Уставный и добавочный капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уставный и добавочный капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Что нужно учесть, если в уставный капитал организации вкладываются другие организации

  • госорганы и местные власти не могут выступать учредителями предприятия;
  • учредителем может стать только то предприятие, которое само образовано при участии физических и (или) юридических лиц. Если в его составе только «юрики», оно выступать учредителем ООО не может;
  • прежде чем юрлицо примет участие в собрании учредителей нового предприятия, оно должно провести свое собрание учредителей и оформить протокол, разрешающий вхождение в новое общество;
  • если доля юрлица в УК составит 20 и более процентов, то новое предприятие будет считаться зависимым, если от 50% — дочерним предприятием. А это предполагает уже не только долю в доходах, но и ответственность по обязательствам новой фирмы.

Как учредитель может распоряжаться своей долей в УК

Учредитель может когда захочет выйти из общества и потребовать, чтобы ему выплатили его часть. Это будет уже не та сумма, которую он вкладывал, а так называемая действительная доля, которая считается от стоимости чистых активов. «За время пути собачка могла подрасти» — в этом и есть прелесть инвестиций.

Действительная стоимость считается так:
(Чистые активы) х (процент владения участника)

Деньги, которые получает вышедший участник – это доход, и он облагается налогом. Юридические лица платят налог на прибыль, физические – НДФЛ. Облагается не вся сумма – из нее вычитаются расходы на приобретение доли.

А вот если предприятие находится в состоянии банкротства, то ничего участник за свою долю получить не сможет.

Порядок внесения уставного капитала

Уставный капитал — это активы создаваемого предприятия, которые вносятся его учредителями в соответствии с их долевым участием. С 2014 года минимальный уставный капитал — 10 тыс. рублей — необходимо вносить исключительно в денежной форме. За пределами этой суммы взносы могут принимать иной характер.

Например, это могут быть взносы объектами недвижимости и другим имуществом. По мере работы предприятия эти деньги могут пускаться в оборот и расходоваться на обеспечение деятельности компании. Решением учредителей уставный капитал может увеличиваться и уменьшаться, не опускаясь при этом ниже минимальной установленной законом суммы — 10 тыс. рублей.

Денежные средства в уставный капитал, должны вноситься каждым учредителем в объеме его доли.

При этом по платежу каждого учредителя в уставный капитал должны быть оформлены отдельные платежные документы. Распространенная практика, при которой учредители «сбрасываются» и деньги на расчетный счет вносит один из них, или когда всю сумму вносит один из учредителей, неверна. При таком варианте оплаты уставного капитала создаваемое коммерческое общество в дальнейшем могут ожидать юридические проблемы. Даже если один из учредителей полностью финансирует этот капитал, оформить взносы нужно отдельно на каждого участника.

Выбирать размер уставного капитала следует так, чтобы он без остатка делился на число учредителей. Доли копейки, которые физически невозможно внести, при возникновении трений и переносе их в юридические разбирательства могут оказаться настоящим подводным камнем, способным посадить на мель весь ваш сияющий предпринимательский корабль.

Как оплатить уставной капитал

Оплатить уставной капитал можно через открытый в банке расчетный счет, внеся на расчетный счет требуемую сумму с пометкой «Уставной капитал». Подтверждением оплаты уставного капитала деньгами, является справка из банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала.

Учтите, что внесенные деньги не замораживаются, и могут быть использованы на хозяйственные нужды компании сразу после оплаты.

Читайте также:  Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Требуется помощь в регистрации ООО? Скачайте анкету, заполните и пришлите нам. Проконсультируем и подготовим все требуемые документы. Стоимость услуги 7 000 рублей, включая онлайн-подачу на государственную регистрацию, печать и открытие расчетного счета. Получить консультацию можно по телефонам: 8(495) 150-34-22 или 8(985) 727-83-30

Минимум Вашего участия, без дополнительных платежей и всего за пять дней мы откроем Вам ООО!!!

Что такое уставный капитал?

Начнем с понятия. Иногда говорят «уставный капитал ООО«, иногда — «уставной капитал ООО«. Как правильно? Я за то, чтобы правильный ответ искать у первоисточника, то есть посмотреть, как в законе. По этому вопросу и Гражданский кодекс РФ, и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно говорят: «уставнЫй капитал». Повышаем свою юридическую грамотность и двигаемся дальше.

Уставный капитал ООО — это минимальная стоимость имущества общества, которая закрепляется в уставе. По этой причине, кстати, уставный капитал еще называют «объявленным капиталом». Уставный капитал ООО складывается из номинальной стоимости долей его участников. ООО без уставного капитала быть не может.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. И сегодня минимальный уставный капитал определят статья 14 Федерального закона » Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).

Сколько надо внести в уставный капитал

К обязательному размеру УК закон устанавливает очень щадящие требования. В большинстве случаев это всего 10 000 рублей. Но есть ряд направлений бизнеса, где минимальный размер уставного капитала ООО намного больше:

  • организация азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе — 100 миллионов рублей;
  • производство водки — 80 миллионов рублей;
  • страховая деятельность – от 120 до 480 миллионов рублей;
  • частная охранная деятельность – не менее 100 тысяч рублей;
  • услуги по вооруженной охране – не менее 250 тысяч рублей;
  • частные агентства занятости — не менее 1 миллиона рублей;
  • осуществление банковских операций – от 90 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Конечно, 10 000 рублей для старта бизнеса недостаточно. Однако учредители не всегда хотят увеличивать размер уставного капитала, и не только потому что эти активы обеспечивают обязательства ООО.

Дело в том, что легальное получение прибыли от бизнеса связано с необходимостью заплатить 13% НДФЛ на дивиденды. А чем больше стоимость доли в УК и дивиденды на нее, тем больше налога придется уплатить. Поэтому некоторые собственники вносят минимальный размер уставного капитала, а прибыль получают «серыми» способами.

Например, подотчетными деньгами или управляя своей компанией в статусе ИП (в этом случае, налог на доход от управленческих услуг ниже, чем с дивидендов). Однако мы не советуем использовать серые схемы, потому что они прекрасно известны ИФНС. В итоге, экономия на налогах обойдется гораздо дороже.

Влияние операций по вкладам в уставный капитал на показатели бухгалтерской отчетности получающей стороны

Показатели

Описание/Изменения

Нормативный правовой акт

Активы

Первоначальной стоимостью
(фактической
себестоимостью) активов,
внесенных в счет вклада в
уставный капитал
организации, признается их
денежная оценка,
согласованная учредителями
(участниками) организации,
если иное не предусмотрено
законодательством
Российской Федерации

(1) п. 9 ПБУ 6/01 «Учет
основных средств»;
(2) п. 9 ПБУ 14/2000 «Учет
нематериальных активов»;
(3) п. 8 ПБУ 5/01 «Учет
материально-
производственных запасов»;
(4) п. 12 ПБУ 19/02 «Учет
финансовых вложений»

Финансовый
результат

Вклады участников
(собственников имущества)
не признаются доходами
организации

п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы
организации»

Прочие
показатели

Увеличение величины чистых
активов

Порядок оценки стоимости
чистых активов акционерных
обществ, утвержденный
приказом Минфина России
N 10н, ФКЦБ России от
29.01.2003 N 03-6/пз,
Письма Минфина России
от 29.10.2007
N 03-03-06/1/737,
от 26.01.2007
N 03-03-06/1/39

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: как начисляется и в каком размере

Что делать в случае пропуска учредителем срока, установленного на формирование складочного капитала ООО?

Законодательно (ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года) закреплено, что в том случае, если учредитель не оплатит свою долю в номинальном фонде организации в течение срока, определенного уставом, в полном объеме, то неоплаченная ее часть переходит к обществу с ограниченной ответственностью.

В подобной ситуации неоплаченная доли (или ее часть) должна быть продана обществом остальным его участникам или одному из них. Также она может быть предложена для покупки третьим лицам (возможность реализации доли людям, не входящим в состав участников ООО, можно ограничить в уставе предприятия).

По закону произвести реализацию доли необходимо в течение года после получения обществом с ограниченной ответственностью прав на нее. Если сделать этого в указанное время не получается, то непроданные доли (их части) через год должны быть погашены, а уставный капитал ООО уменьшен на стоимость неоплаченной доли.

Все изменения связанные с неоплатой доли, продажей неоплаченных долей, погашением непроданных частей учредительного обязательно вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную оплату доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Так как нарушение сроков внесения доли в уставный капитал влечет за собой определенный последствия (необходимость ее продажа, а иногда и погашения), закон закрепляет возможность привлечения к имущественной ответственности участника, не оплатившего свою часть основного фонда предприятия в определенный уставом период времени.

Важно!

Привлечение учредителя к ответственности за нарушение сроков внесения доли в уставный капитал должно быть закреплено в уставе ООО.

Также именно уставом определяется и размер штрафов или неустоек, которые выплачиваются обществу с ограниченной ответственностью учредителем, нарушившим сроки внесения своей части в основной фонд предприятия.

Если в учредительном документе организации подобная ответственность не установлена, то заставить учредителя выплатить штраф или неустойку при нарушении сроков внесения доли не получится.

Ответственность за невнесение УК

Если учредитель компании не внес уставный капитал своевременно, то штрафы и пени на законодательном уровне не предусмотрены, что позволяет ввести финансовые санкции за просрочку субъекту хозяйствования (п.3 ст.16 закона № 14-ФЗ) самостоятельно. Непогашенная часть в течение четырех месяцев переходит в распоряжение общества и на основании принятого решения оставшимися учредителями:

  1. Распределяется между остальными участниками. Абсолютная величина остается на прежнем уровне, но изменяется процентное соотношение долей. Законом не запрещается распределить долю по собственному усмотрению:
    • передать одному участнику;
    • погасить равными частями всеми учредителями;
    • разбить в процентном отношении по желанию лиц.
  2. Продается стороннему лицу. Номинальная стоимость не изменяется, но в состав учредителей вводится новый член.
  3. Уменьшается сформированный капитал. Процедура требует внесений изменений в Устав и учредительный договор.

Внесение вклада учредителя в уставной капитал можно поручить стороннему физическому или юридическому лицу. Важно, чтобы в платежном документе значилось предназначение платежа с конкретизацией данных участника, который по независимым причинам не может осуществить взнос самостоятельно.

Налоговые последствия внесения денег для формирования УК

Получение взносов в УК не формирует налоговую базу по прибыли на основании подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ. В данной статье указано, что внесение любого имущества (к которому в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ относятся и денежные средства) в качестве взносов в УК не увеличивает облагаемую базу.

Взносы в УК не облагаются и НДС, т. к. в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ они не являются реализацией.

Курсовые разницы в данном случае также не оказывают влияния на налог по прибыли (п. 1 ст. 277 НК РФ). В данной статье указано, что получение оплаты за размещаемые акции или доли не приводит к возникновению у эмитента прибыли (убытка).

Следовательно, внесение денег в качестве взноса в УК не оказывает никакого влияния на налогообложение юридического лица.

Неисполнение обязанности участника по оплате доли в уставный капитал нередко приводит учредителей в суд. Эксперты КонсультантПлюс собрали свежую судебную практику по данному вопросу в единый обзор. Бесплатно изучите аналитическую подборку, получив пробный доступ к К+.

Повторим еще раз самые важные тезисы по внесению уставного капитала ООО:

  1. Минимальный размер УК общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей. Исключение – некоторые виды деятельности, для которых надо внести намного более крупные суммы.
  2. Каждый участник ООО должен внести свою долю уставного капитала. Вклад может иметь денежную или имущественную форму, но минимальный размер УК вносится только деньгами. Если стоимость имущественного вклада превышает 20 000 рублей, он должен быть оценен независимым экспертом.
  3. Крайний срок внесения УК – четыре месяца после регистрации компании, если более ранний срок не установили сами учредители. Доля участника, не оплатившего свою долю вовремя, переходит к обществу.
  4. Оплата доли уставного капитала может проводиться наличными деньгами или перечислением на расчетный счет общества. Имущественный вклад передается по акту приема-передачи и, при необходимости, сопровождается документами о государственной регистрации перехода права собственности к ООО.
Читайте также:  Увольнение за прогул – запись в трудовой

Как оплатить уставный капитал ООО?

Собственно говоря, порядок внесения уставного капитала ООО с 2021 года не изменился. Оплатить уставный капитал ООО можно деньгами, вещами, ценными бумагами, имущественными или иными имеющими денежную оценку правами. При этом уставом могут быть уставновлены виды имущества, которые нельзя использовать для оплаты долей в уставном капитале. Доля каждого учредителя должна быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Освободить кого-то из учредителей от оплаты своей доли в уставном капитале ООО нельзя (статья 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Один из самых распространенных способов внесения уставного капитала ООО — оплата в денежной форме. Напомню, что минимальный размер уставного капитала ООО можно оплатить только в денежной форме. Сумму уставного капитала свыше 10 000 рублей можно оплатить имуществом.

Учет вкладов учредителей в уставный капитал организации

В. Заруцкая, заместитель руководителя отдела общего аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Вновь созданная организация может начать свою уставную деятельность при наличии первоначального капитала. Он образуется за счет взносов учредителей. В уставный капитал организации могут быть внесены денежные средства, основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, имущественные права. Действующим законодательством запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, числящуюся на балансе организации, деловые связи и т.п.

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

При единственном учредителе говорить о внесении долей бессмысленно, так как он оплачивает всю сумму УК самостоятельно. При существовании нескольких учредителей УК наполняется их отдельными вкладами. Размер внесённой учредителем части УК выражается в виде процентов или обыкновенной дроби.

При равных вкладах сумма УК делится на число участников. Например, при размере УК в 10 тыс. руб. и двух учредителях доля каждого составит 5 тыс. руб., трёх — 3334 руб., четырёх — 2500 руб. и т. д.

В той же пропорции делятся чистые активы фирмы. Например, если УК представляет 10 тыс. руб., а доля учредителя в нём 20%, то при величине чистых активов в 500 тыс. руб. этому учредителю принадлежит 100 тыс. рублей.

В уставе предприятия разрешается заранее зафиксировать наибольший возможный размер доли учредителя и прописать условия изменения пропорций соотношения долей. Все решения о включении таких ограничений принимаются на общем собрании исключительно единогласным голосованием.

В уставе нередко приводится список имущества, запрещаемого к внесению в качестве вкладов в УК. И в него иногда вписывается положение о передаче имущественной доли на некоторое время. В этой записи указывается, что когда учредитель забирает свою долю в виде имущества ранее указанного срока, то он должен компенсировать её в денежном выражении. При обстоятельствах, приводящих к выходу или исключению участника из общества, его доля, внесённая имуществом, остаётся в распоряжении предприятия до истечения оговорённого срока.

В настоящее время уставный капитал можно вносить уже после регистрации общества. Период внесения уставного капитала сейчас составляет четыре месяца с момента регистрации. Причём каждый участник предприятия вносит свою долю самостоятельно. Не разрешается перепоручать внесение своей доли уставного капитала другому участнику или третьей особе.

Если в течение четырёх месяцев кто-то из участников не внесёт свою долю или внесёт её в неполном размере, то он исключается из состава учредителей. Неоплаченная часть его доли распределяется между участниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *