Увольнение на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Могут ли уволить на испытательном сроке

Период испытательного срока устанавливается, чтобы работник мог понять, подходит ли ему работа, а работодатель – подходит ли ему новый сотрудник. Стандартная продолжительность ИС – до трех месяцев, но для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров – до полугода.

Расторгнуть договор за непрохождение испытательного срока по статье 71 ТК РФ можно по инициативе работодателя. Важно соблюдать несколько особенностей:

  1. Если человек не прошел испытательный срок, об увольнении нужно уведомить письменно за три дня.
  2. По окончании испытательного срока сотрудник считается принятым на постоянной основе.
  3. Уволить можно в любое время до окончания ИС, даже если сотрудник работает всего неделю. Главное – уложиться в установленные рамки.
  4. Продолжительность ИС указывается в трудовом договоре.
  5. Чтобы доказать непрохождение ИС, нужно составить заключение о результатах испытания.

Периоды и моменты увольнения не прошедшего испытательный срок

Самым важным для кандидата на должность периодом является испытание, которое он проходит на рабочем месте. За это время сотрудник должен создать максимально позитивное представление о себе. Здесь необходима не только профессиональная хватка, но и требуется проявить личные качества.

Если за три дня до окончания испытания поступает извещение с личным вручением от нанимателя об отказе принять на работу, придётся искать другое место. При непрохождении испытательного срока увольнение наступает на третий день после получения извещения.

Читайте также:  Наказание за вождение в нетрезвом виде в 2023 году

Работающий может уйти по собственному желанию, уведомив о своём решении также за три дня. Это время необходимо для решения всех организационных вопросов и поиска замены.

В отличие от работодателя, соискатель вакансии не обязан объяснять причину расторжения отношений с работодателем. Кандидат может прекратить работу в любой период до конца стажировки или сразу же по её окончании.

Причины провала испытания

Если проверяемая персона не прошла испытательный срок на работе, то предприятие с ней может законно попрощаться задолго до конца испытания. Негативный итог испытания – это несоответствие квалификационных умений новоиспеченного труженика порученной работе в соответствии с должностными характеристиками. Негативный итог испытания является законным основанием для расторжения договора без согласия сотрудника.

Трудности с новыми кадрами могут быть не только в самих сотрудниках, но и в их непосредственных руководителях. Иногда человек не проходит испытательный срок из-за некомпетентности или нехорошего настроя (личной неприязни) руководителя. Поэтому необходимо рассматривать дилемму с новыми кадрами не только лишь при подборе персонала, но и при его адаптации в коллективе.

Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию». В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.

Трудовое законодательство об испытательном сроке

Существует следующий порядок увольнения работника, который не выдержал испытательный срок, который должны соблюдать все законопослушные работодатели:

  1. Такого работника следует предупредить (обязательно в письменной форме) о грядущем увольнении не позже, чем за три дня (нужно указать причины, из-за которых сотрудник признан не прошедшим испытание, также надо сослаться на документы с подтверждением неудачного и недостаточного результата испытания). Рабочему следует прочитать уведомление и поставить подпись на экземпляре нанимателя. Если стажер отказался поставить подпись, нужно составить акт с подписями не меньше чем двух свидетелей.
  2. Согласно со ст. 71 ТК РФ , издать приказ о расторжении трудовых отношений с этим работником по форме Т-8 , которая утверждена Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.
  3. Произвести окончательный расчет с ним в день увольнения. Стоит отметить, что при расторжении трудового соглашения по причине неудовлетворительного результата испытания выходное пособие увольняемому сотруднику не должно выплачиваться (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).
  4. В день увольнения выдать сотруднику его трудовую книгу с уже внесенной в неё записью об отстранении от должности. Трудовая книжка увольняемому работнику выдается только после подписи в личной карточке (форма № Т-2), а кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае если увольняемого сотрудника в день расторжения с ним трудового договора на рабочем месте нет, надо направить ему почтой уведомление с настоятельной просьбой явиться за трудовой книжкой. Наниматель может быть освобожден от ответственности за задержку трудовой книжки только в случае направления такого уведомления.

Вопросам испытательного срока в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящены:

  • статья 70 «Испытание при приеме на работу»;
  • статья 71 «Результат испытания при приеме на работу».

Максимальный период испытания

Заключен срочный трудовой договор от 2 до 6 месяцев, ч. 6 ст. 70 ТК РФ.

До трех месяцев

Специалисты, для которых законом не предусмотрены иные сроки, ч. 5 ст. 70 ТК РФ

До шести месяцев

— Директор организаций и его заместители;

— главбухи и их заместители;

— руководители филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организации, ч. 5 ст. 70 ТК РФ

От одного месяца до одного года

— Граждане, впервые поступающие на гражданскую службу;

— граждане или гражданские служащие, поступающие на гражданскую службу, назначение на которую или освобождение от которой осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, ст. 27 Закона № 79-ФЗ

От одного до шести месяцев

— Назначаемые на должность гражданской службы граждане, которые ранее проходили государственную службу РФ;

— гражданские служащие, назначаемые на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, ст. 27 Закона № 79-ФЗ.

Продолжительность испытания

Срок устанавливается сторонами и не может быть продлён или сокращён по взаимной договорённости. Пробный период зависит от вида заключаемого договора, должности претендента и имеет ограничения, представленные в таблице:

Срок заключённого трудового соглашения Занимаемая должность Максимальная продолжительность периода
До 2-х месяцев Не имеет значения Не устанавливается
2 – 6 месяцев Две недели

0,5 года – 5 лет

Три месяца
Руководители юридических лиц и их заместители, главные бухгалтеры, первые лица и заместители обособленных подразделений (филиалов и представительств в иных регионах)

Полгода

Бессрочный

Работники за исключением лиц руководящего состава Три месяца
Руководители, заместители и главбухи головных предприятий и структурных подразделений

Полгода

Правомерно ли освобождение от должности во время прохождения испытания?

Трудовой кодекс РФ утверждает, что проверочный период не слишком отличается для работника от любого другого рабочего времени. В главе 21 ТК РФ поясняется, что соискатель, проходящий проверку, имеет равные права и обязанности с работающим на постоянной основе.

Отличия увольнения испытуемого от общих оснований:

  • предупреждение за 3 календарных дня (вместо обычных 2 недель);
  • после истечения испытательного срока возможно немедленное освобождение без отработки;
  • если в конце проверочного периода сотрудник продолжает трудиться, это значит, что он выдержал испытание и с этого дня является постоянным работником, защищенным всеми пунктами ТК без оговорок.

Итак, работодатель, безусловно, вправе уволить сотрудника в любой момент испытательного срока, причем поводы могут быть идентичными принятым для постоянных работников.

Официальная процедура стажировки

Во многих компаниях присутствует официальный порядок стажировки. При заключении трудового контракта, будущему рабочему под подпись следует выдать план работы на всё время испытательного срока, где должно быть указано (по дням, неделям, месяцам), что он должен делать, уметь и знать, а также критерии оценки. Сотрудник пишет отчет по проделанной им работе, и по итогам стажировки возможно проведение официального зачета с протоколом результатов. Однако, если на протяжении времени испытательного срока у руководства возникли определенные сомнения или претензии к результату труда стажера или соблюдению трудового распорядка, то обязательно следует зафиксировать эти моменты. А после этого, не менее чем за три дня до окончания испытательного периода, следует поговорить с сотрудником, предоставив ему «Уведомление о не прохождении испытательного срока». Уведомление вручается работнику в присутствии 2 человек.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты деятельности сотрудника негативны, а показатели низки, либо новый сотрудник принимает участие в конфликтах (инициирует их), то встает вопрос о разрыве трудового договора с таким сотрудником.

В данной ситуации важно соблюсти всю процедуру. Ничего сложного в ней нет, но на кое-какие нюансы стоит учитывать:

  • Сотруднику направляется письменное уведомление с указанием причин увольнения. Они должны быть подтверждены документами (жалобами, актами и прочими). Это делается за 3 дня до планируемой даты увольнения;
  • Получить подпись сотрудника о получении уведомления, либо его письменный отказ от подписи (составляется акт в присутствии двух свидетелей);
  • Составить соответствующий приказ;
  • Осуществить предусмотренные выплаты, за отработанное время;
  • Запись об увольнении внести в трудовую книжку;
  • Книжку выдать уволенному сотруднику под роспись.
Читайте также:  Изменятся формы заявлений для подтверждения основного вида деятельности

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника производится на основании приказа руководителя, со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

В последний рабочий день трудовую вручают уволенному сотруднику лично в руки под роспись.

Ознакомьтесь с полезной информацией об увольнении работника в следующих статьях:

  • Как уволить работника по закону и оформить увольнение даже без его желания;
  • Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению;
  • Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам;
  • Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:

  • работник неверно оформлял документы;
  • повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
  • не выполнил план;
  • опаздывал систематически на работу.

Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).

Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.

Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *