Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получать один из родителей или опекунов или любой родственник, который ухаживает за ребенком (например, когда родители лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести). Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц, пособие будет получать кто-то один.

Кому положено пособие по уходу за ребенком

  1. Если получатель официально трудоустроен, пособие оформляется вместе с отпуском по уходу за ребенком. Заявление нужно подавать в бухгалтерию организации или в отдел кадров.
    • Во время отпуска по уходу за ребенком можно продолжать работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и одновременно получать пособие (зарплата будет пропорциональна рабочему времени). Сохранить полный заработок и одновременно получать пособие нельзя.
    • Получатель пособия может прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение такого отпуска.
    • Если пособие оформляет работающий или предприниматель, право на его получение может переходить от одного члена семьи к другому: например, к отцу или бабушке ребенка, если его мама решила выйти на работу на полный день.
  2. Кто из неработающих имеет право на пособие по уходу за ребенком:
    • не работающие по трудовому договору;
    • не получающие пособие по безработице;
    • не зарегистрированные и не уплачивающие взносы в Социальный фонд;
    • уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком;
    • учащиеся на очном отделении в средне-профессиональном или высшем учебном заведении.

    При этом если ребенок родился с 2023 года, то решение о назначении пособия по уходу до 1.5 лет неработающим зависит от новых условий:

    • доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания;
    • размер движимого и недвижимого имущества не превышает установленных критериев;
    • неработающие члены семьи имеют уважительную причину не работать.

    Пособие по уходу за ребенком

    После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

    С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

    Справочно:

    Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

    Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

    Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

    Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

    Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

    Если декрет оформляется не матерью ребенка

    При необходимости отпуск за ребенком может быть предоставлен отцу, иным родственникам, опекунам или усыновителям. В случае, если одно из вышеуказанных лиц ухаживает за малышом, то такой гражданин может воспользоваться правом на отпуск в установленных сроках.

    Если один из сотрудников Вашей фирмы (отец) решил уйти в декрет, то Вы обязаны удовлетворить его требование. Для этого работнику потребуется подать:

    • заявление в свободной форме (аналогично при оформлении декрета матерью);
    • копия «родового» больничного матери (для определения начала отпуска);
    • справка с места работы матери о том, что она не оформила декрет на свое имя.
    • копия свидетельства о рождении ребенка.

    Срок отпуска устанавливается по общим правилам, аналогично праву на продление отдыха и отзыв из него.

    Что касается усыновителей, то работник, ставший приемным отцом/матерью, может:

    • воспользоваться правом на отдых аналогично отпуску по беременности и родам. Первым днем такого отпуска будет день усыновления, последним – день исполнения ребенком 70 дней. Если на момент усыновления ребенок был старше 2х месяцев и 10 дней, то подобный отпуск работник оформить не может;
    • не выходить на работу до трехлетия ребенка. Если сотрудник усыновил новорожденного малыша, то отпуск по уходу за ним начинается в день, следующий за днем исполнения малышом 70 дней. Если работником усыновлен малыш старше указанного возраста (2 месяца 10 дней), то в таком случае сотрудник сразу оформляет отпуск по уходу до 3х лет.

    Для оформления отпуска усыновителю потребуются заявление и копия свидетельства об усыновлении малыша. Как и в ситуации с рождением ребенка, приемный родитель может первоначально уйти в отпуск до достижения малышом 1,5 лет, после чего он вправе продлить время отдыха еще на 1,5 года. При желании работник может приступить к выполнении служебных обязанностей раньше установленного срока (по заявлению).

    Кто может просить пособие на малыша до 1,5 лет

    Есть разные категории получателей ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет. В зависимости от этого оформление данной выплаты происходит в разных учреждениях.

    Так, например, индивидуальные предприниматели за получением пособия должны обращаться непосредственно в ФСС. Это при условии, если они заключили с Фондом договор страхования себя и в течение предшествующего года платили страховые взносы.

    Студенты-родители или другие неработающие граждане пишут заявления в органах социальной защиты или многофункциональных центрах (МФЦ).

    А вот работающие граждане, чтобы получать пособие по уходу до полутора лет, должны обращаться к своему работодателю. Отметим, что в 2021 году, несмотря на то, что пособие по уходу до 1,5 лет платит только ФСС, порядок обращения трудоустроенного получателя за пособием к нанимателю сохранился.

    Лица, которые одновременно относятся к нескольким категориям – например, родитель-студент очного обучения, официально трудоустроенный в компании, – могут выбирать по своему усмотрению, к кому обращаться за пособием.

    Пошаговая инструкция по оформлению «детского» пособия

    Официально работающие родственники малыша, как правило, оформляют выплату пособия на своем предприятии. Закон разрешает обратиться за начислением и непосредственно в соцстрах (в свое региональное отделение) – этот проект действует для отдельных регионов Российской Федерации, а именно для Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края.

    Шаг 1 – подготовка пакета документов. В отдел кадров своего предприятия или орган ФСС вместе с заявлением на выплату пособия потребуется предоставить ряд подтверждающей документации:

    • свидетельство о рождении крохи (копию и оригинал);
    • если у заявителя наличествуют и другие дети, нужны их свидетельства о рождении (усыновлении);
    • справка с места официальной работы второго родителя в том, что ему не давался положенный отпуск по уходу за его ребенком;
    • если нужно – справка с предыдущего места трудоустройства о сумме среднего заработка (если заявитель менял работу в течение предшествующих рождению ребенка двух лет);
    • если есть необходимость – заявление с требованием о замещении лет для исчисления базы выплат на более ранние;
    • для совместителей – справка от работодателя, не предоставляющего пособие, о том, что сотруднику действительно не назначалось пособия по данному месту работы.

    Шаг 2 – написание заявления. Текст заявления составляется в относительно свободной форме (без противоречий общим правилам делопроизводства). Оно адресуется руководству организации. Можно скомбинировать просьбу о предоставлении пособия до 1,5 лет ребенка и о выплате ежемесячной «работодательской» компенсации в 50 руб. до 3 лет.

    Новорожденный малыш требует много сил и внимания от родственников. Так как маленький человек ещё не в состоянии самостоятельно изучать мир, в этом его поддерживают родители или бабушки с дедушками.

    Государство помогает мамам заниматься своим ребёнком и не посещать работу. Этот период длится довольно длительное время, пока ребёнок не пойдёт в детский сад.

    На время первых трёх лет женщина освобождена от своих должностных обязанностей. Ей положен по закону отпуск, а также ежемесячные выплаты из фонда страхования.

    Отпуск предоставляется не только родившей женщине, но и опекунам, а также тем родителям, которые усыновили малыша в возрасте до трёх лет. Пока взрослые находятся дома и ухаживают за малышом, за ними сохраняется рабочий стаж в течение всего периода отпуска.

    Это означает, что место за сотрудником остаётся. Как только он выходит на работу, то приступает к своим прежним обязанностям. Пенсионные отчисления будут производиться в бюджет первые 1,5 года жизни крохи.

    Размер выплаты матерям по уходу за ребенком до 3-х лет в России в 2023 году

    Весь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста его мать получает пособие.

    Первые полтора года оно начисляется и выплачивается, исходя из среднего заработка.

    Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ устанавливает размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в 40 % от среднего заработка. И ограничивает ежемесячную сумму выплаты следующими пределами:

    • не менее 3277,45 рублей за первого и 6554,89 рублей за второго или последующего ребенка (для тех, чей уход за ребенком начался после 1 февраля 2019 года);
    • не более 100 % среднего заработка, если женщина находится в отпуске по уходу за несколькими детьми;
    • не более 26152,27 рублей для вышедших в отпуск в 2019 году.

    Выплату пособия осуществляет работодатель, с кем женщина находится в трудовых отношениях.

    Если же женщина не работает и семья признана нуждающейся, то ей предусмотрено «путинское» пособие которое выплачиваться женщине до достижения ребенком полутора лет из расчета прожиточного минимума ребенка по региону проживания семьи. При этом на первого ребенка выплаты производятся органом соцзащиты, а на второго – Пенсионным фондом из средств материнского сертификата.

    В РФ предложили ввести новое пособие для малообеспеченных семей

    Члены Совета Федерации и депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект “Сертификат для новорожденного ребенка”. Идея заключается во введении нового вида государственной помощи малообеспеченным семьям в России. Речь идет о сертификате, который можно будет использовать для покупки товаров первой необходимости для новорожденных.

    Согласно пояснительной записке к законопроекту, при рождении ребенка у родителей возникает необходимость в покупке большого количества вещей, таких как коляски, кроватки, пеленальные столики, ванночки, памперсы, одежда и многое другое. Для многих семей с небольшим достатком, особенно для студентов, приобретение таких товаров вызывает большие трудности.

    Как сообщают журналисты, ссылаясь на парламентариев, в 2023 году размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 22 909 рублей, но этого недостаточно, чтобы купить все необходимые вещи для новорожденного ребенка. При этом авторы инициативы напоминают, что в столице России семьи получают подарочный набор “Наше сокровище” или 20 тысяч рублей взамен.

    Мы надеемся, что введение сертификата для новорожденного ребенка будет полезным шагом для малообеспеченных семей, которые испытывают трудности в покупке необходимых товаров для своих детей. Это должно сократить финансовое бремя, которое лежит на плечах молодых родителей.

    Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда №ПГ/8139-6-1). Использовать она его может после окончания декретного отпуска, так как согласно трудовому законодательству использовать два вида отпуска молодая мама не вправе.

    Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком. Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы. Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется с его окончанием.

    Новый размер пособий по уходу за ребенком в 2023-2023 году

    Выплата, связанная с уходом за рожденным ребенком и до 1,5 лет тоже зависима от базы платежей в ФСС. Здесь также имеет значение средние заработки за два года и ограничительные показатели для предприятий. В среднем, те, кто сидят в отпуске получают примерно 40% от дохода.

    Дневные доходы за два года до начала выходных* 30,4. Максимальная величина обычно известна, так как рассчитывается по показателям за два предыдущих периода. Сумму за месяц отпуска по уходу за ребенком в 2023 и 2023 году легко выяснить самостоятельно, но возможный минимум зависим от МРОТ:

    • МРОТ*40%.

    Например, при ежемесячной зарплате 30 тыс. рублей выплата по уходу с 2023 года составит 40% или – 12 тыс. рублей. Эти деньги родившая женщина получит от ФСС. При заработке 100 тыс. в месяц максимум составит 27 тыс. 984 рубля, хотя это менее 40%.

    Зная эти особенности, можно заранее предусмотреть вопрос ухода в отпуск других родственников. Например, иногда выгоднее уходить папе или бабушке. Маме можно остаться работать на половину ставки. В этом случае иногда можно сохранить и заработок, и полную величину доплаты.

    Минимум и максимум величин по уходу до 1,5 лет проще представить таблицей:

    Год Минимум Максимум
    2019 4512 26 152,24
    2023 4852 27984,66
    2023 29519,56

    Сколько взносов нужно было заплатить в 2022 году

    Размер взноса, который предприниматель должен был заплатить в фонд социального страхования, привязан к МРОТу. Рассчитывается он по следующей формуле:

    Размер взноса = МРОТ на 1 января текущего года × 2,9% × 12.

    С 1 января 2022 году МРОТ составлял 13 890 ₽. Получается, что предпринимательница, которая станет мамой в 2023 году, должна была заплатить до конца 2022 года:

    13 890 ₽ × 2,9% × 12 = 4 833,72 ₽.

    В этом случае она получит право на пособие по беременности и родам в 2023 году.

    Кто имеет право на получение пособия

    На ежемесячную государственную помощь имеют право все граждане РФ, в том числе:

    • официально трудоустроенные;
    • безработные и работающие неофициально;
    • недавно уволенные;
    • студенты ВУЗов, техникумов, ПТУ и т.п.

    Право получать средства могут не только мамы (родные или усыновившие малыша), но и папы, а также прочие родственники (бабушки, дедушки и т.п.). Это зависит от того, кто фактически ухаживает за малышом. Если в отпуск по уходу за малышом ушла бабушка, а мама продолжает работать, то именно бабушка имеет право на получение ежемесячного пособия.

    То есть если родственник не может работать и получать зарплату, так как занимается малышом, то он вправе получать ежемесячную помощь от государства.

    На помощь также могут рассчитывать отдельные категории иностранцев и лица без гражданства, если они постоянно проживают в России на территории России (имеют вид на жительство) или временно (но трудоустроены и застрахованы в фонде соцстрахования).

    Недопустимо назначение пособия в отношении лиц:

    • лишенных родительских прав;
    • выехавших на постоянно жительство за рубеж (не взирая на сохранение гражданства РФ);
    • у которых ребенок находится на гособеспечении.

    Кто может претендовать?

    Сравнивая данную компенсационную выплату и пособие по беременности и родам, стоит отметить, что ежемесячную выплату могут оформлять любые близкие ребенку родственники. Тогда как денежные выплаты по БиР может оформить только женщина, вынашивающая ребёнка.

    Главным условием, при котором начисляются выплаты, является непосредственный уход за новорожденным до полутора лет. Если гражданин не может исполнять свои должностные обязанности по этой причине, то государственным законодательством предусмотрены компенсационные выплаты.

    Основной их целью является покрытие отсутствия заработной платы у ухаживающего за ребёнком родственника.

    В ситуации, когда за ребенком оказывают ухода двое и более родственников, ежемесячное компенсационное пособие предоставляется только для одного из них.

    Действующее законодательство строго определяет категории граждан, которые вправе претендовать на пособия.

    Минимальные и максимальные размеры

    Действующими нормативными документами строго определены предельные размеры выплат, предоставляемые для граждан, имеющих официальный трудовой стаж менее шести месяцев, либо рассчитанный показатель средней заработной платы составит менее минимальной оплаты труда граждан (МРОТ), установленной на текущий год.

    Для безработных, государство предполагает выплату минимального пособия.

    На 2023 год установлен следующий его размер:

    • 3 142 рубля – на первенца;
    • 6 284 рубля – на второго и каждого последующего ребёнка.

    Также, законодательством установлено максимальное значение выплаты:

    • Для граждан, осуществляющих официальную трудовую деятельность – 24 536 рублей;
    • Для уволенных по причине ликвидации предприятия и военнослужащих – 12 569 рублей.

    Пример № 1. Декретные с выходом на работу

    Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

    Пример № 1. Исходные данные:

    • первый декрет: зарплата 35000;
    • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
    • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
    • второй декрет: 1день 2022 год.

    Расчеты:

    • зарплата за один рабочий день:

    42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

    • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
    • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
    • сумма выплат составит: 193340 т.р.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *