Как и за чей счет проводится экспертиза некачественного товара?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и за чей счет проводится экспертиза некачественного товара?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Длительность процедуры варьируется от наличия различных факторов: вида, технической сложности и функционала изделия, территориальной расположенности эксперта и т.п. Однако сроки не должны превышать период, установленный ст. 20 Закона о защите прав потребителей. Максимальный период устранения дефектов изделия составляет 45 дней. При этом продавец и покупатель указывают срок в специальном акте. Если они решили увеличить этот период, заключается дополнительное соглашение.

Сроки проведения независимой экспертизы

Обычно независимая экспертиза проходит в течение 20 дней. В скорейшем проведении исследования заинтересован, прежде всего, продавец, поскольку покупатель вправе взыскать с него неустойку за каждый день просрочки.

Экспертиза не может проводиться более 45 дней. На практике, исследование занимает максимум 20 дней.

Кто оплачивает судебную экспертизу

Экспертное заключение можно использовать в качестве доказательства в судебном разбирательстве. Достаточно часто стороны по делу заказывают проведение независимой экспертизы. Делают они это для доказательства своей позиции. Такие исследования стоят недешево. При вынесении окончательного решения по делу может возникнуть трудность с компенсацией расходов. Вопрос, кто оплачивает назначенную судом экспертизу, имеет ряд особенностей и нюансов, которые следует знать.

В ходе судебного спора может потребоваться провести автотехническую, медицинскую, финансовую или другой вид экспертизы для выяснения важных деталей дела. Они могут сыграть ключевую роль во время спора. Экспертное заключение – это важное доказательство, от которого многое зависит.

Как рассчитывается стоимость судебной экспертизы

Если у участников процесса появляются вопросы к специалисту, производившему экспертизу, он вызывается для предоставления ответов. Это позволяет устранить противоречия в толковании полученных результатов. За подобные выезды специалисты могут потребовать дополнительную плату. Данное требование не является правомерным, поэтому его можно не удовлетворять.

В соответствии с процессуальным законодательством РФ, принятые судом постановления, поручения, вызовы в суд физических и юридических лиц, а также подобные требования должны быть неукоснительно выполнены по всей территории РФ. Это устанавливает 13 статья 2 пункт ГПК России. А 168 статья ГПК определяет, что в случае неявки по судебному вызову, может быть принято решение о наложении штрафа.

Действия, которые законодательство обязывает кого-то выполнить, не могут осуществляться при условии денежного вознаграждения. Эксперт должен прибыть в суд. Он не может требовать за это оплату.

Специалист может претендовать только на компенсацию затрат, которые связаны с его посещением судебного заседания с целью предоставления пояснений, к примеру, съем номера в отеле при поездке в иной город, транспортные расходы и т.п. Она не осуществляется авансом, а лишь при предоставлении подтверждающих затраты документов. Соответствующее постановление принято ФАС Центрального округа 6 марта 2012 года. Расходы за выезд на судебное заседание должны быть включены в стоимость проведения исследования, специалист не имеет права требовать их дополнительно. Поэтому тот, кто оплачивает судебную экспертизу, покроет расходы и на явку в суд для разъяснения сделанных выводов.

Сроки проведения независимой экспертизы обуви

Сроки осуществления проверки качества изделия зависят от выбранной экспертной организации и степени её загруженности

При этом важно учесть требования, выдвигаемые покупателем при подаче в магазин заявления

Например, если вы желаете вернуть деньги за приобретённую некачественную вещь, организация должна закончить оценку в течение 10 суток. При этом сроки для проведения экспертизы увеличиваются до 20 дней, если пользователь собирается заменить обувь несоответствующего качества на новую.

Читайте также:  Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

В общей сложности проверка не должна превышать 45 дней с учётом времени, отведённого для исправления изъянов, если заявитель требует осуществления бесплатного ремонта за счёт магазина.

Некоторые лицензированные организации предлагают провести оценку качества в течение нескольких часов или до трёх суток включительно, однако стоимость такой услуги существенно выше стандартной процедуры.

Сам процесс выполнятся в определенной последовательности действий:

  • первоначально следует убедиться, что гарантийный срок еще действует, для чего надо найти чек или гарантийный талон;
  • далее формируется заявление в магазин, а если продавец настаивает на проведении экспертизы, то он может провести ее самостоятельно;
  • если руководство компании отказывается заниматься данным вопросом, то покупатель может сам провести исследование;
  • для этого надо найти соответствующую компанию, работающую в городе, причем она может быть государственной или частной;
  • составляется заявление на проведение экспертизы, в котором надо указать на основные неполадки и проблемы;
  • проводится непосредственная экспертиза, предполагающая использование специализированного оборудования профессионалами, для чего они пользуются измерительными приборами или лабораторными методами;
  • на основании полученных сведений формируется отчет специалистами, в котором имеется заключение обо всех недостатках обуви, а также о возможности дальнейшего ее ношения.

Данное заключение надо принести в магазин, после чего организация должна вернуть средства не только за обувь, если она действительно признается бракованной, но и за проведенную экспертизу.

Организация экспертизы качества товара покупателем

Обязанность доказывания времени и причин недостатков товара лежит на покупателе:

  • когда гарантийный срок на товар истек, но не истекли два года с момента приобретения товара;

  • когда гарантийный срок на товар не установлен.

Часто в таких случаях продавец отказывает покупателю в удовлетворении его требований в связи с недостатками товара, и покупателю приходится самостоятельно организовывать проведение экспертизы качества товара. Здесь возможно действовать следующим образом.

Задача 1. Выбор экспертной организации.

Экспертами могут выступать любые лица, которые обладают специальными познаниями по предмету проведения экспертизы. Желательно наличие опыта у эксперта в соответствующей сфере. Эксперты могут быть государственными, которые работают в государственных экспертных учреждениях, и частными, которые могут работать в негосударственных экспертных учреждениях либо иных местах (законом не определено, что эксперт должен быть трудоустроен в экспертном учреждении, за исключением государственных экспертов).

Целесообразно проверить наличие у эксперта соответствующего образования, опыта, документов о переподготовке или повышении квалификации.

Также можно проверить репутацию экспертного учреждения, используя при этом ресурсы сети Интернет, «сарафанное радио», отзывы на соответствующих сайтах.

Задача 2. Заключение договора с экспертной организацией на проведение экспертизы.

Здесь очень важно правильно поставить вопросы перед экспертом. Определить срок проведения экспертизы. Согласовать стоимость экспертизы.

К вопросам, которые можно поставить перед экспертом, относятся:

  • Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке?

  • Каковы фактические характеристики товара?

  • Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?

  • Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?

  • В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?

  • Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?

  • Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?

  • Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?

  • Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?

  • Какие правила приемки товара могли быть нарушены?

  • Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?

  • Есть ли у исследуемого объекта дефекты?

  • В чем причины возникновения дефектов?

  • Имеют ли дефекты производственное происхождение?

  • Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?

  • Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?

  • Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?

  • Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

Читайте также:  Реквизиты для оплаты налогов

Сколько стоит независимая экспертиза? В зависимости от особенностей анализируемого продукта и порядка организации процедуры цена составляет 5-30 тыс. руб. Правила таковы, что оценку оплачивает сторона-инициатор.

Если экспертиза товаров народного потребления покажет, что поломка произошла по вине второй стороны, затраты перекладываются на нее. Например, покупатель оплачивает экспертизу качества обуви, которая выявляет производственный брак. Стоимость процедуры возмещается торговой точкой.

Чтобы переложить независимую экспертизу и ее цену на вторую сторону, нужно включить соответствующий пункт в претензию. Если продавец откажется выплатить возмещение, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Когда придётся идти в суд?

К сожалению, в вопросах экспертной оценки некачественных товаров закон несовершенен. Так, лишение права человека на участие в экспертизе или другие нарушения в этой процедуре, не имеют серьёзных последствий с точки зрения закона.

Однако они будут учитываться судом в принятии решения. Именно поэтому нередки случаи, когда гражданину приходится отстаивать свои права в суде.

Судебное разбирательство потребуется в нескольких случаях:

  • отказ в экспертизе;
  • продавец не принимает заключение;
  • покупатель не согласен с результатами.

В последнем случае предметом разбирательства становится именно экспертное заключение.

Такими делами занимаются мировые либо районные суды. Это зависит от цены иска (стоимость товара, другие расходы). Если эта сумма меньше 50 тысяч рублей, то иск подаётся мировому судье, если больше — районному. Также в районном суде дела рассматриваются, в случаях, когда:

  • объединяются связанные требования;
  • меняется предмет иска (при рассмотрении в мировом суде);
  • заявитель требует компенсации за моральный ущерб;
  • имущественные требования невозможно оценить;
  • подан встречный иск.

Нюансы взаимодействия: покупатель, продавец и эксперт.

Потребитель должен принести товар в точку продаж, доставку до эксперта оплачивает магазин, при условии, что вина потребителя в порче товара не доказана.

Потребитель должен написать заявление, предоставить данные личных документов (паспорт), предъявить чек, упаковку (полностью комплект) и указать, какие именно дефекты им были обнаружены.

Если куплен некачественный товар, кто оплачивает экспертизу? Заказывает и оплачивает продавец.

При условии, что экспертиза подтвердила производственный брак, повреждения, полученные при разгрузке товара, хранении в магазине, но администрация торговой точки отказывается менять\возмещать ущерб – дело передается в суд.

Если экспертизой доказано, что дефект появился по вине потребителя – то он возмещает затраты, понесенные магазином.

Перед подачей иска потребитель самостоятельно и за свой счет может сделать повторную экспертизу, результаты ее прилагаются к иску.

Цена экспертизы зависит от товара, компании, которая ее проводит: средняя цена от 3 до 50 тыс. руб.

Риски проведения экспертизы самостоятельно

Независимая экспертиза товара, как правило, проводится за счёт продавца. Потому не рекомендуется сразу же при обнаружении брака идти к экспертам. Сначала проверку качества должен организовать магазин. Потребитель сможет самостоятельно инициировать экспертизу, если он не согласится с результатами проверки со стороны сервисного центра, а недостаток вещи не будет признан продавцом. В противном случае расходы гражданина никто компенсировать не будет.

В ситуации, если экспертное заключение покажет, что качество товара оказалось нарушенным по вине покупателя, он будет обязан возместить продавцу, изготовителю или иным уполномоченным лицам затраты на специалиста, а также на транспортировку и хранение товара.

Однако, если экспертиза некачественного товара покажет, что результаты исследования со стороны сервисного центра неверны, то потребитель имеет право требовать компенсацию убытков.

После того как вы получите заключение, требуется с ним внимательно ознакомиться. Возможно будет что-то не понятно, следует просить объяснения всех моментов. Если, по вашему мнению, информации недостаточно, стоит об этом сообщить.

ЗНАЙТЕ! Заключение должно быть понятным. Если есть моменты, которые звучат двояко, тогда его можно легко оспорить в судебном порядке.

Кроме этого, следует оставить себе экземпляр. Он должен быть предоставлен вам экспертами в специализированном учреждения или менеджерами, которые заказали проверку.

Читайте также:  Рейтинг ТОП-15 лучших автосигнализаций — 2022-2023 года

Если решение принято в пользу потребителя, тогда стоит сообщить в письменном виде об этом в магазин и приложить копию результата. В заявлении, ссылаясь на экспертное заключение, стоит потребовать возмещения ущерба.

Возможность освобождения или уменьшения оплаты

Если участник судебного процесса запрашивает экспертизу, но не может ее оплатить из-за низкого материального положения, у суда есть право снизить расходы на экспертизу или отменить их вовсе, компенсировав из собственных средств. Действия суда регламентированы ст. 96 ГПК РФ.

Впрочем, подобная ситуация допустима, если заявитель подтвердит свою несостоятельность документально. В большинстве случаев стоимость расходов оплачивает проигравшая сторона или оба участника поровну.

Евгений Байдалин

Практикующий юрист по гражданским и арбитражным делам. Опыт работы более 8 лет

Задать вопрос

Если ответственное лицо откажется оплачивать расходы, у суда есть право применять принудительные меры для погашения издержек.

Претензия к качеству товаров

Чтобы получить деньги за некачественный продукт, необходимо знать основные правила предъявления претензий, которые предполагают:

  • тщательный осмотр в момент покупки, проверку наличия маркировочного ярлыка и актуальности товарной информации;
  • прекращение эксплуатации изделия в момент обнаружения брака и предъявление письменной претензии в адрес продавца;
  • в случае получения неудовлетворительного ответа в 30 – дневный срок (или неполучения ответа в этот же срок) подачу искового заявления в суд.

С целью обоснования своей позиции в суде можно предварительно заказать независимую оценку качества, предварительно оплатив госпошлину и стоимость услуг эксперта. Позже по Решению суда эти издержки будут отнесены на счет виновной стороны.

Однако к экспертизе следует хорошо подготовиться: собрать всю имеющуюся документацию (кассовый и товарный чек, маркировочные ярлыки, инструкцию по применению и т.п.).

Потребитель имеет право присутствовать в момент проведения экспертизы (уведомление о дате и времени вручается заявителю в обязательном порядке).

Порядок проведения экспертизы качества товаров определен законодательно. Важно правильно сформулировать вопросы эксперту:

  • каков характер дефекта (физический, химический, механический, технологический и т.п.);
  • каковы размеры дефекта;
  • влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства продукта;
  • носит ли дефект производственный характер;
  • мог ли дефект образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин;
  • содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке!);
  • мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования изделия;
  • соблюдены ли технологические нормы при производстве продукции и т.п.

Порядок проведения экспертизы

Экспертная проверка товара ненадлежащего качества делится на две большие группы:

  • экспертиза продовольственного товара. Требует большой оперативности, поскольку продукты питания и ингредиенты для блюд обладают ограниченным сроком жизни;
  • экспертная оценка непродовольственных изделий. Разделяется на несколько подгрупп, для каждой из которых предусмотрен свой регламент проверки и свои тонкости. Всё зависит от вида товара и его свойств.

Экспертиза должна проводиться компетентным специалистом, у которого покупатель вправе затребовать диплом и узнать стаж его работы в качестве эксперта.

Клиент также имеет полное право присутствовать во время проверки товара, и если ему в этом отказывают, он может составить претензию, обратившись к юристам или подать заявление в судебный орган власти. Если во время экспертизы потребитель изъявил желание собственного присутствия, представители торговли обязаны сообщить ему:

  • время проведения проверки;
  • место, где будет осуществляться процедура;
  • название организации, осуществляющей экспертную оценку и Ф.И.О. специалиста.

Во время проведения самой процедуры, покупатель имеет право:

  • наблюдать за ходом проверки;
  • спрашивать у специалиста данные, касающиеся предмета экспертизы;
  • делать замечания, которые должны обязательно быть занесены в акт проверки;
  • ходатайствовать о добавлении вопросов, способных решить спорную ситуацию, возникающую при проведении проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *