Сроки и порядок присвоения очередных воинских званий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки и порядок присвоения очередных воинских званий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Впервые воинские чины и должности появились в Русском царстве в XVI-XVII веке. Система армейского единоначалия коснулась только стрелецкого войска. В остальной части армии сохранились звания государственной, то есть гражданской, службы, вплоть до момента переформирования в полки нового строя.

Присвоение воинского звания ефрейтор

Поговорим о следующем воинском звании – ефрейтор, так называемый наиболее подготовленный солдат. Как говорят, «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора», я не знаю, почему это звание так не любят, но по одной из многочисленных версий это связанно с царской Россией, где ефрейторов на фронте ставили в первую шеренгу, и, соответственно, они умирали первыми.

Как получить звание ефрейтора? Есть так называемый ШДС (штатно-должностной список) — «штатка». Это есть в каждой роте. Для того, чтобы получить данное звание, нужно стоять на соответствующей воинской должности. То есть твоя должность по этой «штатке» должна соответствовать твоему званию.

Ефрейтора могут присвоить любому солдату, например, по должности ты будешь старший водитель, а у старшего водителя звание должно быть ефрейтор.

Кому не присваиваются очередные воинские звания?

Военнослужащим офицерам звезды на погонах не светят, если они:

  • привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении них оно было возбуждено (до окончания разбирательства);
  • находятся в распоряжении начальника (командира);
  • совершили дисциплинарный проступок (до применения меры ответственности);
  • представлены к досрочному увольнению по ст. 51 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»;
  • проверяются на достоверность и полноту сведений о доходах и расходах, об имуществе и имущественных обязательствах;
  • приостановили военную службу;
  • пребывают в местах заключения и отбывают уголовное наказание;
  • не погасили судимость.

Как добиться повышения по службе

Повышение воинского звания обязательно связано с одним из предусмотренных оснований. В качестве таковых могут выступать подписание контракта военнослужащим, призыв по повестке, окончание военного учебного заведения. Если в жизни военного не происходит никаких кардинальных изменений, то окончание положенного срока пребывания в армии будет считаться веским основанием для присвоения следующего. Инициатором может стать и командование части.

На практике часто встречаются случаи, когда должность является первопричиной для повышения звания. В штатном расписании для каждой должности существует соответствие воинского звания. При отсутствии надлежащих кандидатов военному предлагается занять должность, при этом звание будет автоматически присвоено. Дата присвоения и дата назначения на должность совпадают.

Высшие офицерские звания присваиваются специальным указом Верховного главнокомандующего, но предварительно составляется представление от лица представителя местного самоуправления, под чьей юрисдикцией находится воинская часть. Что же касается звания рядового, то его присвоить может и представитель военкомата.

Читайте также:  Метод подсчета общей площади жилого помещения

Первое офицерское звание – лейтенант, которое присваивают только выпускникам военных вузов. Если после аспирантуры гражданин решил подписать контракт, то это не даст никаких привилегий. Аналогичная ситуация складывается и для тех, кто окончил техникум. Но при наличии в гражданском вузе военной кафедры выпускник при поступлении на службу будет приставлен к офицерскому званию. А вот ученая степень или преподавательская должность в военном заведении будет способствовать получению повышения, однако такое повышение ограничено званием полковника.

Узнай: Кто носит оливковый берет, как проходит сдача нормативов для его получения

Порядок восстановления в воинском звании

1. Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание, по просьбе гражданина при наличии положительного отзыва органа внутренних дел Российской Федерации и решения комиссии военного комиссариата.

2. Заявление гражданина о восстановлении в воинском звании рассматривается военным комиссаром не позднее чем в месячный срок со дня его поступления в военный комиссариат.

При наличии оснований для восстановления гражданина в прежнем воинском звании военный комиссар оформляет представление о восстановлении гражданина в воинском звании.

Восстановление гражданина в воинском звании в этом случае может быть произведено приказом должностного лица, имеющего право присваивать это воинское звание, применительно к порядку его присвоения.

3. Гражданин, лишенный воинского звания в связи с незаконным осуждением, восстанавливается в прежнем воинском звании после вступления в силу решения о его реабилитации со дня лишения его воинского звания.

Гражданин, которому восстановлено воинское звание, пользуется правами и льготами, установленными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с восстановленным воинским званием.

Условия и порядок присвоения специальных званий в органах внутренних дел (полиции).

Прием на службу сотрудников ОВД оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел. Приказ объявляется сотруднику под расписку. На каждого сотрудника кадровым аппаратом ОВД заводится личное дело и он вносится в реестр сотрудников ОВД.

[2]

После назначения лица на должность на него распространяются нормы закона о службе в органах внутренних дел, которые устанавливают порядок прохождения службы, служебные права и обязанности сотрудни­ков, порядок прекращения службы и т. д., то есть его правовой статус.

Лица, назначенные на должность рядового и начальствующего со­става, а также стажеры, курсанты и слушатели образовательных учрежде­ний МВД России могут подлежать призыву на военную службу или направлению на альтернативную гражданскую службу.

Субординация в Вооруженных Силах РФ

Жизнедеятельность армии во многом зависит от сложившихся взаимоотношений в коллективе. Коллектив, который погряз в конфликтах, не может нести соответствующую учебно-боевую деятельность. Тогда как рота, где царит дружба и взаимная поддержка, прекрасно с этим справляется. Командир воинской группы всегда должен об этом помнить.

Однако это палка в двух концах: военнослужащие обязаны делать то, что приказывает вышестоящее начальство (если это не противоречит воинскому уставу и действующему законодательству). Немногие хотят испытывать на себе тяготы службы. А воинская повинность именно к этому и обязывает солдата.

Для этого в вооруженных частях введены уставы воинской службы, которые солдат, вступая на службу и принимая присягу, обязуется исполнять. Устав внутренней службы ВС РФ регламентирует взаимоотношения между солдатами и офицерами: единоначалие и субординацию, тактичность и сдержанность, взаимоуважение, коллективизм, что является базовыми принципами этого документа.

Дисциплинарный устав ВС РФ определяет главную суть дисциплины военнослужащего, его права и обязанности, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права и обязанности командира по их использованию, регламент подачи жалоб, заявлений и предложений.

Какое звание можно получить в армии за 3 года

Младший лейтенант запаса

Два года

Лейтенант запаса

Три года

Старший лейтенант запаса, капитан запаса

Четыре года

Майор запаса

Пять лет

Подполковник запаса

Шесть лет

Как стать офицером Российской Армии

Подготовка офицерских кадров для Вооружённых Сил РФ по различным специальностям осуществляется главным образом в военных образовательных учреждениях профессионального образования. Кроме того, первичное офицерское звание (лейтенант) присваивается выпускникам гражданских ВУЗов, имеющих в своей структуре специализированную военную кафедру или военный факультет (такие офицеры неофициально именуются «пиджаками»).

Следует учесть, что для получения офицерского звания требуется полноценное обучение, успешность которого подразумевает наличие достаточно крепкого здоровья, необходимого для обязательной физической подготовки в соответствии с установленными для этого нормативами.

В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в российские военные вузы имеют право поступать:

Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят медицинский и профессиональный отбор. Специалисты проверяют их состояние здоровья и физическую подготовку, определяют военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, устанавливают общеобразовательный уровень.

Не реже пары раз в месяц приходится заступать в наряд. Это суточное дежурство с определенными обязанностями. Например, дежурный по КПП отвечает за пропускной режим. У него есть помощники, которые проверяют у всех пропуска и открывают ворота, если приехала машина.

Другой дневальный следит за порядком и чистотой. Обычно дневальные сами договариваются между собой и меняются обязанностями друг с другом каждый час.

Дежурными обычно ставят контрактников, а помощниками — срочников, то есть тех, кого призвали в армию на год. Если часть полностью состоит из контрактников, то бывает, что и сорокалетние военные моют полы или бегают открывать ворота.

Читайте также:  Выплаты при сокращении госслужащего в 2020 году

Каждый день в 10:00 весь новый наряд строится на плацу. Там в течение 30—50 минут заступающий дежурный по части из числа офицеров смотрит на внешний вид военнослужащих, проверяет знание обязанностей и инструктирует каждый вид наряда отдельно. Если что-то ему не понравится, то все может затянуться на пару часов.

После этого военнослужащие идут на свои посты и меняют людей, которые уже сутки там отстояли. Вместе проверяют работоспособность оборудования, например телефона, заполнение журналов, порядок на рабочем месте и закрепленной территории. После этого старый наряд может уходить домой до утра. В течение суток наряд спит четыре часа: кто-то днем, а кто-то ночью.

Офицер – это не профессия, а звание, которое имеет должностное лицо, состоящее на службе в вооруженных войсках или полиции.

В самом названии профессии заложено предназначение этого специалиста, а именно- выполнение долга перед своей профессией и страной.

Самые первые офицеры появились в конце 16 века нашей эры, но мы склонный предполагать, что такие люди существовали и в более ранние периоды. Только эта информация на данный момент нам не доступна.

Но если рассуждать логически, то вождей древних племен так же можно назвать офицерами, ведь они несли свой гражданский долг перед жителями своего племени.

Какими качествами должен обладать офицер?

Как понятно из выше представленной информации, офицер несет управленческие и командирские функции, поэтому для четкого выполнения должностных обязанностей, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Быть ответственным и дисциплинированным. Не давать поблажек своим слабостям;
  • Обладать ярко выраженной решительностью;
  • Быть справедливым и уметь отстоять это;
  • Быть целеустремленным, уметь ставить адекватные цели и добиваться их исполнения;
  • Уметь настоять на своем;
  • Обладать максимальной выдержкой, быть уравновешенным;
  • Быть отличным организатором;
  • Уметь управлять людьми и делать это максимально грамотно и корректно;
  • Быть требовательным, прежде всего к себе;
  • Обладать ярко выраженной смелостью и отвагой.

Кому не присваиваются очередные воинские звания?

Военнослужащим офицерам звезды на погонах не светят, если они:

  • привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении них оно было возбуждено (до окончания разбирательства);
  • находятся в распоряжении начальника (командира);
  • совершили дисциплинарный проступок (до применения меры ответственности);
  • представлены к досрочному увольнению по ст. 51 Федерального ;
  • проверяются на достоверность и полноту сведений о доходах и расходах, об имуществе и имущественных обязательствах;
  • приостановили военную службу;
  • пребывают в местах заключения и отбывают уголовное наказание;
  • не погасили судимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *