Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На место ДТП нужно вызвать спецслужбы – скорую помощь, спасателей, сотрудников ГИБДД. Кроме того, необходимо связаться со страховщиком и сказать, чтобы прислали независимого эксперта. В некоторых случаях рекомендуется сразу звонить автоюристу или даже адвокату по ДТП, например, в случае тяжких телесных повреждений или смертельного исхода.
Образцы исковых заявлений с требованиями к причинителю вреда
Исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП (виновник ДТП не застраховал свою ответственность по закону об ОСАГО)
Образец искового заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП (стоимость ремонта транспортного средства и утрату товарной стоимости – УТС).
Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного ДТП. Иск заявляется к виновнику ДТП – владельцу транспортного средства. Потерпевшему в ДТП причинен вред имуществу. Истцом, в качестве обоснования размера причиненного ущерба представляется калькуляция, согласно которой определена стоимость ремонта поврежденного в ДТП транспортного средства, в том числе стоимость подлежащих замене деталей и материалов, стоимость работ. Калькуляцией определен процент утраты товарного вида автомобиля (утрата товарной стоимости).
Заявляются требования о взыскании с владельца автомобиля (виновника ДТП) денежных средств, составляющих возмещение причиненного ущерба в ДТП, а также судебных расходов
Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда.
Истец ссылается на то, что ДТП произошло по вине ответчика, нарушившего Правила дорожного движения, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении, которым ответчик привлечен к административной ответственности. Ответчик за счет собственных средств приобрел запчасти для осуществления ремонта автомобиля, понес затраты на услуги эксперта.
Заявляются требования о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в виде взыскания денежных средств, уплаченных истцом за необходимые детали и запчасти, работы по ремонту автомобиля, за утрату автомобилем товарного вида в процентах.
Что делать, если у виновника нет ОСАГО?
Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.
Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.
Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.
Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.
Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.
Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.
Взыскание морального вреда при ДТП
Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.
К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.
Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.
Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.
Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.
Тот, кто виновен, тот и платит
Всем известно, что с введением ОСАГО обязанность оплатить понесенный ущерб лежит на страховой компании того, кто виноват, либо в «своей» страховой организации (это называют прямое возмещение), если пострадали только ТС, которые застрахованы по ОСАГО. Казалось бы, все понятно и просто. Вместе с тем, нередки ситуации, когда приходится предъявлять требования непосредственно к виновнику ДТП:
- когда страховая компания не в полном объеме удовлетворила требования пострадавшей стороны. Так, гражданская ответственность может быть застрахована на сумму, не превышающую 400000 рублей: если сумма затрат на ремонт авто оказалась больше, разница подлежит взысканию напрямую с виновного в происшествии;
- если машина повреждена на стоянке, парковке, то есть не в ходе движения (машина не эксплуатировалась, водитель её не управлял, и не было другого автомобиля, который перемещался и совершил столкновение, а, допустим, какое-либо лицо поцарапало автомобиль гвоздем). Это уже не ДТП, как таковое, а причинение имущественного вреда;
- когда необходимо добиться выплаты за причинение морального вреда;
- страховая организация отказалась произвести выплату (полностью или частично) и обжалование таких действий не принесло положительного результата;
- страховая организация обанкротилась или ликвидировалась, не произведя выплату по судебному акту, принятого в пользу потерпевшего;
- если виновный в ДТП водитель не имеет заключенного договора с какой-либо страховой компанией, или такой договор просрочен.
Имущественные требования не всегда могут быть предъявлены к тому, кто за рулем. Так, если автомобиль числится на балансе у определенной организации, то обязана возместить убытки эта организация (как правила, потерпевшие требуют возмещения солидарно и с юридического лица и с водителя, чтобы избежать лишних разбирательств с перекладыванием вины друг на друга).
Если человек совершил аварию, будучи за рулем автотранспорта на основании доверенности, договора аренды и подобное, то должником будет такой водитель, правда, эти обстоятельства собственнику ТС нужно достоверно подтвердить. Подобное правило действует и в случае, если автомобилем управлял угонщик.
Требования и реквизиты
Правила составления досудебной претензии:
- Четко и ясно описать требования;
- Само произошедшее событие;
- Причины, по которым именно ответчик считается виновником;
- Почему не последовало обращения в страховую компанию;
- Повреждения имущества (полный список: и явных, и скрытых);
- Итоговая сумма, требуемая для возмещения;
- Приложить копии необходимых документов.
Особенности составления иска:
- Ответчиком может фигурировать водитель или владелец а/м (если он юридическое лицо);
- В случае, когда виновником был признан умерший человек, иск можно составить на его наследников, которые по закону имеют права на причитающиеся им материальные ценности, но в равной степени – и на долги наследодателя (наследники имеют право отказаться от наследства, тогда и иск о претензиях на них составить не получится);
- Подавать документы нужно там, где проживает ответчик. Если их более одного человека, то по месту регистрации любого из них;
- По сумме исковых требований: если прописанная в документе сумма находится в пределах 50 тысяч рублей, то бумаги подаются мировому судье. Если больше – в районный отдел общей юрисдикции;
- Обязательно подробно указать обстоятельства происшествия, дать информацию о повреждениях, сославшись на экспертизу;
- Если заявление составляется в отношении группы людей, то допускается писать одно на всех;
- Если ответчику направлялась досудебная претензия, то следует отметить и это, сделав отметку о том, что ответчик не отреагировал на посланный ему документ или высказал возражения.
Каких компенсаций можно требовать от виновника аварии:
- Полной оплаты ремонта, диагностики, компенсации за запчасти, оплаты независимой экспертизы, услуг эвакуатора, платной парковки;
- Если стоимость ремонтных работ выше средней стоимости всего автомобиля на рынке данного региона, то ответчику придется выплатить эту сумму в полном объеме;
- Компенсацию морального вреда, причиненного при ДТП, если возможно его доказать;
- Оплаченные услуги медиков;
- Если в результате аварии потерпевший стал инвалидом (на время или на всю жизнь), виновник будет должен выплачивать ему компенсацию более длительный срок;
- Прочие выплаты: например, если пострадавший из-за аварии не смог получить какую-то выгоду или ее упустил, то он также вправе на получение компенсации.
Прилагаемые документы
Чтобы передать заявление в судебный орган, требуется осуществить сбор следующей документации (пакет документов направляется в суд единовременно):
- искового заявления;
- бумаг из страховой компании, подтверждающих факт страхового случая;
- справки об аварии (оформляется сотрудниками ГИБДД или ГАИ);
- протокола об административном правонарушении, оформляемого работником ГИБДД;
- документации из Полиции (в случае наступления тяжких последствий в результате аварии и начала уголовного преследования в отношении виновного);
- телеграммы, которая уведомляет о том, что была проведена независимая экспертиза;
- акта экспертного исследования машины;
- документа, подтверждающего факт отказа страховщика в возмещении вреда (при его наличии);
- финансовой документации или договоров, которые непосредственно относятся к аварии;
- квитанции, подтверждающей оплату госпошлины;
Порядок действий пострадавшего
Если решили действовать самостоятельно, стоит придерживаться определённого порядка действий.
В первую очередь стоит установить, кто виноват.
Делается это в ходе административного производства, инициатором которого выступают сотрудники ГИБДД.
Приезда представителей службы и составления протокола стоит обязательно.
Если вашему имуществу нанесён значительный вред.
При составлении протокола особое внимание следует уделить перечислению повреждений авто.
После того, как протокол составлен, действия пострадавшего могут проводиться двумя путями.
- Обращение с заявлением на возмещение материального ущерба при ДТП в СК. Если у другого участника происшествия есть полис ОСАГО, нужно начать со звонка в СК, в котором полис оформлен с заявлением о наступлении страхового случая. Никаких действий по ремонту и восстановлению авто до приезда эксперта СК предпринимать нельзя.
Эксперт произведёт осмотр машины и сделает оценку. Максимальная сумма выплат по полису ОСАГО в настоящее время равна 400 тысяч рублей. В случае превышения, оставшиеся средства вы вправе потребовать с водителя,явившегося причиной дорожно-транспортного происшествия.
- Если полиса у него нет, весь причинённый вред он обязан возмещать самостоятельно. Необходимо обратиться к независимым экспертам из специализированной организации для оценки ущерба.
Во время осмотра автомобиля имеет право присутствовать виновник аварии, которого эксперт извещает о месте и времени проведения процедуры. Расходы на услуги эксперта пострадавший также может взыскать с виновного в происшествии.
Что делать после суда?
В случае вынесения решения суда в пользу пострадавшего в течение 10 дней после заседания он получает Исполнительный лист о взыскании ущерба с виновника ДТП. Этот документ нужно представить в Службу судебных приставов по месту жительства. Там вам предложат написать заявление о возбуждении исполнительного производства.
С этого момента вам остаётся только ждать, когда виновник выплатит вам денежные средства. Если иск предъявлялся страховой компании, выплата будет произведена точно в срок. По закону на это отводится 2 месяца с момента вступления в силу Постановления.
Ждать компенсации убытков от физического лица можно годами, особенно если он не имеет имущества и дохода. В этом случае выплаты будут производиться частями, порой совсем небольшими. Но повлиять на процесс вы будете уже не в силах, всё зависит от работы судебных приставов.
Возмещение ущерба в результате ДТП – процесс сложный, требующий затраты душевных и физических сил. Только приложив максимум усилий можно добиться полной компенсации убытков виновником аварии или СК.
Полезное видео по теме.
Механизм дальнейших действий
После вступления решения суда в силу необходимо:
- получить исполнительный лист в суде;
- передать его компании-должнику для оплаты, если ответчиком выступала страховая компания или другое юридическое лицо;
- передать исполнительный лист для оплаты в банк, если ответчиком выступала крупная страховая компания;
- сдать исполнительный лист в службу судебных приставов, если ответчиком выступало физическое лицо.
Механизм дальнейшего решения вопроса таков:
- пристав получает исполнительный лист и возбуждает исполнительное производство;
- делает запросы в разные организации, чтобы узнать, где у должника есть имущество или открыт счет;
- производится отчисление.
Когда обращаться в суд
В соответствии с законом, в случае возникновении дорожно-транспортного происшествия ответственность за компенсацию ущерба пострадавшей стороне ложится на страховую компанию виновной стороны.
Однако, в отдельных ситуациях ответственность перекладывается на плечи виновника:
- Когда стоимость устранения полученных повреждений у автомобиля превышает максимальную сумму страховой компенсации по полюсу ОСАГО. В этом случае, пострадавший водитель вправе взыскать недостающую для восстановления ТС сумму;
- Когда у виновника аварии страховой полис вовсе отсутствует или просрочен и потому считается недействительным;
- Когда в ДТП пострадало более человек. В этом случае компенсационных страховых выплат, как правило, не хватает для реабилитации всех потерпевших, потому получать их приходится в принудительном порядке;
- Если пострадавший водитель хочет компенсировать моральный вред, возмещение которого страховкой не предусматривается;
- Если выплаченных страховкой средств не хватает для компенсации причиненного вреда здоровью и жизни пострадавшего автовладельца;
- Если ущерб транспортному средству был причинен, когда оно находилось в состоянии покоя (не двигалось).
Какие существуют особенности рассмотрения дела?
Если иск составлен без ошибок, имеются необходимые доказательства и правильно определен суд, после его рассмотрения назначают дату заседания. Изначально судья просто побеседует со сторонами разбирательства, выяснив наличие необходимых бумаг и фактов, заявленных обращением. После этого дело будет рассматриваться по существу. В некоторых случаях возможно вынесение решения без участия ответчика. Когда оно вступает в законную силу, необходимо обратиться к службе судебных приставов, находящуюся в том же городе или районе, где живет ответчик. Они займутся взысканием средств.
Однако на деле все может оказаться не настолько просто. Даже если исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП удовлетворят, у ответчика может не оказаться нужной суммы для выплаты. Причин много: человек долго находится без работы, платит алименты, имеются кредиты и прочее. Поэтому придется тщательно контролировать исполнительное производство, регулярно встречаться с приставом, мотивируя его к взысканию средств. Гораздо проще обстоит ситуация с ответчиками, в качестве которых выступают государственные или иные предприятия. В этом случае нужная сумма просто списывается со счёта компании.
Какие бумаги потребуются для удовлетворения иска?
Перечень документации в целом похож на тот, что приходилось собирать для подачи вместе с претензией на досудебной стадии. В него входят:
- Копии ходатайства, по количеству участников разбирательства.
- Подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция прикладывается в оригинале).
- Справка из медицинского учреждения, доказывающая нахождение на лечении определенный период времени.
- Выписка из медицинской карты, где сообщается тяжесть полученных повреждений и последствия, к которым они привели.
- Протокол, составленный на месте аварии представителем ГИБДД (если проводилось административное разбирательство, его результаты тоже стоит приложить).
- Результаты общения со страховой компанией и выплаченные страховщиком суммы.
- Ответ второй стороны на претензию, отправленную на досудебной стадии, либо подтверждение попыток мирного урегулирования ситуации.
- Документы из сервисного центра, проводившего ремонт автомобиля или иного транспортного средства, с указанием стоимости работ.
- Другие бумаги, способные оказать влияние на ход судебного разбирательства (показания свидетелей, результаты экспертизы и прочее).
Со всех документов надо снять копии, заверив их у нотариуса. Или возьмите с собой на заседание оригиналы, для сверки их с копиями. Если обращаетесь в суд через представителя, прикрепите надлежащим образом оформленную доверенность. После перечня прикрепленных бумаг ставится подпись и дата обращения.
Взыскание упущенной выгоды
Через суд пострадавшему в ДТП можно также взыскать упущенную выгоду. Под этим понятием понимают неполучение средств, которые могли быть получены при иных обстоятельствах (если бы не случилась авария на дороге). Поэтому потерпевший вправе потребовать с виновника аварии и возмещение упущенной выгоды наряду с другими убытками. Размер этой выплаты не должен быть меньше доходов, которые бы мог получить пострадавший в ДТП.
Для взыскания упущенной выгоды через суд истцу нужно будет предоставить доказательства того, что его права нарушились, и это повлекло за собой причинение убытков. Согласно статье 1082 ГК, на виновника ДТП накладывается обязанность по возмещению убытков, к которым относится и недополученная прибыль. Судебные процессы по таким делам длятся довольно долго, потому что необходимо будет предъявит доказательства неполучения прибыли.
Вред здоровью причиненный в результате ДТП: как написать исковое заявление и получить денежную компенсацию с виновника аварии
Потоки транспорта на дорогах увеличиваются с каждым днем, а вместе с ними растет и число дорожно-транспортных происшествий. Статистика неумолима и число пострадавших на дорогах уже сравнимо с потерями мировых войн.
- В сложившейся обстановке очень важно иметь хотя бы минимальное представление о том как возместить вред причиненный в результате ДТП.
- А также как грамотно подготовить исковое заявление о взыскании вреда здоровью при ДТП и получить компенсацию.
- Происшествие на дороге может представлять собой столкновение двух или даже более транспортных средств, взаимодействие автомобиля с человеком, иными препятствиями.
Естественно, что скорость и сила удара способствуют нанесению увечий, как лицам, находящиеся в автомобиле, так и тем, кто снаружи. В результате подобного взаимодействия налицо причинение боли, ушибов.
В зависимости от степени возникших повреждений определяется тяжесть вреда здоровью причиненного при ДТП. Для виновного такое определение имеет наиболее существенное значение, так как именно от данной оценки будет зависеть объем его ответственности.
Для компенсации пострадавшему, в гражданско-правовом порядке не имеет значения, как квалифицированы действия виновного и будет ли он привлечен к ответственности в рамках уголовного или административного процесса.