Дом в собственности, а земля нет — что делать и как оформить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дом в собственности, а земля нет — что делать и как оформить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За бесхозное имущество отвечают власти муниципалитета, на территории которого оно находится. В случае обнаружения такого земельного владения муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного». Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.

Могут ли изъять бесхозный или неиспользуемый участок

Участок, не используемый в течение 3 лет или используемый с нарушением закона, можно принудительно изъять у владельца, но до такого доходит крайне редко. Кроме того, отобрать собственность не всегда возможно – к примеру, участки с видом разрешенного использования «для ИЖС» не подлежат изъятию из-за неиспользования, так как сейчас законодательством не установлен обязательный срок, в течение которого должен быть построен дом.

Ситуация 2. Дом в собственности, земля — нет

В некоторых случаях закон допускает продажу дома без земли. Речь идет о ситуациях, когда недвижимость находится в собственности, а земля — нет. К примеру, земельный участок принадлежит собственнику на основании договора аренды, на бессрочное пользование, пожизненного наследуемого владения. В таком случае основанием является пользование данным земельным участком, а предметом купли-продажи будет только жилой дом.

«В этом случае жилой дом или часть дома продать можно без земли, но в договоре купли-продажи надо обязательно указать, что жилой дом расположен на земельном участке на основании такого документа», — поясняет Росреестр.

При продаже дома покупатель приобретает и право пользования земельным участком на тех же условиях, на которых им пользовался продавец дома. Например, если земля была в аренде, то покупатель также может арендовать ее. «В данном случае одновременно с договором купли-продажи дома может быть составлен договор переуступки права аренды. Сам договор аренды не должен быть просроченным. Все права и обязанности, указанные в договоре аренды, перейдут к новому арендатору», — уточнили в Росреестре.

Каждому гражданину Российской Федерации предоставлено право получить в собственность от государства или муниципалитета земельный участок на безвозмездной основе. Воспользоваться этим правом гражданин может только один раз за свою жизнь.

Внимание! Для этого гражданин должен провести в отношении земельного участка процедуру приватизации. После того как процедура приватизации будет завершена, гражданин станет полноправным собственником земельного участка.

Порядок проведения процедуры приватизации земель, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, определяется Земельным кодексом РФ.

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, правом на бесплатную приватизацию земельного участка могут воспользоваться:

  • граждане, получившие земельный участок в безвозмездное пользование на основании ранее заключенного договора сроком на шесть лет, пять из которых уже прошли;
  • граждане, получившие земельный участок в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления индивидуального жилищного строительства на основании ранее заключенного договора сроком на шесть лет, пять из которых уже прошли;
  • семьи, признанные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации многодетными;
  • владельцы объектов недвижимого имущества, право собственности на которые было приобретено в результате купли-продажи, дарения, наследования и так далее до 25.10.2001 г.;
  • граждане, заключившие договор на аренду земельного участка до 25.10.2001 г.;
  • граждане, получившие земельный участок в бессрочное пользование либо оформившие право пожизненного наследуемого владения земельным участком при условии, что на земельном участке возведен объект жилой недвижимости, находящийся в собственности гражданина.
Читайте также:  Как перенести номера на новую машину в 2023 году?

До 31.12.2020 года существует возможность бесплатного получения в собственность земельных участков, используемых для дачного или садового хозяйства.

Как уже было отмечено выше, каждый гражданин Российской Федерации наделен правом один раз за свою жизнь провести процедуру бесплатной приватизации земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Во всех остальных случаях гражданину придется выкупать земельный участок по его кадастровой стоимости.

Последовательность оформления

Продажа здания без земли выполняется в четыре базовых шага. Если на каком-то из них будет допущена ошибка, вполне вероятно, процедуру придется начинать заново. Это связано с тем, что многие необходимые документы имеют ограниченный срок действия.

Правильная последовательность:

  1. Подготовить документы, подтверждающие ваши права на дом и землю. Если таковых нет, нужно заняться их оформлением.
  2. Подготовить бумаги на земельный надел. Вам понадобятся кадастровый паспорт и план участка.
  3. Определить площадь земли, выделенной под строение. Для этого вам потребуется пригласить специалистов для замеров участка и оформления заключения.
  4. Вызвать специалистов для земельных работ по межеванию участка, составления плана и топографической съемки.

Подобрать специалистов для земельных работ можно как самостоятельно, так и с помощью профильных компаний. Порекомендовать подходящего специалиста может даже нотариус.

Затраты при оформлении

Конечная сумма на подготовку в первую очередь зависит от итоговой суммы сделки. Также потребуется оплатить ряд пошлин и налог на продажу, если это предусмотрено законом в вашем случае.

К расходам относятся:

  • подготовка всех необходимых документов и справок — стоимость будет зависеть от количества необходимых бумаг и расценок вашего региона;
  • налог в размере 13 % стоимости доли в случае, если вы владели недвижимостью менее 5 лет;
  • услуги нотариуса — стоимость его помощи также зависит от региона и составляет обычно от 5 тысяч рублей;
  • нотариальное удостоверение — стоимость в пределах 0,5 % от суммы сделки;
  • регистрация в Росреестре — наименее затратный пункт, обойдется вам всего в 2 тысячи рублей.

Как приватизировать земельный участок под домом?

Существуют детали в оформлении бесплатной собственности на земельный надел под частным строением. Обратимся к законодательству, в каких случаях в РФ разрешается покупать землю

в собственное владение:

Важно! Надо понимать, что заключение договора купли-продажи

, который определяет права на собственность земли, это только начало, получение свидетельства на права собственности этого земельного владения является обязательным мероприятием, которое окончательно подтвердит права на него.

В каждом случае прохождение процедуры регистрации в региональных отделах Росрегистрации проводится по-разному, это зависит от того, каким образом земля досталась в собственность.

Зачем необходимо оформлять землю в собственность?

В таких случаях, когда жилой дом находится в законной собственности, а земля на которой он расположен не находится в собственности владельца данного строения, тогда может возникнуть такой вопрос: Стоит ли осуществлять оформление земли в собственность и зачем нужно это делать. В этом случае существует возможность привести несколько основных аргументов, которые будут направлены на такой факт, что они смогут в требуемой степени убедить владельца дома в том, что ему необходимо будет осуществить оформление земли где расположен дом в собственность. Следует знать о таком очень важном моменте, что в определенных случаях, когда ваш жилой дом располагается на земельном участке, который не оформлен в собственность, если земля находится в законной собственность у муниципалитета, тогда осуществить оформление права собственности на не будет гораздо проще и быстрее по времени. Это обусловлено таким фактом, что законные владельцы жилого дома имеет полностью законное право на оформление земельного участка под домом в самую первую очередь. Как правило, подобные действия не занимают много времени и собственник жилого дома, достаточно просто сможет оформить участок земли под домом в свою собственность.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда (ветеранам Свердловской области), денежные выплаты

Собственник определенного участка земли имеет полностью законную возможность по своему личному усмотрению осуществлять застройку собственного участка разнообразными объектами без предварительных разрешений. При этом, различные инвесторы не будут иметь законной возможности на то, чтобы произвести захват данного участка земли, а также не смогут осуществить застройку земельной территории, которая располагается рядом с жилым домом собственника подобного земельного участка, оформленного на законных основаниях в собственность. Когда у вас появляются вопросы и разнообразные сложности с верным составлением всех требуемых для оформления документов при оформлении земли в собственность, тогда рекомендуется быстро обратиться в юридическую контору. При этом, опытные и достаточно квалифицированные адвокаты окажут помощь в оформлении всех документов.

Что если дом не оформлять и после покупки?

Не оформленные, а, значит, незаконные дома могут представлять некоторые проблемы для собственников. Впрочем, денежные штрафы законодательством не предусмотрены. Однако «заплатить» все же придется, правда, другими способами. А пока нужно иметь в виду следующие моменты:

  • регистрация построек проводится только по заявлению владельца, а потому власти не могут обязать его подать;
  • сроков подачи документов на оформление дома не установлено;
  • налоги на неоформленный коттедж не начисляются;
  • штрафов за нарушение сроков платежей нет.

Все дело в том, что при отсутствии регистрации отсутствуют и сведения о владельце дома. А это означает, что штрафы и платежи выставлять практически некому. Зато у властей есть иные способы заставить оформить право на коттедж:

  • повышенные (вдвое) налоги на земельный участок — начисляется на участок под ИЖС, на котором за 10 лет постройка не появилась или не была оформлена. Говорят, что стоит ожидать пятикратного увеличения ставки;
  • повышение общей стоимости оформления — это особенно актуально для тех граждан, у которых во владении имеются садовые домики. Госпошлина составляет уже 350 рублей;
  • введение нулевого налога для пенсионеров и граждан, имеющих домик площадью до 50 квадратных метров. Это будет мотивировать к официальному оформлению.

Самая затратная часть в данном деле – это кадастровые работы, стоимость которых начинается от 7 000 рублей. Цена обособления установленных границ от соседних участков равна 10 000 – 15 000 рублям. Официальное заключение геодезической организации стоит 2 000 рублей.

Госпошлина при регистрации прав для физических лиц равна 2 000 рублям или 350 рублей, если земля относится с сельскохозяйственным. Если необходимы выписки от Росреестра тогда придется потратить 250 рублей.

При переоформлении наследства по завещанию следует уплатить госпошлину, которая рассчитывается на основании степени родства и стоимости активов. Так для близких родственников она составит 0,3% от оценки имущества, для всех остальных, в том числе и компаний 0,6%.

При выкупе земли у администрации за основу будет браться средняя рыночная стоимость сотки земли в данном регионе.

Можно ли продать жилой дом без земельного участка?

Участок прямоугольной формы и дом расположен у одного из краев участка что и позволило произвести такой раздел. Родственница хочет выкупить мою половину дома, я согласна ее продать, а нотариус отказывается оформлять сделку ссылаясь на то, что я не могу часть дома продать без земли и даже подарить. В регистрационной палате также отказываются принимать документы в простой письменной форме о продаже части дома отправляют к нотариусу или в суд. Что же нам делать в данной вроде бы очень простой ситуации? И если идти в суд то с иском о чем и к кому? Огромное спасибо.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Спросить быстрее, чем читать. юристам!

Юридические подробности

Первым делом, каждый собственник должен выяснить, может ли он оформить землю по процедуре общей бесплатной приватизации. Для этого ему нужно собрать имеющиеся документы и отнести в муниципальный орган. Читайте: как приватизировать жилой дом? Без оформленного в частную собственность жилья не получится начать приватизацию надела.

В каждом отдельном случае обращения с заявлением на приватизацию земли под домом во властную инстанцию, домовладелец либо получает отказ, либо заявление и собранные документы принимают на рассмотрение, которое может длиться около месяца, а само заявление рассматривается в течение 2-х недель. Решение властей регламентируется главой V.1. ЗК РФ, в частности статьей 39.5. Ниже приводятся общие положения.

Продажа дома без оформления земли

Что говорит законодательство В том случае, когда продавец является собственником и строения, и земельного участка, отчуждение (продажа) этого строения возможна только вместе с земельным участком, как оговорено в ст.35 Земельного Кодекса РФ. Это положение является обязательным и, если дом, находящийся в собственности продавца был куплен без земли, которая также является его собственностью, такой договор купли-продажи законной силы не имеет и его можно признать недействительным.Если земельный участок не принадлежит продавцу Но есть случаи, когда строение находится на земельном участке, право собственности на который принадлежит третьему лицу. Такое возможно, если дом был построен, например, на арендованной земле. Согласно ч.3 ст. Как показывает практика риэлтора, бывают ситуации, когда покупателя интересует покупка только частного дома. Его не интересует земельный участок. У него нет желания заниматься садоводством-огородничеством, а все вопросы благоустройства и поддержания порядка прилегающей территории он с удовольствием отдал бы кому-либо.

Или обратная ситуация. Собственник дома, расположенного на земельном участке, решил продать дом, а землю оставить за собой. Казалось бы, взаимный интерес очевиден. Осталось только обеим сторонам встретиться и заключить сделку.

Затем вы можете арендовать его у местной администрации, стать его владельцем сразу нельзя, поскольку сначала землю выставляют на аукцион. Если в течение месяца после начала продажи никто не заинтересовался участком, то его можно получить его в аренду на срок до шести лет, построить дом, а затем уже — оформить в собственность.

Получить землю в аренду без проведения торгов могут льготные категории граждан (ст. 28 Земельного Кодекса РФ). Правом получить в аренду земельный участок без проведения аукциона наделены следующие категории льгот:

— многодетные семьи

— молодые семьи

— ветераны ВОВ и других боевых действий

— инвалиды 1 и 2-й группы и т.д.

Выкуп земельного участка из аренды в собственность осуществляется на основании Земельного и Гражданского кодекса. Чтобы оформить арендованную землю в собственность необходимо обратиться в местный муниципальный орган власти и выполнить следующие шаги.

— заключить соглашение и внести аванс за выкупаемую землю

— провести оценку кадастровой стоимости участка

— получить решение от местных органов власти о покупке-продаже земельного участка

— оформить договор купли-продажи.

Затем нужно постановить участок на государственный учет. После проведения процедуры межевания и согласования контуров участка вам будут выданы на руки технические документы на землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *