Алименты с материальной помощи – удерживаются или нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с материальной помощи – удерживаются или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российским законодательством определяются правила произведения взысканий из материальной помощи. Основным фактором, который определяет, что из конкретного дохода удержание не производится – его целевое направление.

Когда алименты не удерживаются из материальной помощи

Перечень материальной помощи, не предусматривающей удержание алиментов:

  • попадание в чрезвычайную ситуацию (терроризм, природные бедствия, техногенные катастрофы и т. д.);
  • в случае смерти родственника;
  • по поводу заключения брака;
  • по случаю рождения ребенка;
  • средства, выделенные на расходы в командировке;
  • гуманитарная помощь;
  • выплаты за помощь, оказанную для раскрытия преступлений;
  • возмещение платы за лечебное питание;
  • возмещение за приобретенный изношенный инструмент на производстве.

Во всех остальных случаях, алименты обязаны удержать в соответствии с действующим законодательством.

Как платить алименты с матпомощи?

Если плательщик официально трудоустроен, то процедура понятна. Работодатель обязан взыскивать алименты с заработной платы и иных выплат, в том числе и матпомощи, в следующих случаях:

  • работодателю поступила копия исполнительного листа от судебного-пристава-исполнителя;
  • работодателю поступил исполнительный лист от получателя алиментов;
  • работодателю поступил судебный приказ от получателя алиментов (выносится по упрощенной процедуре);
  • сам работник написал заявление с просьбой отчислять определенный процент его доходов в качестве алиментных платежей (в назначении платежа должны быть указано, что это алиментные выплаты конкретному лицу – ФИО).

Что такое материальная помощь

В соответствии с российским законодательством, гражданам РФ может предоставляться материальная помощь. Речь идет о денежных выплатах тому или иному лицу. Финансовая поддержка подобного рода может оказываться как со стороны государства, так и со стороны работодателя. Это единовременно выплачиваемые суммы, размер которых не зависит от успехов сотрудника на рабочем месте.

На каких основаниях выдается матпомощь:

  • рождение ребенка;
  • обнаружение серьезного заболевания;
  • получение статуса инвалида;
  • кончина близкого родственника;
  • юбилей;
  • утрата имущества в результате чрезвычайного происшествия.

Сведения о материальной помощи, предоставляемой государством, содержатся в соответствующих нормативных актах. Сведения о материальной помощи, предоставляемой работодателем, содержатся в положениях, которые регламентируют работу конкретной организации.

Алименты с материальной помощи от работодателя

Помощь выплачивается для решения определенной ситуации в жизни получателя. На выплате, а также на размере платежа не могут отражаться выполнение обязанностей сотрудником, текущая ситуация в организации, дисциплина получателя.

Не нужно путать выплаты на лечение и оздоровление. Если материальная помощь выплачивается в связи с наличием у гражданина заболевания, которое нуждается в срочном лечении или оперативном вмешательстве, это целевая выплата.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Если средства предназначены для трат на усмотрение получателя, то выплата считается нецелевой. К таким видам помощи относится ежегодная выплата на оздоровление в период ежегодного отпуска. Особенностью нецелевой выплаты является необходимость уплаты с них НДФЛ и отчисление алиментов.

В 2019 году в силу вступили изменения в Налоговый кодекс. Если сумма материальной помощи менее 4000 рублей, то с нее не удерживается НДФЛ.

Особенности взыскания алиментов с материальной помощи

Иногда при тяжелых жизненных обстоятельствах работодатель для поддержки своего сотрудника выдает приказ о выплате ему некоторой денежной суммы. По этому поводу возникает вопрос: разрешается ли взыскивать алименты с материальной помощи на рождение ребенка?

Опираться стоит на нормативные документы, а именно – Федеральный закон №229 от 02.10.2007. Ст. 101 содержит положение о недопустимости взысканий, в том числе и алиментных, с денежных средств, которые выдаются по поводу рождения ребенка, вступления в брак и смерти близких родственников. По мнению законодателя, такие выплаты производятся для облегчения финансовых затрат сотрудника, связанных с семейными обстоятельствами. В случаях выделения денег по поводу рождения малыша, имеется разъяснение о том, что средства практически передаются не работнику, а самому ребенку, и никто иной на них не должен претендовать.

Еще один вид денежной помощи имеет адресную направленность по оказанию поддержки работнику по должному погребению умершего. Расчет местных ставок исчисляется так, чтобы покрывалась стоимость необходимого пакета услуг ритуальных служб. По этой причине удержание алиментов с материальной помощи, предназначенной на похороны, не производится.

Правомерность алиментных удержаний с материальной помощи

Что подразумевается под понятием материальной помощи? В действующем трудовом законодательстве дается следующее определение: материальная помощь — единоразовая выплата, не зависящая от трудовых показателей или состояния трудовой дисциплины.

Данную помощь может выплатить либо работодатель, либо государство.

Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.

Другими словами, следует выяснить, с какой конкретной целью выплачиваются эти денежные средства.

Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника).

С каких видов помощи алименты не удерживаются – 5 случаев

Материальная помощь, которая освобождена от взысканий, также перечислена в подпункте л) п. 2 Перечня:

  • помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • помощь в связи с террористическим актом;
  • помощь в связи со смертью члена семьи;
  • гуманитарная помощь;
  • матпомощь, выплаченная за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

Этот же список приведен в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве).

Во всех этих случаях имеется в виду только единовременная помощь, которая может финансироваться из разных источников:

  • за счет средств федерального бюджета,
  • за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации,
  • за счет средств местных бюджетов,
  • за счет средств внебюджетных фондов,
  • за счет иностранных государств,
  • за счет средств российских, иностранных и межгосударственных организаций,
  • за счет иных источников.
Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру по договору дарения

Так как перечни источников финансирования матпомощи широки, то получается, что и материальная помощь, выплачиваемая работодателем, в некоторых случаях не должна облагаться никакими вычетами, в том числе алиментными. Например, матпомощь, выплаченная сотруднику в связи со смертью члена семьи.

С каких субсидий производится взыскание?

Согласно СК РФ и указанному ранее ПП РФ уменьшению в счет удержания подлежат все виды заработка, включая довольствие военнослужащего. Помимо этого, частичному взысканию подвергаются вознаграждения граждан, в отношении которых установлены обязательства, полученные по совместительству.

Так удержание алиментов производится с: надбавок и доплат к окладу; гонораров; компенсаций за вредные условия труда; отпускных; некоторых видов пенсий; стипендий; компенсаций при увольнении по ликвидации или сокращению; доходов старателя от неофициальной деятельности; пассивного дохода от сделок с финансовыми активами, имуществом; пособий, выданных в связи с безработицей, временной нетрудоспособностью, родам; дохода от предпринимательской деятельности.

Помимо выплат в денежном выражении, работник может получать продукты или вещи в натуре. К ним чаще всего относятся питание, лекарственные препараты, служебный транспорт.

Важно! Если алиментщик помещен в психиатрическое (наркологическое) учреждение или находится в местах лишения свободы, то это не освобождает его от исполнения обязанностей.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи в связи со смертью родственника? Данный вид материальной помощи выдается сотруднику с конкретным целевым направлением.

В таком случае выплата носит социальный характер, она направлена непосредственно для поддержки работника в сложный период жизни.

Такая материальная помощь может быть выдана только лишь для погребения близких родственников, поэтому вполне логично, что с выплаты на погребение алименты не взимаются.

Итак, с одних типов материальной помощи алименты могут и должны удерживаться, а с некоторых других — нет.

В случае, если выплата направлена непосредственно на решение какой-либо конкретной задачи и носит характер социальной поддержки, значит с нее удержание не производится.

И, напротив, если материальная помощь является одним из многих источников дохода плательщика, то с нее будут в общем порядке удерживаться алименты.

Порядок и правила удержания

Процедура взыскания части перечисленных доходов является стандартной. Существуют 2 основания для удержания:

  • добровольное соглашение между родителями (о нем можно прочитать здесь);
  • принятый по заявлению другого родителя судебный акт (подробная информация о принудительном взыскании алиментов размещена здесь).

Документ для проведения удержаний может представать как другой родитель, так и пристав.Чтобы обеспечить соблюдение условий исполнительного документа, а также не удержать лишние средства, необходимо следовать алгоритму, изложенному далее.

  1. Сначала требуется установить причину, по которой должнику выплачивается помощь.
  2. Следующим шагом станет уточнение целевого назначения выдаваемой или перечисляемой суммы.
  3. Далее требуется определить наличие законодательного запрета на удержание (п. 2 постановления N 841 и ст. 101 закона «Об исполнительном производстве»).
  4. На последнем этапе стоит изучить сам исполнительный документ. А именно, соблюдение требований к его оформлению (решение суда должно вступить в силу, а добровольное соглашение – иметь удостоверяющую подпись нотариуса). Далее уточняются параметры взыскания (проценты и их размер или твердый платеж).
Читайте также:  Введение эффективного контракта в учреждениях здравоохранения

Денежные суммы, перечисляемые гражданину в полном объеме

Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — и получите консультацию бесплатно:
или позвоните прямо сейчас на телефон горячей линии:

8 Для регионов России

8 Москва и Московская обл.

8 Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Это быстро и бесплатно!

Налоговый кодекс предусмотрел трудовые выплаты, освобождаемые от подоходного налога.
Гражданин в полном объеме получает деньги, выданные в случае:

  • Смерти его близкого родственника;
  • Рождения у него ребенка (размер перечислений не превышает 50 тысяч рублей);
  • Пожара, теракта, затопления, землетрясения и прочее;
  • Нецелевой поддержки, лимит которой не выше 4 тысяч рублей.

Если в связи с отпуском, свадьбой, учебой гражданину выделена сумма свыше 4 тысяч рублей, из нее удерживается налог в 13% (исключительный случай — финансирование лечения).

Важно! Если в семье родился ребенок, налоговая служба запросит у родителей справку об их доходах. При отказе работника от предоставления бумаг, этим должен заняться его работодатель. Освобождение от налогового удержания дается только один раз за год.

Действующее законодательство не содержит четкого определения. Статья 164 Трудового Кодекса РФ закрепляет схожее по смыслу понятие – компенсация. Ею, в частности, считается денежная выплата, начисляемая для покрытия затрат, понесенных сотрудником в ходе выполнения служебных задач. Помимо этого, организация обязана предоставлять компенсации, если:

  • для продолжения работы человек вынужден переехать в другую местность;
  • гражданина направляют в командировку;
  • лицо совмещает труд в учреждении с учебой в техникуме, колледже или ВУЗе;
  • работник исполняет общественные (является донором, членом избирательной комиссии и пр.) или государственные обязанности;
  • человеку предоставляется ежегодный отпуск;
  • возникла необходимость в прекращении трудовых отношений, не связанная с виной гражданина;
  • при увольнении из-за обстоятельств, сложившихся внутри учреждения, выдача на руки книжки не была произведена вовремя.

Понятие алиментов закреплено в законодательстве Российской Федерации в Семейном кодексе РФ и в Федеральном законе об уплате алиментов.

Алименты представляют собой материальное обеспечение в денежной форме, выплачиваемое в соответствии с действующим законодательством родственником в пользу других нетрудоспособных членов семьи проживающих отдельно. Российским законодательством определен порядок начисления алиментных выплат, в том числе и из материальной помощи.

Материальная помощь — это разовая финансовая выплата работнику предприятием не носящая производственный характер. Подобная денежная поддержка своих сотрудников не зависит от общей результативности выполнения ими своих обязанностей и следованию правилам трудовой дисциплины, или от результатов деятельности самого предприятия или организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *