Что из этого актив? Задолженность работникам по заработной плате Уставный…

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что из этого актив? Задолженность работникам по заработной плате Уставный…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важная часть бухгалтерского документа — графа «Код». Наличие кода позволяет статистическим ведомствам быстро систематизировать данные из бухгалтерских балансов различных организаций. В связи с этим указание кодов обязательно, если документация сдается в органы статистики или другие государственные структуры.

Коды баланса и их расшифровка

С 2014 года коды строк должны быть в соотношении с кодами, которые указаны в приложении №4 к приказу Минфина №66н. Более ранние коды из приказа №67н после этой даты не применяются.

Отличие устаревших бухгалтерских кодов от современных — в количестве цифр. В старых кодах их было 3, а новые коды являются 4-значными.

Четырехзначный код заключает в себе определенную информацию. Расшифровка следует таким образом:

  • первая цифра указывает принадлежность строки бухгалтерскому балансу, а не другому финансовому отчету;
  • вторая цифра указывает, к какому разделу актива относится строка (от 1 до 5 по пяти разделам документа);
  • третья цифра обозначает положение актива в порядке возрастания его ликвидности;
  • четвертая цифра (0) необходима для построчной детализации данных и введена в соответствии с требованием п. 11 ПБУ 4/99.

Активные счета бухгалтерского учета

Для отражения имущественных, материальных и денежных ценностей в плане счетов предусмотрены специальные активные бухсчета. Простыми словами, активные счета — это счета для учета:

  • имущества компании, как материального, так и нематериального (основные средства, запасы, НМА);
  • сумм денежных средств, как в наличной денежной форме, так и на расчетных банковских вкладах и счетах (в руб., ин. валюте, драгметаллах);
  • производственных затрат, незавершенного производства и полуфабрикатов;
  • финансовых вложений различного характера, причем и краткосрочные, и долгосрочные.

Так как активные счета предназначены для учета имущества и финансов компании, то остатки по таким счетам могут быть только по дебету, то есть иметь положительное значение.

Например, к активным счетам относятся:

  • счет 01 «Основные средства», по которому не может быть минусового сальдо, ведь начальная стоимость объекта ОС не может иметь отрицательное значение;
  • или активный счет 10 «Материально-производственные запасы». Операции по поступлению имущественных и денежных ценностей в учете отражаются дебетовым оборотом, а выбытие — кредитовым;
  • активный счет 50 «Касса», который не может отражать отрицательный остаток наличных денег в кассе.

Конечное дебетовое сальдо по активным счетам следует отражать в активе бухгалтерского баланса, в соответствующих строках отчетной формы.

Структура пассивного счёта

Дебет (Дт) Кредит (Кт)
(1) Сальдо начальное
Уменьшение источника средств (-) Увеличение источника средств (+)
(3) Оборот по Дт = сумма операций (-) (2) Оборот по Кт = сумма операций (+)
(4) Сальдо конечное = (1) + (2) — (3).

К устойчивым пассивам относятся не принадлежащие предприятию средства, которые до момента погашения задолженности постоянно находятся в его распоряжении. Один из основных источников формирования устойчивых пассивов — долгосрочная кредиторская задолженность предприятия.

К устойчивым пассивам относятся также следующие виды средств:

  • минимальная переходящая задолженность по оплате труда работникам предприятия;
  • резерв предстоящих платежей;
  • минимальная переходящая задолженность бюджету и внебюджетным фондам;
  • минимальная задолженность покупателям по залогам за возвратную тару;
  • средства кредиторов, поступающие в виде предоплаты за продукцию (товары, услуги);
  • переходящие остатки фонда потребления и др.

Как принимаются к учету МПЗ?

Порядок оценки МПЗ при их принятии к учету описан в разд. II ФСБУ 5/2019.

Согласно п. 9 в общем случае запасы признаются по фактической себестоимости. В фактическую себестоимость МПЗ (кроме НЗП и готовой продукции), включаются фактические затраты:

  • на приобретение (создание) запасов;
  • приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.

При этом в фактическую себестоимость запасов, в частности, включаются:

  • суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате продавцу;
  • затраты на заготовку и доставку запасов до места их потребления (продажи, использования);
  • затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (по доработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик запасов);
  • величина возникшего в связи с приобретением (созданием) запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды;
  • связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;
  • иные затраты, связанные с приобретением (созданием) запасов.
Читайте также:  Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса

Подробнее о том, как и в какой оценке принять к учету МПЗ по правилам ФСБУ 5/2019, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

См. также «Какими проводками отражаются транспортные расходы?».

Синтетический и аналитический учет

Рассмотренные счета бухгалтерского учета, как правило, соответствовали статьям баланса. На них отражались обобщенные (синтетические) данные об имуществе и обязательствах организации. Счета, на которых имущество организации, ее обязательства и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетическими. К ним относятся счета «Основные средства», «Материалы», «Уставный капитал», «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим. Он ведется только в денежном выражении.

Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля за сохранностью имущества обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно. Например, кроме данных об общей сумме основных средств необходимо иметь сведения о конкретных видах основных средств (здания, оборудование, машины и др.). Помимо данных об общей сумме задолженности перед рабочими и служащими нужны сведения о задолженности каждому работнику в отдельности. Для получения детальных, подробных, расчлененных (аналитических) данных об объектах бухгалтерского учета применяют аналитические счета.

Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду имущества, обязательств организаций и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим.

Аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду имущества, обязательств организаций и процессов. Следовательно, между синтетическими и аналитическими счетами существует прямая связь, которая проявляется в следующем. Остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета. Каждую хозяйственную операцию, записанную по дебету или кредиту синтетического счета, отражают в той же сумме соответственно на дебете или кредите нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета.

Задолженность персоналу по оплате труда в балансе

Содержит собственный капитал — уставный и акционерный , а также заёмный капитал ( кредиты , займы , сгруппированные по составу и срокам погашения). Понятие «Пассив» в части » Заемный капитал » соответствует термину » Обязательства «.Пассивы делятся на текущие пассивы ( англ.

Перед тем, как говорить о задолженности в бухгалтерском учёте, стоит напомнить, что значат эти два определения:

  • Баланс — это один из основных видов бухотчетности. Она содержит в себе информацию об активах организации, её обязательствах и состоянии капитала. Выражается в двух равных частях — активе и пассиве, первый из которых отражает стоимость всего имущества организации, а второй — сколько средств получает компания извне благодаря своей деятельности. Так, по бухгалтерскому учёту можно оценить финансовое и имущественное состояние юридического лица.
  • Кредиторская задолженность в балансе — это расчёт долгов организации перед физическими и юридическими лицами, которые должны быть покрыты за 1 год. Вносится в пассив, так как не относится к имуществу юридического лица, в раздел 5 «Краткосрочные обязательства».

Соответственно, расчетные операции организации корректно отнести к активно-пассивному разделу. Однако «классический» вариант, который рассматривается в публикации – указание средств по счетам кредита в пассиве. Чтобы правильно заполнить бухгалтерскую книгу, ответственному за такие действия лицу уместно знать, что входит в структуру рассматриваемого резерва.

Кредиторской задолженностью называются обязательства предприятия в виде сумм, отраженных на счетах бухгалтерского учета в конце отчетного периода. Это могут быть полученные авансы, за которые компания еще не оказала услуги или не отгрузила товары. Либо, напротив, фирма собралась получать услуги, а денег не заплатила.

Такие нюансы оговаривает 266 статья Налогового Кодекса Российской Федерации. Отметим, тут налоговым периодом считается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие и 9 месяцев, соответственно. Не забывайте, порядок формирования фонда установлен законодательством и предполагает четкие основания, подтвержденные документацией и инвентаризацией.

Читайте также:  Судебная практика приватизации служебного жилья

При подведении отчётности по заработной плате вы сможете использовать те же формы, что и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенке.

В седьмой графе документа записываются доходы, полученные в течение месяца, и расходы, которые фирма понесла в этом же периоде, и учитывается полученная разница.

Начисление зарплаты в бухучете отображается с помощью записи:

  • Д-т cч. (дебетовый счет) 20 «Основное производство» (25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.),
  • К-т cч. (кредитный счет) 70 «Расчеты с персoналом по oплате труда».

В седьмой графе документа записываются доходы, полученные в течение месяца, и расходы, которые фирма понесла в этом же периоде, и учитывается полученная разница.

Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса.В таких операциях в основном участвуют активные счета или же хозяйственные операции связаны с дебиторской задолженностью. Например, отпущены материалы в производство на сумму 6000 р. (ДЕБЕТ 20 «Основное производство» КРЕДИТ 10 «Материалы») , в этом случае материалов останется на 4000 р.

Основные акты, которыми регулируется процесс

Главные документы, от которых обязаны отталкиваться бухгалтера при работе с задолженностями подотчетных лиц, составлены сотрудниками Центрального Банка РФ, Главного Казначейства и Министерства Финансов.

При работе обязательно учитываются следующие акты:

  • Указание ЦБ РФ № 3210 – У «О порядке ведения кассовых операций». Этот документ регулирует порядок выдачи денежных средств работникам учреждения.
  • Указание ЦБ РФ № 3073 – У «Об осуществлении наличных расчетов».
  • Приказ Казначейства РФ № 10н » Об утверждении правил обеспечения наличными». Данный документ отражает порядок начисления денежных средств на банковские карты сотрудников учреждения.
  • Приказ Минсельхоза № 68 от 29.01.2002 г.

Дебиторская задолженность лиц

Все денежные суммы, которыми оперирует предприятие, необходимо учитывать в бухучете. Каждая строка баланса должна быть заполнена бухгалтером. Если этого не сделать, то проверяющие органы могут посчитать суммы, предоставленные подотчетному лицу, как доход организации или же целевой заем. А раз это прибыль, то с нее должен быть уплачен налог, но так как по вполне понятным причинам этого не сделано, то сотрудники налоговых органов вправе наложить штрафные санкции на организацию.

Когда в отчетности образовался дебиторский долг, то для его отражения создается отдельный документ. Если какая-то часть средств осталась неизрасходованной, то она должна быть возвращена в кассу предприятия. В случаях, когда этого по какой-то причине не происходит, вся сумма вычитается из заработной платы подотчетного лица.

Каким бы способом деньги не были возвращены в кассу, они должны найти свое отражение в балансе предприятия специальной записью, исходя из норм действующего законодательства.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете отражается в разделе активов предприятия. Несмотря на то, что эта часть имущества находится в других руках, но по закону является собственностью организации. Когда составляется отчет, дебиторскую задолженность положено компоновать по срокам ее образования. Проводка ее ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями».

Далее следует выяснить, как отражать в бухгалтерском балансе задолженность по подотчетным суммам экспедитора: в актив или в пассив. Здесь следует понимать, что актив – это финансы и имущество, которые должны организации, а пассив – это то, что должна организация. Например, деньги на оплату отпуска – это пассив. А задолженность экспедитора по подотчетным суммам – это актив.

Источник данных — счет 71

В баланс задолженность работников и работодателя по подотчетным суммам попадает из бухгалтерского учета. Вся необходимая информация аккумулируется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами.

По дебету счета 71 отражаются суммы, выданные сотрудникам:

  • на различные административно-хозяйственные нужды: покупку канцтоваров, оплату услуг по ремонту оргтехники, приобретение бытовой химии и чистящих средств для уборки офиса и т. д.;
  • для оплаты командировочных расходов: покупку билетов, оплату съемного жилья в командировке, услуг гостиниц и др.;
  • на представительские и прочие аналогичные расходы.

Записи по дебету счета 71 производятся на основании подтверждающих документов: расходных кассовых ордеров или банковских выписок в зависимости от источника выплаты: из кассы наличными деньгами или в безналичной форме через банковский счет на карту подотчетника.

Читайте также:  Пленум ВС разъяснил вопросы о погашении и снятии судимости

Если сотрудник потратил больше, чем ему выдали, по дебету счета 71 отражают суммы погашения работодателем перерасхода сотруднику.

По кредиту счета 71 отражаются документально подтвержденные расходы подотчетных лиц. Основание для бухгалтерских записей — авансовые отчеты с приложенными подтверждающими документами после утверждения руководителем.

Задолженность подотчетных лиц это актив или пассив?

Отражение налогов и сборов Таким образом, кредитовое сальдо определяет финансовые обязательства предприятия, а дебетовый остаток – авансовые платежи с переплатой Следующая проблема, с которой сталкиваются сотрудники экономического отдела – задолженность перед бюджетом.

Но во всевозможных нормативно-правовых документах, связанных с вопросом рассматриваемого типа, используется достаточно обширный перечень самых разных определений.

Только при наличии понимания данных терминов ответственное лицо сможет разобраться со сложной нормативной базой.

К основополагающим понятиям сегодня можно отнести следующее:

  • задолженность;
  • подотчетные лица;
  • аванс;
  • дебиторская задолженность;
  • кредиторская.

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, организация обязана выделять некоторое количество средств на осуществление соответствующих трат собственным работникам.

При этом они выдаются непосредственно из кассы предприятия или же иным образом.

Задолженность подотчетных лиц в балансе это

Если резерв начисляется, счет 63 становится кредитовым, а 91.02 переходит в дебет. Правда, тут запись идет уже в строке расходов предприятия.

В этой публикации читатели узнают о способах замещения активов должника в ходе внешнего управления и конкурсного производства.

По той же схеме отражается и увеличение такого фонда. А вот когда речь идет о сокращении резерва, проводка приобретает такой вид: Д-63, К-91.01, но уже по статье «Прочие доходы».
Сходная запись делается и в случае восстановления ранее начисленного фонда. Что касается списания недоимки за счет фонда, здесь запись становится следующей: Д-63, К-62, К-58 или К-76.

Подытоживая сказанное выше, отметим, что задача квалифицированного экономиста – скрупулезное и корректное отражение финансовых реалий в балансе организации.

Амортизация нематериальных активов

Под амортизацией понимают постепенный перенос частей стоимости НМА на готовый продукт в ходе применения НМА в производственных процессах предприятия. Рассчитать амортизацию можно тремя методами:

  • линейный – погашение равными частями на основе первоначальной стоимости НМА и коэффициента индексации.
  • метод уменьшаемого остатка – определение годовой суммы списания на основе остатка стоимости активов на конец отчетного периода, а также нормы амортизации;
  • списание стоимости пропорционально объему продукции – начисление производится на основе соотношения изначальной стоимости активов к объему конечного продукта за время их использования, с учетом количественного показателя готовой продукции за отчетный период.

СПРАВКА. Амортизация не начисляется на НМА, полученные безвозмездно или стоимость которых со временем становится выше либо не меняется.

Резервы на предприятии

Теперь определимся с нюансами, резерв по сомнительным долгам – актив или пассив при ведении бухгалтерского учета.

В этой ситуации уместно учитывать базовые термины.

Отметим, финансовые средства компании относятся к собственной части пассивов фирмы.

Соответственно, материальные и денежные фонды, образованные для стабилизации ликвидности предприятия бухгалтеры отражают в пассивной части баланса.

Формирование резерва по сомнительным долгам определяется особенными нюансами. Эта сумма по законодательству составляет максимум 10% выручки организации.

По указанной причине конкретные цифры здесь вычисляются по факту определения прибыли в налоговом или отчетном периоде. Причем здесь в бухгалтерии эту позицию отражают кредитным счетом 63 с корреспонденцией по сч. 91.02 «Прочие расходы».

Обратите внимание! В корректно заполненном учете не показываются остатки по счету 63. Причем тут же при указании размера долгов дебиторов экономист уменьшает сумму задолженности на указанную в РСД цифру.

Учитывайте, использование такого резерва допускается лишь в ситуации с покрытием убытка, причиненного появлением безнадежной недоимки. Такие нюансы оговаривает 266 статья Налогового Кодекса Российской Федерации.

Отметим, тут налоговым периодом считается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие и 9 месяцев, соответственно.

Не забывайте, порядок формирования фонда установлен законодательством и предполагает четкие основания, подтвержденные документацией и инвентаризацией.

Тут потребуются первичные соглашения с задолжавшими контрагентами и бумаги, подтверждающие фактическую неплатежеспособность партнера. Тут используют выписки из ЕГРЮЛ, сведения по учету компаньона или копия документов из суда о начале процедуры банкротства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *