Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варианты и стоимость образования за рубежом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В иностранную начальную школу детей отдают, как правило, родители, которые нацелены на дальнейшее обучение за границей. Аттестат о начальном или среднем образовании, полученный в зарубежной школе, – это плюс для будущего поступления в ВУЗ. В иностранных школах дети – не пассивные слушатели, а участники учебы. Поэтому главное требование для зачисления в школу – это хорошие знания языка.
Как устроено обучение в иностранной школе
Средние школы за границей делятся на школы совместного и раздельного обучения, у каждого подхода есть свои сторонники, сильные стороны. Раздельные школы для девочек и мальчиков – возможность учиться без гендерных конфликтов, нездоровой конкуренции, отвлекающих факторов. Совместные школы формируют навыки взаимодействия в коллективе, умение дружить, готовность к обучению в университете среди разнополых сверстников.
Средние школы за рубежом делятся на частные и государственные: частные предлагают лучшие условия обучения, селективный приём, широкий спектр внеклассных мероприятий, поездок. Государственные школы различаются по качеству академических программ и внеучебной деятельности – многое зависит от расположения школы. Так, в США государственные школы предлагают очень неоднородную систему, а в Швейцарии 90% детей учится в государственном секторе и довольно качеством обучения. Услуги пансиона предоставляют в основном частные школы.
Выбирая иностранную школу, родители стараются получить максимум преимуществ, которые дают зарубежные учебные заведения. Учебную программу выбирают, исходя из дальнейших образовательных планов.
Где можно учиться на русском языке
Наиболее распространено преподавание на русском языке в высших учебных заведениях бывших республик Советского Союза. К примеру, в прибалтийских странах сегодня оно становятся достаточно коммерчески выгодным. Ведь культурные и деловые связи между Россией и странами Балтии традиционно прочны, несмотря на политические веяния. К тому же, например, диплом Даугавпилсского университета в Латвии будет единого международного образца. А вот пройти курс обучения в этом прибалтийском вузе можно на русском, и это далеко не единственный пример. Преподавание некоторых специальностей может вестись на русском языке и в университетах Варшавы, Праги, Лондона, Будапешта, Сан-Паулу, Буэнос-Айреса… В столице Аргентины, между прочим, можно часто встретить людей, хорошо владеющих русским языком. Это обуславливается большим количеством иммигрантов, основу которых составляли русские и украинцы, выехавшие в эту страну после Гражданской и Второй мировой войн.
Обучение на русском можно встретить в нескольких вузах КНР и Южной Кореи. Некоторые специальности преподаются и в Витватерсрандском университете в Йоханнесбурге (ЮАР). В Южной Африке также немало выходцев из стран СНГ, причём многие из них переехали туда уже после распада Советского Союза. Возможность обучения на русском и украинском языках есть в нескольких университетах Канады. В Александрийском университете (АРЕ) также есть специальности, связанные с туризмом, где часть предметов ведётся на русском языке. Это обуславливается тем, что его необходимо знать менеджменту туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса в Египте.
Стоимость обучения за рубежом
Стоимость обучения в вузах разных стран отличается в значительной степени. Многое зависит от того, государственное ли это заведение или частное — различие в материальной составляющей будет существенным. В государственном вузе придётся самостоятельно покупать учебники, методические пособия, сдавать деньги в студенческий фонд и оплачивать проживание. Далеко не в каждом государственном университете есть общежитие и столовая, где можно питаться относительно недорого. Очень часто иностранным студентам приходится арендовать жильё в не пределах юрисдикции высшего учебного заведения. Эти расходы следует учесть при составлении бюджета «бесплатного» образования на Западе. В то же время обучение в частных вузах снимает множество вопросов, связанных с приобретением учебников, методических пособий, проживанием. Но суммарная стоимость, естественно, значительно выше.
Как отличаются образовательные системы стран Европы
Итак, страны Европы сейчас стремятся привести свои системы образования к общему знаменателю, однако было бы наивным думать, что они не желают выделиться на общем фоне и совсем не конкурируют друг с другом на почве образования.
Сегодня меняется процесс финансирования вузов, происходят преобразования традиционных форм государственного финансирования, и на первый план выходит финансирование учебных заведений на конкурсной основе. Проще говоря, самые крутые вузы получают больше денег из государственных бюджетов.
Но конкурируют не только вузы внутри одной страны, но и вузы всего Евросоюза. Особые требования предъявляются к инновационности и конкурентоспособности вузов.
В связи с этими процессами, в разных странах появились так называемые инициативы академического превосходства, на которые выделяются дополнительные средства из государственных бюджетов. Эти программы в разных странах стартовали в разное время, а поскольку изменения в работе университетов происходят не так быстро, как хотелось бы (на перестройку вуза требуется, в среднем, от 8–10 лет), некоторые страны уже сейчас стали лидерами.
Интересно!
В основном, начало национальных инициатив превосходства приходится на период с 2005 по 2014 годы:
- «Инициатива превосходства» в Германии запущена в 2006 году;
- в Польше и Франции программы инициатив превосходства стартовали в 2011 году;
- в Испании программы инициатив превосходства начались в 2009 году.
Как поступить в зарубежный вуз
Вступительные требования зависят от выбранного университета и программы. В основной список входят:
- владение английским языком выше среднего — для подтверждения необходимо сдать международный экзамен (например, IELTS или TOEFL);
- высокий средний балл аттестата или диплома;
- внеклассная деятельность — активное участие в общественных проектах, спортивные достижения, успехи в организаторской работе помогут выделиться среди других кандидатов;
- портфолио — частое требование для творческих специальностей;
- мотивационное письмо — небольшое эссе, в котором кандидат описывает свои интересы, опыт, цели, жизненную позицию и достижения;
- интервью — чаще всего этот этап является решающим, так как позволяет приемной комиссии увидеть за студентом личность.
Если не хочется тратить год или больше после школы
Один из вариантов — поступить в государственную школу за рубежом и учиться с местными ребятами. Как правило, такой формат обучения не требует огромных трат. Однако стоит помнить, что это чаще всего возможно только в том случае, если родители переезжают вместе с ребенком, например, по работе или иммиграционной визе.
Если же ребенок будет находиться в стране один, самый безопасный вариант для него — обучение в школе-пансионе с проживанием на территории школы.
У некоторых школ есть варианты проживания в принимающих семьях, но здесь есть много подводных камней. Помимо того, что ребенку нужно будет отдельно организовывать досуг и дополнительные занятия, ему может не хватать общения со сверстниками.
Если вы хотите остаться в стране своего образования
Возможно, после окончания учебной программы, вы захотите остаться. Но не забегайте вперед — скорее всего, сначала вам придется столкнуться с юридическими барьерами, и они будут сильно различаться в зависимости от вашей национальности и страны.
Вы можете легко сделать это, если ваша страна имеет соглашение с другой страной. Например, если вы являетесь гражданином страны-члена ЕС, у вас есть свобода передвижения в других странах ЕС.
Вот некоторые шаги, которые вы могли бы предпринять:
- Во-первых, осознайте, что если вы хотите остаться, это не значит, что вы можете выходить за пределы сроков визы (которая часто длится всего 3-6 месяцев) или другой студенческой визы (которая также является временной). В некоторых странах существует строгая иммиграционная политика, причем визовые процесс могут быть длительными. Если вы обнаружите, что в обозримом будущем вы не сможете по закону остаться дольше, чем на несколько месяцев, знайте, что вы всегда можете вернуться как турист!
- Соберите как можно больше информации. Начните с сайта иммиграционной или государственной службы вашей страны. Ищите людей, которые переехали из вашей страны, и посмотрите, как они это сделали. Задавайте вопросы.
- Определите, на какие визы и виды на жительство вы можете претендовать. В большинстве стран существуют десятки типов виз, и большинство из них к вам не относятся. Но посмотрите на рабочие или студенческие визы. Если у вас есть иностранный партнер (муж или жена), то вы можете претендовать на получение визы, которые основаны на отношениях или браке.
- Подать заявку на визу. Вероятно, вам придется выполнить целый ряд требований. В зависимости от типа визы вам может потребоваться спонсор, который может поручиться за вас. Возможно, вам придется пройти медицинское обследование, собеседование, предоставить банковские выписки и т. д. Как мы уже говорили, это может быть длинным и сложным! Если вы намереваетесь получить рабочую визу, вам, скорее всего, понадобится компания, которая будет спонсировать вас. Многие страны ограничивают рабочие визы востребованными профессиями. Но поскольку страны крайне различны по строгости своей иммиграционной политики, не сдавайтесь! Иногда для того, чтобы переехать в страну своей мечты, требуются месяцы (или годы), но, проводя тщательные исследования и планирование, можно надеяться, что вы сможете это сделать!
В вузах каждой отдельно взятой страны, помимо разнообразия учебных курсов, программ и дисциплин, существует ряд характерных правил и требований к поступающим. Процедуры приема документов, собеседований, сдачи экзаменов (там, где они предусмотрены), вынесения решений о зачислении в университет очень индивидуальны и зависят как от традиций системы образования той или иной страны, так и от академических результатов самого абитуриента.
Одним из универсальных требований является достаточный уровень владения языком, на котором ведется преподавание. Поэтому логично начинать студенческую карьеру за рубежом с языковых курсов и подготовки к сдаче международных экзаменов TOEFL, IELTS и др.
Так как школьное образования в России короче западного на 2-3 года, поступление в заграничный вуз в год окончания школы для наших выпускников чаще всего проблематично. Выход – закончить 1-2 курса отечественного вуза или же подготовительные курсы при выбранном университете за рубежом.
Так, для поступления в британский вуз необходимо иметь диплом A-level или закончить программу подготовки Foundation. А в Германии, например, существуют специальные одногодичные подготовительные колледжи Studienkolleg. За этот год будущие студенты заметно повышают языковой уровень и сдают необходимые квалификационные экзамены.
При том, что в европейских вузах вступительные экзамены чаще всего не проводятся, некоторые престижные вузы Англии и высшие школы Франции, к примеру, могут устраивать экзамены и собеседования. А для поступления во все творческие вузы абитуриентам обязательно потребуется портфолио.
Стоимость обучения может сильно варьироваться в зависимости от выбранной страны и конкретного вуза (государственного или частного). Но, в ряде случаев, иностранные студенты, обучающиеся в магистратуре за границей, могут претендовать на получение стипендий и грантов от государства, правительства своей страны или всевозможных фондов.
Образование за границей вместе с AcademConsult
Самостоятельно организовать образование за границей — непростая задача, необходимо собрать нужную информацию, учесть все нюансы и особенности образования в конкретной стране, правильно определить бюджет, подготовить требуемую документацию и многое другое.
Чтобы понять, какая система образования за границей является наиболее подходящей именно для Вас, необходимо четко определить цель обучения, выявить основные требования к учебному заведению и проанализировать свои возможности, в чем Вам с удовольствием помогут специалисты AcademConsult.
Организовать обучение за рубежом грамотно поможет специализированная компания AcademConsult. Наши опытные специалисты решат любые вопросы, связанные с получением образования за границей, начиная с выбора учебного заведения, где будет проходить обучение за границей и заканчивая организацией досуга.
Чтобы первая встреча с экспертом, организующим образование за рубежом, прошла продуктивно, стоит заранее подготовиться и определить круг целей, которые хотелось бы выполнить во время обучения за рубежом, а также перечь требований, предъявляемых к условиям обучения.
Соотношение потребностей и возможностей
Для оптимального соотношения потребностей и возможностей обучения за границей, необходимо подробно сформулировать требования, которые должно выполнять обучение за рубежом, а так же реально оценить финансовый бюджет.
Обучение за границей предполагает:
- выбор программы обучения (перечень дисциплин, количество изучаемых иностранных языков, продолжительность обучения и т.д.);
- эффективная подготовка к вступительным экзаменам школ или университетов;
- рассмотрение возможности получить дополнительное образование за границей, параллельно с основным;
- определение требований к условиям получения образования за рубежом и проживания (наличие общежитий, льгот для школьников и студентов и т.д.);
- оценку финансовых возможностей и планирование подробного бюджета на весь период обучения за границей;
- получение кредита на программу обучения за рубежом, если таковой нобходим;
- пожелания к общим условиям проживания в другой стране (климатические условия, общий уровень жизни в стране, религия, традиции и т.д.);
- и другие аспекты образования за границей.
Преимущества зарубежного обучения
Говоря об обучении в Европе, зачастую родители сразу же представляют огромные затраты, которые вряд ли будут им по силам. Ведь наряду с более высоким уровнем жизни и благоприятной экономической ситуации, в сравнении с той, в которой сейчас пребывает Украина, стоимость жизни в ЕС выше. Связанно это с покупательской способностью и другими важными факторами. Преимущества обучения за рубежом не сводятся лишь к понятию мирового признания. Это еще и бесценный опыт, погружение в менталитет другой страны, изучение особенностей европейских государств.
Образование за границей, плюсы:
- Высококачественное европейское образование бесплатно.
- Шанс построить карьеру в странах ЕС.
- Возможность мигрировать на ПМЖ в другую страну с более благоприятными условиями для жизни.
- Возможность подрабатывать в процессе обучения, снимая с родителей необходимость покрытия расходов на проживание, питание, досуг.
- Стажировки, где происходит реализация теоретических знаний на практике.
- Огромный выбор специальностей и другие.
Приведенный выше список преимуществ далеко не полон. Но это одни из наиболее важных достоинств зарубежного образования. Для более четкого понимания, каждый из пунктов заслуживает отдельного рассмотрения, с практической стороны вопроса.
Справка о финансовой состоятельности
Для зарубежных ВУЗов критически важно знать откуда у вас деньги на учебу и достаточно ли средств. Университеты высылают абитуриентам специальную форму, которую необходимо заполнить и приложить к ней определенный перечень документов, доказывающих финансовую состоятельность поступающего или его спонсора.
Ниже приведу список необходимых документов:
- Выписка с банковского счета. Получить документ вы можете в любом отделении своего банка. Обязательно попросите перевести ее на английский язык. . В выписке необходимо указать сумму доступных средств в валюте, которая действует в стране университета.
- Оригинал спонсорского письма. Если ваши родители или работодатель готовы стать вашим спонсором на период учебы, то нужно грамотно оформленное письмо. Подтверждение должно быть заверено банком или нотариусом.
- Если вам посчастливилось выиграть грант, то подготовьте все необходимые подтверждающие документы.
Как получить перспективное образование за рубежом
Команда компании StudyLab уже несколько лет помогает студентам получить высшее образование в европейских и американских вузах.
Мы подберем вам подходящий вуз. Сообщите нам, на каком языке интересует обучение, есть ли конкретная желаемая страна, какую специальность хотите получить, нужно ли жилье и т. д. Наши специалисты подберут несколько вариантов вузов, а вы уже выберете из них.
После этого мы помогаем поступающим собрать все документы для поступления, оформить студенческую визу для зарубежного обучения, купить билеты. Наши специалисты сами договариваются с вузами, решают все организационные моменты по обучению и переезду.
Когда вы прибудете в страну для обучения, мы вас встретим, проводим до кампуса, поможем обустроиться. В течение всего процесса поступления в вуз мы общаемся со студентами и их родителями, отвечаем на вопросы, рассказываем, какие трудности могут возникнуть во время получения зарубежного обучения, как их преодолеть.
Если вам нужна консультация по поводу получения перспективного высшего зарубежного образования, оставляйте заявку на сайте.