей статьи, то заявление необходимо подать в правоохранительные органы или в прокуратуру, на основании которого будет проведено расследование. В случае возбуждения дела. впоследствии оно будет передано для рассмотрения в суд.
За оскорбление лицо подлежит привлечению к административной ответственности. Куда подавать заявления об оскорблении? Чтобы привлечь лицо к такой ответственности необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру, поскольку по факту оскорбления дела возбуждает прокурор, а рассматривает их мировой судья.
Рассмотрим состав простой клеветы, предусмотренный ч.1 ст.128.1 УК РФ.
- Объект: общественные отношения, складывающиеся в связи с обеспечением истинного (действительного) состояния информации о личностной характеристике человека.
- Объективная сторона: распространение заведомо не соответствующих действительности сведений, негативно влияющих на честь, достоинство и репутацию гражданина. Под честью понимается охраняемое законом благо, основанное на положительной общественной оценке личности, обусловленной поведением человека в социуме. Достоинство – это благо, основанное на общечеловеческой ценности и положительной самооценки субъекта. В свою очередь, репутация – это отраженное в общественном сознании мнение, сложившееся относительно конкретного лица.
Порочащие сведения могут распространяться как устно, так и письменно. Преступление считается оконченным в момент, когда информация была передана хотя бы одному лицу.
- Субъект: вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет.
- Субъективная сторона: прямой умысел. Мотив – месть, желание устранить конкурента, зависть, личное неприязненное отношение.
Согласно комментариями к статье УК РФ 2022 года под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, которая унижает гражданина и порочит его репутацию. чтобы иметь возможность классифицировать деяние ответчика, как клевету, важно доказать, что информация, сообщенная им об истце заведомо была ложной и нанесла существенный урон репутации гражданина.
Действующая версия ст. 128.1 УК РФ, содержит пять частей, которые предусматривают разные формы и способы распространении клеветы. Для каждой последующей разновидности наказание ужесточается.
К примеру, согласно комментариями и судебной практике, статья УК РФ 2022 за клевету , предписывает более жесткая ответственность за распространение информации о наличии опасного заболевания о истца, нежели обвинение его в простом распространении ложно информации.
Сразу стоит отметить, что уголовная ответственность не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако, ответчику, в случае доказанности его вины, придется оплатить штраф, в отдельных случаях достигающий 5 млн рублей. При отсутствии средств, ответчик может провести 480 часов на общественно полезных работах.
Несмотря на то, что многие люди не обращаются в суд, считая, что человек, занимающийся распространением клеветы, все равно не будет наказан, ответственность за распространение ложных сведений очень серьезная. Клевета может не быть публичной, достаточно, чтобы ответчик сообщил сведения другому человеку, и это было подтверждено фактическими доказательствами. Кроме того, совершенно не важно, кто выступает в роли пострадавшего гражданина – ребенок, взрослый или недееспособный человек.
В судебной практике самой распространенной ошибкой является то, что ответственности за клевету несовершеннолетних граждан якобы не существует. На самом деле, лица, достигшие 16-ти лет, несут такую же уголовную ответственность, как и взрослые граждане.
Согласно положений ст. 128.1 УК РФ наказание в виде штрафа, минимально составляет – до 500 тыс. рублей или 160-ти часов обязательных работ. Максимальные размеры наказания мы уже указывали выше.
Как удалить клевету из интернета
Вопрос как удалить клевету из интернета решается после рассмотрения дела в суде, часто об этом можно ходатайствовать уже в процессе, требуя выдачи отдельных судебных актов, на основании которых можно будет осуществить блокировку к информации, ее полное исключение с сайта, разместившего лживую информацию против Вас. Анонимность в сети почти себя изжила. И если обычному человеку пока еще трудно найти обидчика, что поощряет безнаказанность и развязывает язык, то правоохранительным органам это не сложно. Вопрос лишь времени. Поэтому, если пишете что-то, то заранее подумайте о доказательствах своим словам. Ведь клевета — это заведомо ложные сведения. И если вы не сможете доказать достоверность своих слов, то свобода слова станет слишком дорогой.
Под понятием клеветы 128 статья УК понимает распространение вымышленных данных, которые наносят вред нематериальным ценностям личности.
Среди данных благ выделяют:
- Честь – моральные качества человека, уважаемые другими людьми.
- Достоинство – уважение самого себя.
- Деловая репутация – оценка качеств человека другими людьми, которая приобретена в процессе той или иной деятельности. Репутация непосредственно влияет на материальную сторону деятельности человека, поэтому и урон от клеветы может выражаться в материальном ущербе.
Важно понимать, что далеко не всякая информация, даже, если она неверна, будет признана законом клеветнической. Для этого она должна соответствовать двум критериям:
- Быть заведомо ложной.
- Быть направленной против перечисленных выше нематериальных благ.
Ответственность за клевету
До 2012 года в Российской Федерации за клевету существовала только гражданская ответственность. Позже стало очевидным, что последствия от клеветы иногданаступают самые тяжкие. Поэтому клевета стала частью уголовного законодательства. Более того, в современной судебной практике всё больше дел возбуждают именно в рамках действия Уголовного кодекса РФ.
Противоправные действия, в которых имеет место клевета, рассматривает 128 статья УК РФ. Чем серьёзнее то, в чём незаконно обвиняют человека, тем серьёзнее будет мера наказания.
Новая редакция статьи, а именно её первая часть, предусматривает следующие меры наказания по отношению к клеветникам:
- Штрафная санкция– 500 тысяч рублей.
- Принудительные работы сроком до недели.
Заблуждение про чистоту и непорочность
Тут уместно светское высказывание о том, что весь мир. В общем, он достаточно сомнительного качества. Есть у этого высказывания и продолжение. И, надо сказать, что продолжение не является каким-то наветом или клеветой. Все именно так и обстоит.
Не стоит на это обижаться, правда не всегда приятна. Это факт. И правдорубов не любит ни одно общество. Любое общество готово жечь людей на кострах. Расстреливать пачками. Но не правду слушать. Или хотя бы допускать.
Но, понимая это высказывание. Вы приходите к кризису современных религий. Монотеистических религий. В особенности, ислама. Так как с христианством все давно уже понятно. У иудаизма тоже дела так себе, остались лишь ортодоксы. В остальном, евреи уже в массе своей, и гомосексуальные отношения не осуждают. И женщин налысо не бреют. Ушли, иными словами, от всего этого.
Так в чем же кризис ислама, спросит кто-то. Дело в том, что ислам, как религия, достаточно консервативен и традиционен. И даже в рамках серьёзной исламизированной страны. Где главенство религии как права. А не права, как религии. Тоже не все так целомудренно. Естественно, развращение происходит без остановки и каких-либо ограничений.
Грубо говоря, падут и исламские страны. С большой вероятностью. Мы просто переходим из мира модерна в постмодерн. Но и в таких сообществах, как исламские. Всегда человеческое стремление обходить двери через стены. Оказывается сильнее.
Поэтому, помимо фальшивых справок о девственности. Было изобретено еще много чего. Например, гименопластика.
Это уже высший пилотаж. Так как можно на время восстановить девственную плеву. А можно, навсегда. Да, эта операция сложнее. Но если стоит вопрос сноса чем-то головы. Или позора семьи. Что в странах исламских, вообще-то достаточно весомое явление. То почему бы и не пойти на более сложное вмешательство.
Опять-таки, в регионах, где таких операций не производят. Кстати, у нас есть такие регионы. Девицы все равно находят выход. Дело в том, что в теле женщины не одно отверстие. Которое используется для соитий. Ну, и как вы можете догадаться, там никаких действенных плев нет.
Формально, вроде бы женщина уже опозорена. Ну испорчена. С другой стороны, попробуйте доказать. Это ведь не девственная плева. ДНК экспертизу каждый день проводить разве что, с осмотром внутриполостным и забором мазков. Иными словами, не получится проконтролировать.
Ответственность за клевету
Как вы уже могли понять, степень тяжести той или иной клеветы обуславливает также и назначения наказаний различной тяжести тому, кто стал первоисточником данной заведомо ложной информации. Рассмотрим в нижеследующей таблице обстоятельства, которые повлекут за собой наказание.
Таблица 2. Нюансы ситуаций, в которых имела место быть клевета и соответствующие им наказания
Клевета | Наказание |
---|---|
Клевета в ее искомом виде, подразумевающая намеренное распространение информации, которая заведомо является ложной, и при этом разрушает репутацию другого лица, оказывая негативное влияние на его достоинство и честь. | Данная разновидность клеветы может наказываться выплатой в размере:
Кроме того, если не вести речь о денежном наказании, то часто за клевету назначаются обязательные работы, максимальный срок которых составляет 160 полных часов. |
Клевета, которая была озвучена публично, то есть посредством выступления перед большим количеством человек, на телевидении или иным образом через средства массовой информации. | Данная разновидность клеветы подразумевает выплату:
Наказание в виде обязательных работ также может быть назначено, в данном случае оно составляет выполнение трудовых обязанностей в течение 240 часов. |
Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. | Данная разновидность клеветы подлежит наказанию в следующем денежном эквиваленте:
Кроме того, наказание может быть исполнено в виде 320 часов обязательных работ, назначенных государством. |
Клевета, суть которой состоит в нанесении вреда пострадавшему за счет распространения информации о том, что он якобы болеет каким-либо недугом, который заразен и опасен для окружающих. А также клевета, которая подразумевает обвинение в преступлениях сексуальной категории. | Данные разновидности клеветы могут быть искуплены:
|
Клевета, которая подразумевает обвинение того или иного лица в совершении преступления:
|
За клевету данной категории полагаются следующие наказания:
|
В современном мире нередки различные противостояния и конфликты, которые не всегда ведутся честным путем. Одним из самых распространенных оружий века информации становится сама информация или сведения. Использованные под определенным углом и с особой целью они могут навредить другому человеку порой гораздо серьезнее, чем иные способы воздействия. Например, оскорбление и клевета — довольно часто используемые способы влияния на человека. Оба пути имеют последствия, описанные в законодательстве РФ.
Клевета — это распространение и сообщение информации, не являющейся правдой. Причем, клеветой считается лишь то действие, при котором заранее известно, что сведения лживы. Существует дополнение, согласно которому в перечень информации входят сведения, порочащие достоинства или честь другого лица, а также оказывающие негативное влияние на его репутацию.