Материнский капитал в 2023 году: подробности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году: подробности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Материнский капитал можно использовать практически по любой ипотечной программе — в том числе и по льготной семейной ипотеке. Его даже не придётся оформлять — надо лишь только уточнить информацию о сертификате, который создаётся автоматически после рождения ребёнка на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Электронный вариант подойдёт для любых действий с маткапиталом, получать бумажный экземпляр необязательно. Маткапитал можно использовать на:

  • погашение процента по жилищному кредиту;
  • оплата первоначального взноса;
  • оплата части кредита.

Документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки

Теперь нужно собрать пакет документов для погашения ипотеки. Понадобятся:

  • паспортные данные заёмщиков;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке, если оно есть;
  • сертификат материнского капитала (электронная версия подойдёт);
  • кредитный договор;
  • нотариальное обязательство о выделении долей;
  • справка из банка о наличии ипотеки;
  • договор купли-продажи на квартиру или договор долевого участия;
  • выписка из ЕГРН.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Кто может получить материнский капитал на первого ребёнка

Мать первого рождённого или усыновлённого ребёнка с 1 января 2020 года или второго/третьего с января 2007 года. Родитель должен иметь гражданство РФ, чтобы подать запрос на сертификат

Что это значит. Семьи с усыновлёнными или рождёнными детьми имеют одинаковые права на материнский капитал. Вы можете получить деньги на второго или последующего ребёнка, если он появился в семье после 1 января 2007 года. Фактически это ваш второй или третий ребенок. Но с точки зрения государства — первый.

Если вы родили ребёнка после 1 января 2007 года, будучи гражданином РФ, а потом отказались от гражданства, получить деньги уже не сможете.

Отец ребёнка, если мать не может участвовать в воспитании ребёнка

Что это значит. Отец рождённого или усыновлённого ребёнка может получить материнский капитал без участия матери. Например, если она умерла или лишена родительских прав.

Мужчина, который не состоит в браке и усыновил ребёнка

Читайте также:  Как поставить на учёт ГБО в ГИБДД? Инструкция по оформлению, правила и документы

Что это значит. Родить ребенка без женщины невозможно, но можно усыновить. Отцы-одиночки с усыновлёнными детьми имеют такое же право на материнский капитал, как и женщины.

Ребёнок, если его родителей лишили родительских прав

Что это значит. Несовершеннолетний тоже имеет право на материнский капитал. А ещё деньги может получить ребёнок старше 18 лет, чтобы потратить деньги на образование. Студент должен учиться очно и быть не старше 23 лет.

Документы на покупку недвижимости

В 2023 году в обязательный пакет документов для подачи в пенсионный фонд необходимо включить:

· Сертификат на материнский капитал;

· Паспорт гражданина РФ (или другого государства, если родителем ребенка-россиянина выступает иностранный гражданин, и он является единственным опекуном) или иной документ, удостоверяющий личность;

· Свидетельство о рождении ребенка;

· Документ, подтверждающий приобретение недвижимости (договор купли-продажи, ДДУ);

· Справка из ЕГРН;

· СНИЛС.

Если задача – восполнить затраты при постройке дома, больше не нужно предоставлять акт о выполненных строительных работах. Ранее такой документ был необходим. Теперь достаточно предоставить справку о том, что и участок, и дом находятся в их собственности.

Важно! Ремонтные работы не причисляются к улучшению жилищных условий. Также сертификат запрещено применять для покупки объекта, непригодного для жизни – нельзя использовать капитал и для погашения ипотеку по такой квартире.

Жилые комплексы, подходящие под материнский капитал

В современном Петербурге практически все крупные застройщики и банки работают с материнским капиталом. Исключение составляют компании, которые ведут свою деятельность не по Федеральному закону №214, а продажи – не по договорам долевого участия.

Пенсионный фонд просто не одобрит расходование средств из материнского сертификата на покупку объекта по договорам соинвестирования или бронирования. Также отказ поступит и в случае, если застройщик проводит сделки по предварительному договору купли-продажи или ПДДУ. Однако, даже если бы ПФ согласился на передачу средств с маткапитала на такую покупку, мы не рекомендуем идти на подобный риск – только ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве», эскроу-счета и ДДУ гарантируют вам безопасность сделки и сохранность средств в случае, если произойдет задержка сдачи или заморозка строительства.

Особое внимание советуем обратить на застройщиков, которые присутствуют на рынке давно и строят качественно и в срок. Прежде всего, это такие девелоперы как ЛСР («Заповедный парк», «Цветной город», «Цивилизация»), ЦДС («Новые Горизонты», «Город первых», «Мурино Спэйс», «Северный», «Приневский», «Черная речка», «Дримлайн», Setl Group («Дворцовый фасад», «Зеленый квартал», , «Чистое небо», Royal Garden), ПИК («Витебский парк», «Заречный парк», «Кантемировский 11», «Кудровский парк», «Орловский парк», «Янинский лес», «Лермонтовский 54»). Это надежные игроки рынка недвижимости, которые предлагают квартиры самого разного формата в востребованных районах города и Ленинградской области по адекватной цене.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

В российское законодательство регулярно вносят изменения, с учётом возможностей государственного бюджета, и потребностями граждан нашей страны. Программа «Материнский капитал» стала доступна родителям единственного ребёночка, рождённого в 2020 году.

Также внесли ряд изменений, которые затронули способы реализации средств капитала. Все изменения исключительно позитивные, направлены на улучшение качества жизни семей с детьми, и повышение рождаемости в стране.

Распространённый вопрос в сети: «Дают ли материнский капитал за третьего»? Сегодня ответ на него отрицательный: такой закон пока не приняли.

Как получить материнский капитал в 2020 году?

Чтобы получить сертификат, надо обратиться в Пенсионный фонд, МФЦ или подать заявку через Госуслуги.

По новым правилам семье не надо будет собирать пакет документов. Достаточно заявления и документа, удостоверяющего личность. Все остальные данные Пенсионный фонд найдёт самостоятельно в едином реестре ЗАГС.

Вместе с этим изменятся сроки рассмотрения:

  • решение о выдаче сертификата принимается в течение 5 рабочих дней (если требуется уточнить сведения — 15 дней);
  • заявление о распоряжении маткапиталом рассматривают в течение 10 дней (если требуется уточнение информации — 20 рабочих дней).

В итоге новый законопроект расширяет действие программы: больше семей получают право на маткапитал, появляются новые варианты использования, а оформление становится простым и не занимает много времени.

Материнский капитал за третьего ребенка

Меры социальной поддержки семей с детьми в виде материнского капитала могут устанавливаться не только на государственном, но и на региональном уровне, и дают их не только за второго, но и при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих. Однако это возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Государственный материнский капитал в размере 453026 рублей можно оформить за 3 ребенка, если семья по каким-то причинам не воспользовались этим правом ранее, например:
    • если двое старших детей были рождены или усыновлены до 1 января 2007 года, а третий появился после указанной даты (по 31 декабря 2022 года включительно);
    • если по каким-то причинам этого не было сделано при появлении второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года (закон не обязывает семью оформлять сертификат сразу — до того, как в ней будут рождены последующие дети).
  2. Во многих регионах России рождение третьего ребенка также дает право семье на получение еще одного — регионального материнского капитала. Порядок его оформления и использования устанавливаются органами власти субъектов РФ самостоятельно (поэтому условия программ в различных регионах страны могут существенно отличаться).
Читайте также:  Заявление на раздел имущества - помощь профессионалов

Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.

Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб.

83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Материнский капитал на образовательные цели

Здесь граждане могут использовать средства господдержки для обучения детей в вузе. Также можно маткапиталом оплатить детский сад для ребенка, кружки, секции, обучение у репетитора и т. д.

Популярным направлением для граждан является оплата услуг детского сада. Надо ли говорить, что в крупных городах растянулись большие очереди на запись детей в сады, поэтому многие родители посматривают в сторону частных учреждений.

До недавнего времени в этой сфере был один нюанс, который исправили в 2022 году. Дело в том, что закон не запрещал родителям оплачивать маткапиталом услуги частных детсадов, но при наличии всех лицензий у организации. Проблема была только в том, что частные сады часто открывали ИП, которые по факту не являются организацией. После необходимых уточнений родителям разрешили тратить средства на услуги ИП в вопросе образования детей.

Изменения в программе материнского капитала

Перечислим существенные изменения, внесенные в программу материнского капитала в последние годы:

  • С 1 февраля 2023 года размер материнского капитала повышен на 11,9% (исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год).

  • С 15 августа 2022 года маткапитал можно направить на оплату услуг детских садов и школ, открытых ИП. Родители теперь также могут оплатить капиталом обучение детей у частных преподавателей и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юр.лицами.

  • С апреля 2021 года упрощен доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

  • С 11 апреля 2021 года средства материнского капитала, направленные на пенсию, можно перенаправить на другие цели. На выбор другого направлени расходования средств дается 6 месяцев. Если заявление о распоряжении не подано, то в течение 3 месяцев средства материнского капитала возвращаются в тот же НПФ.

  • С 1 января 2020 года материнский капитал выдается семьям, в которых с 01.01.2020 года родился 1-ый ребенок.

  • С 1 января 2021 года сертификат на материнский капитал выдается в течение 5 рабочих дней, рассматривается заявления о распоряжении средствами – не более 10 рабочих дней.

  • Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *