Условия предоставления ДМС работнику после испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия предоставления ДМС работнику после испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты ведомства представили свою позицию в отношении особенностей заключения трудового договора с иностранными гражданами с миграционным статусом временно пребывающих на территории РФ (письмо Минтруда России от 26.09.2016 № 16-4/В-465).

Деньги на ДМС берутся из прибыли предприятия. Соответственно, снижается его налогооблагаемая база. Однако этим преимуществом можно воспользоваться только при наличии следующих условий:

  • Период действия страхового соглашения не меньше года.
  • Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
  • При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.

При наличии этих условий траты включаются в состав расходов. Данное правило оговорено статьей 255 НК РФ.

Работодатель имеет право оформлять на одного сотрудника несколько страховых полисов. Однако, согласно письму Минфина от 29 июля 2013 года № 03-03-06/1/30023, требуется учитывать предел трат на оплату труда. Норматив включает в себя трату на зарплату всех работников, а не только застрахованных лиц. Он объединяет в себе также вознаграждения ФЛ, которые сотрудничают с компанией по гражданско-правовым договорам.

Если страховое соглашение актуально для нескольких периодов, база рассчитывается следующим образом:

  • Увеличивающийся итог с даты действия соглашения до завершения актуального периода.
  • Со следующего периода до завершения действия соглашения.

Данные правила установлены письмом УФНС от 6 мая 2010 года. Траты по страховке будут учитываться не раньше отчетного периода, в котором произошло перечисление премии. Они распределяются равномерно на протяжении всего срока действия соглашения. Деньги, которые переводятся по страховым договорам, облагаться НДФЛ не будут. Данное правило регулируется пунктом 3 статьи 213 НК РФ. Также из выплат не вычитаются страховые взносы. Однако актуально это только в том случае, если страховой договор действует не меньше года.

Особенности заключения трудового договора с временно пребывающим иностранцем

На наш взгляд, на практике соблюдение такого требования может быть весьма затруднительно. Это объясняется следующим. Трудовой договор с иностранными гражданами, как и с гражданами РФ, по общему правилу заключается на неопределенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:

  • замещение временно отсутствующего сотрудника;
  • сезонные работы;
  • выполнение временных (до двух месяцев) работ.

Соответственно, если обстоятельства, предусмотренные статьей 59 ТК РФ, отсутствуют, с иностранцем, временно пребывающим в РФ, трудовой договор необходимо заключить на неопределенный срок. При этом полис ДМС либо договор на предоставление медуслуг, как правило, не являются бессрочными. Возникает вопрос: правомерно ли заключение бессрочного трудового договора с иностранцем, который представил полис ДМС, оформленный, к примеру, на один год?

Полагаем, что при наличии всех иных обязательных для трудоустройства документов (в частности, разрешения на работу или патента) трудовой договор оформляется с иностранцем на неопределенный срок.

При этом необходимо отслеживать срок действия полиса ДМС (договора с медицинской организацией), ведь согласно пункту 8 части 1 статьи 327.6 ТК РФ истечение срока действия данных документов является основанием для прекращения с иностранцем трудового договора.

Следовательно, если работодатель заинтересован в продолжении трудовых отношений с иностранным сотрудником, то во время действия трудового договора необходимо периодически обращаться за оформлением на новый срок:

  • полиса ДМС — для этого иностранный гражданин обращается в страховую компанию
  • либо договора о предоставлении платных медицинских услуг — с этой целью работодатель обращается в медицинскую организацию.
Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Некоторые факты По статистике в России 6% работающих россиян покупают ДМС сами, у 24% полис оплачен работодателем. Еще 9% пользуются частичной оплатой полиса ДМС работодателем.

Сейчас многие компании обеспечивают своих работников полисами медстрахования. В одних организациях ДМС оформляется сотрудникам, когда они нарабатывают определенный стаж. В других компаниях новичкам обещают медстраховку сразу после прохождения испытательного срока.

Работодатель всегда сам решает, предоставлять ли сотрудникам ДМС, он же устанавливает условия и порядок выдачи полисов. Все данные об их получении должны быть указаны в коллективном договоре, дополнительных соглашениях или других локальных актах.

Что может входить в корпоративный ДМС для сотрудников

Как мы уже говорили, наполнение полиса может быть разным. Хороший руководитель понимает, что это инвестиция в здоровье персонала. Если человек получает качественное медицинское обслуживание, он реже болеет и быстрее выздоравливает. За счет этого удается экономить на количестве простоев и больничных листах.

Вот что может покрывать полис:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь — все то, за чем вы пошли бы в обычную поликлинику, можно сделать в платной клинике (консультации врачей-специалистов, обследования по их назначению, оформление больничных и пр.);
  • восстановительное лечение (физиотерапия, ЛФК, массаж);
  • профилактические услуги (вакцинация, наблюдение хронических заболеваний);
  • выезд врача-терапевта на дом;
  • забор мазков и анализов на дому;
  • приезд коммерческой скорой помощи и транспортировка до больницы (обычно имеют территориальные ограничения, то есть если пациент находится далеко за городом, скорая не приедет или предложит доплатить за дополнительные километры);
  • стоматологические услуги;
  • стационарная помощь (хирургические операции, реанимация, пребывание в отделении интенсивной терапии);
  • восстановительное лечение в санаториях;
  • телемедицина — возможность проконсультироваться с врачом через приложение, помощь психолога, диетолога и пр.;
  • аптечное страхование — возможность получить лекарства по рецепту в рамках страхового лимита.

Все граждане РФ, а также иностранцы, находящиеся на территории нашего государства на законных основаниях, обязаны иметь медицинскую страховку. Что означает ДМС? Медицинская страховка, оформленная человеком на добровольной основе, имеет название ДМС. Клиент и страховая компания подписывают двусторонний договор относительно предоставления (в случае необходимости) бесплатных и оперативных услуг квалифицированной медицинской помощи.
Договор страхования обозначает соответствующие ситуации, при наступлении которой клиент получает необходимый спектр медицинских услуг в рамках полиса. В некоторых ситуациях, конечно же, страхователь получает непосредственно деньги (в пределах страховой сумы) для самостоятельного приобретения необходимых диагностических и лечебных процедур.

Подписание документов со страховой компанией гарантирует клиенту получение спектра медицинских услуг. Зачастую стандартный пакет предоставляет страхователю услуги такого типа:

  • диагностические процедуры (лабораторные, инструментальные);
  • прохождение лечения в условиях амбулаторного пребывания или стационара;
  • предоставление консультаций узких специалистов;
  • ургентный вызов скорой помощи;
  • помощь стоматолога (в этот перечень не входят косметические стоматологические процедуры);
  • получение некоторых лекарств в рамках существующих государственных программ;
  • реабилитация, как часть терапии.

Ценовая политика страховых документов зависит от количества услуг, что предоставляется клиенту. Конечная стоимость определяется путем индивидуальных расчетов. Цена возрастает в зависимости от типа пакета: расширенный, полный или базовый.

Что нельзя получить по ДМС

В некоторых ситуациях полюс ДМС не покрывает материальных убытков. Действие ДМС не распространяется на такие ситуации:

  1. Увечья или травмы, нанесенные страхователем самому себе. Сюда же относятся неудачные суицидальные попытки.
  2. Последствия приема алкоголя или его суррогатов, наркотиков и токсических веществ. В данной ситуации речь идет об умышленном приеме указанных веществ. Лечение отравления токсическими веществами, что наступило по неосторожности, покрывается талоном страхования.
  3. Радиационные болезни, появление которых связано с взрывом ядерной бомбы.
  4. Лечение СНИД, ВИЛ.
  5. Травматические поражения, появление которых спровоцировано бедствиями стихийного характера.
  6. Повреждения, возникшие в момент совершения преступления одним из субъектов договоренности.
  7. Контузии, что появились во время ведения боевых действий (в том числе в мирное время).
  8. Ранения, которые человек получил при участии в забастовках, митингах, революционных выступлениях массового характера. Если вы не были участником митинга, но получили увечья, страховая компания обязана компенсировать вам лечение. Но свою правоту в данной ситуации вам придется доказать.

Договор добровольного медицинского страхования

После того, как работодатель выбрал страховую компанию и решил, какой перечень услуг ему нужен, заключается договор добровольного медицинского страхования. Образец такого договора законодательно не утвержден и, как правило, страховые компании самостоятельно разрабатывают для себя типовые договора либо составляют его индивидуально для каждого клиента.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Каждый договор должен содержать в себе следующие сведения:

  • данные сторон;
  • страховая программа, то есть перечень страховых случаев, которые будут оплачены страховщиком;
  • стоимость страхования, то есть сумма, которую предприятие будет выплачивать страховой компании;
  • сумма, которая будет выплачена на покрытие расходов по тому или иному страховому случаю;
  • медицинские учреждения, в которые может обратиться заболевший сотрудник по данному договору
  • срок действия договора.

Все граждане РФ, а также иностранцы, находящиеся на территории нашего государства на законных основаниях, обязаны иметь медицинскую страховку. Что означает ДМС? Медицинская страховка, оформленная человеком на добровольной основе, имеет название ДМС. Клиент и страховая компания подписывают двусторонний договор относительно предоставления (в случае необходимости) бесплатных и оперативных услуг квалифицированной медицинской помощи.
Договор страхования обозначает соответствующие ситуации, при наступлении которой клиент получает необходимый спектр медицинских услуг в рамках полиса. В некоторых ситуациях, конечно же, страхователь получает непосредственно деньги (в пределах страховой сумы) для самостоятельного приобретения необходимых диагностических и лечебных процедур.

Подписание документов со страховой компанией гарантирует клиенту получение спектра медицинских услуг. Зачастую стандартный пакет предоставляет страхователю услуги такого типа:

  • диагностические процедуры (лабораторные, инструментальные);
  • прохождение лечения в условиях амбулаторного пребывания или стационара;
  • предоставление консультаций узких специалистов;
  • ургентный вызов скорой помощи;
  • помощь стоматолога (в этот перечень не входят косметические стоматологические процедуры);
  • получение некоторых лекарств в рамках существующих государственных программ;
  • реабилитация, как часть терапии.

Какие услуги входят в ДМС

Что дает ДМС и какой спектр услуг предоставляется базовым пакетом? Подписание стандартного договора о получении талона ДМС предусматривает наличие услуг такого типа:

  1. Лечение в условия амбулатории. Перечень амбулаторных диагностических и лечебных процедур включает большой бесплатной медицинской помощи. Это, например, посещение необходимого специалиста (первичное и повторное), диагностика, полный спектр анализов и т. п. Сюда же относятся медосмотры предварительного и систематического видов.
  2. Оказание стационарной помощи. Страховой полюс покрывает затраты в случае пребывания клиента на стационарном лечении. В список услуг, предоставляемых в условиях стационара, входит и оперативные вмешательства разного рода сложности.
  3. Вызов скорой помощи. Данный пункт включает целый спектр диагностических и лечебных процедур, предоставляемых человеку в ургентном порядке. В некоторых городах существуют отдельные бригады, предоставляющие услуги обладателям страховых талонов.
  4. Стоматологические услуги. Услуги стоматолога предоставляются всеми без исключения базовыми пакетами ДМС. Отличие состоит в том, что разные компании имеют разный перечень услуг такого рода, начиная от банальной смены пломбы, заканчивая сложными ортодонтическими (исправление аномалий строения челюстей) процедурами.
  5. Реабилитация в условиях санаторно-курортного пребывания. Зачастую реабилитация такого типа актуальна для пациентов, имеющих хронические патологии. При прохождении медосмотра перед подписанием договоренности такие заболевания выявляются или повторно фиксируются (при наличии уже выставленного диагноза). В таком случае, договор может содержать отдельный пункт, касающийся профильной реабилитации для данного пациента.

Что входит в наиболее популярные программы

Обычно страховые компании разрабатывают специальные корпоративные ДМС-программы для каждой организации. Самые крупные страховщики такие как СОГАЗ, Альфастрахование и др. предлагают своим клиентам следующие продукты:

  • Оптимальная защита. Программа предусматривает поликлиническое и амбулаторное обслуживание, неотложную помощь, стандартный перечень анализов;
  • Круглосуточная защита. В пакет входит всё вышеперечисленное плюс экстренный стационар и врачебная помощь в круглосуточном режиме.
  • Защита на производстве. Помимо амбулаторно-клинического обслуживания, работник получает неотложную помощь при возникновении несчастного случая на производстве. Сюда же входит осмотр и наблюдение узких специалистов.
  • Стоматологическая помощь. В стандартном пакете предусмотрена лечение у стоматолога.

Санаторно-курортное лечение включается в договор корпоративного страхования довольно редко. Так же, как лечение хронических заболеваний и сдача специфических анализов.

Что такое ДМС для сотрудников

ДМС для сотрудников компании даёт возможность гарантировано получить медпомощь в объеме услуг и обстоятельств, закреплённых договором страхования между руководством предприятия и страховщиком. В 2021 году работникам представлены возможности пользоваться коммерческой скорой медпомощью, проведение медицинского обследования на оборудовании и специалистами платных клиник. В перечень по страховым медицинским программам могут включаться не предусмотренные объемом ОМС следующие услуги:

  1. Амбулаторно-поликлиническая медпомощь, в том числе специальные исследования.
  2. Лечение с выездом доктора к месту жительства больного.
  3. Стоматологическая помощь с использованием материалов иностранного производства, косметического вмешательства, если нарушения получены в рамках страхового покрытия.
  4. Обслуживание в специализированных медицинских центрах, равно как реабилитационные мероприятия курортного и санаторного характера.
  5. Организация иммунопрофилактических мер.
  6. Сбор и надлежащее оформление сопровождающей пациента медицинской документации.
Читайте также:  Требования к составлению бухгалтерской отчетности для НКО

Отдельные компании, решая вопросы повышения мотивации туда, заключают договора ДМС для родственников сотрудников (жена, дети). Застрахованные лица медпомощь получают вне зависимости от плановой очереди к лечащему доктору. Одновременно, страховщики в полной мере оказывают практическую помощь при возникновении недоразумений между пациентом и лечебным учреждением.

Деньги на ДМС берутся из прибыли предприятия. Соответственно, снижается его налогооблагаемая база. Однако этим преимуществом можно воспользоваться только при наличии следующих условий:

  • Период действия страхового соглашения не меньше года.
  • Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
  • При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.

При наличии этих условий траты включаются в состав расходов. Данное правило оговорено статьей 255 НК РФ.

Работодатель имеет право оформлять на одного сотрудника несколько страховых полисов. Однако, согласно письму Минфина от 29 июля 2013 года № 03-03-06/1/30023, требуется учитывать предел трат на оплату труда. Норматив включает в себя трату на зарплату всех работников, а не только застрахованных лиц. Он объединяет в себе также вознаграждения ФЛ, которые сотрудничают с компанией по гражданско-правовым договорам.

Если страховое соглашение актуально для нескольких периодов, база рассчитывается следующим образом:

  • Увеличивающийся итог с даты действия соглашения до завершения актуального периода.
  • Со следующего периода до завершения действия соглашения.

Данные правила установлены письмом УФНС от 6 мая 2010 года. Траты по страховке будут учитываться не раньше отчетного периода, в котором произошло перечисление премии. Они распределяются равномерно на протяжении всего срока действия соглашения. Деньги, которые переводятся по страховым договорам, облагаться НДФЛ не будут. Данное правило регулируется пунктом 3 статьи 213 НК РФ. Также из выплат не вычитаются страховые взносы. Однако актуально это только в том случае, если страховой договор действует не меньше года.

Что достается родственникам

Дополнительный бонус, привносимый добровольным договором медицинского страхования, в некоторых случаях включает оказание услуг родственникам работника. Зарплата от выплат не зависит, страховые суммы вносит владелец организации, по этой причине в некотором случае в полис включаются родственники застрахованного лица или на них оформляется дополнительный полис.

Чаще всего такое право предоставляется ограниченному числу членов семьи. Застрахованное лицо чаще всего самостоятельно определяет, кому из родни передать право на получение медицинской помощи. Как правило, в договор включается число членов семьи и степень родства. Самым распространенным вариантом становится включение в список детей или одного ребенка до 18 лет по выбору его родителя.

Страхование иностранных работников в России не является обязательным медицинским страхованием в соответствии с российским законом. Оно относится к категории так называемого «вменённого страхования» – то есть, формально добровольного (обязана заключать договор только одна сторона – страхователь), но де-факто обязательного, поскольку наличие такого страхования становится необходимым условием для осуществления трудовой деятельности. Таким образом медицинское страхование иностранных работников законы РФ прямо не относят к обязательному, но де-факто оно является таковым.

Порядок осуществления медицинского страхования специалистов с высокой квалификацией, а также членов их семей, и его условия, не регламентируются российским зaконодaтельством. Однако они регулируются укaзанием, принятым 13 сентября 2015-го года Центробанком (Бaнком Роccии) РФ под номером З79З-У. Этим указанием гарантируется оплaтa и предоставление, в случае её необходимости, медпомощи иностранному высококвалифицированному специалисту как минимум в таком же объёме, как и у других инострaнных рaботников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *