Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.
В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:
-
У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.
-
Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.
Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.
Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.
Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.
В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:
-
Требования к суду (собственно расторжение брака).
-
Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.
-
Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.
В каких случаях обязаны развести по закону
Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.
Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.
В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:
- жестокое обращение,
- длительное раздельное проживание,
- пьянство супруга,
- неспособность к деторождению,
- измена или иная причина, но имеющая под собой почву.
Развод без уведомления супруга
Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.
Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.
Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.
Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Расторжение брака без согласия второй стороны
Законодательство России не запрещает разводиться, если нет согласия супруга на расторжение брака. Никто не может принудить человека сохранить семью, если он сам не изъявляет такого желания. Если один супруг не согласен на развод, что делать? Это лишь увеличит время бракоразводного процесса, но не может служить препятствием официального прекращения совместного сожительства. Лишь в отдельных случаях для мужчины невозможно оформить расставание без разрешения жены:
- если супруга беременна;
- если в семье новорожденный малыш, которому еще не исполнился год.
Однако жена в этом случае может развестись, даже если муж не согласен на развод. На женщину такие ограничения не распространяются.
Чтобы ускорить процедуру, лучше провести беседу со второй половиной и добиться обоюдного согласия.
Уважительные причины разрушения семейных уз
В суде необходимо обосновать причины развода. Придется объяснить, почему примирение невозможно, а также предоставить документальные доказательства этим обстоятельствам. Это могут быть справки об алкогольной зависимости второго супруга, письменное подтверждение отбывания срока в местах лишения свободы, о долгом проживании отдельно.
Также существуют бытовые уважительные причины. Неадекватное поведение одного из супругов, проявление агрессии и садизма, издевательство над детьми. В таких ситуациях необходимо предоставить справку о снятии побоев или о вызове милиции.
Примет суд и обоснования материального характера. К ним относится нежелание работать со стороны мужа и обеспечивать семью.
В каких случаях могут развести по закону
Статья 22 Семейного Кодекса РФ гласит, что расторжение брака состоится даже в том случае, если один из супругов против этого, но при этом необходимы веские доказательства того, что дальнейшая совместная жизнь семьи не имеет смысла.
В любом случае суд даст время на примирение, таков порядок бракоразводных процессов. Если по истечении этого периода никаких изменений не наблюдается, т.е. супруги все так же настаивают на расторжении брака, развод будет оформлен официально.
При составлении искового заявления о разводе нужно указать весомые причины, по которым дальнейшее совместное проживание мужа и жены невозможно.
Внимание! Это:
- вредные привычки супруга: алкоголизм, наркомания и т. д.;
- побои и членовредительство;
- неспособность завести ребенка;
- долгий период времени раздельного проживания;
- обоснованная неверность одного из супругов.
Развод без согласия мужа при наличии маленьких детей в семье
Интерес представляет тот факт, что, согласно статье 17 Семейного Кодекса нашей страны, муж не имеет права разводиться, если его жена вынашивает ребенка или в семье уже есть малыш в возрасте до 1 года. Что же касается супруги, то она имеет такое право. В сложных ситуациях, когда в семье есть один ребенок или несколько детей, целесообразно нанять адвоката. Если у пары есть ребенок до года, суд переносит рассмотрение дела о расторжении брака на время, когда ему исполнится 1 год.
Если оба члена семьи в ходе судебного процесса хотят забрать ребенка, то окончательное решение судья выносит на основании характеристики обоих родителей, актов оценки имущества, финансовой обеспеченности супругов, возможности постоянного ухода за ребенком и так далее. В большинстве случаев ребенка оставляют с матерью, но это не строгое правило.
Как уговорить мужа на развод
В ситуации, когда муж категорически не соглашается развестись, не следует отчаиваться. Существует несколько способов, чтобы его заставить или уговорить. Какой из них будет подходящим, решайте сами. Можно попробовать их поочередно. При этом главное, делать все так, чтобы не переборщить. Необходимо быть мудрой и тонко чувствовать все происходящее. Если делать все правильно, вы увидите, что муж хочет развестись, его согласие будут налицо. Когда мужчина понимающий, хорошо относящийся к жене и детям, то достаточно провести с ним душевный разговор.
Объяснить всю ситуацию спокойно, рассмотрев ее с разных сторон. Доводы женщины о том, что она вышла замуж не любя мужчину, или потеряла со временем интерес и на данный момент хочет развестись, будут вполне убедительны. Нет смысла продолжать такие отношения и мучить друг друга. Разведясь, они смогут лучше реализовать себя в новой жизни и с новыми людьми. Есть еще и противоположный способ, который рекомендуют некоторые психологи. Хочет она того или нет, женщине необходимо себя вести плохо. В это включается игнорирование мужа, неисполнение своих бытовых обязанностей, походы в гости по ночам и другие похожие методы. При таком поведении женщины муж не выдержит и даст согласие на развод.
Когда женщина хочет развестись, необходимо об этом хорошо подумать. Если мужчина порядочный человек и любит свою семью, правильным ли будет такое решение? Стоит все взвесить несколько раз. Все эти способы описаны для женщины, которая хочет развестись мирно, то есть без судебного разбирательства. Если мужчина все же не дает согласие на развод, то согласно российскому законодательству, пару все равно разведут. Только время на раздумье дается большее, три месяца. Случаи, когда приходится проходить через суд при разводе, довольно частые. Даже когда оба супруга дают согласие, их не разведут быстро и без суда. Это случается при наличии несовершеннолетних детей.
Особенности развода, когда муж не согласен
При ситуации, когда муж не хочет дать согласие на развод, процесс происходит в обычном порядке, как бы проходил любой развод в суде. Единственное отличие такого развода от мирного соглашения состоит в том, что он происходит чаще всего в суде и затягивается по времени. В конечном итоге, даже если муж не хочет, все равно пару разведут. Есть некоторые особенности такого процесса, которые стоит рассмотреть.
Когда муж не может прийти в суд (при уважительных причинах), то он может это поручить доверенному лицу. Эта неявка в корне отличается оттого, когда человек не хочет идти на заседание суда.
Данный факт осложняет ход процесса, заседание каждый раз откладывается и время идет. Законом предусмотрено, что если ответчик три раза не пришел в суд, то развод состоится. Но это правило действует тогда, когда нет детей до восемнадцати лет и совместного имущества. Причины развода можно по желанию не называть, потому что любой из супругов вправе развестись по закону, если он этого хочет. Если муж не дает согласие на развод, а жена в это время беременна или ребенку нет одного года, то женщина имеет право разводиться, а вот мужчина – нет.
Что делать в этой ситуации? Остается только ждать, когда ребенок достигнет годовалого возраста. Часто оба родителя хотят оставить с собой ребенка. Тогда суду предстоит дополнительная работа. Необходимо принять во внимание многое: финансовое положение каждого из супругов, может отец или мать обеспечить постоянный уход за ребенком, состояние имущества супругов после развода и состояние места проживания. В нашем обществе обычно дети остаются с матерью, но бывают случаи, что суд принимает противоположное решение.
Обычно мужчина не может дать ребенку то, что дает мать, а многие из них не желают брать на себя ответственность за детей. Что делать женщинам, решившимся развестись, даже если муж не имеет на развод согласие? Следует действовать смелее, обратиться к юристу и помнить, что ее права защищает закон.
Можно ли развестись, если муж или жена против развода
Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.
Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.
Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации
Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:
- наличие детей;
- препятствование процессу;
- возможность примирения;
- территориальное нахождение супругов.
Порядок развод в суде без согласия мужа
Основанием для инициирования судопроизводства является иск от супруги. Разрешение ответчика не обязательно, но оно влияет на скорость рассмотрения дела. Процедура судебных разбирательств выглядит так:
- Истица самостоятельно заполняет заявление и подает в суд вместе с остальными документами.
- Судья в течение 5 дней принимает документацию к рассмотрению, выносит определение о начале производства.
- Стороны получают уведомления с датой первого слушания. Они вправе предъявить ходатайство о рассмотрении дела без их участия или с помощью законных представителей.
- Выносится судебное решение, обретающее законную силу через месяц.
- Выписка направляется судом автоматически. На ее основании и по принесенным справкам истицей изготавливаются свидетельства.
Каждой стороне выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении. Третий остается в ЗАГСе для хранения в архиве.
Мы разобрали, что супругов могут развести даже при несогласии одного из них. Подытожим информацию.
Тезисно о разводе без согласия мужа или жены:
- Супруги могут развестись через ЗАГС или в суде.
- Мужу нельзя подавать на развод без согласия с беременной женой или если ребенку не исполнился 1 год.
- Допустимо разводиться в ЗАГСе в одностороннем порядке, например — если второй супруг признан судом умершим, без вести пропавшим или его посадили на срок от 3 лет.
- Развод при несогласии супруга — в мировом или районном суде.
- Суд может дать время на примирение — от 1 до 3 месяцев.
- Если муж (жена) не согласен расторгнуть брак, второй супруг подаёт исковое заявление о разводе.
- Сообщать о причинах развода необязательно (можно ограничиться общими фразами).
- Если ответчик 3 раза не является на заседания без уважительных причин, суд выносит заочное решение.
- После судебного рассмотрения нужно зарегистрировать развод в ЗАГСе.
- Даже если один из супругов препятствует разводу, максимум — это срок для примирения. Брак будет расторгнут в любом случае.
Сроки и порядок рассмотрения иска на развод
При передаче полного комплекта документации суд начинает делопроизводство и назначает дату проведения заседания не ранее, чем через месяц после представления документов. Оба супруга получают заказными письмами специальное уведомление. Мужу высылается по указанному женой адресу копии документов, принятых в делопроизводство для ознакомления и подготовки к процессу (сбору контраргументов, поиск адвоката и подключения свидетелей).