Взыскание по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

С чего начинается исполнительное производство?

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу

К судебному приставу с таким заявлением заинтересованное лицо обращается, если (часть 2 ст. 43 Закона):

  • суд вынес решение о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • суд принял отказ взыскателя от взыскания;
  • между взыскателем и должником утверждено мировое соглашение;
  • отменен судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отменен или признан недействительным исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращения исполнения судебного акта;
  • внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
  • алиментные обязательства подлежат прекращению (ст. 120 Семейного кодекса РФ)
  • задолженность признана безнадежной к взысканию и т.п.

Производство осуществляется на территории, где проживает должник. Соответственно, требуется обратиться в соответствующее территориальное подразделение службы СП. Туда и должен обратиться взыскатель с заявлением и документами, полученными из суда.

Бывает трудно определить, какое именно территориальное подразделение должно заниматься этой работой. В этом случае закон позволяет обратиться к Главному судебному приставу региона. Канцелярия обязана принять обращение, после чего переправить ее правильному получателю.

Если у стороны имеется представитель (юрист, адвокат), заявление о возбуждении исполнительного производства вправе подать он. Потребуется нотариальная доверенность, позволяющая доверенному лицу совершать определенные действия.

Целесообразно изначально составить письменное обращение в двух экземплярах. Сотрудника канцелярии следует попросить поставить на одном экземпляре отметку о приеме.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Читайте также:  Придомовая территория многоквартирного дома — что это по закону

Общие принципы и особенности обжалования постановлений пристава

Постановлениями оформляются решения пристава при возбуждении исполнительного производства и в его рамках. Поэтому такие решения затрагивают, прежде всего, права и интересы двух сторон: в пользу которой ведется производство, например, кредитора, и в отношении которой осуществляются меры ограничения и принуждения, призванные обеспечить исполнение решения суда и (или) исполнительного документа. Если же постановлением, реализацией предусмотренных им мер, последствиями этого решения нарушаются права и интересы других лиц, то и они получают возможность обжалования.

Обжаловать можно любые незаконные постановления пристава, но, как правило, речь идет о тех, которые:

  • нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации;
  • в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения;
  • порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.

Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:

  1. возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа;
  2. применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов;
  3. применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.

Последствия направления мировому судье возражений на судебный приказ

Если вы сейчас это читаете, значит, вы уже слышали, что для отмены судебного приказа нужно подать возражения относительно его исполнения.

И после получения ваших возражений мировой судья обязан будет отменить вынесенный судебный приказ. И пока можно не платить.

Варианта два: первый маловероятный, а второй плохой.

Предлагаем ознакомиться Образец расписки в получении денежных средств

ваш взыскатель не будет предъявлять вам требования путем подачи искового заявления в суд. Это возможно, когда взыскатель, например госорган и по причине бюрократии или отсутствия нужных ресурсов исковое заявление не будет предъявлено вам или будет пропущен срок исковой давности для его предъявления.

он предъявит иск, и долг будет взыскан с вас судом.

Смотрите что делать, когда банк подал на вас в суд.

Вам может показаться, что нет никакой разницы: задолженность будет взыскана как по судебному приказу, так и в порядке искового производства.

Как обжаловать постановление об окончании исполнительного производства?

Зачастую бываю ситуации, при которых взыскатель не согласен с действиями пристава-исполнителя, который необоснованно заканчивает исполнительное производство, путем вынесения соответствующего постановления.

В данном случае основанием обжалования является со стороны пристава неисполнение всех необходимых мер или исполнительских действий для принудительного исполнения судебного акта, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

С целью составления наиболее эффективной жалобы вне зависимости от порядка обжалования необходимо детально изучить исполнительное производство и те действия, которые провел пристав-исполнитель.

Законодателем четко определен перечень исполнительских действий и если приставом необходимые действия не осуществлялись или осуществлялись частично, то вы имеете все шансы для отмены данного постановления пристава.

Читайте также:  Некачественное оказание риелторской услуги

Судебное разбирательство

Подать в суд на судебных приставов можно после попытки досудебного урегулирования, даже если истек срок обжалования. Заявление должно иметь такое название – жалоба о признании действия/бездействия СПИ незаконным. Оно подается в районный суд по месту работы пристава-исполнителя. К обращению прилагается заявление о продлении пропущенного срока обжалования. Сама жалоба рассматривается в течение 10 дней.

На суд обязательно вызывают обе стороны и прокурора, при этом выслушиваются доводы всех лиц. Обязательно истребуют и рассматривают документы, а также письменные доказательства. Суд может не только удовлетворить требования заявителя, но и присудить компенсацию морального вреда. Однако есть и недостаток – срок исполнения законных требований не устанавливается, а значит этот процесс может затянуться.

В соответствии с пунктом 1 статьи 128 № 229-ФЗ, обжалование может производиться через суд общей юрисдикции и через арбитражный суд, в зависимости от лица, которое жалобу подаёт и иных обстоятельств. Так, заявление подаётся в арбитражный суд в следующих случаях:

  • постановление касается листа, выданного арбитражным судом;
  • постановление касается организации или лица, которое ведёт предпринимательскую деятельность;
  • постановление иным способом связано с предпринимательской деятельностью.

В остальных случаях жалоба подаётся в суд общей юрисдикции.

Жалоба, которая подаётся в суд, составляется примерно так же, как и жалоба в вышестоящий орган. Она должна содержать:

  • наименование суда, в который подаётся заявление, а также его адрес;
  • реквизиты заявителя (ФИО, название фирмы, адрес, реквизиты);
  • данные отделения приставов, а также самого специалиста, который вынес обжалуемое постановление;
  • информация о постановлении, которое обжалуется;
  • суть жалобы, а также основания для обжалования документа, причины отмены постановления.

Как обжаловать действия судебных приставов?

Что уж говорить – организация работы службы судебных приставов оставляет желать лучшего. Чаще всего они и сами с этим соглашаются, пеняя на низкие зарплаты, высокую текучку кадров и непомерную загруженность сотрудников.

  • Конечно, это вызывает некоторую долю сочувствия, однако почему за все невзгоды судебных приставов должны расплачиваться граждане?
  • Ведь когда пристав незаконно списал все деньги со счета или арестовал автомобиль гражданина, этому гражданину совершенно не интересно слушать о чьих-то служебных проблемах.
  • Закон предоставляет приставам очень широкие полномочия для исполнения судебных решений, которые они могут использовать кому-то на благо, а кому-то во вред. Вот лишь некоторые типичные нарушения со стороны судебных приставов:

— должнику не выслали постановление о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем он лишился возможности добровольно погасить долг,- наложен арест на банковские счета при том, что имелись наличные деньги для оплаты долга,- дорогостоящее имущество оценено за копейки,- необоснованно применены ограничительные меры к должнику (лишение водительских прав или запрет на выезд за границу) и т.д.

  1. Поэтому нужно знать, как противостоять подобным действиям приставов законными методами.
  2. Обжаловать действия приставов можно двумя способами:
  3. 1) Обратиться к вышестоящему судебному приставу (к старшему приставу отдела, к главному судебному приставу по региону или к главному судебному приставу РФ – в зависимости от уровня пристава, чьи действия обжалуются).

В жалобе нужно указать реквизиты постановления, которое было вынесено незаконно, и описать суть нарушения. Подтверждающие документы к жалобе прикладывать необязательно, но желательно, чтобы ускорить срок ее рассмотрения.

Срок на обжалование – 10 календарных дней со дня, когда гражданину стало известно о незаконных действиях пристава. Обратите внимание: срок небольшой, поэтому нужно действовать очень оперативно.

Жалоба, поданная с нарушением срока, не принимается к рассмотрению, если заявитель не обосновал уважительность пропуска срока. Поступившая жалоба на действия судебного пристава должна быть рассмотрена в 10-дневный срок, заявителю должны сообщить о принятом решении и выдать его копию.

Читайте также:  Всё о налоге на прибыль в 2023 году с последними изменениями

Иск должен быть направлен в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Заявление оформляется по следующему шаблону:

  • наименование государственного органа, куда направляется документ;
  • Ф.И.О. заявителя, адрес проживания;
  • данные ответчика (Ф.И.О. пристава, должность, адрес подразделения ФССП);
  • данные заинтересованного лица, например, должника;
  • информация об исполнительном производстве (когда возбуждено, суть требования и т.д.);
  • описание действий (или бездействия) пристава, которые не устраивают заявителя;
  • указания, какие именно права заинтересованного лица были затронуты;
  • ссылки на законодательство;
  • ссылка на статью 121 Закона № 229-ФЗ и на статью 220 КАС РФ;
  • суть требований заявителя;
  • перечень письменных доказательств;
  • подпись, фамилия и инициалы гражданина.

Дополнительно можно затребовать приостановления решения пристава.

Способы обжалования постановления пристава исполнителя

Законодательством определен порядок, в котором осуществляется обжалование постановления судебного пристава исполнителя. Причины для подачи жалобы могут быть разными, часто граждане не согласны с решением об аресте имущества (обычно это связано с исками от кредиторов: банки, частные лица и пр.). Возникают вопросы об исключении из описи имущества или освобождения из под ареста недвижимости, на регистрационные действия по которой наложен запрет.

Данная процедура должна проходит в строгом соответствии с законом, и если какие-то пункты были нарушены, у человека есть полное право на обжалование постановления пристава исполнителя. Как пример: в акт могло быть включено имущество, которое не находится в собственности должника, в этом случае нужно обращаться с жалобой, требуя исключить указанные вещи из акта описи.

Как отменить постановление о возбуждении исполнительного производства?

Зачастую бывают случаи, когда лицо узнает, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, хотя на самом деле долговых обязательств перед взыскателем у него не имеется.

Данное обстоятельство может возникнуть ели долг ликвидирован внесудебном порядке, однако взыскатель, преследуя цель повторной «наживы» взыскивает с последнего денежные средства.

В данном случае при обжаловании решения следует отразить информацию о ликвидации задолженности и приложить к данной жалобе соответствующие документы.

Менее распространены случае вынесения постановления ввиду технической ошибке о взыскании денежных средств с совершенно постороннего лица, при этом последнее узнает об этом, когда в отношении последнего приставом инициируется принудительное взыскание.

При таком случае необходимо в жалобе максимально подробно изложить какую техническую ошибку допустил пристав, изложить основания, по которым Вы не согласны с обжалуемом постановлением, а также подтвердить, что вы не являетесь должником по данному исполнительному производству.

В части технических ошибок зачастую хватает административного порядка обжалования вышестоящему должностному лицу, однако сохраняются случаи, когда в данной ситуации может разобраться только суд.

Как и куда подать жалобу на судебного пристава

В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.

Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *