Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Особенности удержания алиментов с больничных

Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:

  • за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

  • за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Именно выделенный фрагмент из статьи 99 Закона № 229-ФЗ позволяет сохранить должнику часть зарплаты, перечисленной на карту. На момент поступления последней по дате выплаты от работодателя, банк не сможет перевести ее приставам, если назначением платежа была указана «выплата заработной платы». Если гражданин не снял эту сумму с карты, после поступления следующих выплат от работодателя, все ранее зачисленные на карту деньги могут быть переведены банком на счет ФССП.

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

С каких доходов алименты не удерживаются?

В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:

  • пенсия по потере кормильца;
  • компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
  • командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.

Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:

  • компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
  • компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
  • материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
  • компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
  • материнский капитал;
  • обязательное страховое обеспечение;
  • алименты, которые получает сам плательщик;
  • материальная помощь на похороны.

Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.

Обязательные отчисления / удержания

Подоходный налог

Обязательные отчисления – это, в первую очередь, налоги. Налоги перечисляются в государственный бюджет в обязательном порядке и на безвозмездной основе. Из зарплаты удерживается подоходный налог по ставке 13%. Нанятый работник не занимается самостоятельно уплатой этого налога. Вся ответственность за расчет, удержание и перечисление в госбюджет ложится на плечи предприятия, а именно бухгалтерии. Основанием является законодательная норма, указанная в ст. 175 и ст. 23 Налогового Кодекса РБ.

Страховые взносы

Обязательные страховые взносы не являются налогами. Это особый обязательный вид страхования, при котором договор с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) заключается в силу законных обязательств. Основанием является ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Страховой взнос в ФСЗН непосредственно от работника составляет 1% от дохода вне зависимости от категории работодателя. Плюс из начисленной зарплаты за счет средств работодателя удерживается еще 34% (из них 28% на пенсионное страхование и 6% на соцстрахование). Эти взносы не начисляются на зарплаты работников с инвалидностью 1-2 групп. Нанятый работник тоже не занимается уплатой взносов. Все сопряженные действия выполняет наниматель.

Профсоюзные взносы

Если работник является членом профсоюза или другой организации, связанной с профессиональной деятельностью, где условие участия – это обязательный взнос, тогда из заработной платы будет удерживаться ещё и этот платеж. Обычно это 1% от дохода. Предприятием эти отчисления производятся только, если работник написал письменное заявление с просьбой производить эти отчисления из заработной платы. В ином случае он делает это самостоятельно.

Читайте также:  Льготы инвалидам МВД 1, 2, 3 группы в 2023 году

Сколько из зарплаты имеют права снимать задолженность по алиментам

Размер удержаний по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая когда сотрудник сам на это согласен. Компания, которой работник задолжал какие-то деньги, имеет право до 20 процентов его.

Конечно, в том случае, когда судом назначается твердая денежная сумма, ее размер устанавливается с учетом преимущественных потребностей ребенка. Однако суд не должен пренебрегать социальным и семейным положением, а также платежеспособностью в том числе и плательщика. Поэтому суд старается назначать к уплате такую твердую сумму, которая примерно будет соответствовать установленной законом при долевом взыскании (25% от заработка на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более).

Задолженность по алиментам сколько процентов от зарплаты

Мало кто из матерей, самостоятельно воспитывающих ребенка, может похвастаться высоким размером алиментов. Причина, которая лежит на поверхности — низкий уровень заработка в стране, скрытая причина, о которой, тем не менее, все знают и не говорят вслух – умышленное сокрытие или снижение родителями собственных доходов, чтобы платить как можно меньше.

Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. СК РФ регламентируются размеры алиментов, взыскиваемых на детей в соответствии с актами суда. Если нет алиментного соглашения, то их взыскание производится каждый месяц в следующих размерах:

  • на 1 ребенка — ¼ дохода;
  • на 2 детей — 1/3 заработка;
  • на 3 детей — 1/2 оплаты труда.

Алименты платятся на всех детей неплательщика в равных частях.

Доли могут быть как больше, так и меньше. Это зависит от финансово-материального статуса родителей и иных факторов. Порядок удержания из заработной платы алиментов Вычеты из зарплаты по вышеназванным документам для организаций являются обязательными к исполнению.

👨 Общие сведения о взыскании алиментов

Действующее законодательство устанавливает 2 варианта уплаты алиментов на ребенка:

  1. Добровольно. В таком случае между матерью и отцом ребенка заключается письменное соглашение, которое заверяется у нотариуса и, по желанию плательщика, передается работодателю для автоматического перечисления средств из зарплаты на банковский счет матери несовершеннолетнего.
  2. Принудительно. Если родитель уклоняется от обязательств по уплате алиментов, мать ребенка подает в суд, после чего решение суда становится основанием для передачи нанимателю плательщика алиментов исполнительного листа для удержания указанных сумм в пользу матери ребенка.

Максимальный размер алиментов по способу взыскания

Максимальная сумма алиментов по закону Если соглашения нет, алименты взыскиваются через суд в порядке искового производства. Здесь сумму выплачиваемых алиментов устанавливает суд, а его размер зависит напрямую от формы взыскания и материального положения плательщика. При расчете размера ТДС суд учитывает прожиточный минимум, установленный регионе для детей. Если ПМ не закреплен в законодательных актах, то используется средний показатель по России, который делится на 2 равные доли. Такой механизм распределения обоснован одинаковыми обязательствами родителей в отношении несовершеннолетних детей. Но можно взыскать и больше 0, 5 ПМ.

  • наличие/отсутствие официального трудоустройства;
  • оформление ИП;
  • нестабильный заработок;
  • получение прибыли в иностранной валюте;
  • выплаты в долях от зарплаты не удовлетворяют нужды несовершеннолетнего.

Алименты какой процент от зарплаты удерживают долг

Размер долга могут определить и постановить только судебные приставы — как удерживать суммы по постановлению приставов. Сумма задолженности определяется на основании установленного ранее размера алиментов, который был вычислен, исходя из заработка плательщика и количества несовершеннолетних детей. В случае несогласия с установленным размером каждый из супругов имеет право обжаловать результат постановления, направив заявление в суд с просьбой увеличить или уменьшить указанную сумму. Необходимо при этом указать причину обжалования, так как супруге, оставшейся с детьми, может быть недостаточно установленной суммы, или же у плательщика возникают независящие от него обстоятельства, требуемые финансовых затрат. Также это может быть письменная жалоба в административные органы на действие или бездействие должностного лица, в результате которого был установлен размер задолженности.

Как платить алименты через приставов

ТК РФ). Удержать можно не более 20 %, а в отдельных случаях — не более 50 % зарплаты.

Бывает, что до момента составления соглашения об алиментах или формирования исполнительного листа у плательщика уже были обязанности по уплате алиментов (и они не были исполнены). Алименты за период между моментом появления такой обязанности и моментом их законного взыскания подлежат взысканию, но не более чем за 3 года до появления возможности для их законного взыскания.

Алиментщик имеет право просить о снижении ежемесячных алиментов 70% от зарплаты, даже если они не связаны с задолженностью.

Далее следует сравнить величину алиментов с доходом работника на предмет превышения ею утвержденных законом лимитов (50–70% от дохода сотрудника).

Чаще всего жить на 30% от доходов — сложно, поэтому алиментоплательщики стремятся найти ошибки в расчетах. Либо же уличить бывшую жену, работодателя или приставов в превышении полномочий. Иногда в отчислениях действительно находятся погрешности, которые влияют, например, на размер алиментной задолженности.

Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.

Тройка судей вошла в положение инвалида 2 группы, нуждающегося в постоянном приеме лекарств и самостоятельно оплачивающего коммунальные услуги из пенсии, которая является единственным источником его дохода. Учитывая его положение, суд признал, что удерживать больше 35% нельзя.

Сторона, у которой остался ребенок, подает исковое заявление в суд, где на основании Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 выносится решение. Если ответчик не согласен с условиями, он может в 10-дневный срок оспорить решение суда.
Обязательные реквизиты для перечисления алиментов утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579.

Перечень документов для подачи искового заявления

Постановление судебного пристава, в котором он приводит расчёт алиментной задолженности, при несогласии с ним вправе оспорить как взыскатель, так и должник. С сентября 2015 г. были изменены правила обжалования постановлений судебных приставов. Теперь их можно оспаривать только по правилам административного судопроизводства. Его характеризуют следующие особенности:

  1. Судом, уполномоченным разрешать спор, является районный суд, располагающийся по месту нахождения отдела судебных приставов, где трудится пристав, постановление которого обжалуется истцом.
  2. Заявитель имеет в своём распоряжении только 10 суток на обжалование с момента получения оспариваемого постановления или с момента, когда он узнал о расчёте, нарушающем его права. Если дело представляет особую сложность для суда, то председатель районного суда вправе однократно увеличить срок разбирательства до 1 месяца. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен. К числу таких причин относятся болезнь заявителя; отказ в рассмотрении жалобы со стороны руководителя пристава, издавшего оспариваемое постановление; командировка; служба в армии; участие в боевых действиях; форс-мажорные обстоятельства.
  3. Суду на разбирательство иска отводится всего 10 дней, которые отсчитываются от момента поступления заявления и приложений к нему в канцелярию суда.
  4. В обязанность заявителя входит доказывание действительности нарушения его прав и соблюдения процессуальных сроков подачи заявления. Пристав же, в свою очередь, обязан доказать, что издавал оспариваемое постановление в соответствии с законодательством России и в рамках своих полномочий, имел основания для издания такого постановления.
  5. Неявка истца и ответчика не мешает судье провести разбирательство и вынести решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *