Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В прошлой нашей статье мы рассмотрели существующие виды договора дарения, затронув частично сферу налогообложения при заключении сделки. Поэтому, не удивительно, что к автору рубрики о дарении сразу же начали приходить вопросы, касающиеся того налога при дарении недвижимости не родственнику.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Облагается ли налогом в 2023 году договор дарения недвижимости – какой налог на дарение недвижимости надо обязательно платить

Налог на дарение недвижимости – это один из видов НДФЛ. Однако приведенный налог не всегда подлежит уплате и перечислению в бюджет. Кроме того, он уплачивается не всеми физлицами-одаряемыми. Нужно ли платить налог на доход физлиц при дарении недвижимости в 2023 г. и облагается ли приведенным налогом дарение частного домовладения, квартиры и иной недвижимости по договору между близкими и людьми, не являющимися родственниками? – частые вопросы физлиц.

По закону дарение относится к гражданско-правовой сделке, при осуществлении которой даритель, то есть собственник квартиры, частного домовладения (недвижимого имущества) на безвозмездной основе передает его во владение одаряемому (ст. 572 ГК РФ). Заключение данной сделки подлежит обложению налогом на доход физлица.

Причем налог с договора дарения жилья (иной недвижимости) в обязательном порядке подлежит уплате только одной стороной сделки – одаряемым. Ведь даритель не получает никакой материальной выгоды от сделки. Иными словами, даритель вправе не платить налог на дарение недвижимости физлицу.

Если стороны сделки дарения являются близкими, указанными в перечне из п. 18.1 ст. 217 НК РФ, то в приведенной ситуации одаряемый не уплачивает налог по договору дарения частного домовладения, квартиры и другой аналогичной недвижимости, оформленному между близкими (родственниками).

Кто из физлиц в 2023 году не платит налог на дарение недвижимости

Помимо того, в каком размере рассчитывается налог на дарение недвижимости физлицу – не близкому родственнику, российским законодательством установлено, кто освобождается от перечисления в бюджет налога при дарении частного домовладения или иной недвижимости. Так, если стороны сделки дарения являются близкими в соответствии со ст. 217 НК РФ, одаряемый не должен уплачивать такой налог. Даритель тоже не должен этого делать.

Если дарение было осуществлено не между близкими (в частности, между зятем и тестем), то одаряемому как не близкому родственнику обязательно нужно будет уплатить налог при дарении частного домовладения и иной недвижимости.

Если же один из родственников подарил жилье одаряемому (так, брат подарил сестре трехкомнатную квартиру, супруг – супруге и др.), то в приведенной ситуации одаряемые – сестра (супруга) – в соответствии со ст. 217 НК РФ освобождены от уплаты налога на подаренное трехкомнатное жилье.

Пример: дочь получила от своей матери в дар квартиру. В приведенной ситуации дочь, являясь членом семьи, не уплачивает налог на дарение.

Законодательные основания

Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг. Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством.

Читайте также:  Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).

Договор дарения после заверения у нотариуса и регистрации в Росреестре передается в налоговую инспекцию для начисления подоходного платежа. В течение 2-х-недельного срока одаряемому должна быть отправлена квитанция с указанием суммы для оплаты.

В квитанции указывается предельная дата, до которой сумма должна быть оплачена. Оплату можно произвести в отделении любого банка.

Если одаряемый официально проживает вне пределов РФ, оплата должна быть проведена им до перехода квартиры в его собственность, то есть до регистрации.

При отсутствии родственных отношений у сторон сделки льготы по уплате подоходного налога на дарение недвижимости налоговый кодекс не предусматривает для всех категорий, включая граждан-пенсионеров. Поэтому при получении в дар недвижимости пенсионерам также надлежит оплатить 13% от рыночной стоимости подарка.

