Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Я получил разрешение. Что дальше

Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

  • БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки.
  • Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней.
  • Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности.

Какие действия относят к перепланировке


Статья жилищного кодекса 25 определяет список работ, которые заранее оговариваются с уполномоченными органами. В ней указана следующая информация:

  1. Перепланировка – работы по ремонту, которые нужны для изменения конфигурации помещения. После этого вносятся сведения в техпаспорт.
  2. Переустройство – изменяется местонахождение сетей инженерии, смена коммуникаций и прочее. Несмотря на то, что этот вид работ не считается масштабным, он также требует внесения изменений в паспорт.

К перепланировке относят работы:

  • создание проемов для дверей, лестниц в несущих стенах;
  • монтаж дополнительных стен, оказывающих нагрузку на главные несущие конструкции, а также перекрытия, находящиеся между этажами;
  • изменение обустройства пола, если это повысит нагрузку на несущие перегородки;
  • уменьшение либо увеличение проемов в стенах, относящихся к несущим;
  • самостоятельное оборудование балкона, лоджии;
  • перенос функциональных комнат из одной в другую.

В какие инстанции нужно обращаться?


Вся процедура распределяется на несколько этапов, при этом собственнику придется посетить различные инстанции, задача которых – оформление, а также узаконивание процесса перепланировки.

Жилинспекция вправе дать отказ на прошение владельца недвижимости. Как правило, такое возможно, если из-за работ весь дом может оказаться в аварийном состоянии. Также такое может произойти в следующих ситуациях:

  • отопительные элементы были вынесены на балкон – не соответствует правилам безопасности;
  • был изменен пол, если повысилась нагрузка на несущие перекрытия;
  • увеличение санузла, кухни за счет площади комнат, в которых проживают люди;
  • из-за проведенных работ образовались препятствия к инженерному или техническому оснащению.

Если штраф оплатить своевременно, можно не доводить до суда дело с перепланировкой – если она уже сделана. Также владельцу придется устранить видимые нарушения установленных законодательством норм, после чего повторно подать иск в Жилиинспекцию относительно узаконения перепланировки. Главная задача в такой ситуации – доказать, что все проведенные работы безопасны для состояния жилого дома и самих людей, которые в нем проживают.

Читайте также:  Можно ли отказаться от отцовства, чтобы не платить алименты?

Последовательность необходимых действий

Чтобы грамотно узаконить перепланировку, необходимо выполнить последовательность шагов. Схема отработана и достаточно прозрачна, не вызовет сложностей у владельцев недвижимости.

  1. Получить проект перепланировки в архитектурном бюро, имеющем соответствующую лицензию на работы.
  2. Подать в жилищный отдел стандартное заявление и пакет документов: технический паспорт квартиры, свидетельство о собственности, разрешение от контролирующих органов (справка о возможности перепланировки), проектную документацию. Рассмотрение вопроса займет 45 дней, после чего заявитель получит уведомление о решении комиссии.
  3. Получив разрешение, можно приступить к работам на объекте. Требуется выполнять те задачи, которые утверждены администрацией.
  4. По окончании, проводится приемка комиссией на объекте, составление акта и внесение инженерами БТИ данных в технический паспорт квартиры. Приемка и подписание акта проводится в 10 дней. Могут быть указаны претензии и дано время и исправление недочетов. В предписании указываются сроки, даются необходимые рекомендации.
  5. Получение в муниципалитете разрешения на внесение корректировок в кадастровые сведения. Инженерные работы выполняются в течение 30 дней.
  6. Обращение в Росреестр с заявлением о внесении изменений в учетную запись единого реестра. Основанием служит утверждение муниципалитета выполненных работ. На этом регламент по вопросу, как узаконить перепланировку, считается завершенной процедурой. Собственник в настоящее время получает новую выписку ЕГРН с указанием обновленных сведений в учетных данных.

Все необходимые шаги продолжительны во времени, такое положение объясняется серьезностью вопроса и требованием безопасности граждан. Чтобы узаконить перепланировку, выполненную без полученного разрешения, потребуется обратиться в БТИ. Вызванный по адресу технический сотрудник должен дать заключение о возможности документального подтверждения незаконного ремонта. Если ситуация позволяет, то работники БТИ составят корректировку в технический паспорт объекта. В противном случае, потребуется подавать судебный иск по требованию узаконить перепланировку.

Строить и ломать: как грамотно сделать ремонт с перепланировкой

Для начала необходимо убедиться, что запланированный объем работ действительно подпадает под категорию «перепланировки». В противном случае простой косметический ремонт с переклеиванием обоев можно проводить и без разрешений. Внутри дома можно менять виды дверей, если не трогать при этом ширину дверного проёма.

Проект готовят, привлекая для этого лицензированную компанию. Они делают всё в графическом редакторе. Если же глобальных работ не будет, достаточно обычного эскиза. Затем необходимо выяснить, одобрят ли все запланированные изменения. Для этого потребуется собирать документы: свидетельство о праве собственности на жилое или нежилое помещение, выписку из домовой книги, техпаспорт, а также обязательно написать заявление на перепланировку. Бумаги для согласования передаются в Жилищную инспекцию. После перепланировки специалисты из БТИ приходят на объект, где осматривают все изменения, оформляя акт.

Обратите внимание! После получения согласия на выполнение работ, окончить ремонт необходимо на протяжении года.

Раньше допускалось обращение за продлением на месяц, но неограниченное число раз. Таким образом бесконечные ремонты могли затягиваться на года, мешая соседям жить.

В процессе выполнения перепланировки желательно вести журнал работ, куда вписывать всё, что было сделано. С его помощью будет намного проще организовать приёмку. После утверждения акта приёмки комиссией в Жилищной инспекции собственник забирает новые документы, а в БТИ в обновлённый техпаспорт внесут все изменения.

Иногда случается, что в перепланировочных работах могут отказать. Чаще всего всё банально: документы не представлены в нужном объёме, проект противоречит нормам закона или же владелец попросту обратился не в ту инстанцию. Поэтому не лишним будет получить консультацию специалиста в проектно-строительной фирме. Её сотрудники точно знают, как и что делать, а при необходимости готовы изменить проект так, чтобы и собственник был доволен и идею одобрили.

Читайте также:  Торговое место в целях "розничного" ЕНВД

Что такое перепланировка?

По ст. 25 ЖК РФ перепланировка — это изменения конфигурации жилья, которые вносят в технический паспорт.

Если изменения после ремонта способны навредить конструкции дома и поставить под угрозу безопасность других жильцов, обязательно согласуйте свои действия в БТИ. Получают согласование в следующих случаях:

  • совмещение ванны и туалета;

  • перенос коммуникационных систем;

  • демонтаж одной из стен (несущие стены демонтировать запрещено);

  • увеличение площади лоджии или балкона за счет комнаты;

  • монтаж батареи на балконе;

  • подключение системы теплого пола к общему отоплению.

Когда нужно обращаться в суд

Направляя документы на узаконивание в местный орган власти, учтите, что вы можете получить отказ в подписании акта приемочной комиссии. Хотя закон обязывает должностных лиц указывать аргументацию такого отказа, достаточным основанием для отрицательного решения является нарушение порядка согласования перепланировки. Получив письменный отказ, вы должны обратиться в суд со следующим комплектом документов:

  1. исковое заявление;
  2. правоустанавливающие документы на объект недвижимости — выписку из госреестра ЕГРН, свидетельство о праве и т.д.;
  3. перепланировочный проект и/или техзаключение эксперта;
  4. технический план;
  5. письменный отказ местного органа власти в узаконивании;
  6. платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины в сумме 300 руб.

Перепланировка и ипотека


Для оформления ипотечной сделки в списке обязательных документов присутствует отчет об оценке квартиры, в котором указаны все перепланировки, если они есть. Соответственно, при наличии незаконного переустройства помещения вероятность одобрения подобной ипотечной сделки снижается.

Так как все банки требуют предоставить этот отчет еще на этапе одобрения квартиры, поэтому продавцу и покупателю необходимо прийти к компромиссу, например:

  • сфотографировать аналогичную квартиру без перепланирования (это возможно в новых построенных домах, где все квартиры до ремонта выглядят одинаково);
  • попросить оценщика не указывать детали переустройства;
  • оформить перепланировку законным путем.

Последний пункт – самый правильный, даже если на это придется затратить 2-3 месяца. Зато с официально узаконенной перепланировкой можно продавать квартиру любым способом (ипотека, всевозможные жилищные программы, наличные средства) не беспокоясь о том, что в процессе сделки возникнут проблемы.

Таким образом, даже перепланированную квартиру реально продать в ипотеку, если оформить все документы правильно. В то же время отчет об оценке, в котором скрыты важные сведения, теоретически становится поводом для аннуляции ипотечного договора и сделки по купле-продаже квартиры.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
  • Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
  • Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.

Штрафы за незаконную перепланировку

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.

Читайте также:  Как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием

Когда возникает необходимость перепланировки

Реконструкция квартиры – это изменение между пространствами и помещениями квартиры, что не может не сказаться как на самих жильцах, так и на их соседях. Если вам самому пришлось прибегнуть к перепланировке, то стоит учесть какие действия совершать нельзя:

  • врезка дополнительных проемов в несущих стенах или в перекрытиях.
  • полный демонтаж стен несущей конструкции.
  • объединение кухни с другими комнатами при наличии газовой плиты.
  • нарушение каналов общедомовой вентиляции.
  • присоединение чердаков и иных площадей, являющихся общими для собственников квартир.
  • вывод системы отопления на балкон.
  • пристрой лоджии выше первого этажа.
  • допущение ситуаций, при которых сложные работы по реконструкции помещения могут привести к аварийному состоянию здания.

Когда требуется узаконить перепланировку

Любые работы в жилом помещении, попадающие в разряд перепланировки, обязательно должны согласовываться с такими органами территорий, как жилищная инспекция, БТИ и архитектурный отдел администрации. Это необходимо, как для того, чтобы не нанести вред дому (бывают случаи, когда самовольное вмешательство в конструкцию помещения влекло за собой разрушение многоэтажного дома), так и для того, чтобы затем можно было без проволочек продать, обменять квартиру или совершить другие нотариальные действия.

Обязательному согласованию подлежат все виды перепланировок, как простых, так и сложных. Следует помнить, что они не должны ухудшать жилищные условия. Начинать конструктивное переустройство квартиры нужно с составления плана действий.

Уже сделанная перепланировка: причины отказа регистрации

Иногда стараниями владельцев квартиры узаконивание перепланировки становится невозможным. Так происходит, если нарушаются нормы безопасного использования внутриквартирного пространства. Невозможно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно после внесения следующих изменений:

  1. Расширение кухни или санузла с уменьшением жилого пространства более, чем на ¼ от площади комнаты.
  2. Монтаж арки вместо двери при наличии в доме газового оборудования (если плита электрическая, арки разрешены).
  3. Демонтаж несущей стены, перегородки.
  4. Внесение изменений в конструкцию инженерных коммуникаций дома (водопровод, отопление, вентиляция и т.д.)
  5. Вынос площади санузла в места, где на нижних этажах расположены комнаты для проживания.
  6. Проведение отопления за пределы несущих стен (на лоджию или балкон).
  7. Расширение балкона за счет жилого пространства, кроме случаев, когда балкон соединяется аркой шириной не более 1 метра в проеме).

Надзорные органы, принимающие решение о допустимости внесения изменений, руководствуются принципом безопасности новой планировки для проживающих и соседей, а также отсутствием угроз разрушения или нарушения целостности конструкции дома. Изменения должны привести к улучшению, а не ухудшению условия проживания.

Прежде, чем начать действовать, следует определить список мероприятий и надзорных структур, а также уточнить, кто узаконивает перепланировку в конкретном населенном пункте. Обычно таким органом выступает отдел при администрации города, жилищный комитет, специальная комиссия.

Если принято решение в пользу действий через администрацию, потребуется уточнить порядок, как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно в конкретном регионе. Обычно, схема согласования предполагает обращение в:

  • Жилищную инспекцию;
  • Отдел капстроительства при администрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *