Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учитывается ли больничный лист при расчете трудового стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После 2002 года этот стаж берётся для расчёта пенсии и для расчёта выплат по больничному листу.Поскольку в период временной нетрудоспособности за работника не перечисляются взносы в ПФР, то больничный не входит в страховой стаж. Для расчёта выплат по последующим больничным листам, этот период учитываться не будет.
Как пользоваться калькулятором
Инструкция по использованию калькулятора стажа
- Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
- В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
- В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
- Выберите нужное значение из выпадающих списков, если вы проходили воинскую службу или находились в отпуске по уходу за ребенком.
- Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.
Примите также во внимание:
- Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
- Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.
Входит ли больничный в стаж – советы для работника
Для расчёта пенсии важен тот стаж, когда сотрудник был трудоустроен. Такой стаж называется — трудовым, то есть периоды, когда работник осуществлял не только трудовую, но и общественно – полезную деятельность.
После начала 2002 года это понятие в том контексте, в котором оно использовалась ранее, больше не используется. Если отождествлять трудовой и страховой стаж, то больничный лист не входит ни в тот, ни в другой.
Входит ли в стаж больничный лист при начислении пенсии
Таки образом, стаж, полученные после января 2002 года, при расчетах трудовой пенсии не участвует, важны лишь суммы страховых взносов. Оплата больничного Узнаем, как будет выплачиваться больничное пособие в зависимости от продолжительности страхового стажа:
- Если ваш страховой стаж меньше полугода, то пособие выплачивается в размере, который не может быть больше МРОТ;
- Если страховой стаж больше полугода, но менее 5 лет, то вы получите 60% оплату больничного;
- При стаже от пяти до восьми лет оплата будет произведена в размере 80%;
- А если страховой стаж составляет более 8 лет, то больничный вам оплатят в полном объеме.
Исходя из всего этого, мы можем рассчитать начисление стажа и оплату больничного – полезная информация, не так ли? Ну что же, теперь мы знаем, входит ли больничный в стаж: да, входит.
Положения статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливают определенный способ расчета трудовых пенсий. И вопрос стажа играет здесь первостепенную роль. Основные моменты Размеры трудовых пенсий должны рассчитываться на основании общего трудового стажа гражданина РФ и его заработка до 1 января 2002 года.
Пример исчисления страхового стажа для пособия по болезни в 2021 году
Сотрудник передал больничный лист, по которому временная нетрудоспособность была с 14 мая по 21 мая 2021 года. В трудовой книжке имеется такая информация:
- работа в ООО «Проспект» со 2 марта 2012 года по 1 декабря 2012 года;
- работа у ИП Коваленко со 2 декабря 2012 года по 16 августа 2019 года;
- работа в ООО «Территория» с 17 августа 2019 года до настоящего момента.
По состоянию на 14 мая 2021 года страховой стаж исчисляется так:
- период с 02.03.2012 по 01.12.2012 — 8 мес. и 30 дн., т.е. полных 9 мес.;
- период с 02.12.2012 по 16.08.2019 — 6 лет и 7 мес. и 46 дн., т.е. 6 лет и 8 мес. и 16 дн.;
- период с 17.08.2019 по 14.05.2021 — 1 год и 8 мес. и 29 дн.
Входит ли больничный в стаж – советы для работника
Согласно гл.
3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в расчёт страхового стажа входят следующие периоды:
- работа гражданина по трудовому договору;
- государственная и муниципальная служба;
- служба в армии и правоохранительных органах;
- периоды, когда гражданин был застрахован на случай временной нетрудоспособности.
Трудовая пенсия рассчитывается на основании трудового стажа, который был наработан до 01.01.2002 года, после этой даты уже «пошёл» страховой стаж. На основании Пенсионного законодательства, можно сделать вывод, что существует:
- трудовой стаж;
- страховой стаж.
Страховой стаж – это периоды, когда за работника уплачивались страховые взносы в ПФР. После 2002 года этот стаж берётся для расчёта пенсии и для расчёта выплат по больничному листу.
Поскольку в период временной нетрудоспособности за работника не перечисляются взносы в ПФР, то больничный не входит в страховой стаж.
Для расчёта выплат по последующим больничным листам, этот период учитываться не будет.
Должно ли включаться время больничного в трудовой стаж сотрудника?
До недавнего времени понятие «стаж» означало лишь время из жизни человека, в которое он осуществлял профессиональную деятельность. Однако после введения некоторых изменений в действующие нормы законодательства данное понятие было разделено на несколько основных категорий. В частности, теперь на первый план вышел именно страховой стаж. Он означает определенное время из жизни физического лица, в течение которого за него работодателем осуществлялись установленные законом взносы. За счет данных взносов, в свою очередь, формируется размер будущего пенсионного обеспечения человека.
Период нетрудоспособности представляет собой время отсутствия служащего на его рабочем месте по причине определенных проблем со здоровьем. Эти проблемы могут заключаться в самых различных недугах – от простой простуды до профессиональных травм, которые могут быть получены служащим на его рабочем месте. В любом случае, обоснованное отсутствие сотрудника в организации должно быть подкреплено соответствующим подтверждением. Им будет являться грамотно оформленный больничный лист, выданный уполномоченным медицинским учреждением.
Многих работодателей волнуют вопросы о том, должны ли они включать время отсутствия сотрудника по болезни в его страховой стаж. Сразу следует отметить, что здесь многое будет зависеть от того, в какой именно момент времени нетрудоспособность физического лица была зафиксирована. В данном случае существует два варианта:
- Во время оформления больничного листа сотрудник был трудоустроен в официальном порядке. Такой вид работы предполагает обязательное заключение письменного трудового соглашения с руководителем организации, а также оформление трудовой книжки подчиненного с внесением туда соответствующей записи о принятии на ту или иную должность. Помимо этого, сотрудник должен получать «белую» заработную плату. Только в этом случае работодатель регулярно и надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязательства по перечислению денежных страховых взносов. Если сотрудник оформляет больничный именно в такой момент – значит, абсолютно весь период нетрудоспособности должен быть включен в его страховой стаж. Длительность данного периода, причины пребывания на больничном, а также иные аспекты здесь никаким значением обладать не будут.
- Во время визита в медицинское учреждение и открытия больничного листа гражданин не был трудоустроен в официальном порядке. К сожалению, в таком случае он не сможет претендовать на получение денежной компенсации от своего работодателя. Более того, по общим правилам, время болезни не может быть включено в трудовой стаж гражданина.
Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.
Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.
Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.
Это важно знать: Как получить и оформить электронный больничный лист для работодателя
- На вредных предприятиях иногда отказывают во включении времени нахождения на больничном в льготный срок, мотивируя это тем, что этот стаж определяется временем нахождения на вредном производстве. Это неправильно.
- Вопрос о стаже интересует и молодых мам. Не стоит тревожиться, закон защищает матерей. Больничный по беременности и родам засчитывается в страховой стаж.
- Если работник рассчитался, но в течение 30 дней заболел и получил больничный, то закон обязывает бывшего нанимателя его оплатить. В стаж он тоже будет засчитан.
Итак, чтобы больничный вошел в стаж, необходимо:
- оформлять трудовые отношения с работодателем только в установленном порядке;
- следить за перечислением страховых взносов в ФСС в период своей трудовой деятельности;
- больничный лист должен быть правильно оформлен и своевременно сдан на предприятие.
При возникновении спорных вопросов всегда можно проконсультироваться с юристом. Свои права надо знать и отстаивать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правила подтверждения страхового стажа
Наличие того или иного стажа работы должно быть документально подтверждено. Условно весь стаж делится на: до регистрации человека в качестве застрахованного лица в ПФ РФ и после этого.
Хотя такая регистрация началась в 1997 году, в полной мере она заработала только с 2002 года. И весь стаж, начиная с 01.01.2002 года можно подтвердить только выпиской из лицевого счета в ПФ РФ.
Поэтому-то так важно, чтобы работодатель не только оформлял все документы, но и оплачивал все обязательные взносы на сотрудников в ПФ РФ и ФСС РФ.
Основные требования по подтверждению стажа представлены в Правилах подсчета стажа для пенсии. Рекомендуется с этими правилами ознакомиться.
Итак, до регистрации в ПФ РФ трудовую деятельность подтверждают следующие документы:
- Трудовая книжка.
- Трудовой договор, если нет трудовой книжки или в ней есть ошибки, описки, неточности и пропуск записей.
- Выписки из приказов, расчетные листки, справки от работодателей, лицевые счета, если нет трудовой книжки и т.д.
- Гражданско-правовой договор и документ, подтверждающий оплату обязательных платежей работодателем.
- Авторский и/или лицензионный договор и документ из ПФ РФ или налоговой, подтверждающий оплату обязательных платежей.
- Трудовая книжка и документ из ПФ РФ или налоговой для работников и членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Почти вся другая деятельность гражданина подтверждается документами из ПФ РФ или налоговой. Например, это относится к главе крестьянского хозяйства, адвокатам, частным детективам и другим самозанятым гражданам.
Помимо деятельности в стаж могут включаться и другие периоды, которые подтверждаются следующими документами:
- Служба в Армии, а также приравненная к ней служба – трудовая книжка, Военный билет, справки из воинских подразделений и комиссариатов и т.д.
- Временная нетрудоспособность – документ от работодателя или из ФСС РФ.
- Уход за детьми до 1,5 лет – свидетельство о браке, паспорт, свидетельство о рождении, документ от работодателя об отпуске по уходу за ребенком и т.д.
- Получение пособия по безработице – справка из государственного центра занятости.
- Проживание с супругом в местах прохождения службы – до 01.01.2009 справка из воинских частей (учреждений), военного комиссариата, после 01.01.2009 справка из воинских частей (учреждений), военного комиссариата и справка из государственного центра занятости.
Подсчет страхового стажа для исчисления больничного
Работайте с сотрудниками, сдавайте отчеты и ведите учет в Контур.Бухгалтерии. Без авралов и рутины.
Страховой стаж для больничного исчисляется в календарном порядке на день, предшествующий дню нетрудоспособности. Так, если больничный лист выдан на период с 14 марта 20ХХ г. по 19 марта 20ХХ г., то расчет делается на 13 марта 20ХХ г. Каждые 30 дней периода трудовой деятельности составляют полный месяц, а каждые 12 месяцев — полный год. Чем больше данный показатель, тем выше выплата по листку нетрудоспособности:
Пример. Рассмотрим указанные правила на конкретном расчете страхового стажа для больничного листа:
Сотрудник ООО «Лютик» принес в бухгалтерию больничный лист за 20 — 27 марта 2018 г. Работник с 04.02.2013 г. по 11.07.2014 г. трудился в ООО «Тюльпан», с 14.07.2014 г. по 16.05.2016 г. – в ООО «Нарцисс», а с 18.05.2016 по настоящее время — в ООО «Лютик». Периодов неуплаты взносов за указанный промежуток времени не было.
Расчет делается на день, предшествующий дню начала болезни, то есть на 19 марта 2018 г.:
Итого: 5 лет 1 мес. 13 дней, следовательно, пособие составит 80% среднедневного заработка.
Входят ли больничные в страховой стаж для пенсии?
Ответ дал Пенсионный фонд России.
В системе обязательного пенсионного страхования у работающих россиян формируются страховые пенсии.
При этом их размер зависит от набранных за время работы пенсионных баллов, которые правильно называть индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК), а право выхода от страхового стажа.
Что такое страховой стаж? Это периоды, когда человек был застрахован в системе обязательно пенсионного страхования и за него оплачивали страховые взносы.
Не наберешь достаточно стажа, не выйдешь на пенсию по достижению пенсионного возраста. Поэтому граждан закономерно волнует, что именно входит в страховой стаж, включаются ли те или иные периоды стажа в страховой стаж для пенсии. Одним из таких спорных периодов являются периоды временной нетрудоспособности, или, говоря просто, больничный.
Значение страхового стажа при расчете больничного пособия
Когда производится расчет выплаты по больничному листу, за основу берется весь ваш страховой стаж. И величина выплата прямо пропорциональна его общей продолжительности. Можно разделить больничные выплаты по периодам:
- При условии, что страховой стаж равен пяти годам, выплата по больничному листу будет равна 60% от среднемесячного оклада.
- При условии, что страховой стаж находится в промежутке между пяти и восьми годами — 80%.
- При условии, что страховой стаж более восьми лет — 100%.
- При условии, что страховой стаж менее полугодия — выплата будет равна одному минимальному месячному окладу с влиянием районного коэффициента.
Важно! Страховой стаж по больничному листу рассчитывается по дате наступления страхового события и имеет календарное исчисление. Помним, что расчёты делают на основании полных календарных периодов, а это может внести кардинальные изменения в размер выплаты.
Входит ли ежегодный отпуск в вредный стаж
Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от № 273/П-20 (далее — Инструкция):
Дополнительный отдых предоставляется за отработанный год на основании спецоценки рабочих мест, которая подтвердит вредность труда. Результаты аттестации применяются с момента создания места работы и до следующей оценки. Днем создания является день приема сотрудника на данное место, при условии, что всю смену он трудится в особых условиях.
Рабочим годом считается 12-месячный интервал со дня трудоустройства человека. День считается полностью отработанным в условиях вредности, если труженик проработал в данных условиях больше ½ времени рабочей смены. Если сотрудник неполный год работал во вредности, то продолжительность отпуска рассчитывается ему пропорционально отработанному в особых условиях времени. Если спецоценка проведена в середине года, то отпуск за вредность предоставляется в пропорции ко времени действий условий прежней аттестации и за остальной период, после проведения очередной.
В аналогичном порядке следует считать «вредные» дни и в отношении сотрудников, профессии которых не поименованы в названном Списке, но их рабочие места признаны «вредными» по результатам спецоценки условий труда. …и сводим их в полные месяцы Количество полных месяцев работы во вредных условиях определяем по пункту 10 Инструкции, который пока еще действует. И он нам предписывает рассчитывать количество полных месяцев работы во вредных условиях делением суммарного количества дней «вредной» работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключаем, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Во второй список входят люди, занятые на таких видах деятельности, как:
- Парашютисты.
- Психологи.
- Артисты театра, балета или цирка.
- Директоры школ.
- Учителя.
- Дефектологи.
- Летчики.
- Логопеды.
- Работники фармацевтических заводов.
- Медики.
- Рабочие пищевой и легкой промышленности.
- Работники транспорта (воздушного, морского, городского и железнодорожного).
- Работники такой отрасли экономики как связь.
- Работники, трудящиеся в стекольных производствах.
- Геологи.
- Работники агрохимического обслуживания сельского хозяйства.