Основные моменты о налоге при дарении квартиры:

  • При дарении квартиры одаряемый (новый собственник) уплачивает в казну НДФЛ – 13 или 30% от стоимости квартиры. Резиденты РФ платят меньше, нерезиденты – больше.
  • Близкие родственники, которые получили квартиру в дар, освобождаются от уплаты налога. Остальные должны подать декларацию и заплатить НФДЛ в следующем после дарения году.
  • Даритель квартиры ничего не платит в любом случае.
  • Налог рассчитывается исходя из стоимости квартиры: рыночной или кадастровой.
  • Подать декларацию 3-НДФЛ нужно до 30 апреля, а заплатить налог – до 15 июля года, следующего за годом дарственной.
  • Уклониться от уплаты не получится, ведь налоговая оперативно получает все необходимые сведения из Росреестра по сделкам.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Налоги на подаренное имущество определены законом. Налоговый кодекс, указывает на специальную категорию переданных в дар объектов. Они обязательно поддаются оценке и выплате налога с дарения по оценочной стоимости. Не будет считаться, к примеру, объектом оценки и выплаты обязательств перед фискальной службой, денежный подарок на свадьбу от близких родственников. Дело в том, что такие ресурсы не включены в исчерпывающий перечень:

  • недвижимое имущество — любое, включая квартиры, землю, офис;
  • транспортное средство – автомобиль, катер, другой вид транспорта, который необязательно имеет государственную регистрацию;
  • акции компаний, фирм, которые выражены натурально или виртуально, в виде участия в акционерном обществе или другой форме коммерческого предприятия;
  • доли или паи, которые есть у дарителя в компании, в незавершённом строительстве.

Оформляя дарственную на любое недвижимое имущество, движимое имущество (легковые авто, грузовики, автобусы), различные финансовые активы, получатель обязан заплатить налог. Однако если получателями являются родственники, тогда они освобождаются от уплаты налога.

Кому закон разрешает без оплаты любого взноса принимать дар и даёт возможность подарить, передавать близким имущество в движимом или недвижимом варианте? В налоговом законодательстве – это родственники, которые по Семейному кодексу, считаются семьёй:

  • муж/жена;
  • мать/отец;
  • сын/дочь – кровные или некровные;
  • дед/бабушка;
  • внук/внучка;
  • ближайшие родственники от отца и матери с полнокровной линией — от обоих родителей – и неполнокровной.

Эти категории освобождены от любых взносов в пользу государства при получении новых активов в свою пользу.

Даже близким родственникам придется вносить плату за процедуру регистрации договора – госпошлина. Она уплачивается за осуществление регистрационных действий, а именно:

  1. Регистрацию перехода права владения.

Стоит также узнать ставки госпошлины за гос регистрацию прав владения. Так, для физлиц – это 2 тыс. рублей, для юридических – 22 тыс. рублей.

Если объектом сделки является объект в целом, то такие договоры не подлежат обязательному удостоверению, нотариусу оплачивают нотариальный тариф, если доля — госпошлина:

  1. За нотариальное оформление сделки (если дарится доля в праве совместной собственности) – сумма зависит от оценочной стоимости объекта дарения. По закону – это 0,5% от суммы, сумма не может быть меньше 300 рублей и больше 20 тыс. рублей.
  2. Дарение земельного участка. Тут пошлины будут аналогичны тем, что уплачиваются для недвижимости.

Дарители налог никогда не платят

Запомните, тот кто дарит квартиру или долю в ней — не обязаны платить налог. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Даритель передает свою квартиру одаряемому просто так, ничего не требуя взамен. Поэтому даритель не получает какого-либо дохода. А раз нет дохода, нет и налога.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: 1) Сколько времени квартира принадлежит дарителю. Не путайте с продажей. При дарении нет минимального срока владения. Чтобы подарить недвижимость, не нужно ждать 3 или 5 лет — подробнее. 2) Кому даритель отдал квартиру — близкому родственнику или постороннему. 3) Является ли даритель гражданином РФ или другой страны и где он проживает. Даритель ничего не платит. Точка.

Что лучше для наследника — дарение или завещание.Отдельная статья для собственника — лучше подарить или завещать недвижимость.

Одаряемые — это те, кому подарили недвижимость. Никто не освобождается от уплаты или сокращении налога — ни пенсионер, ни инвалид, ни сирота. Нет никаких льгот.

За несовершеннолетних налог оплачивают их родители (опекун/попечитель) — п. 2 ст. 27 НК РФ и п. 1 ст. 28 ГК РФ.

Как и писала выше, одаряемые не обязаны платить налог, если им квартиру подарили близкие родственники — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. И без разницы живет ли одаряемый в РФ, какое у него гражданство, резидент он или нет. Если получили квартиру в дар от близкого родственника, никогда налога не платишь.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

Если одаряемому не нужно платить налог (при дарении от близкого родственника), ему НЕ НУЖНО подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию — п. 4 ст. 229 НК РФ. Но часто налоговый инспектор может пригласить одаряемого (письмом или по телефону), чтобы тот доказал, что получил в дар недвижимость именно от близкого родственника. В этом случае одаряемому нужно принести в налоговую инспекцию оригинал договора дарения и копии документов, доказывающие родство.

Если договор дарения оформлялся у нотариуса, он сам обязан в течение 5 дней подать договор и документы о родстве в налоговую инспекцию — п. 6 ст. 85 НК РФ.

Законодательные основания

Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг. Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством.

Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).

К нюансам таких сделок можно отнести следующие случаи:

  1. Помимо близких родственников, которые освобождаются от уплаты вышеуказанного налога, от него также освобождены работники консульств и их родственники.
  2. Кадастровая стоимость, которую может предоставить БТИ в налоговую инспекцию, может быть существенно завышена, поэтому платить придется больше, чем по произведенной оценке.
  3. Если даритель, либо тот, кто принимает дар, примут решение обратиться к оценщику, то они должны знать, что он должен иметь специальную лицензию, дающую право на занятие такой деятельностью.
  4. При совершении сделки купли-продажи, которая «маскирует» договор дарения, необходимо обращаться к грамотным юристам, чтобы не оказаться в трудном положении, если она будет признана фиктивной.
  5. Сделку фиктивной может признать только суд, поэтому если нет решения суда, а государственные органы требуют признать факт дарения и заплатить налог, их действия можно обжаловать.
  6. За несвоевременную подачу декларации о получении имущества в дар (она должна быть подана до 30 апреля следующего за сделкой года) накладывается штраф, в размере 100 рублей.
  7. В квитанции, присланной налоговой инспекцией, указывается не только сумма налога, реквизиты для его уплаты, но и срок, в течение которого он должен быть уплачен (при его нарушении также наступают штрафные санкции).

Говоря об уплате налога на дарение недвижимого имущества не родственнику, необходимо знать, что он составляет 13% для резидентов и 30% для не резидентов. Его ставка определяется от стоимости имущества, которую может предоставить БТИ, либо дать оценщик. Если лица хотят обойти этот сбор, либо его уменьшить, им необходимо заключить сделку по купле продаже недвижимого имущества, но делать это юридически правильно.

Читайте также:  Что нельзя провозить в багаже в самолете 2023

Имущество, облагаемое налогом

С обычных, недорогих, подарков налог уплачивать не нужно, не требуется бежать в инспекцию с декларацией сразу после дня рождения или другого торжества.Налогом облагается подарок, только если это:

  • недвижимое имущество (земля, дом, квартира, комната, яхта, лодка, офисное помещение),
  • транспортное средство (легковой автомобиль, грузовой, мотоцикл),
  • акция, доля, пай.

А если подарок получен от близкого родственника, члена семьи, то тогда налог на дарение вообще уплачивать не нужно.

Если дар принят от следующих лиц, налоговый платеж не взимается:

  1. Супруга,
  2. Своих родителей=усыновителей,
  3. Своих детей=усыновленных,
  4. Своих бабушек, дедушек,
  5. Своих внуков,
  6. Своих братьев, сестер, имеющих общих родителей, одного родителя.

Можно ли законно обойти налог?

Конечно, получить подарок приятно, но вот платить налог в размере 13% не очень, особенно если нет в планах продажи имущества. Изобретательные граждане придумали способы, как обойти уплату налога, по крайней мере, со стороны одаряемого. Один из примеров, оформление вместо дарственной договор о купле-продаже. При этом сделка оформляется, но фактически у нового владельца не возникает обязанности вносить налог.

Такой механизм сработает, только если владелец обладал имуществом на протяжении 3-5 лет (в зависимости от его типа). В таком случае ему платить не придется. Если же этот срок меньше, то дарителю придется оплачивать налог на доход, что для него невыгодно.

Еще один способ – передарение. Он используется, если сделка осуществляется между родственниками, но недостаточно близкими для исключения налога. В таком случае дарение происходит от одного близкого к другому. В итоге недвижимость доходит к тому, кому она предназначалась. Такая схема, в общем-то, законная, но не стоит забывать, что каждая последующая регистрация договора и переход прав собственности требует уплаты госпошлины. Конечно, эта сумма будет меньше, чем налог в 13%, особенно если дело касается недвижимости. Редко используемый вариант – создание родственных связей. Имеется в виду фиктивный брак или усыновление. Если стороны сделки разнополые и друг другу доверяют, то этот вариант вполне реализуем.

Важно! Подобные махинации не законны, а для фиктивных сделок предусмотрена уголовная ответственность. Конечно, если факт такой сделки будет доказан. Но в любом случае рисковать не стоит.

Порядок уплаты налога при дарственной

Независимо от даты регистрации перехода права собственности, обязанность заплатить налоги наступает в следующем календарном году.

Согласно действующему законодательству, заполненную декларацию следует предоставить в налоговую службу не позднее 30 апреля, а оплатить начисленные налоги – до 15 июля. Несвоевременная подача документов приведет к штрафу от 1000 р. (ст.119 НК РФ).

Если не совершить платеж в установленный срок, то размер штрафа будет составлять 20% от подлежащей уплате суммы. Если налоговая служба посчитает, что человек уклоняется от уплаты умышленно, штраф будет увеличен до 40%. Кроме того, начиная с 16 июля на неуплаченные налоги будут начисляться пени.

При подаче документов лично в налоговый орган датой подачи декларации считается день приема заявления. Отправить документы можно почтой, в этом случае датой подачи будет считаться день их отправления. Определяется он по почтовому штемпелю при обычной отправке, либо по отметке работника почты при отправке ценным письмом.

Передаривание квартиры и мнимые сделки

После получения квартиры в дар, новый собственник имеет право подарить ее другому человеку. Минимальный срок владения недвижимостью, после которого повторное дарение становится возможным, в законе не установлен. Но даже если человек владел ею один день, передача жилплощади в дар третьему лицу не освобождает его от налоговых обязательств.

Несмотря на то, что при внесении налога за дарственную одаряемый тратит гораздо меньше средств, чем при покупке квартиры, далеко не все могут оплатить необходимую сумму. Поэтому иногда лица, не являющиеся близкими родственниками, но желающие передать друг другу имущество, осуществляют цепочку из нескольких дарений.

Например, тетя хочет подарить квартиру племяннику. При совершении сделки напрямую, тот становится налогоплательщиком, так как их родство не является достаточно близким. Однако если совершить промежуточную передачу тому из родителей, через которого идет родство, стороны налоговый сбор платить не будут.

Юристы предупреждают: при совершении подобных сделок с малым промежутком времени налоговые органы могут заподозрить неладное и провести проверку, по результатам которой конечному получателю могут начислить налог.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *