Оформление визы в Эстонию для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы в Эстонию для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не совсем лояльная Эстония в таком вопросе как виза для россиян достаточно придирчива. Весьма распространено мнение, что эстонцы не сильно рады принимать граждан РФ у себя в гостях, поэтому количество отказов достаточно велико. Множество едких комментариев по этому поводу можно найти в Сети. Причиной отрицательного решения могут стать любые незначительные недочеты в документах, либо представитель погранслужбы на границе может просто не пропустить россиянина, если ему что-то не понравится.

Если запланировано путешествие с детьми, то следует помнить, что виза в Таллин понадобится всем членам семьи. Порядок получения разрешительного документа для детей немного отличается от того же порядка для взрослых. Если ребенку менее 18 лет, то дополнительно предоставляются такие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Копия актуальной визы сопровождающего лица (родителя или другого гражданина);
  3. Нотариально подтвержденная доверенность на вывоз ребенка за пределы страны от родителей, если ребенок едет с третьими лицами (желательно на английском языке);
  4. Нотариально подтвержденная доверенность на выезд ребенка заграницу от одного из родителей, если ребенка сопровождает родитель №2 (желательно на английском языке);
  5. В случае невозможности получить разрешения родителя необходимо предоставить документы, способные подтвердить его отсутствие.

Можно ли оформить визу самостоятельно

Для получения «шенгена» в Эстонию можно обратиться в аккредитованный визовый центр или туристическое агентство. При наличии свободного времени вы можете заняться оформлением документов самостоятельно, придерживаясь следующего порядка действий:

  • Выбрать консульский отдел, который занимается выдачей визовых разрешений по вашему месту жительства.
  • Записаться на прием для подачи документов. В зависимости от типа визы и сезонности, срок рассмотрения документов может увеличиваться до нескольких недель, поэтому важно заблаговременно подать заявку.
  • Скачайте и заполните форму визовой анкеты. Документ находится на официальном сайте консульства. Опросник заполняется латинскими буквами, разборчиво и понятно.
  • На момент подачи документов вы должны подготовить основные подтверждения цели своего пребывания в Эстонии. Вам потребуется бронь отеля на весь период путешествия, авиабилеты, медицинская страховка и полис на автомобиль, если вы планируете автопутешествие. Справки с работы, выписки со счета в банке действуют ограниченное время, поэтому получить их рекомендуется непосредственно перед посещением консульства.
  • Напечатать фотографию в соответствии с рекомендациями.
  • Записаться на биометрию и сдать отпечатки пальцев. Процедура назначается в случае, если вы занимаетесь оформлением «шенгена» впервые или с момента первой поездки прошло более 5 лет.
  • Передать документы специалистам консульства на проверку.
  • Забрать готовую визу.

Сколько стоит виза в Эстонию

Для получения въездного разрешения в консульство Эстонии придется заплатить консульский сбор, размер которого зависит от категории запрашиваемой визы и планируемой продолжительности пребывания в стране.

Стандартный «шенген» категории С стоит 35 евро, независимо от кратности и срока действия разрешения. В случае если вам необходимо срочное рассмотрение документов, сумма визового сбора увеличивается вдвое – до 70 евро.

Национальное разрешение на въезд обойдется вам в 80 евро. Ускоренной проверки документов на эту категорию визы не предусмотрено.

Для детей до 6 лет оформление визы будет бесплатным. Льготами пользуются следующие категории иностранных граждан: члены делегаций; инвалиды и сопровождающие их лица; студенты, прибывающие в Эстонию по программам обмена; лица, имеющие родственников среди граждан ЕС; участники спортивных соревнований.

Оформление визы в Эстонию потребует подготовки пакета документов, который должен соответствовать стандартам, используемым в визовом кодексе Еврозоны.

Читайте также:  Что будет за невыполнение требований судебного пристава?

Основные моменты получения разрешения на въезд:

  • Все документы принимаются по предварительной записи (через электронную очередь или по телефону).
  • В разгар туристического сезона рассмотрение заявок может затягиваться. Если вы имеете билеты на конкретные даты, то визу следует оформлять за 1-3 месяца до ее наступления.
  • Все сведения, указываемые в анкете, должны соответствовать действительности.
  • Официальные документы должны переводиться на эстонский язык с получением апостиля.

Где получить визу в Эстонию

Получить визу в Эстонию самостоятельно можно в Посольстве Республики Эстония в Москве, Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, Псковской канцелярии Генерального консульства Республики Эстония в Санкт-Петербурге, а также в одном из визовых центров VFS Global, расположенных в столице Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Белгороде, Брянске, Владивостоке, Иваново, Владимире, Волгограде, Вологде, Воронеже, Калуге, Курске, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Пензе, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Рязани, Саратове, Сочи, Смоленске, Туле, Чите, Хабаровске, Великом Новгороде, Барнауле, Иркутске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Новосибирске, Омске, Сургуте, Перми, Томске, Тюмени, Ижевске, Кирове, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Калининграде, Кургане, Махачкале, Саранске, Череповце, Ивангороде, Выборге, Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Кингисеппе, Пскове.

Сколько оформляется виза

Прием документов на проверку в эстонском консульстве осуществляется в ограниченные часы, поэтому с высокой степенью вероятности вам предстоит период ожидания своей очереди. Особенно длительным он становится в разгар туристического сезона. Если вам необходимо получить разрешение к определенной дате, то лучше подать документы заранее (не позднее, чем за 1 месяц до отъезда).

В зависимости от цели поездки срок получения визы составит:

  • Для туристических виз С – от 5 до 10 дней. Получение этого «шенгена» можно ускорить – при уплате двойного консульского сбора срок рассмотрения документов составит 5 дней.
  • Для краткосрочных разрешений с целью обучения, посещения семинаров, обмена опытом, посещения родственников – до 1 месяца.
  • Для долгосрочных виз D – до 2 месяцев.

Причины отказа в выдаче эстонской визы

Отказать в выдаче визы могут исходя из разных причин, но чаще всего заявку не удовлетворяют по следующим мотивам:

  • Некорректное оформление визовых документов или предоставление не всех деловых бумаг. В таком случае предлагают прийти в следующий раз и дополнить пакет;
  • При попытке оформить разрешение по поддельным документам;
  • При подозрении консульских чиновников в сокрытии аппликантом истинных причин въезда в Эстонию и возможной иммиграции гражданина;
  • Плохая «визовая история»;
  • При наличии у лица в прошлом судимости, а также при подозрении, что въезд в Эстонию связан с ведением иностранцем террористической или шпионской деятельности.

Ситуацию трудно исправить, т. к. чиновники не объясняют причину отказа, но попытаться все же стоит. Для этого нужно обратиться к послу Эстонии в письменном виде, а затем – в орган, исполняющий функции Министерства иностранных дел Эстонии.

Этап V. Записываемся в визовый центр Эстонии

Записываться на подачу необязательно — документы в эстонских ВЦ принимают в рабочее время в порядке очереди. Кроме того, предварительная запись доступна исключительно жителям СЗФО, причем тоже не везде и только по определенному графику (см. таблицу ниже).

В Санкт-Петербурге прием тех, кто записался заранее, ведется во все рабочие дни и часы визового центра. Тем не менее большинство туристов подают документы без предварительной записи, так как от очередей она не то чтобы спасает.

В Петербурге, Ивангороде и Кингисеппе существует также «Прайм Тайм» подача по специальному графику ВЦ. Воспользоваться услугой можно только по записи и за дополнительную плату: 50 евро в СПб, 35 — в области.

Визовые центры Эстонии Обычная подача «Прайм Тайм» подача
Санкт-Петербург пн, ср, пт — с 09.00 до 16.00
вт — с 12.00 до 19.00
чт — с 08.00 до 15.00
пн, ср, пт — с 16.00 до 19.00
вт — с 08.00 до 12.00
чт — с 15.00 до 19.00
Ивангород, Кингисепп пн, ср, пт — с 09.00 до 16.00
вт — с 08.00 до 15.00
чт — с 12.00 до 19.00
пн, ср, пт — с 16.00 до 18.00
вт — с 15.00 до 18.00
чт — с 09.00 до 12.00
Псков, Выборг, Великий Новгород, Вологда, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск вт — с 08.00 до 09.00
чт — с 16.00 до 19.00
Читайте также:  Сроки выдачи справки 2-НДФЛ работнику

Для оформления транзитной визы граждане обязаны предоставить:

  • Визу или вид на жительство того государства, в которое планируется поездка, но при этом транзитом придется посетить Эстонию.
  • Оригинал загранпаспорта. Документ должен быть действительным не менее 90 дней на момент возвращения из поездки. Также в паспорте должны быть не заполнены минимум две страницы, на которых ставится отметка о получении виз.
  • Заполненную и подписанную визовую анкету.
  • Цветные фотографии заявителя размером 35х45 мм.
  • Полис страхования. Он должен быть действителен на территории стран ЕС, в который и входит Эстония.
  • При пересечении границы несовершеннолетним требуется разрешение от родителей. Документ заверяется нотариально.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Шенгенская эстонская виза для украинцев, молдован, россиян будет стоить 35 евро. Остальным придется заплатить 60 евро.

Особые случаи получения визы

По законам Эстонской Республики некоторые граждане могут пересечь границу без приглашения, если они планируют пребывать на территории государства не более 5 суток. Также исключением является поездка, цель которой развлекательная программа. Во всех остальных ситуациях условия получения документа остаются прежними.

Консульство Эстонии идет навстречу тем гражданам, которые планируют поездку для похода на концерт мировых звезд, грандиозных выступлений, масштабных спортивных мероприятий.

В таком случае кроме необходимых документов в обязательном порядке придется предоставить:

  • Документ, в котором будет указана сумма, имеющаяся в наличии для возможности нахождения на территории Эстонии. Это может быть справка, полученная в банке. Если есть место официального трудоустройства, то подойдет подтверждающий документ, подписанный директором фирмы.
  • Документ, в котором будет указана бронь в гостинице, пансионате на время пребывание на территории государства.
  • Проездной документ с живыми печатями. Это будет подтверждением того, что проезд, перелет заранее забронирован. Если поездка совершается на личном транспортном средстве, то нужно в обязательном порядке предоставить техпаспорт, водительское удостоверение. Все данные в этих документах должны соответствовать данным, указанным в загранпаспорте.
  • Правильно оформленное заявление.
  • Если цель поездки – посещение культурного мероприятия, то в подтверждение этому нужно предоставить билет.
  • Самостоятельно оформить шенген в Эстонию получится у каждого. Очень важно получить оригиналы всех справок, документов, которые указаны в перечне.

Шенгенская эстонская виза оформляется также в особенных случаях, когда нужно приехать на заседание суда, посетить могилу умершего родственника, захороненного на территории Эстонии. Получить документ можно после того, как будут получены справки, письма такого характера:

  • Официальное письмо, адресатом которого является международная организация.
  • Справка, выданная Красным Крестом. В ней должна быть подтверждающая информация о нахождении захоронения. Нужно написать заявление, форма которого не ограничена законами.
  • Повестка о проведении судебного заседания с указанием точной даты и времени. В этих случаях граница с Эстонией может быть пересечена, как только будет принято ходатайство о получении визы.
  • Все случаи разные, поэтому рассмотрение заявлений и документов проводится тщательно и без спешки. Процесс рассмотрения может затянуться.

Посольство имеет полное право потребовать предоставить дополнительный пакет документов, среди которых может быть справка о наличии необходимой суммы денег на счету, кредитной карте.

В некоторых случаях возникают ситуации, когда приходится подтверждать родство с тем человеком, от которого было получено приглашение. Также сомнению может быть подвергнута цель поездки. В таком случае получение визы в Эстонию может затянуться на несколько дней.

Мультивиза для пенсионеров

Гражданам, которые пребывают на пенсии, не имеют работы или находятся на обучении, нужно подтвердить тот факт, что они обладают достаточным количеством средств, которые смогут обеспечить их на время, пока они будут находиться на территории Эстонии. Это могут быть личные накопления. Также для этих целей можно привлечь спонсора. Главное требование – подтверждение работоспособности, стабильный заработок. Лучше всего, если спонсором будет являться родственник.

Читайте также:  Воинские звания в армии России по возрастанию в 2022 году

Предусмотрены варианты, когда тот человек, от которого поступило предложение, будет оплачивать все затраты. Спонсором может также быть юридическое лицо. Для подтверждения финансовой состоятельности нужно подготовить спонсорское письмо для предоставления в Консульство Эстонии.

Перечень остальных документов идентичен тому, который требуется для оформления краткосрочной визы. Также могут запросить некоторые дополнительные справки и копии. Не стоит затягивать с подготовкой документов.

Лучше всего обратиться к специалистам. Профессионалы наработали определенный опыт в данной сфере, поэтому помогут с первого раза собрать пакет документов и получить одобрение от Консульства.

Причины отказа в выдаче эстонской визы

Отказать в выдаче визы могут исходя из разных причин, но чаще всего заявку не удовлетворяют по следующим мотивам:

  • Некорректное оформление визовых документов или предоставление не всех деловых бумаг. В таком случае предлагают прийти в следующий раз и дополнить пакет;
  • При попытке оформить разрешение по поддельным документам;
  • При подозрении консульских чиновников в сокрытии аппликантом истинных причин въезда в Эстонию и возможной иммиграции гражданина;
  • Плохая «визовая история»;
  • При наличии у лица в прошлом судимости, а также при подозрении, что въезд в Эстонию связан с ведением иностранцем террористической или шпионской деятельности.

Ситуацию трудно исправить, т. к. чиновники не объясняют причину отказа, но попытаться все же стоит. Для этого нужно обратиться к послу Эстонии в письменном виде, а затем – в орган, исполняющий функции Министерства иностранных дел Эстонии.

Отзывы граждан, оформивших визу в Эстонию, с полезными советами

Виктор Несмеянов, Пермь: «Многое зависит от конкретного визового чиновника, который делал заключение по заявке. Я упустил такой момент, как предварительная запись в очередь, но офицер все же пропустил меня, когда все очередники прошли. Не нужно отчаиваться в такой ситуации, везде есть люди».

Вероника П.: «Я не имела официального места работы, так что справки у меня не было, и меня даже не пропустили в офис. Нужно было принести спонсорское письмо от мамы или папы и подтвердить семейные отношения метрикой. А справки с банка представить тоже от спонсора»

Людмила Пермякова, Иванополь: «Была приятно удивлена, что для въезда нашей семьи из трех человек в Эстонию (г. Кингисепп) потребовалось только 35 евро для оплаты консульского сбора. Муж у меня инвалид 3-й группы, а дочери 5 лет. Для них виза делается бесплатно».

Семен Седловский: «Оформляйте визу через бронирование места в отеле! Мне всегда дают шенген мульти, а если по приглашению в Таллин, то оформляют однократную. Рекомендую!».

Для желающих посетить Эстонию риск получения отказа будет минимальным, когда все документы предоставлены и оформлены в надлежащем виде. Многое зависит от визовой истории, но, по статистике, в выдаче шенгенской визы отказывают только в 3–5% случаев.

Документы на визу в Эстонию

При оформлении визы в Эстонию нужно собрать стандартный пакет документов:

  • Действующий заграничный паспорт, а также предыдущие загранпаспорта, срок которых истёк, или которые были аннулированы по другим причинам.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, копии всех его страниц с отметками. .
  • Документы из гостиницы или договор аренды жилья, которые нужны для подтверждения места проживания.
  • Билеты в Эстонию и обратно, или же подтверждение их бронирования и выкупа. Если вы планируете пересечь границу на личном транспорте, то понадобиться копия водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • Доказательство вашей финансовой состоятельности, а именно – справка с места учёбы, работы или командировочные талоны. Выписка из вашего счёта в банке, а также чек об обмене валюты также подойдёт. Сумма, рассчитанная на один день пребывания – 71 Евро. Кстати, с момента получения любой из этих справок не должно пройти больше месяца.
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *