В каких случаях назначается и проводится днк-экспертиза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях назначается и проводится днк-экспертиза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартным биологическим материалом для исследования может быть не только кровь, изъятая у участников экспертизы, но и буккальный эпителий, что наиболее актуально, когда взятие биологического материала предполагается у маленьких детей – это манипуляция наименее травматична и не пугает детей.

Ученые обнаружили, что в ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является носителем наследственной информации, есть индивидуальные участки, служащие как бы личным знаком человека. Иными словами, они неповторимы, у разных людей они разные. В литературе можно встретить такие термины, как «молекулярно-генетическая индивидуализация», «геномная дактилоскопия», «ДНК-дактилоскопия», «криминалистический ДНК-анализ», «генотипоскопия».

Генетическая экспертиза (экспертиза ДНК на отцовство) — подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Целью генетической экспертизы по установлению отцовства является определение вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.

ДНК обладает уникальными свойствами:

  • строго специфична для индивида (исключение составляют лишь однояйцевые близнецы);
  • не изменяется в течение всей жизни;
  • присутствует практически в любой клетке организма;
  • для исследования ДНК может быть выделена из микроколичеств биоматериала (теоретически даже из одной клетки);
  • с помощью современной технологии легко копируется и накапливается в необходимых для анализа количествах при полном сохранении свойств матрицы;
  • в замороженном состоянии может храниться практически неограниченное время и при необходимости подвергаться исследованию;
  • данные расшифровки гипервариабельных участков ДНК могут быть легко записаны в виде последовательности букв и цифр по типу государственного регистрационного номера автотранспортных средств.

Как провести ДНК тест на отцовство правильно

Заинтересованным сторонам не стоит сразу же отправляться в лабораторию для установления или опровержения факта биологического родства. Здесь есть одно «но»: лаборатория должна быть аккредитована, чтобы выводы экспертов имели юридическую силу. Если аккредитации нет, то тест будет «сугубо для себя», никаких правовых последствий не возникнет.

Но даже если лаборатория аккредитована, еще не значит, что суд удовлетвориться лишь одним этим доказательством. В принципе, такое доказательство будет приобщено к делу, но рассматривается только в совокупности с другими сведениями и показаниями свидетелей. Кроме того, судом может быть назначена повторная экспертиза, если имеются сомнения в достоверности представленного заключения.

Все дело в особенностях проведения теста. Анализ не по назначению суда проводится с некоторыми допусками, а вот к экспертизе в рамках судебной предъявляются жесткие требования. Поэтому особенных сомнений в достоверности результата уже не возникает.

Поэтому юристы советуют проводить тест именно по назначению суда, подав соответствующее ходатайство в рамках рассматриваемого дела. Да, такая экспертиза стоит дороже, однако оплачивает ее та сторона, которая проигрывает процесс. Ну и кроме того, «спокойствие стоит дороже»: генетики дадут однозначный ответ о биологическом родстве.

Сколько стоит тест ДНК на отцовство

При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно. Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.

Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.

Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.

Результаты исследования данного биологического материала также информативны для эксперта, так как ДНК в различных тканях и жидкостях организма одинаковая у одного и того же индивидуума (за исключением некоторых случаев, которые очень редки).

Читайте также:  Можно ли заморозить домашнюю колбасу сырую и готовую, почему? Как лучше?

Возможно изъятие другого биологического материала, например, волосы с луковицами или ногти, если нет возможности изъять буккальный эпителий. Идентификации участников в нашей лаборатории придают особое значение.

Как правило забор биологического материала проводится в мед центрах, в экспертных учреждениях или прямо на заседании суда, затем собранный биологический материал направляют в нашу лабораторию.

Мы работаем с экспертными организациями по всей России и не можем присутствовать при каждом заборе проб, в связи с этим процедура изъятия образцов ДНК строго регламентирована для наших партнеров.

На территории Российской Федерации существуют следующие типы лабораторий, которые проводят генетические анализы с целю установления родства:

1. Государственные лаборатории

a. Лаборатории, находящиеся в ведомстве системы МВД и ФСБ

b. Лаборатории, находящиеся в ведомстве Минздравсоцразвития (включая СМЭ и лаборатории при больничных центрах)

2. Негосударственные лаборатории

a. Негосударственные лаборатории, хозяйственные субъекты Российской Федерации

b. Представительства зарубежных генетических лабораторий

Очень часто суды и органы дознания/следствия выносят определение о назначение экспертизы в негосударственную генетическую лабораторию. Несмотря на то, что существует много лабораторий, которые имеют оборудование, позволяющее проводить генетические исследование, только несколько негосударственных лабораторий в России обладают всеми необходимыми лицензиями, квалифицированными сотрудниками и экспертами для того, чтобы иметь возможность предоставлять результаты в суде.

ДНК-идентификация, как правило, проводится в рамках судебной экспертизы, поэтому производство соответствующих исследований осуществляется на основе тех законодательных актов, которые регулируют производство судебных экспертиз. Помимо этого, часть исследований в данной области, в том числе основанных на изучении материалов дела, выполняются не в форме экспертизы, а в форме исследования (с оформлением заключения специалиста). В уголовном процессе соответствующие вопросы регулируются статьями Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующими порядок участия эксперта и специалиста, производства судебной экспертизы на этапах предварительного расследования и судебного производства, доказывания и оценки доказательств. Гражданским процессуальным кодексом РФ определен порядок участия эксперта и специалиста, доказывания и оценки доказательств в гражданском процессе.

Процедура достаточно долгая и сложная, но необходимая в тех случаях, когда мужчина не признает отцовство.

Что нужно предпринять:

  • мама ребенка обращается в суд с исковым заявление по поводу факта установления отцовства;
  • когда дело будет принято в производство, в суд направляется ходатайство о назначении экспертизы ДНК;
  • суд удовлетворяет ваше заявление и выносит соответствующее постановление
  • в постановлении также перед экспертами будут поставлены конкретные задачи и вопросы, на которые суд хотел получить ответы.

Затем в медицинском центре производится сбор биологического материала и составляется протокол о том, что процедура забора образцов клеток буккального эпителия произведена.

Для этого обоим родителям необходимо предъявить паспорта, свидетельство о рождении ребенка и его фотографию. Образцы материала берутся у всех: мамы, ребенка и предполагаемого отца.

Это не болезненная процедура, совершенно не опасная для здоровья ребенка — берется мазок с внутренней поверхности щеки. Результаты тестирования не выдаются заявителю, а направляются непосредственно в суд.

Возможно ли, сделать ДНК-анализ бесплатно

Оплачивает проверку на отцовство истец, или истец и ответчик поровну по обоюдному соглашению сторон. В случае победы истца и признании отцовства ответчика, истец может в судебном порядке взыскать с ответчика расходы на выполнение ДНК-теста.

В отдельный случаях, в ходе судебных разбирательств суд может назначить обязательное ДНК-тестирование. Проведение такого тестирования оплачивается из средств федерального бюджета.

Без необходимости использования результатов тестирования в суде, можно немного удешевить процедуру и анонимно сделать анализ ДНК на отцовство. Так же, есть и менее точные, но более дешевые методы с высокой вероятностью вычислить возможного потенциального родителя. Например, расчет менструальных циклов, или сравнение анализов групп крови и резус-фактора отца и ребенка.

Как взять анализ на ДНК в домашних условиях?

На практике осуществить самостоятельный сбор материала для проведения ДНК теста на подтверждение отцовства. Для этого предстоит исполнить следующие шаги:

  1. Подготовительная стадия для родителя. Взрослый за два часа до время сбора анализа не должен кушать, курить или употреблять спиртные напитки. Также запрещается чистить зубы, использовать косметические, гигиенические. Медицинские препараты для обработки ротовой полости. Непосредственно перед проведением теста нужно прополоскать рот обычной водой.
  2. Подготовка к исследованию ребенка. Кроме учета основных правил, как для взрослых мужчин, особые требования есть к новорожденным и младенцам. Не разрешено брать образцы для установления отцовства по экспертизе ДНК раньше, чем через два часа после очередного кормления. И если малыш уже начал пить водичку, то лучше перед процедурой дать ему одну – две ложечки жидкости.
  3. Сбор материалов. В аптечных пунктах продаются специальные наборы для генетического установления или опровержения отцовства. Они состоят из ватных палочек и специального конверта для хранения образцов. Если таковых нет, то нужно заблаговременно приготовить шесть палочек (по три на каждого участника), два заполненных конверта (ФИО, дата рождения).
  4. Непосредственный забор материалов для ДНК исследования на отцовство. Со внутренней стороны щеки одной половиной палочки проводится несколько мазков (до 20) с прокручиванием.
  5. Упаковка. С каждой использованной палочки аккуратно срезается часть, за которую руками держались посторонние лица (обязательно в перчатках), а часть с генетическим материалом помещается в специальный конверт, который сразу запаковывается.
Читайте также:  На «Госуслугах» открылся прием заявлений на пособия семьям с детьми и беременным

Особое внимание предстоит уделить защите материала от повреждения и порчи. На практике предстоит учитывать следующие методы:

  • обязательно участие посторонних лиц в перчатках;
  • запрет на использование полиэтиленовых пакетов;
  • при упаковке запрещается слюнить конверт.

Можно ли узнать отец ли вы без ДНК-теста?

С разной долей вероятности, но решить многие сомнения помогут наблюдения и простой математический анализ того, как проходит беременность:

— Можно попробовать вычислить возможного отца по менструальным циклам. Самый благоприятный момент для зачатия это период овуляции – в среднем за 14 дней до менструации. Так можно выяснить возможные дни зачатия и не совпадают ли эти дни с конкретными случаями сексуальных контактов. Конечно, такое предположение не может быть точным при наличии весомых сомнений, но поможет в более простых ситуациях.

— Когда наука была ещё не так развита, наши предки уже заметили нередкое сходство детей со своими родителями. И на самом деле, генетически какие-то внешние черты ребенок получает от матери, а какие-то от отца. Но в ДНК содержится информация о многих поколениях родовой линии, и с разной степенью вероятности гены отца и матери могут перемешаться так, что установление родства ребенка путем внешнего осмотра, будет сильно затруднено.

— Еще один простой и не сильно затратный способ исключить вероятность отцовства это анализ крови, а точнее сведенья о её группе и резус-факторе. Если исследование исключит отцовство, то вероятность точности этого результата 99-100%. Но для доказательства родственной связи этого исследования не достаточно.

Досудебное разбирательство

Эта процедура менее болезненна с этической и психологической точки зрения, так как в этом случае мужчина признает себя отцом.

Поэтому обе стороны договариваются добровольно сделать анализ ДНК на отцовство.

При установлении факта отцовства в 70% случае обращение в суд не требуется, так как мужчина согласен участвовать в воспитании ребенка, платить официальные алименты либо поддерживать материально на договорной основе.

Но все же на данную статистику полагаться не следует, и матери ребенка перед проведением теста стоит обратиться с ходатайством в суд о назначении экспертизы.

Только когда постановление вынесено, тогда можно идти в клинику для сбора образцов. Остальная часть процедуры проводится, как в первом случае.

Можно ли сделать тест ДНК в домашних условиях?

Последнее время приобрел популярность тест ДНК, при котором биологический материал можно взять самостоятельно дома и отправить на исследование в лабораторию, часто анонимно.

Забор материала делают 2 способами:

  1. Лаборатория присылает заказчику теста комплект, в который входят приспособления для сбора биоматериала, инструкция и конверт, который затем отправляется в лабораторию.
  2. Заказчик теста, получив инструкцию от лаборатории собирает материал и вызывает курьера, который забирает у него подготовленный конверт и доставляет в медицинский центр.

Никакой юридической силы такое исследование не имеет, так как:

  • забор материала должен производиться только специалистом, чтобы использовать тест в судебном разбирательстве;
  • специалист, получив конверт с материалом не сможет определить принадлежность образцов конкретным людям.

В каких случаях назначается

Существует несколько возможных вариантов, при которых вышеуказанная экспертиза является крайне необходимой.

  1. первое, что можно отметить, это установление отцовства. Данная процедура предусмотрена не только для того, чтобы определить, является ли мужчина папой. Но и для того, что некоторые нерадивые мамы, банально не знают, от кого забеременели. К сожалению, в современном мире, практика в этой сфере процветает. А из-за того, что данная процедура является достаточно дорогостоящей, то не маленький процент мужского пола, воспитывает чужих детей, даже не догадываясь об этой ситуации.
  2. второй вариант, это определение наследственных заболеваний. Если в семье, кто-либо из родственников имел серьезные недуги, то есть вероятность того, что ему будет подвержено и подрастающее поколение. С помощью данной экспертизы, можно вовремя выявить проблему, ускорено ее решить. Если время было упущено, то справиться с заболеванием будет гораздо сложнее.
  3. еще одним типом можно считать причину установление отцовства. Для ребенка, который никогда не видел своих родных, это отличный шанс узнать о том, кто является прямыми родственниками. Это происходит благодаря дополнительной базе, в которой должны быть прописаны всевозможные варианты. Связанные по генетической линии.
  4. быстрое определение этноса человека. Ни для кого не секрет, что существует огромное количество различных народов, наций. Благодаря анализу ДНК, можно легко установить, к какому типу относитесь именно вы. Сейчас не многие занимаются таким исследованием. Поскольку тема, связанная с познанием своих корней не популярна и не распространена.
  5. еще одним, достаточно редким вариантом, является поиск знаменитых, обеспеченных родственников. К сожалению, многие используют данный тип не из-за любви к своей семье, а для того, чтобы поучаствовать в гонке за наследством.
Читайте также:  Дарение доли в недвижимости близкому родственнику

Могу ли я сам сделать экспертизу самостоятельно?

Возникает логичный вопрос, может ли человек самостоятельно принять решение о том, что ему необходимо провести такой анализ. Существуют определенные ситуации, когда такое вполне возможно.

В принципе, на данный момент, любой желающий может пройти тест ДНК. Есть лишь одно препятствие – это его стоимость. За подобную медицинскую услугу нужно выложить немаленькую сумму средств. А причина может быть самая банальная, например установление отцовства.

Также, многие родители предпочитают такой вариант для того, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо заболеваний у своих детей. Как было сказано ранее, вышеуказанное исследование поможет выявить недуги и избежать их.

Любой желающий может провести данную процедуру для того, чтобы найти своих родственников, в случае, если он не знал их ранее. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что каждый может сделать тест ДНК, независимо от какого-либо законодательства.

Рассмотрев ответы на вопросы, в каких же случаях назначается экспертиза, и когда оно считается обязательной, необходимо перейти к следующему пункту.

Квалификация эксперта и документы экспертного учреждения

Важно понимать! Проводить анализ ДНК должен исключительно квалифицированный специалист. Для этого необходимо иметь специальное медицинское образование и отличный опыт работы.

От квалификации сотрудника зависит тот фактор, насколько верным и точным будет результат. Поскольку проводится данный тест не один час. Для этого необходимо знать точную технологию процесса, любое отклонение от нормы может привести к необратимым, неверным результатам. Особенно, если дело касается дела, связанного с законодательством Российской Федерации.

Учитывается, что заключения и выводы, которые касаются анализа ДНК, должны быть зафиксированы в специальных, сопровождающих документах. Вышеуказанные бумаги обязаны храниться в базе данных достаточно длительное время, для того, чтобы избежать трудностей с доказательствами в будущем. Если материал еще раз будет фигурировать по какому – либо делу. Квалификация эксперта и документы экспертного учреждения – это неотъемлемые составляющие разбирательства по уголовному или административному делу. А проведение теста ДНК, является одним из самых популярных и точных исследований, относящихся к этой сфере.

Установление отцовства в судебном порядке

Если ребенок рождается в период брака или в течение 300 дней после развода или гибели второго супруга, то он автоматически записывается в графе отец.

В противном случае мужчина должен подать заявление в ЗАГС, чтобы сведения о нем были внесены в свидетельство о рождении.

Встречаются ситуации, когда биологический родитель уклоняется от признания ребенка своим. В таком случае женщина может обратиться в суд.

Подать иск на установление отцовства может и сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Заявление в суд также принимается от следующих лиц:

  1. опекунов или попечителей ребенка;
  2. потенциальным отцом;
  3. гражданином, у которого несовершеннолетний находится на иждивении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *