Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2023 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.

Особенности выплат в регионах

В тех районах, где компенсационные выплаты за отсутствие мест в местных детсадах имеются, обычно учитывается степень нуждаемости семей. Средства выделяются в первую очередь одиноким родителям, которые не могут сидеть с ребёнком из-за необходимости работать и содержать его, многодетным семьям и инвалидам.

Суммы компенсаций очень разнятся по регионам. Рассмотрим примеры:

Город России

Размер компенсации (руб.)

Томск

4 тыс.
Самара

1 тыс.

Липецк

5 тыс.
Красноярск

3709

Что это вообще за компенсация?

В соответствии с российским законодательством родителям, оплачивающим плату за детский сад, положена компенсация части родительской платы. Она начисляется в процентном соотношении в зависимости от количества детей и дней, в течение которых ребенок находился в саду.

Размер компенсации утверждается региональными нормативными актами, но федеральным законодательством установлены минимальные значения, о которых мы расскажем позднее. Кроме этого, регионы имеют право устанавливать свои льготы для отдельных категорий семей.

Вообще, дошкольное образование в России бесплатное и без условий, как и сопутствующие расходы вроде коммунальных услуг. Но родители должны ежемесячно вносить плату за уход и присмотр за детьми – именно об этих компенсациях и пойдет речь дальше.

Использование маткапитала

В последние годы перечень возможных направлений использования средств материнского капитала расширен. В частности, его разрешено направить на оплату услуг дошкольного учреждения.

Читайте также:  Расторжение договора купли-продажи квартиры: как аннулировать сделку

Но есть определенное исключение: из капитала выделятся только средства для оплаты основной образовательной программы, а не на посещение дополнительных спортивных занятий и секций. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и после его обработки ПФР перечислит средства по счетам детского сада (мать не получает эти деньги на руки).

Использование маткапитала на оплату услуг детских садов пока не пользуется широкой популярностью. Можно полагать, что родители предпочитают направить его на решение более глобальных задач: в частности, на улучшение жилищных условий.

Льготная оплата детского сада

Некоторым семьям положена скидка при оплате ДОУ, а при определенных обстоятельствах возможно полное освобождение от оплаты.

Скидка 25% предоставляется семьям, в которых 2 ребенка посещают дошкольное образовательное учреждение.

Скидка 50% положена следующим категориям:

  • семьям, где есть 3 или больше несовершеннолетних детей;
  • педагогам;
  • пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • опекунам;
  • родителям-одиночкам.

Полностью освобождаются от оплаты детсада семьи в которых:

  • 10 или больше несовершеннолетних детей;
  • есть несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • один или оба родителя инвалиды;
  • оба родителя студенты дневного отделения учебного заведения;
  • мать или отец погибли при исполнении служебных обязанностей (военные, сотрудники МВД);
  • есть глухой или слабослышащий,слепой или слабовидящий ребенок;
  • есть ребенок с нарушением речи или интеллекта.

Использование маткапитала

В последние годы перечень возможных направлений использования средств материнского капитала расширен. В частности, его разрешено направить на оплату услуг дошкольного учреждения.

Но есть определенное исключение: из капитала выделятся только средства для оплаты основной образовательной программы, а не на посещение дополнительных спортивных занятий и секций. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и после его обработки ПФР перечислит средства по счетам детского сада (мать не получает эти деньги на руки).

Использование маткапитала на оплату услуг детских садов пока не пользуется широкой популярностью. Можно полагать, что родители предпочитают направить его на решение более глобальных задач: в частности, на улучшение жилищных условий.

Можно ли получить налоговый вычет за детский сад

Налоговый вычет – разновидность льготы, гарантированная работающим официально гражданам. Для ее оформления требуется соблюдение таких условий:

  1. Наличие у заявителя прибыли облагаемой налогом по ставке 13%.
  2. Траты на детсад возникли в том же году, за которые были перечисления в бюджет.
  3. С целью инициации выплаты лицо подало форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию или заявление работодателю.
  4. На каждого ребенка гарантирован вычет в пределах 50 000 рублей, из которых вернут 13%.

Что говорит закон о возврате родительской платы?

Законодательство предусматривает, что часть денег, внесенных как родительская плата за детский садик, можно вернуть обратно. Компенсация положена практически всем семьям, даже если ребенок посещает частное учреждение.

Так как решение было принято на государственном уровне, требования распространяются на все регионы и субъекты Российской Федерации. Тем не менее власти области могут вносить незначительные изменения, например, увеличивать сумму компенсации, самостоятельно регулировать сроки или условия получения выплаты. Так, например, в некоторых регионах компенсацию получают только льготные категории населения или же региональные органы власти исключили из закона частные учреждения. Максимально полные данные можно получить только в самом детском садике или городской администрации. Часто эту информацию размещают на сайтах учреждений и городских ресурсах. В общих чертах процесс выглядит везде одинаково: родители вносят средства, установленные детским садом, а только потом получают положенную компенсацию.

Читайте также:  Сколько действительна медицинская справка для водителей с 2023

Законодательные нормы

Право семьи на возмещение родительской платы закреплено законодательно. Ст. 65 (п.5) ФЗ №273 «Об образовании в РФ» говорит о том, что при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата.

Определены категории семей, которые могут бесплатно пользоваться муниципальным садиком:

  1. Дети инвалиды.
  2. Сироты.
  3. С туберкулезной интоксикацией.

Остальные граждане имеют право возвратить часть потраченных денег. Величина льготы зависит от уровня доходов и социального статуса семьи.
П. 5 статьи определяет минимальные суммы выплат. Они зависят от размера родительской платы:

  • За первого ребенка – 20%;
  • За второго ребенка – 50%;
  • Для последующих – 70%.

Для расчета принимаются только несовершеннолетние дети, т. е. если старшему уже исполнилось 18 лет, оформить компенсацию можно только в размере 20%.

Срок предоставления государственной услуги

Решение о назначении (об отказе в назначении) компенсации части родительской платы принимается в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления и документов

Возможность приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Уведомление заявителя о назначении (об отказе в назначении) компенсации части родительской платы осуществляется в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации части родительской платы. Выдача (направление) результата предоставления государственной услуги осуществляется в течение одного календарного дня со дня подписания решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации части родительской платы.

Основания для отказа в предоставлении услуги

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является:

  • Обращение лица, не имеющего права на получение компенсации;
  • Предоставление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений.
  • Наличие противоречивых сведений в запросе о предоставлении услуги и сведениях, полученных в порядке межведомственного взаимодействия;
  • Наличие сведений о лишении родительских прав. Наличие сведений об ограничении в родительских правах;
  • Наличие сведений об отобрании ребенка (детей) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Что подлежит компенсации и каковы цели данной программы

Данная программа является социальной поддержкой родителей для улучшения демографической ситуации в стране. Согласно положениям ФЗ №273, родители могут оформить компенсации при помещении частного и муниципального детского садика. Однако существуют различные нюансы при посещении каждого вида учреждения. Компенсации подлежит следующее:

  1. Стоимость питания.
  2. Стоимость ухода и присмотра за ребенком.

Что касается образовательных услуг, то они оплачиваются в добровольном порядке родителями, поэтому оснований для возврата этой суммы нет. Существует специальная таблица выплат.

Сумма возврата Основания
20% от оплаты За одного ребенка, посещающего детский сад
50% от оплаты За двоих детей, которые посещают детский сад
70% от оплаты За трех и более детей, которые посещают детский сад

Документы, необходимые для получения

Государство выплачивает средства после того, как законный представитель несовершеннолетнего физлица подготовит и подаст необходимый список бумаг в детское образовательное учреждение. В некоторых регионах документы подаются через органы социальной защиты населения или МФЦ. Получать выплату вправе лишь один из родителей. Они должны сами между собой договориться о том, кому выплатят деньги. Также за компенсацией детского сада может обратиться и иной человек, который законно представляет интересы ребенка. Перед обращением в госучреждение требуется подготовить такие документы:

Читайте также:  Отпуск беременным перед декретом: сколько дней положено?

Какие нужны документы на компенсацию за детский сад

1

Заявление на получение компенсации. В нем нужно сообщить руководству дошкольного учреждения о намерении получить соответствующую выплату.

2

Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.

3

Справка, подтверждающая место жительства представителя ребенка.

4

Копия свидетельства о рождении ребенка/договора о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью/выписки из решения органов опеки.

5

Копия квитанции, подтверждающей внесение оплаты в детсад.

6

Документ со сведениями о банковском лицевом счете, открытом на имя заявителя.

7

Справка о составе семьи.

Региональная компенсация за отсутствие мест в детсадах

Некоторые субъекты РФ производят компенсационные выплаты тем семьям, в которых дети не ходят в ДОУ из-за отсутствия свободных мест. Сумма ежемесячных выплат не унифицирована, она напрямую зависит от возможностей регионального бюджета. В большинстве регионов выплачиваются компенсации семьям с детьми от полутора до 6-ти лет. Стоит отметить, что официального перечня регионов, где выплачивается данная компенсация, не существует. Узнать о наличии такой региональной программы можно только в местных органах соцзащиты.

Для получения подобной компенсации необходимо написать соответствующее заявление, а также предоставить определенные документы в Управление соцзащиты населения по месту жительства. В зависимости от региона, перечень может несущественно меняться, но зачастую он представлен в таком виде:

  • паспорт родителя-заявителя;
  • свидетельство о семейном состоянии (брак или развод) родителей;
  • банковские реквизиты для получения компенсации;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка из детского сада о постановке ребенка в очередь и об отсутствии мест в учреждении;
  • приказ с места работы о предоставлении декретного отпуска для матери;
  • медицинские полисы матери и ребенка;
  • справка о полном составе семьи.

Стоит помнить, что региональные денежные компенсации – это исключительно инициатива местных властей, так как никакого обязывающего федерального закона сейчас просто не существует.

В Пермском крае получить компенсацию могут только малоимущие родители, или имеющие 3х и более детей. Данное нововведение стало действовать с 1.09.2018. Поэтому граждане, чьи дети стали посещать детский сад до указанной даты, получают выплаты вне зависимости от материального достатка. Однако на её размер сильно влияет наличие или отсутствие льготной категории у семьи. Так малоимущие и многодетные могут получить возврат в размере от 501 до 1756 рублей. Все остальные родители – от 226 рублей до 565 рублей.

Назначение компенсации происходит по заявлению родителя ребёнка с предоставлением необходимых документов для подтверждения права на её получение. Подавать документы необходимо ежегодно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *