Получение РВП для граждан Казахстана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение РВП для граждан Казахстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции не представляется иностранным гражданином, страдающим ВИЧ-инфекцией, если у него есть члены семьи – супруга (супруг), дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе приемные), – являющиеся гражданами Российской Федерации или иностранными гражданами, постоянно проживающими в России, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Оформление РВП для казахстанцев в России, порядок получения

Процедура получения РВП для граждан Казахстана ничем не будет отличаться от аналогичной процедуры, предусмотренной для прочих государств СНГ.

Она будет состоять из нескольких этапов:

  1. Сбор необходимой документации. Нужно уточнить, что конкретный перечень документов во многом будет зависеть от того, какие основания для получения РВП предоставил гражданин.
  2. Подача заполненного заявления с приложенным к нему пакетом документов в территориальные отделения УФМС.
  3. Получение уведомления о принятом решении, которое будет направлено на имя заявителя спустя утвержденный законом срок. Если пришел отказ, в уведомлении обязательно будут аргументированы причины, побудившие сотрудников ГУВМ (УФМС) отказать в предоставлении РВП.
  4. Получение готового РВП в уполномоченной инстанции. Разрешение выглядит как обычный штамп, проставленный в паспорт.
  5. Подтверждение проживания на территории России.

Квота на РВП для граждан Казахстана

Для казахстанцев не установлено отдельного порядка квотирования, то есть Казахстан в распределении квот никаких послаблений не имеет, и отдельная квота для казахстанских подданных не предусматривается. Это означает, что получение РВП по квоте будет происходить в общем порядке.

Отметим, что согласно действительных норм законодательной базы, квоты выражаются в абсолютной величине в отношении граждан иностранных государств.

Правительство РФ ежегодно пересматривает систему квот и устанавливает конкретную величину, превысить которую невозможно.

В 2023 году согласно Распоряжения Правительства от 06.11.2020 г. № 2883-р предусмотрена выдача 39325 РВП согласно квотам. Из них самый большой процент предусматривается для ЦФО (почти 11 000), а наименьший в ДФО.

Что такое РВП и какие права получает его обладатель?

РВП — разрешение на временное проживание, которое власти РФ предоставляют иностранным гражданам. Оно представляет собой отметку в паспорте и позволяет казахстанцам не только находиться в течение трех лет в нашей стране, но и пользоваться различными социальными благами. В частности, РВП дает право на:

  • регистрацию по месту жительства сроком на 3 года;
  • работу в РФ без оформления дополнительных разрешений и без патента;
  • беспрепятственный выезд за рубеж и въезд в РФ неограниченное количество раз;
  • ведение предпринимательской деятельности в статусе ИП;
  • бесплатное медицинское обслуживание по месту жительства;
  • получение российского водительского удостоверения;
  • посещение детьми образовательных учреждений (детский сад, школа).

Прайс-лист помощь в получении ВНЖ для граждан Казахстана от компании «Право и Статус»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 19 000
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Заполнение заявления на РВП В течение часа* 4 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РВП) до 5 рабочих дней 6 900
Консультация юриста

В течение часа *

1500
Правовой анализ документов в течение часа * 2 500
Перевод паспорта 1400
Читайте также:  Что будет за невыполнение требований судебного пристава?

Истечение срока и дальнейшие действия

Разрешение на временное нахождение на территории России истекает через три года после его выдачи. Этот срок является окончательным и его продление не предусмотрено законодательством. Граждане Казахстана, у которых заканчивается РВП обязаны покинуть страну не позднее указанной в официальном документе даты. В случае необходимости дальнейшего нахождения на территории РФ необходимо инициировать получение вида на жительство.

Это довольно долгий процесс, который потребует от человека значительных затрат времени и сил. Однако если точно соблюдать все необходимые требования, то можно максимально снизить сроки оформления вида на жительство.

Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  1. Успешно сдать экзамен на знание русского языка и получить официальное подтверждение.
  2. Написать соответствующее заявление в Министерство внутренних дел.
  3. Предоставить документ, подтверждающий разрешение на временное нахождение в РФ.
  4. Пройти полный медосмотр и получить справку, которая подтверждает отсутствие опасных заболеваний и зависимостей.
  5. Предоставить официальные бумаги, которые доказывают наличие постоянного законного дохода.
  6. Продемонстрировать документ о наличии жилья.
  7. Оплатить предусмотренную законом государственную пошлину.

Получение РВП для жителей Казахстана является довольно сложным мероприятием, которое требует не только затрат времени, но и денежных средств. При должном подходе и соблюдении всех тонкостей процесса можно значительно упростить и ускорить эту процедуру. Если всё сделать правильно, то итоговый результат никогда не будет отрицательным.

Одновременно с вопросами, ответы на которые следует знать в обязательном порядке, стоит рассмотреть пару самых часто встречающихся ошибок. Граждане Казахстана совершают такие недочеты.

Ошибка 1. Разведенные родители не заботятся о том, чтобы получить разрешение на вывоз детей.

Стандартная регистрация на пребывание в России осуществляется в течение 30 дней после подачи заявления. Если с родителем иммигрирует ребенок, от второго потребуется обязательное официальное согласие.

Ошибка 2. После приезда граждане Казахстана не встают сразу на учет в миграционной службе.

Получение необходимого разрешения на приезд в РФ и на получение ПМЖ обязывает иностранца в обязательном порядке оформить миграционный учет. Только после этого нужно подавать заявление на получение РВП.

Кто имеет право на получение РВП без квот?

№ п/п

Категория

Примечание

1

Рожденные в СССР или РСФСР

Также рожденные в РФ, но сменившие место жительства

2

Недееспособные родители, имеющие ребенка – гражданина РФ

3

Дети, имеющие недееспособных родителей – граждан РФ

4

Инвесторы, бизнесмены

Готовые вложить в экономику РФ значительные средства

5

Военнослужащие

На период контракта

6

Супруги граждан России

При заключении официального брака

7

Казахстанцы, переезжающие в РФ по программе переселения соотечественников

Квотирование подразумевает выделение каждый год определенного количества мест для переселения иностранных граждан. Общее число данных «мест» напрямую зависит от того, сколько область может принять иностранцев. Также принимается во внимание количество мест для возможного трудоустройства.

Важно!

Если житель Казахстана подаст заявление на переселение по квоте, а они закончатся, запрос будет отклонен.

Общее количество квот регулируется специальным распоряжением № 2581-р. Общее федеральное количество данных льгот в 2020 году составляет 90 360 штук. Данное количество в определенном порядке распределяется по областям. Максимальное количество квот отводится по центральный федеральный округ. Меньшее количество отводится переселенцам в Приморье

Читайте также:  В России с 1 января подорожает тюнинг. Кому придется заплатить

.

Уполномоченный орган. Порядок подачи документов

Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на прием и рассмотрение документов для РВП для граждан Казахстана, в соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона является территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

После упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС), в которую ранее направлялся перечень документов на РВП от граждан Казахстана, Указом президента от 05.04.2016 № 156 функции миграционного органа были переданы Министерству внутренних дел. Для этого специально было создано Главное управление МВД по вопросам миграции (далее также ГУВМ).

Кроме того, РВП может быть оформлено дипломатическим учреждением России, находящимся в Республике Казахстан. Получение РВП России для граждан Казахстана в этом случае возможно как в посольстве РФ, так и в одном из консульских учреждений государства. Соответственно, заявление со всеми бумагами из списка документов на РВП для граждан Казахстана может быть подано непосредственно в Казахстане. Там же может быть получено готовое разрешение, при принятии положительного решения о его выдаче.

Заявление и иные документы для получения РВП гражданами Казахстана подается совершеннолетним иностранным гражданином или лицом, не имеющим гражданства ни одного из государств мира (достигшим возраста 18 лет) при личном визите в один из указанных уполномоченных органов.

Ч. 2.1 ст. 6.1 Закона и Регламентом предусматривается также возможность электронного направления указанных бумаг, однако на практике данная процедура в настоящее время не реализована. Связано данное несоответствие отсутствием технической возможности на переходный период передачи функций миграционного органа от ФМС к МВД и регламентными работами на сайте госуслуг.

Сроки получения документа

Поступившее заявление и документы от гражданина Казахстана рассматриваются в МВД на протяжении 6 дней. По истечении данного времени заявитель получает гарантированный ответ. Это может быть разрешение на РВП или отказ.

При этом второй вариант должен быть строго обоснованным и мотивированным.

Даже, если выдается запрашиваемое разрешение, стоит быть готовым к ограничению срока действия. стандартное РВП ограничено тремя годами. Датой отсчета считается число получения официальной бумаги. Данное правило регулируется ч. 1 статьи 6 закона № 115-ФЗ.

На протяжении положенных трех лет гражданин Казахстана может жить на территории России и работать в стране. Но стоит знать, что официально трудоустроиться можно только в том субъекте, где временно зарегистрирован иностранец. Факт проживания в указанном в РВП месте следует подтверждать.

Важно!

За полгода до окончания действия РВП, иностранец должен подать документы на получение ВНЖ.

На основании данного нового документа можно будет жить и работать в России все оставшееся время. Если просрочить установленные сроки и не оформить положенные документы, придется покинуть Россию.

Права и обязанности лиц с РВП в РФ

РВП дает право на оформление полиса обязательного медицинского страхования, по которому бесплатно должны оказать медицинскую помощь в поликлинике или травмпункте. Для этого нужно написать заявление в любую страховую компанию по медицинскому страхованию, имея паспорт с регистрацией и РВП.

Граждане Казахстана с РВП в РФ имеют право официально трудоустроиться на территории РФ: для этого специальное разрешение на работу не требуется, однако проживать и работать можно только в том регионе, в котором подавалось заявление.

Возникают и определенные обязательства при получении РВП гражданами Казахстана, такие как:

  • На протяжении 7 дней после получения штампа необходимо зарегистрироваться по месту жительства,
  • В течение года официально устроится на работу;
  • Встать на налоговый учет;
  • При выезде из РФ срок, на который мигрант может покинуть территорию РФ, не может превышать 6 месяцев в году;
  • В течение всего срока действия РВП нужно подавать специальное уведомление в орган ГУВМ МВД, который выдал разрешение.
Читайте также:  Добавка ликвидаторам на ЧАЭС в 2023 году

Порядок получения РВП жителями Казахстана достаточно трудоемкий процесс, поэтому стоит соблюдать законы РФ, выполнять обязанности, которыми наделяется гражданин. При несоблюдении иностранцами требований миграционного законодательства РВП аннулируется. Аннулировать разрешение можно по собственному желанию, обратившись в ГУВМ МВД с заявлением.

Кто может рассчитывать на оформление РВП

Разрешение для временного проживания может оформить любой казахстанец, у которого возникла необходимость в длительном проживании на территории РФ. Однако, прежде чем заняться сбором документации, нужно узнать наличие квот. Их число ограничено, и потому получить РВП в России гражданину Казахстана иногда бывает крайне сложно. Потому, чтобы успеть попасть в число избранных, заниматься получением разрешения нужно в начале января.

Впрочем, на законодательном уровне указываются некоторые привилегии, благодаря которым оформление и получение РВП не зависит от квот. Так, указывается ряд граждан, для которых квоты не будут иметь никакого значения:

  • граждане, появившиеся на свет на территории СССР и имеющие ранее гражданство Советского Союза;
  • дети нетрудоспособных родителей, являющихся гражданами РФ;
  • супруги россиян, при условии, что у них имеется постоянное место проживания;
  • военнослужащие по контракту в российской армии;
  • недееспособные граждане, у которых имеется совершеннолетний ребенок, готовый взять их под опеку;
  • пользователи, обеспечивающие инвестиции в экономику РФ.

Оформление РВП: сроки и стоимость

Не позднее 60 дней после подачи заявления и комплекта документов граждане Казахстана получают заветное разрешение.

Стоимость оформления РВП складывается из нескольких статей затрат, ведь в процессе всей процедуры необходимо получить медицинские справки, сделать перевод документов и их копии, заверить некоторые бумаги у нотариуса. Попробуем посчитать основные расходы:

  1. Государственная пошлина – 1600 рублей.
  2. Фотографии – 200 рублей.
  3. Перевод внутреннего паспорта Республики Казахстан – 1500 рублей.
  4. Заключение медицинской комиссии (справка из наркологического диспансера – 1500 рублей, справка из кожно-венерологического диспансера – 1400 рублей) – 2900 рублей.
  5. Заверение перевода у нотариуса –1000 рублей.
  6. Заверение у нотариуса копии паспорта – 500 рублей.

Таким образом, минимальная сумма составила 7700 рублей, в зависимости от региона она может изменяться.

Рекомендуем детально изучить, .

Можно получить РВП по специальной упрощенной схеме. Для этого должны быть пустые места в регионе, то есть особенные квоты. Допустимо также наличие и соответствие льготным условиям.

Говоря иными словами, оформить РВП можно одним из двух способов. Первый заключается в подаче заявления на квоту . Их количество разнится в зависимости от региона. То есть, количество переселенцев в отдельной области считается ограниченным.

Что касается второго способа, то здесь от заявителя требуется соответствие установленным в каждом отдельном регионе льготным условиям . При их наличии можно оформить разрешение в упрощенном порядке.

Если в выбранном для проживания регионе нет положенных льгот, а также, если житель Казахстана не подходит под определенную льготу, возможность проживания в России будет невозможной. Чтобы воспользоваться положенными привилегиями, стоит каждый возможный вариант рассмотреть более подробно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *